Реферат: Проект механизации производственных процессов на молочно-товарной ферме на 590 голов
Название: Проект механизации производственных процессов на молочно-товарной ферме на 590 голов Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ Лист Введение……………….…………………………………………………………2 1. Проектирование генерального плана фермы…………………….…………3 2. Механизация водоснабжения и поения животных………………..………..7 3. Вентиляция и отопление………………………………………………………9 4. Приготовление кормов………………………………………………………14 5. Доение коров и первичная обработка молока………………………………19 6. Погрузка, доставка и раздача кормов……………………………………… 22 7. Уборка и транспортировка навоза. …………………………………………25 8. Составление графика работы машин……………………………….………27 9. Расчет штата фермы и определение затрат труда на 1ц. молока…….……28 10. Планирование технического обслуживания……………………….………30 11. Разработка внутрихозяйственного комбикормового блока………..…….31 12. Литература……………………………………………………………...……36 1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ФЕРМЫ. 1.1.Требования к участку и определение размера территории фермы Участок должен быть расположен: в сухом незатопляемом месте и иметь уклон , обеспечивающий сток поверхностных вод; вблизи источника электроснабжения и естественных водоемов, обеспечивающее достаточное количество воды. Каждая ферма должна размещаться на расстоянии не ближе 300 м от жилого района. Вдоль границ фермы следует создать зеленую зону. К выбранному участку необходим удобный подъезд. Размер территории фермы определяется как сумма площадей, занятых производственными зданиями, санитарными разрывами между ними, дорогами и защитными зонами. Площадь фермы или комплекса F(м 2 ) определяем по заданному числу голов скота m и удельной площади на 1 голову м2 Тогда общая площадь земельного участка: , (1.1) где: m - количество коров на ферме, по заданию m = 590 голов; м2 . Рассчитанный земельный участок должен иметь соотношение сторон (ширины и длины) 1:1,5. Тогда длина участка: b = 1,5∙a , (1.2) где а - ширина участка: ; (1.3) м; м. 1.2Определение состава зданий и сооружений фермы На территории фермы размещены производственные и вспомогательные здания и сооружения. Количество необходимых животноводческих построек nж в зависимости от заданного числа голов скота и вместимости выбранных построек определяется по выражению (1.4) где: - поголовье животных одного вида и одной половозрастной группы; так как 100% стада - коровы, то - поголовье животных, размещаемых в одном помещении; выбираем коровник на 200 голов, тогда . Отсюда: . Необходимое число однотипных построек принимаем n = 3 шт. Стойла в коровниках размещаем в два ряда. В типовых коровниках при двухрядном расположении стойл ширина – 12 м [2]. Типзастройки “Ш”-образная 1.4. Выбрав ширину помещения, рассчитываем его длину для привязного содержания по формуле: (1.5) где: - число животных в одном ряду, - ширина стойла, , принимаем ; - часть длины здания, занятая подсобными помещениями и поперечными проходами, [2]. Тогда: . План и разрез стойла коровника на 200 голов изображён на листе 2 приложения. Площадь выгульных площадок рассчитываем по нормам на одну голову животного Выбираем твердое покрытие. При твердом покрытии , (1.6) .
