Курсовая работа: Проектирование холодильной установки
Название: Проектирование холодильной установки Раздел: Промышленность, производство Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Технико-экономическое обоснование Холодильная установка молочного завода расположена в городе Астрахань. В городе Астрахань расчетная летняя температура 34 ºС, среднегодовая температура 9.4 ºС, среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 37%. В холодильнике хранятся масло сливочное 5 т/сут., сметана 25 т/сут., ряженка 30 т/сут. Здание холодильника одноэтажное, имеет три камеры, в которых производится хранение сливочного масла, сметаны, ряженки. Между камерами расположен сквозной коридор, откуда имеется выход на автомобильную платформу. Имеется экспедиция. Общая высота холодильника составляет 4,8 м. Сетка колон 6*18 метров. Стены и перегородки холодильника выполнены из кирпича, потолок – железобетонные плиты перекрытия, теплоизоляция – пенополистирол ПСБ-С. Для поддержания необходимого температоро-влажностного режима проектируется непосредственное охлаждение при помощи воздухоохладителей типа ВОП. В холодильник молочного завода поступает продукт на хранение с температурой 15 ºС и хранится в камерах при температуре 1 ºС в пластиковых ящиках. Формирование штабеля производится электрокарами. Высота штабеля составляет 2 м. Вход в холодильник с южной стороны. Для охлаждения 60 тонн молока принимаем два охладителя молока марки ООУ-25. Для пастеризации и охлаждения сливок, а также сливок при производстве сметаны, используем одну пастеризационно-охладительную установку марки А1-ОПК-5. Для пастеризации молока при производстве ряженки используем одну установку А1-ОПК-5. Таблица 1.1. Техническая характеристика технологического оборудования, потребляющего холод.
2. Расчет строительной площади холодильника 2.1 Определение число строительных прямоугольников камер хранения n= (2. 1) где ßF – коэффициент использования площади помещения; [прил. 1.1; 1.с. 224] hгр – грузовая высота (высота штабеля), м; [1.с. 223] gv – норма загрузки, т/м3 ; [прил. 1.1; 1.с. 222 табл. 52] М – масса грузов, т; Fпр – площадь строительного прямоугольника, м2 ; Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 2. 1 Таблица 2.1. Расчет числа строительных прямоугольников камер хранения
2.2 Определение числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных и служебно-бытовых помещений n=(2. 2) где В-процент от строительной площади камер хранения холодильник; для вспомогательных помещений В=0,2÷0,4; для служебных помещений В=0,05÷0,1; для компрессорного цеха В=0,1÷0,15. Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 2. 2 Таблица 2.2. Расчет числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных служебно-бытовых помещений
Принимаем следующую планировку холодильника
Рисунок 1 – План холодильника 3. Тепловой расчет холодильникаПри расчете охлаждаемых помещений в общем случае определяют следующие теплопритоки: Q=Q1 +Q2 +Q3 +Q4 +Q5 (3. 1) где Q1 – теплоприток от окружающей среды через ограждения, кВт; Q2 – теплоприток от продукции при их холодильной обработке, кВт; Q3 – теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемого помещения, кВт; Q4 – теплоприток от источников, связанных с эксплуатацей охлаждаемых помещений, кВт; 3.1 Теплоприток от окружающей среды Этот теплоприток в общем случае включает теплопритоки, обусловленные разностью температур окружающего воздуха и помещения, и солнечным тепловым излучением. Q1 = Q1Т + Q1 C (3. 2) Q1Т = (3. 3) Q1 C =(3. 4) где Q1 T – теплоприток, обусловленный разностью температур окружающего воздуха и помещения, кВт; Q1 C – теплоприток, обусловленный солнечным тепловым излучением, кВт; [прил. 3.3] [1.с. 330, табл. 58] Fн – площадь поверхности ограждения, м2 ; tн – температура воздуха с наружной стороны ограждения, определяемая расчетом в зависимости от типа ограждения, ºC; [прил. 3.1] [1.с. 417] tпм – температура воздуха в помещении, принимаемая по нормативным документам, ºC; [введение] Δtc – избыточная разность температур, вызванная солнечным тепловым излучением, ºC; Кн – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 К). [прил. 3.2] [1.с. 311] Результаты расчетов и сводные данные сводим в таблицу 3.1 Таблица 3. 1 – Теплопритоки через ограждения
