Реферат: Кухни народов Дальнего Востока
Название: Кухни народов Дальнего Востока Раздел: Рефераты по кулинарии Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||
Министерство образования Хабаровского края Краевое государственное образовательное учреждение Среднего профессионального образования «Хабаровский Педагогический Колледж» Проект: Кухни народов Дальнего Востока. Выполнила: Крайникова Евгения Сергеевна Специальность 050503 технология Курс 4, группа 341-Т Отделение: дневное Руководитель: Мазина Ольга Максимовна ____________(подпись) Хабаровск 2010 Потребность Посетив семинар, темой которого была «народы Дальнего Востока», где подробно рассмотрелись вопросы о всех народах Дальнего Востока о их обычаях, традициях, повседневной жизни и о кухни. Мне захотелось попробовать приготовить салаты таких народов как: китайцы, японцы и корейцы, о которых я многое услышала на семинаре. Краткая формулировка задачи -Рассмотреть рецептуры китайских, японских и корейских салатов; -Выбрать понравившиеся рецепты; -Приготовить по одному салату разных народов. Критерии соответствия -Вкусно; -Быстро; -Недорого; -Блюда должны быть из овощей или фруктов, т.к. сейчас весна и я нуждаюсь в витаминах. Идеи Китайские салаты: 1. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И РИСА Ингредиенты
: Приготовление Зеленый горошек тушить до мягкости. Рис промыть в проточной воде, слегка обжарить в масле, залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости. Рассыпчатый остывший рис смешать с зеленым горошком, добавить мускатный орех и соль по вкусу. Выложить в салатник, пересыпать зеленым горошком и подавать к блюдам из мяса птицы. 2.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Ингредиенты
: Приготовление Редьку и морковь натереть на терке, добавить мелко нарубленный чеснок и яблоки, нарезанные тонкими ломтиками или брусочками. Заправить смесью оливкового масла и соевого соуса, посыпать зеленью. 3. САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ Ингредиенты
: Приготовление Огурцы нарезать брусочками или ломтиками. Залить соусом, к которому добавлен натертый чеснок. Выложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью. 4. САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ» Ингредиенты
: Приготовление Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправить майонезом, смешанным с красным молотым перцем, перемешать. 5.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Ингредиенты
: Приготовление Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить соевым соусом, смешанным с майонезом, украсить листьями салата. Японские салаты: 1. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Капусту разобрать на соцветия и варить в течение 5—7 мин в воде с добавлением соли и сахара. 2. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Ингредиенты
: . ПРИГОТОВЛЕНИЕ Помидоры нарезать некрупными дольками, апельсин очистить, разделить на дольки, вынуть все косточки и разрезать дольки пополам, ананасы порезать на небольшие кусочки, 3. МОРКОВЬ С БАНАНАМИ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Бананы очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики. 4.
САЛАТ ИЗ ДАЙКОНА Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь и дайкон вымыть, очистить, нашинковать соломкой, залить кипящей водой, закрыть кастрюлю крышкой и подержать 5— 10 минут. Обдать холодной водой, воду слить. Тушки кальмаров очистить, промыть и отварить в течение 3 мин в кипящей воде, остудить, нашинковать соломкой. 5. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ЯБЛОК, ПОМИДОРОВ И ЛУКА Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Сельдерей вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой и пассировать на растительном масле. Яблоки, лук, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Для заправки смешать лимонный сок с сахаром и солью. Выложить все продукты в салатник, полить заправкой и перемешать. Украсить зеленью сельдерея. Корейские салаты: 1. КАБАЧКИ С ТОМАТАМИ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Кабачок очистить, разрезать вдоль на четыре части или даже на восемь, потом нарезать их дольками по 3 мм толщиной. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла выложить нарезанные кабачки и обжарить их на сильном огне в течение 2— 3 минут. На другой сковородке с небольшим количеством масла тушить помидоры с солью и сахаром до получения однородной массы. Затем добавить глютамат, перемешать. Помидоры выложить I на кабачки и посыпать мелко нарезанным чесноком. 2. КАПУСТА С ВЕРМИШЕЛЬЮ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Капусту очистить и нарезать на квадратики 3х3 см. Вермишель отварить в большом количестве подсоленной воды, промыть и откинуть на дуршлаг. Капусту обжарить во фритюре в течение 2— 3 минут и тоже откинуть на дуршлаг. В сковороду, где она жарилась, оставив на ней небольшое количество масла, влить соевый соус, 100 г бульона (можно и просто воды), кунжутное масло, глютамат, снова положить капусту и вермишель, прогреть на сильном огне 1—2 минуты, постоянно помешивая, и затем снять с огня. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом. 3. МОРКОВЬ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Морковь нашинковать, круто посолить и дать настояться не больше 10 минут. Промыть и положить в эмалированную посуду, поперчить, добавить 2—3 ст. ложки уксуса, подавить чеснок. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в морковь. Блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком. 4. ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Стебли петрушки порезать на части по 4—5 см, затем посолить и дать подвинуть. Ополоснуть и, слегка сжимая в руках, отряхнуть от воды. Положить в петрушку красный перец, перемешать, заправить уксусом и соевым соусом. 5. СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Свеклу крупно натереть, добавить мелко нарезанный (или мелко натертый) чеснок, перец, уксус, соль. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Строго следуйте рецепту, тогда получится очень вкусное блюдо! Вывод: Итак, изучив рецуптуру корейских, японских и китайских салатов я выбрала следующие салаты: китайская кухня - САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»; японская кухня - МОРКОВЬ С БАНАНАМИ и корейская кухня - СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ. Проработка идеи 1. САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ» Ингредиенты
: Приготовление Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправить майонезом, смешанным с красным молотым перцем, перемешать. 2. МОРКОВЬ С БАНАНАМИ Ингредиенты
: Технологическая карта
3. СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ Ингредиенты
: ПРИГОТОВЛЕНИЕ Свеклу крупно натереть, добавить мелко нарезанный (или мелко натертый) чеснок, перец, уксус, соль. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Строго следуйте рецепту, тогда получится очень вкусное блюдо! Экономический расчет: 1. Салат «Деликатесный» Ингредиенты
: -Итог =31,24р. 2. Морковь с бананами Ингредиенты
: · Сок одного лимона(180гр.) - 180*85р/1000=15,3р. -Итог =64р. 3. Свекла по-корейски Ингредиенты
: -Итог =41,28р. Таким образом, общая сумма составляет =136,52р. Испытание и оценка: Итак, я рассмотрела различные рецептуры китайских, японских и корейских салатов, выбрала понравившиеся салаты, в которых содержались овощи и фрукты и приготовила по одному салату из каждых подборок рецептов; все три салата вкусные, быстры в приготовлении, а так же обошлись совсем недорого. Таким образом все поставленные задачи выполнены а критерии соблюдены. Приятного аппетита! |