Площадь навозохранилища определяем по формуле: (1.7) где: qп - суточный расход подстилки, qп =2кг/гол [2] ; qм - суточный выход мочи, qм =20кг/гол [2] ; qн - суточный выход навоза, qн =35кг/гол [2] ; jн - объёмная масса навоза, jн =0,9т/м3 [2] ; Д - продолжительность хранения навоза, Д = 90…120дней [2] , принимаем Д = 90 дней; hн - высота укладки навоза, hн =1,5…2м [2] ;
Ширина хранилища Внх = 15м, тогда его длина будет равна: (1.8) Так как LНХ max ≦ 70 м, то принимаем два навозохранилища по 60 м. каждое. а) Годовой запас силоса или сенажа определяем по формуле: , (1.7) где:- суточная норма силоса или сенажа (из таблицы 2 пункта №4 данной пояснительной записки), на 1 голову, кг; k - коэффициент потерь силоса, k=1,12 ; Объём силоса: (1.8) где: - насыпная плотность корма, т/м3 ; для силоса ; для сенажа [2], принимаем . ; Количество сенажа: ; . а) Необходимое количество траншей: (1.9) где: - объём стандартной траншеи, м3 ;для силоса выбираем для сенажа [2]. Тогда для силоса: Принимаем Для сенажа: . Принимаем Площадь корнеклубнехранилища (м2 ) определяем по годовой потребности и удельной нагрузке на 1м2 хранилища: (1.10) где: qк - суточная норма корнеклубнеплодов, кг/гол, принимаем по таблице 2 пункта 4 данной пояснительной записки qк = 11,65 кг/гол; - удельная нагрузка для хранилища закрытого типа, [2]; принимаем Тогда: . Ширину хранилища Вк принимаем стандартной Вк = 18м. Тогда его длина будет равна: (1.11) принимаем Число и размер скирд сена и соломы определяем также по расходу и удельной нагрузке при наибольшей длине L = 60м и ширине ; принимаем Вс = 8м. Тогда количество скирд сена и соломы определяем по формуле: (1.12) где: qс - суточная норма сена или соломы, кг/гол; из таблицы 2 данной пояснительной записки: сена - qс = 5,35 кг/гол, соломы - qс = 7,5 кг/гол; kс - коэффициент, учитывающий текущий запас грубых кормов, kс =0,5…1,0 [2], принимаем kс = 0,7 - удельная нагрузка; для сена ,для соломы Тогда для сена: ; Принимаем: Для соломы: , принимаем: 1.3 Размещение построек и оформление плана фермы Генеральный план фермы на 600 голов выполняем на листе 2 графической части проекта в масштабе 1:1000 Где: 1- автовесы; 2- ветпункт; 3- водонапорная башня; 4- выгульный двор; 5- гараж; 6- кормоцех; 7- корнеклубнехранилище; 8- коровник на 200 голов; 9- котельная; 10- доильно-молочный блок; 11- насосная станция; 12- навозохранилище; 13- скирда сена; 14- скирда соломы; стационар; 15- трансформатор 16- траншея для хранения сенажа 17- траншея для хранения силоса; 18-административное здание 19- ветеринарно-санитарный пропускник; Коэффициент плотности застройки определяем по формуле: (1.13) где: F3 - площадь, занятая под застройкой на ферме, ; F0 - общая площадь фермы, . Коэффициент использования участка: (1.14) где: Fс - площадь, занятая сооружениями, площадками с твердым покрытием и дорогами, . . 2. МЕХАНИЗАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ На животноводческих комплексах водоснабжение является одним из основных технологических процессов, который определяет успех производственной деятельности. Водопроводная сеть на животноводческих фермах и комплексах состоит из магистральных и распределительных трубопроводов. Внутренний водопровод обеспечивает подачу хозяйственно-питьевой воды на производственные и противопожарные нужды. 2.1 Суточная потребность в воде на ферме определяется по формуле: (2.1) где: qв - норма расхода воды на одну голову, л; для молочных коров [2]; 2.2 Поскольку суточный расход воды является функцией многих факторов, необходимо определить максимальный суточный расход: (2.2) где: кс - коэффициент суточной неравномерности, для зимних условий - кс =1,3 [2]. он показывает, что фактический расход воды в иные дни года превышает среднесуточный на 30%. 2.3 Наибольший часовой расход воды определяем из выражения: (2.3) где: кч - коэффициент часовой неравномерности, кч =2,5 [2]; Т - продолжительность водопотребления, условно принимаем Т=24ч [2]. . 2.4 Производительность насосной станции определяем по формуле: (2.4) где: Тн - время работы насосной станции в течение суток, принимаем По справочной литературе [3] выбираем насос по подаче Qн и напору Н (условно принимаем Н=30м [2]); Вихревой насос 2,5В-1,8М: -производительность 11…20м 3 /ч; -высота всасывания 5,5м; -полный напор 70…20м; -мощность 7,5кВт; -частота вращения колеса 1450мин-1 ; -диаметр входного и напорного патрубков 62,5мм. 2.5 Определяем максимальный секундный расход воды: (2.5) 2.6. По полученным данным находим диаметр труб внешнего водопровода на начальном участке, где проходится масса воды: (2.6) где: υ - скорость движения воды в трубах (V=0,8…1,0м/с [2]), принимаем V=0,9м/с; . Принимаем стандартный размер трубы Д=0,070м. 2.7 Резервуар водонапорной башни должен обеспечить вместимость 15…20% от максимального суточного потребления воды. Тогда его емкость определяем из выражения: (2.7) . Принимаем стандартное значение . Принимаем башню БР-15. 