3.2 Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке Q2 =(3. 5) где Q2пр – теплоприток от продуктов, кВт; Q2т – теплоприток от тары, кВт; Теплоприток от продуктов Q2пр = (3.6) где Мпр – масса обрабатываемых продуктов, кг, i1 и i2 – энтальпии, соответствующие начальной и конечной температурам продукта, кДж/кг; [прил. 3.4] [1.с. 419] τ – продолжительность тепловой обработки продукта, ч; Теплоприток от тары. Q2т = (3.7) где Мт – масса тары, кг; [прил. 3.5] t1 и t2 – температура тары начальная и конечная, ºC; ст – удельная теплоемкость тары, кДж/кгК, равная: для деревянной и картонной тары cт =2,3; для металлической cт =0,5; для стеклянной cт =0,8; τ – продолжительность тепловой обработки продукта, ч. Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 3. 2 3.3 Теплоприток от вентиляции помещений наружным воздухом Теплоприток Q3 учитывают только в том случае, если вентиляция требуется по технологической документации. Q3 =(3. 8) где Vпм – объем воздуха в помещении, м3 ; ρпм – плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3 ; апм – кратность воздухообмена в помещении; [прил. 3.6] [1.с. 333] iн и iпм – энтальпии воздуха, соответствующие наружной температуре и температуре воздуха в охлаждаемом помещении, кДж/кг. Результаты вычислений и исходные данные сводим в таблицу 3. 3 Таблица 3. 3 – Теплопритоки от вентиляции
3.4 Эксплуатационные теплопритоки Сумма эксплуатационных теплопритоков определяется по зависимости: Q4 =Q4.1 +Q4.2 +Q4.3 +Q4.4 (3.9) где Q4.1 – теплоприток от освещения, кВт; Q4.2 – теплоприток от работающих электродвигателей, кВт; Q4.3 – теплоприток от работающих людей, кВт; Q4.4 – теплоприток из смежных помещений через открытые двери, кВт. Теплоприток от освещения. Q4.1 = (3.10) где А – относительная мощность светильников, кВт/м2 ; Fпм – площадь помещения, м2 ; Теплоприток от работающих электродвигателей. Q4.2 =или Q4.2 =(3.11) где Nэл – мощность электродвигателей, одновременно работающих в помещении, кВт; [прил. 3.10] [1.с. 334] q4.2 – относительная мощность электродвигателей, работающих в помещении, кВт/м2 . Теплоприток от работающих людей. Q4.3 =(3.12) где n – число людей одновременно работающих в помещении; обычно 2–3 человека при Fпм <200 м2 и 3–4 при Fпм >200 м2 . [прил. 3.10] [1.с. 333] Теплоприток из смежных помещений через открытые двери. Q4.4 =(3.13) где B – удельный теплоприток при открывании дверей, кВт; F – площадь камеры, м2 . Результаты расчета и исходные данные сводим в таблицу 3. 4 Таблица 3. 4 – Эксплуатационные теплопритоки.
Таблица 3. 5 Сводная таблица теплопритоков
4. Расчет и подбор камерного оборудования 4.1 Выбор и обоснование способа охлаждения камер холодильника На холодильниках принимают две системы охлаждения: непосредственное охлаждение помещения кипящим хладагентом и косвенное охлаждение промежуточным хладоносителем Наиболее предпочтительным является применение непосредственного охлаждения. Так как использование промежуточного хладоносителя влечет за собой дополнительные потери холода и, кроме того, нам необходимо создать принудительное движение воздуха в камерах для вентиляции, следовательно, из способов охлаждения наиболее перспективным является охлаждение с помощью воздухоохладителей. В зависимости от рабочего тела, подаваемого в воздухоохладители, они разделяются на непосредственного охлаждения и рассольные. Выбираем потолочные воздухоохладители типа ВОП с нижней подачей хладагента. Они предназначены для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов. Воздухоохладители состоят из охлаждающей батареи, узла вентиляторов, поддона для сбора талой воды и обшивки. При охлаждении камер с помощью воздухоохладителей ускоряется процесс отвода теплоты от продукта, достигается равномерное распределение температуры по всему объему камеры. 4.2 Расчет и подбор приборов охлаждения Fво.р = (4.1) где Qво – тепловая нагрузка на воздухоохладители, кВт; kво – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 К); [прил. 4.1] [1.с. 167] θво – разность теплообменивающихся, ºC. Расчет площади теплопередающей поверхности производим в таблице 4. 1 Таблица 4. 1 Расчет площади теплопередающей поверхности
Подбираем два воздухоохладителя марки Я10-АВ2–150 для камеры №1; по два воздухоохладителя марки Я10 – АВ2–250 для камер №2 и №3 соответственно. Техническая характеристика воздухоохладителей дана в таблице 4. 2 Таблица 4. 2 Техническая характеристика воздухоохладителей.
