Министерство образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет
Факультет Экономики и Менеджмента
Кафедра менеджмента и экономико-математических методов
Контрольная работа №2
По дисциплине: Основы менеджмента
На тему: "Формирование целей организации"
Севастополь
2008
Цель работы
Контрольная работа ставит своими целями:
- формирование исходных навыков определения главной и основных общих целей организации (фирмы, предприятия), реализующей принятой (в рамках выполнения КР1) темы проекта бизнес процесса;
- получение исходных управленческих навыков по формированию основных характеристик развертываемого проекта / бизнес процесса.
2. Определение миссии организации
Миссия кондитерского цеха "Сладкая жизнь" заключается в занятии лидирующих позиций на рынке кондитерских изделий путём производства изделий с учётом индивидуальных пожеланий клиентов на основе использования передовой техники, соответствующей экологическим стандартам.
Определение стратегических целей и задач организации
Стратегические цели и задачи кондитерского цеха "Сладкая жизнь" представлены в таблице 1.1. – Стратегические цели и задачи см. Приложение А.
Система ценностей кондитерского цеха "Сладкая жизнь"
Система ценностей кондитерского цеха "Сладкая жизнь" включает следующие аспекты:
· новаторство, эксклюзивность, творческий подход;
· высокий уровень технологии и качества - продукция сертифицирована на соответствие требованиям мирового стандарта системы управления качеством ISO 9001: 2000;
· ориентация на клиента - во главу угла ставится удовлетворение его потребностей: "Клиент всегда прав! ";
· ориентация на своих сотрудников, которая предполагает не только высокие требования, но и внимание, заботу и содействие развитию персонала;
· демократический стиль руководства и управления;
· процессы принятия решений имеют коллективный характер;
· предпочтение личных контактов с высшим руководством, проведение общих собраний.
Приложение А
Таблица 1 – Стратегические цели и задачи кондитерского цеха "Сладкая жизнь"
Область стратегического планирования
|
Стратегические цели организации
|
Задачи
|
Рыночные позиции
|
Занять лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в Севастополе
|
в течение 5 лет фиксировать определенный сегмент кондитерского рынка;
вытеснить основных конкурентов;
концентрировать усилия на выбранном рыночном сегменте для удержания позиций.
|
Инновации
|
Увеличить объёмы продаж и привлечь новых клиентов путём внедрения новых рецептур и технологий
|
производить ежеквартальные отчисления на приобретение нового оборудования в размере 8% от прибыли;
ежегодно участвовать в международных форумах кондитеров и выставках кондитерских изделий, для сотрудничества и привлечения знаний зарубежных коллег.
оснастить современным, автоматизированным оборудованием и специальными кондитерскими устройствами;
производить ежегодную модернизацию имеющегося оборудования за счёт специального резерва, созданного на предприятии;
усовершенствовать существующие технологии изготовления за счёт проработки калькуляционных карт.
|
Производительность
|
Достичь высокой производительности путём грамотной минимизации издержек производства
|
финансировать техническое оснащение и перевооружение ежемесячно в размере 10% от прибыли;
За счёт финансирования внедрить современную техническую и технологическую основу кондитерского производства, которая гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также к снижению затрат на единицу продукции.
Вести постоянный контроль за производственным процессом для быстрого выявления отклонений от норм и нарушений с последующим их устранением на ранних стадиях.
|
Рыночные позиции
|
Занять лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий в Севастополе
|
в течение 5 лет фиксировать определенный сегмент кондитерского рынка;
вытеснить основных конкурентов;
концентрировать усилия на выбранном рыночном сегменте для удержания позиций.
|
Инновации
|
Увеличить объёмы продаж и привлечь новых клиентов путём внедрения новых рецептур и технологий
|
производить ежеквартальные отчисления на приобретение нового оборудования в размере 8% от прибыли;
ежегодно участвовать в международных форумах кондитеров и выставках кондитерских изделий, для сотрудничества и привлечения знаний зарубежных коллег.
оснастить современным, автоматизированным оборудованием и специальными кондитерскими устройствами;
производить ежегодную модернизацию имеющегося оборудования за счёт специального резерва, созданного на предприятии;
усовершенствовать существующие технологии изготовления за счёт проработки калькуляционных карт.
|
Продолжение таблицы 1.
Производительность
|
Достичь высокой производительности путём грамотной минимизации издержек производства
|
финансировать техническое оснащение и перевооружение ежемесячно в размере 10% от прибыли;
За счёт финансирования внедрить современную техническую и технологическую основу кондитерского производства, которая гарантирует равномерное распределение компонентов и достижение требуемого соотношения между ними и микродобавками в каждом единичном изделии, что позволит обеспечить выпуск продукции, сопоставимой по своим характеристикам с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также к снижению затрат на единицу продукции.
Вести постоянный контроль за производственным процессом для быстрого выявления отклонений от норм и нарушений с последующим их устранением на ранних стадиях.
|
Таблица.
Область стратегического планирования
|
Стратегические цели организации
|
Задачи
|
Материальные и финансовые ресурсы
|
Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов
|
Создать финансовый резервный фонд на нужды предприятия, которые должны пополняться ежемесячно в размере 3% от прибыли;
Вести чёткий контроль за материально - техническим обеспечением, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия.
Ежегодно проводить аудиторские проверки за счёт резервного фонда, отчисления в который производятся ежемесячно и составляют 3% от прибыли.
|
Прибыльность
|
Обеспечить накопление прибыли от производства и сбыта продукции, достаточной для выполнения обязательств перед кредиторами. Обеспечить сбыт продукции кондитерского цеха на местном рынке, а также выйти на украинский рынок
|
Производить ежеквартальные маркетинговые исследования за счёт специального резерва, который финансируется ежемесячно в размере 8% от прибыли, проводить бэнчмаркинг;
Согласно результатам маркетинговых исследований осуществлять концентрическую диверсификацию, т.е. пополнять ассортимент новыми изделиями.
Устанавливать деловые отношения с регионами, предоставляя к ознакомлению бизнес-план, стратегический план управления, а также производить пробный маркетинг и дегустации.
|
Таблица.
Управленческая деятельность и её развитие
|
Определять главные области управленческого воздействия, приоритетные задачи и методы их решения, обеспечивающие получение запланированных результатов.
|
Вести текущее и стратегическое планирование;
Ежеквартально проводить мониторинг;
Поддерживать вертикальную оргструктуру;
Отдавать предпочтение личному общению с сотрудниками;
Ориентироваться на коллективное участие в процессе принятия решений;
Каждые полгода участвовать в бизнес-треннингах, для повышения квалификации и внедрения новых методов рационального управления предприятием.
|
Таблица.
Область стратегического планирования
|
Стратегические цели организации
|
Задачи
|
Трудовая деятельность и установки сотрудников
|
Мотивировать коллектив для повышения эффективности трудовой деятельности.
|
В течение первых месяцев работы создать и совершенствовать систему мотиваций, включающую реализацию потребностей сотрудников в достойной оценке труда, систему поощрений и социальных гарантий.
Установить дисциплину трудовой деятельности для поддержания корпоративного духа и создания правильного имиджа предприятия.
Проводить общие ежемесячные собрания для решения текущих и стратегических задач, оглашения показателей предприятия, и пути их повышения или поддержания на должном уровне, выявления обстановки в коллективе.
|
Обязательства перед обществом
|
Удовлетворять потребность населения в высококачественной продукции без ущерба экологии.
|
В течение первого года организовать экологическую безопасность производства и создать эффективную систему тепло - и энергосбережения за счёт использования современных технологий и оборудования, приобретение которых планируется за счёт резервного фонда.
|
|