2.8. По справочной литературе [3,4] выбираем автопоилки АП-1А. Количество их определяем из расчета, что при четном количестве в ряду и привязном содержании одна поилка обслуживает двух рядом стоящих животных. n А = m/2 (2.8) n А = 590 / 2 =295 Тогда количество поилок на всё поголовье (3 коровника) - 295 штук. 3. ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ Нормальное содержание животных в помещениях возможно лишь при условии поддержания определенных физических и химических свойств воздуха. Оптимальными параметрами микроклимата в помещениях для содержания коров обычно считают такие: температура внутреннего воздуха 8 - 10 о С, относительная влажность воздуха 80%, содержание углекислоты СО2 не более 0,25%, содержание аммиака NH3 не более 0.026 мг/л, скорость движения воздуха 0.5 м/с. 3.1 Определение величины часового воздухообмена В районах с холодной и продолжительной зимой за основной параметр при расчете вентиляции следует принимать влажность воздуха в помещении. Величина воздухообмена L (м3 /ч) для одного помещения будет равна: L=КП W * mП / (WДОП - Wо) (3.1) где КП - коэффициент влаговыделеня с пола помещения (1.2-1.4) принимаем равным 1.4 W- количество влаги выделяемое одним животным, 336 г/ч [1] прил-100 стр.289 WДОП - допустимое количество влаги в помещение(8 г/м3 ) Wо - влагосодержание наружнего воздуха (для Западной Сибири в январе составляет 1-1.5 г/м3 ) принимаем равным 1.5 г/м3 L=1.4*336*200 / (8-1.5) = 14474 (3.2) Полученный воздухообмен не должен быть меньше величины, принятой в нормах технического проектирования. Норма воздухообмена обычно даётся на1 ц. живой массы и для коров состовляет DL³ 17 м3 /(ц/ч). Исходя из этого необходимая величина воздухообмена равна: L=DL* mП* g (3.3) где g-масса одного животного равна 5 центнеров. L=17*200*5=17000 м3 /ч Дальнейшие расчеты будем вести по максимальной величине воздухообмена. Кратность воздухообмена K рассчитываем по формуле: K=L/V ; V=a*b*h (3.4) где V- оббьем помещения, м3; a - ширина помещения12, м; b - длина полезной части помещения132, м; h - высота помещения до потолочного перекрытия (3,0м) V=12*132*3=4752 м3 K=17000 / 4752=3,6 Принимаем комбинированную систему вентиляции. 3.2 Расчет вытяжных каналов при естественной вентиляции. Воздух помещения в силу разности температур внутри и снаружи перемещается вверх по каналу с некоторой скоростьюV(м/с). Общая площадь Fв (м2 ) сечения канала составит: Fв = Lmax /3600*V (3.5) где Lmax - максимальное значение величины воздухообмена. Скорость движения воздуха в канале V зависит от высоты канала и разности температур, и определяется по формуле: (3.6) где h - высота канала (3м); tВН - температура воздуха внутри помещения, 10о С; t Н - температура воздуха снаружи помещения, -23о С; FВ =17000/3600*1,32=3,6 м2 Количество вытяжных каналов n на одно помещение n= FВ / f1 где f1 - площадь поперечного сечения одного канала, принимаем равной 1*1,2=1,2 м2 [2] n=3.6/1.2=3 принимаем 3 шт. Вытяжные каналы устраиваем в виде утепленных деревянных шахт, укрепляемых в потолочном перекрытии и крыше здания. Внутренняя поверхность канала покрывается оцинкованной листовой сталью, полость вытяжного канала снабжается дроссель-клапаном. На верхней части канала устраивается зонт. 3.1.1 Расчёт вытяжных каналов при естественной вентиляции. Воздух в помещении ввиду разности температур внутри и снаружи перемещается вверх по каналу с некоторой скоростью V. Общая площадь сечения канала: (3.6) где: V - скорость движения воздуха в канале, зависит от высоты канала и разности температур: (3.7) где: Н - высота канала, Н=3м [2]; Принимаем nв = 4штуки. 