Реферат: Болезни плодов и овощей
Название: Болезни плодов и овощей Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||
1. 2. Болезни растений. Их классификация Болезни растений - процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин: возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов. Известно более 30 тыс. различных болезней растений. Их классифицируют по симптомам или типам (патографическая классификация), по поражаемым растениям (растениеводческая классификация) и причинам (возбудителям), вызывающим болезнь (этиологическая классификация). Ведущую роль играет этиологическая классификация, по которой болезни растений делят на неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни растений вызываются, главным образом, абиотическими факторами среды: нарушениями режима минерального питания, чаще всего дефицитом макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и микроэлементов(бора, цинка, железа, меди, молибдена); неблагоприятным водным режимом (дефицитом или избытком воды в почве, длительными дождями, высокой относительной влажностью воздуха) — истекание растений, захват растений, преждевременное увядание растений и опадение листьев в условиях острого дефицита воды; воздействием на растения высоких или низких температур, резких колебаний температуры воздуха и почвы (подмерзание побегов, морозобоины, «простуда» теплолюбивых растений в теплицах и парниках или при поливе почвы холодной водой и др.). К инфекционным болезням растений относятся: 1. вирусные болезни растений (различные виды мозаичных болезней, желтух, болезней увядания, карликовости, пролифераций, закукливания); 2. бактериальные болезни растений , или бактериозы (рак растений, чёрная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев и др.); 3. грибные болезни растений , или микофитозы (разнообразные виды ржавчины растений, головни, мучнистой росы, фузариозы, гнили, цитоспорозы, аскохитозы и многое др.). В разряд инфекционных болезней растений входят также актиномикозы, вызываемые лучистыми грибами, или актиномицетами (например, обыкновенная парша картофеля, поясковая парша свёклы); альгофитозы — паразитическими водорослями (например, красная ржавчина чайного куста); антофитозы—паразитическими и полупаразитическими цветковыми растениями (например, заразиха, повилика, омела, ремнецветник, погремок, очанка и др.); гельминтофитозы — паразитическими нематодами — галловой, свекловичной, картофельной, земляничной, чесночной и др. Причиной инфекционных болезней растений могут быть и повреждения растений паразитическими насекомыми (энтомофитозы): например, виноградной лозы — филлоксерой, плодовых деревьев — кровяной тлёй, некоторых растений — видами насекомых, образующих галлы на листьях и ветвях; паукообразными, главным образом клещами растительноядными, среди которых особенно распространены и вредоносны паутинный клещ, плодовые клещи и многое др. (арахнофитозы). Особенности патогенеза болезней растений прежде всего определяются свойствами возбудителя, восприимчивостью растений, соответствующими условиями среды. В патогенезе инфекционных болезней различают несколько главных фаз. 1. Предынфекционная фаза. Споры и другие зачатки инфекции с каплями дождя или росы попадают на листья, цветки, плоды и другие органы и при благоприятных условиях через устьица или иными путями внедряются в ткани растений, или сначала прорастают и размножаются на влажных мёртвых веществах органического происхождения, находящихся на живых растениях или в непосредственной близости, и оттуда внедряются в живые ткани. 2. Заражение. Возбудитель из межклеточных промежутков проникает внутрь клеток и заражает растение. У многих инфекционных болезней, например серой гнили, иной механизм заражения. Зачатки инфекции с омертвевших частей, находящихся в контакте с живыми органами растений, при благоприятных условиях прорастают и выделяют токсины, которые проникают в живые клетки растений, отравляют и убивают или ослабляют их. Затем в такие клетки врастают гифы. 3. Инкубационный период — период скрытого развития патологических процессов в растении от заражения до появления внешних симптомов. Длительность его зависит от температуры и влажности воздуха, устойчивости или восприимчивости к болезням растений или отдельных их органов. 4. Послеинкубационная фаза характеризуется усилением симптомов и возрастающей интенсивностью поражения: возбудитель размножается внутри или на поверхности больного растения; элементы инфекции распространяются через воздух, с дождевыми каплями, насекомыми и другими путями и могут вызвать массовое поражение растений. 5. Защитные реакции. В ответ на внедрение возбудителя у растений усиливается активность окислительных ферментов, увеличивается количество и активность фитонцидов, пробковеют клеточные стенки, отмирают и выпадают вместе с возбудителем зараженные клетки и т.