5. Выбор режима работы холодильной установки 5.1 Определение режима работы холодильной установки Определение режима работы холодильной установки заключается в определении температур кипения, конденсации и всасывания, построении цикла в диаграмме хладагента и определении параметров всех узловых точек. Определение температуры кипения хладагента t0 = (5.1) где tпм – температура воздуха в камере, t0 = -4 ºC Определение температуры конденсации Определение температуры воды на входе в конденсатор: tвд.1 =tмт +(3–4) (5.2) где tмт – температура мокрого термометра, определяется по i-d-диаграмме, ºC tвд.1 =20+4=24 ºC Определение температуры воды на выходе из конденсатора: tвд.2 =tвд.1 +4 (5.3) tвд.2 =24+4=28 ºC Определение температуры конденсации: tк =, ºC(5.4) tк =ºC Определение температуры всасывания tвс =t0 +(5–10), ºC(5.5) tвс =-6+7=1 ºC По данным расчета строим цикл в диаграмме S-T и определяем параметры узловых точек таблица 5. 1 Рисунок 2 – Цикл одноступенчатого сжатия. Таблица 5. 1 – Параметры узловых точек
5.2 Выбор и обоснование схемы холодильной установки Необходимый температурно-влажностный режим в охлаждаемых помещениях достигается за счет работы холодильной установки, включающей камерные приборы охлаждения. Они необходимы для отвода теплоты из помещений и передачи ее охлаждающей среде, циркулирующей в камерных приборах охлаждения. Выбираем непосредственный способ охлаждения, то есть отвод теплоты из помещений кипящим хладагентом. Для камер хранения температура в камерах поддерживается на уровне 4 ºC. Целесообразно применять одноступенчатую холодильную установку. Принимаем непосредственное охлаждение с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения. Таким образом, проектируется аммиачная безнасосная схема холодильной установки на одну температуру кипения с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения (воздухоохладители), которая является наиболее приемлемой для заданных условий. 6. Расчет и подбор основного холодильного оборудования6.1 Расчет и подбор компрессоров Удельная массовая холодопроизводительность: q0 =i1 -i4 (6.1) q0 =1680–570=1110 кДж/кг где i1 – энтальпия пара в точке 1, кДж/кг; i4 – энтальпия пара в точке 4, кДж/кг. Действительная масса всасываемого пара: mд = (6.2) mд =, кг/с где Q0 – требуемая холодопроизводительность компрессорных агрегатов, кВт. Действительная объемная подача: Vд = (6.3) где v1 – удельный объем всасываемого пара в точке 1, м3 /кг. Индикаторный коэффициент подачи: λ1 = (6.4) где р0 – давление кипения хладагента, мПа; Δрвс – депрессия при всасывании, Δрвс =5 кПа; Δрн – депрессия при нагнетании, Δрн =10 кПа; Рк – давление конденсации, мПа. Коэффициент невидимых потерь: (6.5) Коэффициент подачи компрессоров: (6.6) Теоретическая объемная подача: (6.7) , м3 /с. По объемной теоретической подаче подбираем компрессорные агрегаты марки АО 600 П в количестве две штуки; техническая характеристика агрегата приведена в таблице 6. 1 Таблица 6. 1 Техническая характеристика компрессорных агрегатов
6.2 Расчет и подбор конденсаторовРасчет и подбор конденсаторов производится по площади теплопередающей поверхности, определяемой по формуле: Fк.р = (6.8) где Qк.р – расчетная тепловая нагрузка на конденсаторы, кВт. Qк . р =mд (i2 -i3 ) (6.9) Qк . р =, кВт Θк.р - разность теплообменивающихся сред; kк.р – коэффициент теплопередачи конденсатора. Fк.р =, м2 (6.10) По Fк.р подбираем конденсаторы марки КТГ-160 в количестве одного штуки. Таблица 6. 2 Техническая характеристика конденсатора.