3.1.2 Расчет приточной вентиляции. Поступление свежего воздуха обеспечивается приточными установками, расположенными в вентиляционных камерах торцовых частей помещения. Приточная установка состоит из центробежного вентилятора, электрического калорифера, воздухозаборного устройства и приточного воздуховода. Начальный участок воздуховода изготавливается из металла, распределительный из полиэтиленовой пленки. Подача установки принимается на 15% выше производительности вытяжной вентиляции с целью создания избыточного давления, исключающего «застойные ямы» в помещении. Подачу установок определяем по выражению: (3.9) где: lmax - максимальная подача вытяжной вентиляции, Вентилятор приточной установки выбираем по его подаче и создаваемому напору. Подача одного вентилятора: (3.10) где: - число приточных установок, принимаем Диаметр воздуховода определяем по формуле: , (3.11) где: V - скорость движения воздуха в трубе (для пленочного V = 15…20 м/с [2]), принимаем V = 15м/с; Напор, развиваемый вентилятором, определяем как сумму потерь от трения воздуха о трубу на прямолинейном участке Нтр и потерь от местных сопротивлений hМ : (3.12) где: j - средняя плотность воздуха (j=1,2…1,3кг/м3 ,[2]) , принимаем j = 1,25кг/м3 ; - коэффициент сопротивления движению воздуха в трубе, , принимаем ; l - длина прямолинейного участка воздуховода, l=120м; - сумма коэффициентов местных сопротивлений принимаем = 5; , Из справочной литературы [3] по полученным величинам выбираем вентилятор Ц4-70 №3. Его техническая характеристика: -производительность 0,55…33 м3 /ч -полное давление 160…1150 Па -мощность 0,6…1,0 кВт -масса 21 кг -частота вращения 1410…2850 мин-1 . 3.2 Расчёт системы отопления. В холодный период года, особенно зимой, количество теплоты, выделяемое животными, недостаточно для поддержания температуры в помещениях, поэтому их оборудуют системами отопления. В условиях Сибири, 80% энергозатрат в животноводстве приходится на отопление. Количество теплоты, необходимое для отопления животноводческого помещения, определяем по формуле: , (3.13) где: Qв - количество теплоты, уносимое потоком воздуха при вентиляции, кДж/ч; Qогр - количество теплоты, уносимое через наружные ограждения, кДж/ч; Qсп - количество теплоты, уносимое через открываемые двери, щели и т.д., кДж/ч; Qж - количество теплоты, выделяемое животными, кДж/ч. Значение Qв находим по формуле: (3.14) где: V - расчётный воздухообмен, V=20400 м3 /ч; - плотность наружного воздуха, tн - температура наружного воздуха, tв - температура воздуха в помещении, с - теплоёмкость воздуха, с=0,99 , [2]; . Тепловые потери через ограждения определяем по формуле: , (3.15) где: К1 - коэффициент теплопередачи; F - поверхность ограждения, м2 . Для удобства расчётов составляем таблицу 1. Таблица 1 . Расчет удельных теплопотерь .
Отсюда: Количество теплоты, уносимое через открываемые двери, щели и т.д., определяем из соотношения: , (3.16) . Количество теплоты, выделяемое животными: (3.17) где: q - количество свободной теплоты, выделяемое одним животным, q = 3446 кДж/ч [2]; т - количество животных в помещении; Подставляя все найденные значения в формулу (3.13) имеем: Рассчитываем теплопроизводительность приточной установки: (3.18) где: n - количество приточных установок, По таблице Б.3 [2] выбираем электрокалорифер СФО-100. Его техническая характеристика: -мощность 100кВт -подача по воздуху 9000 кг/ч -перепад температур в калорифере (по воздуху) . 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМОВ. Продуктивность дойного стада на 57…60% зависит от уровня кормления животных. При этом в структуре себестоимости продукции доля кормов составляет 50…55% [2]. 4.1 Расчет количества кормов. Общая суточная потребность кормовых единиц для заданной продуктивности определяется по формуле: (4.1) где: qi - норма расхода кормов на единицу продукции (на 1кг молока требуется 1,45 корм.ед. [2]); Пс - суточный прирост живой массы одной головы, кг; поголовье животных данной половозрастной группы, m=786; Суточную продуктивность для дойного стада КРС определяем по заданной годовой продуктивности одного животного ПГ и числу дней лактации ДЛ (для коров ДЛ =300 дней, [2]). По заданию ПГ = 3862кг. ; (4.2) ; Отсюда: ; Содержание кормовых единиц в отдельных компонентах рациона в расчёте на одного животного определяем по формуле: (4.3) где: процентное содержание каждого вида корма в рационе [2]. Массовое значение компонентов в суточном рационе одного потребителя определяем из выражения: (4.4) где: Цi - питательная ценность i - го вида корма, корм.ед./кг, [2]; Суточную потребность в кормах на всё поголовье для стойлового периода определяем по формуле: (4.5) Рассчитываем общий расход кормов, необходимый на стойловый период: (4.6) где: Д3 - продолжительность стойлового периода, Д3 =240дн Для удобства расчет по формулам 4.3, 4.4, 4.5, 4.6 ведем в табличной форме: Таблица 2 Расчет количества кормов.
