Контрольная работа: Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров
Название: Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров Раздел: Промышленность, производство Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров Определить ёмкость и площадь охлаждаемой камеры, её длину, ширину, принять высоту Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры Выбрать необходимую холодильную машину Привести техническую характеристику холодильной машины
|
Схема холодильной камеры
Стена a - b граничит с наружным воздухом,
Стены b - c и a-d., c - f граничат с неохлаждаемыми смежными помещениями
Стена f - в отделяет охлаждаемую камеру от тамбура.
Потолок камеры граничит с наружным воздухом.
Пол камеры граничит с подвалом.
Принять расчетные параметры: температуру наружного воздуха, воздуха внутри охлаждаемой камеры, температуру среды (воздуха или грунта) за каждым ограждением
Стена a - b граничит с наружным воздухом, Т= 34 С
Стены b - c и a-d., c - f граничат с неохлаждаемыми смежными помещениями Т= 29 С
Стена f - в отделяет охлаждаемую камеру от тамбура. Температура воздуха в тамбуре холодильника принимается на 10º С ниже расчетной температуры наружного воздуха и составляет 24°С.
Потолок камеры граничит с наружным воздухом. Т= 34 С
Пол камеры граничит с подвалом. Т=29 С
Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры
Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.
В калорическом расчёте учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер: Q1 - теплопритоки через ограждения камеры. Это приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры; теплоприток солнечной радиации данных охлаждаемых камер принимается равным нулю, т.к камеры находятся не у наружных стен. Q2 - теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработке. Q3 - теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры. Q4 - эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включении освещения, пребывании людей и т.п.).
Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле
Q1 =Q`1 +Q``1 , Вт, (3.1)
где Q`1 - теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;
Q``1 - теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.
Приток тепла через какое-либо ограждение путём теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется
Q`1 =Kр F (tср -tв ), Вт, (3.2),
где Kр - расчётный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчёте толщины теплоизоляции, Вт/ (м2 ×град);
F- теплопередающая поверхность ограждения, м2 ;
tср - температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С;
tв - температура воздуха внутри камеры, °С.
Теплопередающая поверхность F для пола и потолка камеры равна площади между осями внутренних стен. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола камеры до уровня чистого пола вышележащего этажа, длина внутренних стен - между осями внутренних стен. Температура среды, граничащей с внешней поверхностью принимается из расчёта тепловой изоляции
Теплопритоки Q'1 в камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Если ограждение отделяет холодильную камеру от двух или нескольких помещений с разными температурами, то расчет ведется отдельно по каждому участку ограждения. При подсчете теплопритоков по камерам отрицательные Q'1 не учитываются.
Все данные, полученные в процессе расчета, сводятся в таблицу 3.1
Таблица 3.1 Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи
Ограждения | Кр , Вт/ (м2 ×град) | F, м2 | tср -tв , °С | Q`1 |
Наружная стена a - b. | 0,47 | 4 | 28 | 52,64 |
Левая стена a-d | 0,58 | 10,6 | 23 | 141,4 |
Правая стена b - c | 0,58 | 10,6 | 23 | 141,4 |
Передняя стена c - f | 0,58 | 2 | 23 | 26,64 |
Передняя стена f - d | 0,58 | 2 | 18 | 20,88 |
Потолок | 0,47 | 10,63 | 23 | 114,9 |
Пол | 0,58 | 10,63 | 23 | 141,4 |
Итого | 639,3 |
Теплоприток от грузов (продуктов и тары) определяется по формуле:
, Вт, (3.3),
где Gпр , Gт - суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;
Спр , Ст - удельная теплоёмкость продукта и тары соответственно, Дж/ (кг град);
tпр1 , tпр2 - соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру и конечная температура продукта после термической обработки, °С;
tохл - время охлаждения продукта до tпр2 , ч.
Суточное поступление в охлаждаемую камеру продуктов Gпр принимается в зависимости от продолжительности их хранения. Если продолжительность хранения продукта составляет 1-2 дня, то Gпр принимается равным 100%, при 3-4-дневном хранении - 50-60%, при более длительном хранении - 50-40% от максимального количества данного продукта в камере. Максимальное количество продукта в камере Q определяется как произведение суточного запаса (расхода) продукта Gпр на срок его хранения t .
Суточное поступление тары принимается в размере 20% для деревянной и стальной тары, 10% для картонной и 100% для стеклянной тары от суточного поступления продукта Gпр .
Конечная температура продукта после термообработки tпр2 принимается на 2° С выше температуры воздуха в камере. Время охлаждения продукта τохл 24 часа.