7. Расчет аммиачных трубопроводовВнутренний диаметр трубопроводов определяем по формуле: d=(7.1) где в – внутренний диаметр трубы, м; m – расход хладагента через трубопровод, кг/с; v – удельный объем хладагента, м3 /с w – скорость движения хладагента по трубопроводу, м/с. [прил. 7.1] [1.с. 197 табл. 7.1] Исходные данные и результаты расчета заносим в таблицу 7. 1 Таблица 7.1 Аммиачные трубопроводы
8. Расчет и подбор вспомогательного оборудованияДля безнасосных схем необходимо подобрать следующее вспомогательное оборудование: линейный ресивер, отделитель жидкости, защитные ресиверы, магистральный маслоотделитель, маслосборник.8.1 Расчет и подбор линейного ресивера Вместимость ресивера определяем по формуле: (8. 1) где (1/2–1/3-) mд – количество хладагента проходящего через ресивер, кг/ч; v3 – удельный объем жидкости при tк , м3 /кг. Vл.р =, м3 Подбираем линейный ресивер марки 0,75 РД 8.2 Расчет и подбор циркуляционного ресивера Вместимость циркуляционного ресивера Vц. Р. определяем по формуле: Vц. Р. >2 [Vн. т.+0,2 (Vб+V в. О.) + 0,3 Vвс.т.] Выбираем циркуляционный ресивер марки 2,5 РДВа в количестве одной штуки Таблица 8. 2 Техническая характеристика циркуляционного ресивера
8.3 Расчет и подбор дренажного ресивера Емкость дренажного ресивера принимаем равной емкости линейного ресивера. Выбираем ресивер марки 2,5 РД. Таблица 8. 3 Техническая характеристика ресиверов
8.4 Расчет и подбор магистрального маслоотделителя. Подбираем по диаметру нагнетательного магистрального трубопровода: DY =32 мм Выбираем маслоотделитель марки 50 МА. Таблица 8. 4 Техническая характеристика маслоотделителя.
8.5 Расчет и подбор отделителя жидкости Отделитель жидкости выбираем по диаметру магистрального всасывающего трубопровода Dy=80 Выбираем отделитель жидкости марки 100 ОЖГ
8.6 Расчет и подбор маслособирателя. Принимаем маслособиратель марки 60 МЗС. Таблица 8.6 Техническая характеристика.
8.7 Расчет и подбор испарителя Площадь теплопередающей поверхности определяем по формуле: Fи = (8.3) где Q0 – холодопроизводительность холодильной машины, кВт. Fи =, м2 Подбираем испаритель марки ИТГ-200. Техническая характеристика приведена в таблице 8. 7 Таблица 8. 7 Техническая характеристика испарителя
8.8 Расчет и подбор насосов насосов для хладоносителя Объемный расход циркулирующего хладоносителя находим по формуле: Vхл. = (8.4) где схл. – теплоемкость хладоносителя, кДж/кг; ρхл. – плотность хладоносителя, кг/м3 ; tхл1 и tхл2 – соответственно температура хладоносителя входящего и выходящего из испарителя, ºC. Vхл. , м3 /с Подбираем насос марки ЦГ – 6,3/32 в количестве одного штуки. Таблица 8. 8 Техническая характеристика насоса
9. Расчет оборотного водоснабжения 9.1 Расчет и подбор градирни Площадь поперечного сечения градирни определяем по формуле: F0 =(9.1) где Qk – тепловой поток в конденсаторе, кВт; qf – условная плотность теплового потока; для вентиляторной градирни qf =47–57 Вт/м2 . [1.с. 145 табл. 27] F0 =, м2 Выбираем градирню марки ГПВ-320 в количестве трех штук. Таблица 9. 1 – Техническая характеристика градирни
9.2 Расчет подбор насосов для воды Подбор насосов производится по объемному расходу охлаждающей воды на конденсатор, который определяется по формуле: Vв = (9.2) где Qk – тепловой поток в конденсаторе, Вт; сw – теплоемкость воды, кДж/(кг*К); [1.с. 139] ρw – плотность воды, кг/м3 ; tw 1 – температура воды, поступающей на конденсатор, ºC; tw 2 – температура воды, выходящей из конденсатора, ºC. Vв =, м3 /с Подбираем насосы марки 4к-90/20 в количестве двух штук. Таблица 9. 2 Техническая характеристика насоса
Список используемых источников 1. Лашутина Н.Г., Суедов В.П., Полужкин В.П.: «Холодильно-компрессорные машины и установки», Колос. 1994 г. 423 с. 2. Янвель Б.К. «Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок» – М.: ВО «Агропромиздат». 1989 г. 218 с. 3. «Холодильные машины. Справочник»: – М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1982 г. 222 с. |