Суточное количество корма распределяем по выдачам. Число кормлений для КРС составляет три. Исходя из общего распорядка, на ферме устанавливается время и продолжительность каждого кормления: Первое кормление с 6 до 7 часов (утреннее); Второе кормление с 13 до 14 часов (дневное); Третье кормление с 21 до 22 часов (вечернее); Зоотехническими нормами допускается при кормлении животных кормосмесями суточный рацион распределять равномерно на равные части (таблица 3). Таблица 3 Распределение кормов по дачам.
4.2 Расчёт кормоцеха. Организм животных перерабатывает в продукцию только 20…25% энергии корма, около 30% расходуется на физиологические нужды, а остальная часть корма в неусвоенном виде выделяется с навозом. Уменьшить непроизводительные потери кормов можно путем использования их в виде смеси, приготовленных в специальных кормоцехах. Кормоцех - это производственный объект животноводческой фермы или комплекса, предназначенных для поточного приготовления различных кормов и кормовых смесей в определенном количестве в соответствии с зоотехническими нормами. Определяем суточную потребность в кормах по формуле: , (4.7) где: n - количество половозрастных групп животных, n=1; Gi - масса корма для i-й группы. Для разовой дачи корма животным: (4.8) где: 3 - кратность кормления; Находим часовую производительность цеха: (4.9) где: Т - время обработки разовой дачи корма (с тепловой её обработкой Т=4ч, а без неё Т=2ч), принимаем Т = 2ч; В общей технологической схеме кормоцеха необходимо найти узкое место, т.е. лимитирующую машину, которая ограничивает общую производительность цеха. Применительно к нашему кормоцеху этой машиной является измельчитель-смеситель кормов ИСК - 3. Его производительность при одновременном измельчении и смешивании компонентов 4…4,5 т/ч. Тогда время разовой обработки смеси можно определить по формуле: (4.10) где: производительность ИСК-3 (определяется паспортными данными): где: - масса i-го компонента для разовой дачи; Для концентратов: ; Для сена: ; Для соломы: ; Для сенажа: ; Для силоса: ; Для корнеплодов: . По полученным данным выбираем кормоцех КОРК-5 [2]. Его техническая характеристика: Общая производительность цеха 2…3 кг/с Производительность линий: -сена и соломы 0,6 кг/с -силоса и сенажа 1,5 кг/с -корнеклубнеплодов 1,2 кг/с -концентратов 0,4 кг/с Установленная мощность 100,7 кВт Обслуживающий персонал 2 чел. Технологическая схема кормоцеха.
