Контрольная работа: Стерилизация пищевого сырья
Название: Стерилизация пищевого сырья Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: контрольная работа |
АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету: Технология и оборудование пищевого сырья Выполнил: Гнедко Д.А. гр. ЗФЭ 31 Проверила: Костюрина К.В. АСТРАХАНЬ 2010 СОДЕРЖАНИЕ 1. Характеристика стерилизации 2. Стерилизатор периодического действия 3. Стерилизатор непрерывного действия 4. Технологическая карта Стерилизация Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более. под давлением в герметически закрытых жестяных или стеклянных банках. В консервной промышленности стерилизация носит условный характер, так как после термической обработки микроорганизмы уничтожаются не полностью, а создаются такие условия, которые не дают возможности дальнейшему развитию оставшихся в живых микроорганизмов. Кроме того, стерилизация позволяет сохранить в овощах и фруктах витамины. Лучше всего сохраняются витамины при стерилизации в консервах со значительным содержанием кислот (маринадах). Факторы, влияющие на режимы стерилизации. Режимы стерилизации разрабатываются конкретно для каждого продукта и для тех условий, в которых осуществляется стерилизация. Надежность режимов стерилизации определяется режимом прогрева консервов. Стерилизация густых продуктов нужно проводить при более высоких температурах. Размеры и вид тары также определяют режимы стерилизации. С увеличением диаметра банок увеличивается расстояние до центра банки, наименее прогреваемой точки продукта. Большие размеры тары требуют более продолжительного прогрева. Увеличение продолжительности и повышение температуры стерилизации приводят к развариванию некоторых продуктов, потере внешнего вида. Поэтому для определенных продуктов ограничена максимальная вместимость тары. Бактерицидные свойства продукта также влияют на величину температуры и продолжительность стерилизации. Например, продукты из клюквы содержат бензойную кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, стерилизуются при более мягких режимах, чем другие продукты, имеющие такие показатели по вязкости, и при других прочих равных условиях. В стеклянных банках стерилизация проводится в воде, при этом противодавление создается паром или сжатым воздухом. Автоклав (стерилизатор периодического действия) Предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки. Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100С и препятствует разгерметизации банок). Температура и продолжительность тепловой обработки устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий. Автоклавы могут быть использованы на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару. Технические характеристики Внутренний объем, л 610 Вместимость- Жестяные банки- 3,0 л. - 68 Габариты (длина/ширина/высота), мм 1200 х 1400 х 1576 Установленная мощность, кВт 48 Масса, кг 500 Паровой стерилизатор ВК-75-01 Стерилизатор паровой с вертикальной камерой ВК-75-01 Стерилизатор паровой вертикальный круглый, 75 л Для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Основные узлы стерилизаторов изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали. Возможна работа стерилизаторов в отсутствии водопровода и канализации; залив воды в парогенератор осуществляется через воронку водоуказательной колонки. Имеют два режима стерилизации: 132° C - 20 мин при давлении 0,2 МПа; 120° C - 45 мин при давлении 0,11 МПа.
Высота 1100 мм Ширина 570 мм Длина 755 мм Диаметр стеркамеры 400 мм Глубина стеркамеры 630 мм Объем стеркамеры 75 дм³ Напряжение, В 380 Номинальная мощность, кВт 6 Масса, кг 95 Управление полуавтоматическое Паровой стерилизатор ВК-30 Стерилизатор паровой ВК-30 с круглой вертикальной камерой предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Основные узлы стерилизатора изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали. Стерилизатор имеет два режима стерилизации: 132 оС - 20 минут при давлении 0,2 МПа; 120 оС - 45 минут при давлении 0,11 МПа.