д. Вследствие этого отдельные группы клеток вокруг первичного очага инфекции, а иногда и растение в целом приобретают повышенную устойчивость и становятся как бы «барьером», преграждающим распространение возбудителя в растении. Если возбудитель не сможет преодолеть сопротивляемости тканей, то поражение ограничивается пятном хлоротичной или отмершей ткани (некрозом). 3. Вирусные болезни растений Вирусные болезни растений - заболевания растений, вызываемые вирусами. Вирусы зимуют в растениях, в их отмерших остатках, в переносчиках, в посевном и посадочном материале. На скорость размножения вирусов в растительных тканях и на проявление симптомов болезни большое влияние оказывают возраст растений (наиболее восприимчивы молодые растения), условия их питания и другие факторы внешней среды. Они резко снижают урожай сельскохозяйственных культур и его качество, поражая различные виды плодов и овощей. Вирусные болезни растений делят на мозаики и желтухи. 3.1. Мозаичные болезни растений Мозаичные болезни растений - группа вирусных болезней растений, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой пораженных органов (главным образом листьев и плодов), чередованием пятен разнообразной величины и формы, окрашенных в зелёный цвет различной интенсивности. Мозаичные болезни растений распространены повсеместно. Значительно снижают урожай, ухудшают качество продукции. При мозаичных болезнях меняется форма листовой пластинки растения, оно отстаёт в росте. Патологические изменения происходят главным образом в хлорофиллоносных тканях; поражается палисадная паренхима, идёт распад одних пластид, в других снижается содержание хлорофилла, в результате чего падает энергия фотосинтеза и в листьях уменьшается содержание углеводов; отдельные клетки и участки тканей отмирают. Мозаичные болезни растений легко передаются через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмировании их, например при ветре. Механические переносчики вируса — тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирус проникает в растение через повреждённые ткани; сохраняется в почве, растительных остатках и семенах. Из мозаичных болезней растений наиболее вредоносны: мозаика томата, зелёная мозаика огурцов, морщинистая мозаика картофеля, мозаика свёклы. Мозаика томата
2.2. Желтуха растений Желтуха растений - болезни растений, вызываемые главным образом возбудителями из группы микоплазмоподобных организмов и вирусами, — желтуха персика, пурпурная верхушка картофеля, столбур томата и многие др. Для желтух характерны: общий хлороз листьев; расстройство (нередко карликовость) роста; скручивание, курчавость листьев; чрезмерное скопление в них углеводов, вызывающее их жёсткость и хрупкость. К желтухам относят желтуху свёклы, скручивание листьев картофеля и т.д. Желтуха снижает урожай зелёной массы, плодов, семян, ухудшает декоративные качества цветочных растений. Больные растения вырастают карликовыми, хлоротичными, с многочисленными боковыми побегами, прижатыми к главному стеблю; цветки с удлинёнными чашелистиками, позеленевшими, деформированными венчиками и завязью, прорастающей в листочки. Желтуха поражает многие растения (картофель, лук, морковь и т. п.). Резерваторы возбудителя — сорняки: одуванчик, осот полевой и др. Болезнь передаётся различными видами цикад после инкубационного периода возбудителя в их теле, а также тлями. Желтуха свеклы Скручивание листьев картофеля.Желтухавызывается вирусом Sugar beet jellows virus. Первичные симптомы: на листьях столовой свеклы проявляются в посветлении и последующем пожелтении и некротизации жилок молодых листьев. Более старые листья желтеют, утолщаются, становятся хрупкими и покрываются многочисленными красными и коричневыми некротическими крапинками, придающими листьям характерную бронзовую окраску. Вирус переносится многими видами тлей. Меры борьбы с вирусными болезнями включают обязательную пространственную изоляцию (0,5-1,5 км) посевов свеклы от посадки семенников, своевременную борьбу с переносчиками вирусов, особенно на семенных участках, уничтожение сорняков - резерваторов вирусов, отбор на маточники только здоровых корнеплодов с участков, где растения не имели признаков мозаики и желтухи. Скручивание листьев Основные признаки болезни
- разная степень скручивания и хлороз листьев, отставание в росте. В год заражения симптомы проявляются в слабом скручивании верхних листьев или заболевание протекает бессимптомно. В последующие годы в начале вегетации наблюдается скручивание нижних листьев вдоль средней жилки. Они становятся жесткими, кожистыми и хрупкими. 2.3. Столбур томатов
