Реферат: Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпил

Название: Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпил
Раздел: Рефераты по психологии
Тип: реферат

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

КСР № 2:

«Особенности эмоционально-волевой сферы и поведения при шизофрении, биполярном расстройстве, эпилепсии и умственной отсталости»

Выполнила: студентка 3 курса, 30 группы

Скочко Татьяна

Преподаватель: Бельский Е. В.

г. Минск

2010 г.

Нарушения при шизофрении

Шизофрения – тяжелое заболевание (расстройство психики) человека, влияющее на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции (аффекты), мотивацию и двигательную сферу, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией. Традиционно рассматривается как синдром, то есть совокупность симптомов и признаков.

Поведение больных шизофренией в целом характеризуется в первую очередь ненормальным, искаженным восприятием, приводящим к ошибкам в суждении о том, что реально, а что нет. Некоторые больные слышат голоса или чувствуют смертельную угрозу в повседневно воспринимаемых образах, таких как лицо матери или мужа, например. Они убеждены, что представления о мире вкладываются в их мозг посторонними силами и, будучи во власти этой идеи, не могут отличить факты от собственного вымысла. Однако конкретное течение болезни у разных лиц может быть весьма различным. Состояние одних больных быстро улучшается, у других годами сохраняется помраченное сознание с эпизодами крайне странного поведения.

У больных шизофренией отмечается снижение, притупление эмоциональности, состояние апатии (безразличие ко всем явлениям жизни). Больной становится безразличным к членам семьи, теряет интерес к окружающему, утрачивает дифференцированность эмоциональных реакций, у него появляется неадекватность в переживаниях. Имеет место нарушение волевых процессов: снижение волевого усилия от незначительного до резко выраженного, болезненного безволия (абулия). Нарастание способности к волевому усилию свидетельствует о реабилитации больного.

Нарушения при биполярном расстройстве

Биполярное расстройство(ранее применявшейся термин маниакально-депрессивный психоз) психическое расстройство, проявляющееся аффективными состояниями, маниакальными (гипоманиакальными) и депрессивными, а также смешанными состояниями, при которых у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством, или эйфория с заторможенностью, так называемая непродуктивная мания), либо быстрая смена симптомов (гипо)мании и (суб)депрессии.

Состояния мании и днепрессии проявляются периодически, в виде фаз, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (так называемые интерфазы, или интермиссии), сменяют друг друга, без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесенных фаз и любой продолжительности болезни.

Маниакальный эпизод характеризуется неадекватно приподнятым настроением, которое может меняться от беспечной веселости до почти неконтролируемого возбуждения. Подъем настроения сопровождается повышенной энергичностью, приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребности во сне. Больной становится неподвластным социальному торможению, не удерживает внимание, отмечаются выраженная отвлекаемость, повышенная самооценка, легко высказываются сверхоптимистичные идеи и идеи величия. Больной может совершать экстравагантные и непрактичные поступки, бездумно тратить деньги или быть агрессивным, влюбчивым, гиперсексуальным, шутливым в неподходящих обстоятельствах. Также наблюдается повышенная разговорчивость, стремление завязывать беседы, «полет мысли».

Гипомания – это лёгкая степень мании, которая не сопровождается психотическими симптомами (бредом или галлюцинациями). У больных отмечается постоянный легкий подъем настроения (по крайней мере, в течение нескольких дней), повышенная энергичность и активность, чувство благополучия. Также часто отмечаются повышенная социальная деятельность, разговорчивость, фамильярность, гиперсексуальность, сниженная потребность во сне. Женщины часто наносят на лицо чрезмерный макияж, одевают необычную и яркую одежду. Эти симптомы не сивном эпизоде наблюдается подавленное настроение большую часть дня, почти каждый приводят к серьезным нарушениям в работе или социальному неприятию больных. Иногда вместо обычного веселого настроения могут наблюдаться раздражительность, повышенное самомнение и грубое поведение.

Депрессия, как правило, выступает первым симптомом биполярного расстройства, особенно у женщин. Риск суицида в эту фазу максимален.

При депрес день проходит как самостоятельный (например, грусть, чувство внутренней пустоты, плаксивость), раздражительное настроение, заметно уменьшенный интерес к жизни почти ко всему происходящему большую часть дня (по собственным наблюдениям или по наблюдениям окружающих), резкие колебания аппетита, бессонница или сонливость, психомоторное возбуждение или заторможенность, чувство усталости, чувства бесполезности или чрезмерной вины (может быть и бредовым), постоянные мысли о смерти, суицидальные мысли при отсутствии специального плана или попытки самоубийства при наличие плана самоубийства.

Нарушения при эпилепсии

Эпилепсия – это хроническое заболевание, которое характеризуется повторными судорожными припадками и нередко изменением личности. Эпилепсия может возникнуть вследствие разных причин, но чаще всего это врожденные или наследственные особенности строения головного мозга в сочетании с его органическим поражением (родовая травма, опухоли, инфекционные заболевания и так далее).

Изменения личности по эпилептическому типу – это тугоподвижность, замедленность всех психических процессов, склонность к застреванию на деталях, обстоятельность мышления, невозможность отличить главное от второстепенного, дисфории (приступы расстройств настроения, чаще склонность к злобно-тоскливому).

Результатами болезни являются трудности с использованием нового опыта, слабость комбинаторных способностей, ухудшение воспроизведения прошлого опыта. Следует отметить полярность аффекта – сочетание аффективной вязкости и эксплозивности (взрывчатости). Больные долго помнят обиду, мстят за нее. Отмечается подчеркнутый до карикатурности педантизм в отношении одежды, порядка в доме и т.п. Существенной чертой эпилептиков является инфантилизм, выражающийся в незрелости суждений, свойственная некоторым больным неадекватная религиозность. Часто встречается утрированная до слащавости, до подобострастия любезность, сочетание повышенной чувствительности, ранимости с брутальностью, злобностью. Лицо этих больных малоподвижно, маловыразительно, мимические реакции бедны, больные скупы и сдержанны в жестах.

Нарушения при олигофрении

У больных отмечается слабость развития волевых процессов. Эти дети часто бывают, безынициативны, несамостоятельны, импульсивны, им трудно противостоять воле другого человека. Вместе с тем некоторые дети могут проявить настойчивость и целеустремленность, прибегая к элементарным хитростям, стремясь добиться нужного результата. Им свойственна эмоциональная незрелость, недостаточная дифференцированность и нестабильность чувств, ограниченность диапазона переживаний, крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья. Умственно отсталых дошкольников и детей младшего школьного возраста затрудняет понимание мимики и жестов, выразительных движений людей, изображенных на картинке. У этой категории детей с отклонениями в развитии прослеживаются слабая выраженность и кратковременность побуждений к деятельности. Самооценка и уровень притязаний олигофренов чаще всего неадекватны. Дети склонны переоценивать свои возможности.

В социокультуральных условиях, не требующих продуктивности в отвлеченно-теоретической сфере, некоторая степень легкой умственной отсталости сама по себе может и не представлять проблемы. Тем не менее, если наряду с этим отмечается заметная эмоциональная и социальная незрелость, то проявятся и последствия ограничения социальной роли, например, неспособность справляться с требованиями, связанными с брачной жизнью или воспитанием детей или затруднения в адаптации к культуральным традициям и нормам.


Литература

1. Блейхер В.М. Клиническая психопатология. Ташкент: Медицина, 1976.

2. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Практическая психопатология. Ростов-на-Дону, 1996.

3. Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976.

4. Пушкина Т. П. Медицинская психология. Новосибирск, 1996.