5. Доение коров и первичная обработка молока. Доение коров - наиболее трудоемкий и сложный процесс в животноводстве. На его долю приходится от 30 до 50 % трудозатрат на ферме. 5.1 Расчет доильной установки. Выбор типа доильной установки связан со способом машинного доения. При привязном содержании животных различают три основных механизированных технологий производства молока. В нашем случае мы применяем доение в стойлах в молокопровод. Так как в нашем случае в одном коровнике 200 голов, то выбираем установку АДМ-8А-2А, таблица14 [2]. Выбор такой технологии производства молока обусловлен тем, что, она позволяет механизировать основные производственные процессы. Определяем необходимое количество доильных аппаратов: (5.1) где: - число дойных коров на ферме, ; t - среднее время доения одной коровы (при доении в молокопровод t = 6…8 мин [2]), принимаем t = 6 мин; Тд - общая продолжительность доения коров на ферме (обычно ), принимаем ; Принимаем Находим оптимальное число аппаратов, с которыми может работать один оператор машинного доения без простоев: (5.2) где: - время цикла доения одной коровы (5.3) где: - время, необходимое для выполнения ручных операций (при доении в молокопровод , [2]), принимаем ; время машинного доения (не должно превышать 4…6 мин [2]), принимаем ; ; . Т.к. мы выбрали доильную установку АДМ-2А-8А и если (5.4) то для каждого конкретного случая можно определить время машинного доения. Из формулы 5.4 следует: (5.5) Для АДМ-8А Определяем пропускную способность доильной установки за установленное время доения по формуле: ; (5.6) Определяем часовую производительность одного оператора по формуле: (5.7) 5.2 Выбор оборудования средств механизации первичной обработки молока. Для этого необходимо знать производительность молочной линии: (5.8) где: С - коэффициент сезонности, С=1,2 [2]; т - количество коров, т=786; П3 - продуктивность одной коровы за стойловый период, П3 =2827кг; - коэффициент сухостойности , ([2]), принимаем ; Д3 - продолжительность стойлового периода, ; К3 - кратность доения, ; - длительность одной дойки (,[2]), принимаем . При выборе оборудования для охлаждения и очистки молока необходимо определить мощность теплового потока Q, который следует отвести от охлаждаемого молока: , (5.9) где: МС - массовый расход молока, ; - теплоёмкость молока, ; и - начальная и конечная температура молока, (,, [2]); . По величине мощности Q выбираем очиститель - охладитель ОМ-1А. В качестве охладителя используем установку АВ-30. Техническая характеристика ОМ-1А: -производительность при очистке и охлаждении, л/час 1000 -обслуживающий персонал, чел. 1 -мощность электродвигателя, кВт 1,5 -кратность отношения охлаждающей воды по отношению к молоку 3:1 Техническая характеристика АВ-30: -производительность при охлаждении молока, л/ч 1000 -хладопроизводительность, кВт 30 -охлаждение конденсатора водяное -расход охлаждающей конденсатор воды,м3 /ч 3…9 Затраты труда на доение одной коровы в течение года определяем по формуле: , (5.10) где: - продолжительность одного доения, ; - число операторов, ; - кратность доения, ; Техническая характеристика доильной установки АДМ-8А-2А: - тип: стационарная - обслуживаемое поголовье: 200 голов - число доильных аппаратов: 12 - обслуживающий персонал: 4 чел - марка доильного аппарата: АДУ-1 - общая установленная мощность: 5,1 кВт - величина рабочего вакуума: молокопровода 48 кПа вакуум-провода 45 кПа 6. ПОГРУЗКА, ДОСТАВКА И РАЗДАЧА КОРМОВ. 6.1 Расчет технологической линии погрузки кормов. Для погрузки кормов выбираем универсальные типы погрузчиков с целью увеличения их использования в течение смены. Количество погрузчиков определяем исходя из их производительности, суточного количества грузов, а также продолжительности и числа смен работы. Общее время работы погрузчика (ПКУ-0,8) определяем по формуле: , (6.1) где: суточное количество отдельного вида груза; производительность машины при погрузке отдельного вида груза, т/ч. . Количество погрузчиков, необходимое для погрузки одного или нескольких видов груза, определяем по выражению: , (6.2) где: число смен, ; продолжительность смены, ; коэффициент использования времени смены (; [1]), принимаем ; . Принимаем 6.2 Расчёт стационарных кормораздатчиков. В эксплуатации наиболее эффективно использование