Высота, мм 920 Ширина, мм 500 Длина, мм 700 Диаметр стеркамеры, мм 300 Глубина стеркамеры, мм 520 Объем стеркамеры, дм3 30 Напряжение, В 220 Номинальная мощность, кВт 4 Масса, кг 60 Управление полуавтоматическое Стерилизатор неприрывного действия Стерилизатор паровой ВК-30-01 Паровой стерилизатор ВК-30-01 предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением шприцев, инъекционных игл и других медицинских инструментов в медицинских учереждениях. Особенности Стерилизатор снабжен вертикальной цилиндрической стерилизационной камерой, закрываемой вручную крышкой. Основные узлы стерилизатора изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали. Возможна работа стерилизатора в отсутствии водопровода и канализации (залив воды в парогенератор осуществляется через воронку водоуказательной колонки). Имеет два режима стерилизации: 132°C - 20 мин при давлении 0.2 МПа; 120°C - 45 мин при давлении 0.11 МПа. Технические характеристики
Рабочее давление, МПа 0.2/0.11 Температура, °С 132/120 Количество режимов 2 Габариты прибора, мм 920х500х700 Размеры камеры, мм 520x300 Масса, кг 60 Потребляемая мощность, кВт 4 Стерилизатор паровой ВК-30-2 Стерилизатор предназначен для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике. Основные узлы стерилизаторов изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали. Возможна работа стерилизаторов в отсутствии водопровода и канализации. Залив воды в парогенератор осуществляется через воронку водоуказательной колонки. Стерилизатор имеет два режима стерилизации: 132° C - 20 мин. при давлении 0,2 МПа и 120° C - 45 мин. при давлении 0,11 МПа.
Высота (мм): 920 Ширина (мм): 500 Длина (мм): 700 Диаметр стеркамеры (мм): 300 Глубина стеркамеры (мм): 520 Объем стеркамеры (дм3): 30 Напряжение (В): 220 Номинальная мощность (кВт): 4 Масса (кг): 54 Управление: полуавтоматическое ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕРЕЦ МАРИНОВАНЫЙ Для консервирования рекомендуется сладкий перец с толщиной стенки не менее 5мм в технологической или биологической стадии зрелости. Зрелые плоды перца обладают высокой витаминной активностью и содержат в среднем (в мг на 100г) : витамина С 250; В-коратина 2;В1 0,1; В2 0,08; В6 0,5;РР 1,00. Кроме того, в плодах перца содержится свыше 5% сахаров, 1,3 белка, 1,4% клетчатки. Рекомендуемые сорта перца — Красный консервный 211, Калиновский, Болгарский 79, Гогошары и др. Перец калибруют, затем моют. После мойки у перца удаляют плодоножки вместе с семяносцами и семянами. Очищенные плоды бланшируют паром или горячей водой в течение 1 — 3 мин. Для придания эластичности и быстро охлаждают водой. Перец консервируют целыми или разрезанными по длине на половину плодами, укладывая вертикально широкой частью плодов кверху в стеклянные или металлические банки вместимостью от 0,5 до 3 дм3 . Продукт заливают горячим (900 С) раствором сахара (6%), поваренной соли (3%) и лимонной кислоты (0,6 %). Банки закатывают и стерилизуют 8 — 17 при 1000 С. Массовая доля плодов перца целого от массы нетто консервов должна быть 55%, перца половинками 60; содержание хлоридов 1,2 — 1,3 %; титруемная кислотность (в перерасчёте на лимонную кислоту) 0,2 — 0,3 %; Для получения пюре и пасты из сладкого перца красный перец биоилогической стадии зрелости моют, очищают от плодоножки и семяносцев, бланшеруют 5 — 10 мин острым паром, измельчают сначала в дробилке, потом на протирочной машине с диаметром отверстий в ситах 1,5 мм. Протёртую массу подогревают в трубчатах теплообменниках до 95 — 970 С и фасуют в банки, укупоривают и стерилизуют при 1160 С КАРТА ПРИЁМ СЫРЬЯ ▼ КАЛИБРОВКА ▼ МОЙКА ▼ ИНСПЕКЦИЯ ▼ УДАЛЕНИЕ ПЛОДОНОЖЕК ▼ БЛАНШИРОВАНИЕ ▼ ОХЛАЖДЕНИЕ ▼ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАЛИВКИ ▼ ФАСОВКА И УПАКОВКА ▼ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ▼ ХРАНЕНИЕ ▼ РЕАЛИЗАЦИЯ |