2.4. Махровость черной смородины Махровость черной смородины: а - здоровое соцветие и цветок; б – соцветие и цветок, пораженные махровостью. Махровость - микоплазменное (вирусное) заболевание. Свойственно всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах. Передается болезнь с посадочным материалом. В пределах участка махровость распространяется смородинным почковым клещом и тлями. Методы борьбы: для посадок берется только здоровый материал. Обязательна борьба с основным переносчиком инфекции - почковым смородинным клещом. Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. 2.5.Общие меры борьбы с вирусными болезнями растений Общие меры борьбы с вирусными болезнями растений: использование иммунных сортов; регулирование сроков сева и уборки; прочистка семенных участков от больных растений; борьба с переносчиками и сорняками и другие специальные мероприятия. 3. Бактериальные болезни растений Бактериальные болезни растений – бактериозы - болезни растений, вызываемые бактериями. Они причиняют большой вред многим сельскохозяйственным культурам, особенно томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимаютбактериальные болезни растений, связанные с появлением новообразований (опухолей). Возбудители бактериальных болезней растений — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, бактериальный ожог косточковых, груш, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля и другие болезни. Возникновение и развитие бактериальных болезней растений зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19—24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами, с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами. 3.1. Бактериальный рак томатов
3.2. Черная ножка картофеля Черная ножка - широко распространенный бактериоз. Поражает картофель во все фазы и периоды его развития. Особенно сильно наблюдается в годы с влажным и холодным летом. Оптимальными условиями для развития черной ножки являются температура воздуха 15-18°С и повышенная влажность. Больные растения желтеют и увядают. Верхние листья у них растут под более острым углом к стеблю, чем на здоровых растениях. Основание стебля и корневая система загнивают и интенсивно приобретают черную окраску. На клубнях заболевание проявляется в большинстве случаев со столонного конца. Мякоть клубня в столонной части превращается в бесцветную, кашицеобразную слизистую массу с неприятным запахом. На границе между больной и здоровой тканями образуются темные полосы из опробковевших тканей. Клубни становятся мелкими, кожура их темнеет и делается тусклой. В клубнях нового урожая, которые образовались на больном растении и не имели видимого поражения, фитопатогенные бактерии могут находиться в латентном состоянии более года. Такие клубни являются источником распространения болезни. В клубни нового урожая возбудитель может также проникнуть через чечевички и механические повреждения при контакте с пораженной ботвой или пораженными клубнями во время уборки. 3.3. Сосудистый бактериоз капусты
Сосудистый бактериоз поражает капусты белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, брокколи, пекинскую, а кроме того, редис и редьку. Возбудителем заболевания являются бактерии. Они способны заражать растение на всех стадиях развития, проникая в него не только через листья, но и через повреждения корневой системы. Признаки заболевания проявляются на листьях в виде краевого пожелтения. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя сетку, что и дало название данному заболеванию. Почернение распространяется до главного стебля и далее по нему вверх или вниз. Нижние листья опадают, что приводит к недоразвитости кочанов. Болезнь прогрессирует во время хранения, приводя кочаны в негодность. Часто за сосудистым бактериозом развивается мокрая гниль. Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая влажная погода, а также
повреждение растений насекомыми. В благоприятных для развития заболевания условиях по краям листа выделяются капельки воды, которые облегчают проникновение бактерий в растение. При избыточном увлажнении инфекция может проникать и через устьица. В прохладную погоду инфицированное растение может и не выглядеть как больное, но с повышением температуры болезнь внезапно проявляется. Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при неправильном севообороте. 3.4. Общие меры борьбы с бактериальными болезнями растений
Список литературы 1. Беленькая М.В., Баскина И.А., Дьякова И.В. Вирусные болезни растений. Библиография отечественной литературы за 1924—1966 гг. - М.: 1967. 2. Власов Ю.И.Профилактика вирусных болезней растений.- Л.: 1967. 3. Рыжков В.Л., Проценко А.Е. Атлас вирусных болезней растений. - М.: 1968. 4. Горленко М.В. Бактериальные болезни растений, 3 изд. - М.: 1966. 5. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990. – 228 с. 6. Ярушин А.М. Товароведение и экспертиза плодов и овощей. Практикум для выполнения лабораторных работ. – Х.: 2002. |