стационарных раздатчиков в сочетании с мобильными. Особенно это выгодно на молочных фермах промышленного типа с блочной и компактно-павильонной застройкой. Достоинства стационарных раздатчиков: они не требуют широких кормовых проездов; позволяют автоматизировать процесс раздачи корма; не создают большого шума; в сравнении с тракторными не загрязняют помещение выхлопными газами; позволяют снизить стоимость скотоместа и имеют более точное дозирование. К недостаткам следует отнести то, что такие раздатчики, как правило, не имеют дублирующей системы и в случае выхода их из строя нарушается технологический процесс кормления животных. Определяем разовую дачу корма всему поголовью за одно кормление: , (6.3) где: суточный расход кормосмеси, (согласно таблице 2); кратность кормления, ; . Разовую дачу корма надо выдать за время кормления Тогда расход кормосистемы: , (6.4) Корм доставляем мобильными тракторными раздатчиками, их число определим по формуле: где: расход одного мобильного кормораздатчика; , (6.6) где: плотность корма, ; - коэффициент использования рабочего времени, (; [2]), принимаем ; коэффициент заполнения бункера, ([1]), принимаем ; время цикла раздатчика (время загрузки, разгрузки, передвижения холостого и загруженного раздатчика), ; V - вместимость бункера; , (6.7) где: масса корма в бункере; , (6.8) где: q - норма выдачи корма на одну голову , q=26кг; число животных в ряду, ; число рядов, ; коэффициент запаса корма , (, [1]), принимаем ; . Тогда вместимость бункера по формуле 6.7: . Отсюда по формуле 6.6: . И по формуле число мобильных раздатчиков: . Принимаем Расход стационарных раздатчиков, расположенных в кормушках (типа КЛО-75), определяем с учётом скорости транспортирования корма вдоль фронта кормления и массы корма, приходящейся на одно скотоместо. По опытным данным, оптимальная скорость ленты или платформы 0,6 м/с. Определяем расход стационарных раздатчиков по формуле: (6.9) где qм - масса корма, приходящаяся по норме на 1 м длины кормушки; Vt - скорость транспортирующего органа, Vt =0,6 м/с; Кск - коэффициент скольжения корма по ленте транспортера, (Кск = 0,94…0,98, [1]), принимаем Кск = 0,96; , (6.10) где q - норма разовой дачи корма на 1 голову, q = 21,21кг; m0 - число голов на 1 кормоместо, m0 =1; lк - длина кормоместа, lк=1,2м; . Тогда: . При проектировании необходимо знать число кормораздающих линий в помещении, которые могут обеспечить раздачу корма в соответствии с нормой, а также плотность размещения животных на единицу полезной площади помещения. Полезную площадь определяем по формуле: , (6.11) где Ln и Bn - длина и ширина помещения, Ln =132 м, Bn =12м; S- площадь проходов и тамбуров, S=144; Тогда плотность размещения животных: , (6.12) . Необходимое число кормораздающих линий определяем по формуле: , (6.13) где lфк - удельный фронт кормления, lфк =1,2м; . Принимаем 8 кормораздающих линий. 7. УБОРКА И ТРАНСПОРТИРОВКА НАВОЗА. 7.1 Расчет линии навозоудаления с применением шнековых транспортеров. Шнековые транспортеры более долговечны и надежны в работе, проще в обслуживании, поэтому в последние годы успешно конкурируют с другими системами навозоудаления на животноводческих фермах. Определяем суточный выход навоза в каждого ряда стойл по формуле: , (7.1) где q - норматив выхода экскрементов от одного животного, ; количество рядов, 2; , Тогда необходимую подачу шнекового транспортера определяем из равенства: , (7.2) где - длительность цикла уборки (=20…25 мин, [1]), принимаем = 24мин = 0,4ч; n - число циклов уборки за сутки (n = 4…6,[1]), принимаем n = 5; . Высоту перемещаемого слоя навоза определяем из соотношения: , (7.3) где в - диаметр шнека, (D=200…250мм, [1]), принимаем D=250мм; d - диаметр вала; в = (0,25…0,35)D , (7.4) . Отсюда: мм. Шаг шнека принимается равным S=(0,8…1,0)D. Принимаем S = 0,8; в = 0,8; 0,25=0,2м. Длина шнека должна быть равной длине стойл плюс некоторая величина (); L =120+1,5=121,5м. Определяем производительность шнекового транспортера в зависимости от его параметров по формуле: (7.5) где n - частота вращения вала шнека (n=40…45мин -1 ), принимаем n=40 мин-1 ; - объемная масса навоза, (= 0,8…1,0 т/м3 ), принимаем = 0,8 т/м; - коэффициент наполнения шнека, (= 0,2…0,33), принимаем = 0,3; с - коэффициент, учитывающий угол наклона