Вид поставки, транспорта, расстояние перевозки описываются в организационно-технологическом разделе (технико-экономическое обоснование)
Таблице 3.2 Расчет теплопритока от груза (продуктов и тары)
Наименование продуктов | gсут , кг/сут | t , сут | Emax = Gсут × t , кг | Gпр , кг/сут | Спр , Дж/ (кг град) |
Gт , кг/сут | Ст , Дж/ (кг град) |
tпр1 , °С | tпр2 , °С | Q2 , Вт |
Кондитерские изделия | 125 | 5 | 625 | 250 | 2520 | 50 | 860 | 27 | 6 | 710,4 |
Приток тепла от вентиляции рассчитывается обычно для камеры фруктов, зелени и напитков. Расчет производится по формуле 3.4
, Вт, (3.4)
где V - строительный объём вентилируемой камеры, м3 ;
а - кратность вентиляции;
rв - плотность воздуха при температуре и относительной влажности в камере, кг/м3 ;
iн , iв - энтальпия воздуха, соответственно, наружного и внутри камеры, Дж/кг.
Кратность вентиляции охлаждаемой камеры принимается 4 объема в сутки. Значения энтальпий воздуха как наружного, так и внутри камеры берутся по I-d-диаграмме влажного воздуха
Плотность воздуха рассчитывается по формуле:
, кг/м3 , (3.5)
где 1,293 - плотность воздуха при нормальных условиях, кг/м3 ;
tв - температура воздуха в охлаждаемой камере, °С.
1,265
кг/м3, 41,24 Вт,
Эксплуатационные теплопритоки принимаются в зависимости от величины суммарного теплопритока в камеру через ограждения Q1 и в зависимости от площади камеры.
Величина Q4 берется в размере 40% - для камер размером меньше 10 м2 , 30% - размером от 10 до 20 м2 .
Итоги калорического расчета представлены в таблице 3.3
Итоги калорического расчёта холодильника
Площадь камеры | Температура и влажность воздуха в камере | Теплопритоки, Вт | Итого по камере, Вт | ||||
F, м2 | tв , °С | jв ,% | Q1об | Q2 | Q3 | Q4 | Qоб |
10,63 | 6 | 80 | 639,3 | 710,4 | 41,24 | 191,7 | 1587,3 |
Выбрать необходимую холодильную машину
Для охлаждения камеры принимается машина марки МВВ4-1-2.
Эта машина с воздушным охлаждением конденсатора, что существенно снижает первоначальные затраты на монтаж и эксплуатационные расходы.
Потребная холодопроизводительность холодильной машины (компрессора) с учётом потерь холода и коэффициента рабочего времени определяется по формуле:
, Вт, (4.1)
где SQкм - суммарный теплоприток в камеру, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определяемый по итогам калорического расчета;
y- коэффициент, учитывающий потери холода в установке;
b- коэффициент рабочего времени компрессора.
Коэффициент y: при системе непосредственного охлаждения камеры принимается y=1,07. Коэффициент рабочего времени компрессора принимается для мелких холодильных машин: b = 0,75.
Температура кипения холодильного агента для фреоновых холодильных машин рекомендуется принимать на 14¸16°С ниже температуры воздуха в камере, т.е.
t`о =tв - (14¸16), °C, (4.2)
Температура конденсации для конденсаторов с воздушным охлаждением определяется по формуле:
t`к =tокр + (10¸12), °C, (4.3)
где tокр - температура окружающего воздуха, т.е. температура помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат).
=1035,10 Вт= 2,258 кВт
t`о = 6 - 15 = - 9°C,
t`к = 27 + 10 = 37°C.
Привести техническую характеристику холодильной машины
Техническая характеристика малой холодильной машины типа МВВ 4-1-2
Техническиепоказатели | МВВ 4-1-2 |
Холодопроизводительность, кВт | 3,5 |
Потребляемаямощность, кВт | 1,8 |
Напряжение, В | 380/220 |
Агрегат (марка) | АВ 3-1-2 |
Хладагент (марка) | 12 |
Количествохладагента, кг | 10 |
Масло (марка) | ХФ-12-16 |
Количествомасла, кг | 2,7 |
Габаритыагрегата, мм: Длина |
934 |
Ширина | 554 |
Высота | 577 |
Массаагрегата, кг | 275 |
Компрессор (марка) | ФВ 6 |
Конденсатор (марка) | АВЗ-1-3-010 |
Поверхность, м | 15 |
Испаритель (марка) | ИРСН-18 |
Поверхностьиспарительнойбатареи, м2 | 18 |
Количествоиспарительныхбатарей, шт | 4 |
Теплообменник (марка) | ТХ 000-000-000 |
Фильтр-осушитель (марка) | ОФЖУ000-000-05 |
Терморегулирующийвентиль (марка) | ТРВ-2М |
Количество, шт | 2 |
Датчик-релетемпературы (марка) | ТР-1-02Х |
Количество, шт | 2 |
Реледавления (марка) | РДЗ-01 |
Количество, шт | 1 |
Литература
1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятия общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2001, 48с.
2. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1975., 358с
3. Мальгина Е.Б., Мальгин Ю.В., Суедов Б.П. Холодильные машины и установки. - М.; Пищевая промышленность, 1980, 280с.
4. Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 2003, 226с.
5. Оборудование предприятий торговли: Программа, методические указания и задания контрольной работы/ Сост. доценты кафедры А.П. Кузнецов и Б.К. Тюнюков. - Новосибирск: СибУПК, 2001. - 52с.