шнека, по таблице 16 [1] для с=1,0; . Рассчитываем суточную продолжительность работы шнекового транспортёра по формуле: ; (7.6) . Тогда число включений транспортёра в сутки определяем по формуле: (7.7) где: продолжительность одного включения, , [1]), принимаем Определяем мощность привода шнекового транспортёра по формуле: (7.8) где: Q - массовый расход шнека, Q = 0,5кг/с; l - длина шнека, l=121,5м; - коэффициент, учитывающий сопротивление перемещению навозной массы (=1,2…2,5), принимаем =2,5; - коэффициент, учитывающий потери на трение в подшипниках (=1,1…1,2), принимаем =1,2; - КПД привода, (=0,85…0,90), принимаем ; . Аналогично рассчитываются шнековые поперечный и выгрузной транспортеры. Поперечный шнековый транспортер будет иметь длину 12 м и устанавливают его на 0,5м ниже продольного. 8.СОСТАВЛЕНИЕ ГРАФИКА РАБОТЫ МАШИН. График представляет собой таблицу (таблица 4 приложения Б), состоящую из 10 вертикальных колонок. Исходными данными для построения левой части таблицы служат результаты технологического расчета линий и технические характеристики выбранных машин. В таблице приняты следующие обозначения: n - число машин, шт; N - мощность машин, кВт; Q - производительность, т/ч; А - суточное количество (корма, груза и т.д.), т; Т - продолжительность работы машины, ч; W - расход электроэнергии, топлива; F - площадь, занятая машиной (для кормоцеха), ; - условное число рабочих, определяем по формуле: (8.1) где: Т - время работы машины; - продолжительность смены, В остальных колонках даём в масштабе время выполнения каждой операции. 9. РАСЧЁТ ШТАТА ФЕРМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ ТРУДА НА 1ц МОЛОКА. Необходимое число рабочих на ферме определяем на основании предыдущих расчётов и существующих норм загрузки. Расчёты сводим в таблицу 4. Таблица 4. Расчёт штата фермы.
По данным таблицы определяем затраты труда в целом на ферме для стойлового и пастбищного периодов: (9.1) (9.2) где: число рабочих на ферме соответственно для стойлового и пастбищного периодов, учитывая совмещение профессий; продолжительность рабочего дня, продолжительность зимнего и летнего периодов (соответственно 240 и 125 дней); Определяем количество произведенного молока для стойлового и пастбищного периодов по формулам: (9.3) (9.4) где: продуктивность одной коровы за зимний и летний периоды, ц; Затраты труда на производство единицы продукции рассчитываем по формулам: (9.5) (9.6) Тогда средние затраты труда за год: (9.7) Экономия затрат труда на единицу продукции: (9.8) где: - затраты труда до введения комплексной механизации, принимаем условно 10.ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Годовую трудоёмкость технического обслуживания определяем по формуле (методика ВНИИТИМЖа): (10.1) где: q - удельная трудоёмкость ТО, чел.-ч/гол, q=8,07челч/гол [2]; n - поголовье скота, на содержание которого используются средства механизации, п =786; . На устранение неисправностей обычно тратится 15% времени, поэтому суммарный годовой объём составляет: (10.2) Полную суммарную трудоёмкость делят следующим образом: 70…80% - ЕТО, 20…30% - периодические ТО. При расчёте выездных звеньев принимают: 50% объёма работ звенья выполняют на выезде. Необходимое число слесарей в хозяйстве определяется по формуле:: (10.3) где: - коэффициент, учитывающий выполнение работ, не предусмотренных перечнем ТО, [2], принимаем к - коэффициент, учитывающий подмену слесарей на время отпуска, болезни, выходных ипраздничных дней, при 6-дневке к=1,21; Т- суммарная ежедневная трудоемкость устранения отказов и выполнения операций ТО; t- продолжительность смены, ч. принимаем 8 часов; - коэффициент использования времени смены, =0,95…0,97 [2], принимаем = 0,96; . Принимаем . Планирование проведения работ ТО проводим графическим методом (таблица 5 приложения В). 12. ЛИТЕРАТУРА. 1. Мельников С.В.. «Технологическое оборудование животноводческих ферм» Ленинград - Агропромиздат, 1985г., 640с. 2. Методические указания к выполнению курсового проекта по курсу «Механизация и технология животноводства», Омск ОмГАУ 1995 г. 50с. 3. Пиварчук В.А., Сабиев У.К.. «Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства». Учебное пособие, Омск 2001, 116с. 4. Справочник механизатора./ Под редакцией Л.И. Киренкова М.: Россельхозиздат, 1985г. 366с. |