Реферат: Деятельность международной организации труда, ее структура и организация

Название: Деятельность международной организации труда, ее структура и организация
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Что такое МОТ?

Международная организация труда (МОТ), основанная в 1919 году, является самым старым из специализированных учреждений системы Организации Объединенных Наций. Как и другие специализированные учреждения МОТ имеет свой собственный устав, своих собственных членов, и свои собственные руководящие органы, бюджет и персонал. Организация также сотрудничает с Организацией Объединенных Наций в областях, представляющих взаимный интерес. Система правозащитных органов МОТ взаимодействует с рядом других правозащитных механизмов, которые были созданы на основе ряда документов Организации Объединенных Наций в области прав человека, как например, Комитет по ликвидации расовой дискриминации и Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. МОТ также принимает участие в работе совещаний Организации Объединенных Наций, которые занимаются вопросами прав коренных народов, включая Рабочую группу по коренным народам, Комиссию по правам человека и Подкомиссию по защите и поощрению прав человека. МОТ несет совместную ответственность за организацию ежегодных межучрежденческих консультаций в рамках Организации Объединенных Наций по проблемам коренных народов, которые проводятся в Женеве.

Мандат МОТ предусматривает разработку и установление международных стандартов труда с целью улучшения условий жизни и работы людей во всем мире. Эти стандарты излагаются в форме конвенций и рекомендаций, которые устанавливают минимальные международные стандарты по целому ряду связанных с трудовой деятельностью вопросов, включая основополагающие права человека на рабочем месте, как например, право на свободу от дискриминации, право на равную оплату за труд равной значимости, ликвидация принудительного и детского труда и право на свободу ассоциаций и заключение коллективных договоров. После ратификации правительством страны конвенции МОТ приобретают характер юридически обязательных обязательств для этого правительства. Во многих случаях Рекомендации МОТ дополняют конвенции путем уточнения положений конвенций и путем установления подробных руководящих принципов по вопросам применения конвенций. Рекомендации не являются международными договорами, однако они представляют собой руководящие принципы необязательного характера для разработки и применения национальной политики и практической деятельности.

Структура МОТ является уникальной среди учреждений системы Организации Объединенных Наций. Это — единственная международная организация, состоящая из представителей правительств, при чем активное участие во всей ее деятельности принимают представители нанимателей и трудящихся. Такая трехсторонняя система дает возможность представителям организаций нанимателей и трудящихся принимать участие в обсуждениях, дискуссиях и решениях МОТ на равной основе с представителями правительств.

Трехсторонняя структура МОТ находит отражение в составе Международной конференции труда . Международная конференция труда — генеральная ассамблея, которая ежегодно проводит свои сессии в Женеве, — обеспечивает всемирный форум для обсуждения социальных вопросов и вопросов трудовых отношений. В ее работе принимают участие состоящие из четырех членов делегации из каждой из 175 стран — членов МОТ. В состав каждой делегации входят два представителя правительства, один член делегации от нанимателей и один член делегации от трудящихся, которых в случае необходимости могут сопровождать консультанты по техническим вопросам. Каждый член делегации может выступать и голосовать самостоятельно, что означает, что трудящиеся и наниматели имеют равные права наравне с представителями правительств в вопросах выработки политики и программ МОТ. Их деятельность включает избрание Административного Совета, принятие программы МОТ и утверждение бюджета МОТ, который образуется за счет финансовых средств, предоставляемых всеми государствами — членами МОТ. Международная конференция труда также принимает международные стандарты труда в виде Конвенций и Рекомендаций, принимает резолюции по вопросам общей политики и деятельности МОТ и принимает решения о приеме новых членов.

Административный Совет является исполнительным органом МОТ. Он проводит свои заседания три раза в год в Женеве: в марте, в июне (после Международной конференции труда) и в ноябре. Также как и Международная конференция труда Административный Совет имеет трехстороннюю структуру. В его состав входят 56 полных членов (28 представителей правительств, 14 представителей нанимателей и 14 представителей трудящихся) и 66 заместителей членов (28 представителей правительств, 19 представителей нанимателей и 19 представителей трудящихся). Международное бюро труда в Женеве выполняет функции постоянного секретариата МОТ. Бюро занимается подготовкой документов и докладов, которые используются в ходе конференций и заседаний Организации (например, Генеральный доклад Комитета экспертов по применению стандартов, доклады Административного Совета и его комитетов и т.д.). Бюро также осуществляет руководство программами технического сотрудничества, которые обеспечивают нормотворческую деятельность МОТ. Бюро имеет в своем составе департамент, который отвечает за все вопросы, касающиеся международных стандартов труда, а также департаменты, отвечающие за деятельность нанимателей и трудящихся.

МОТ и проблемы коренных народов

МОТ стала первой международной организацией, которая занялась рассмотрением проблем коренных народов на всеобъемлющей основе. МОТ осуществляла деятельность по защите и поощрению прав коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, с начала 20-х годов. Деятельность МОТ, касающаяся коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, охватывает два основных направления: пропаганда и надзор за осуществлением двух конвенций, касающихся коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, и программы технической помощи в целях улучшения социальных и экономических условий жизни коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни.

УСТАНОВЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ В ОТНОШЕНИИ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ И НАРОДОВ, ВЕДУЩИХ ПЛЕМЕННОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

МОТ несет ответственность за осуществление единственных двух международных документов, касающихся исключительно коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни: Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, 1957 (№ 107) и Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни , 1989 (№ 169) . Конвенция № 107 в настоящее время закрыта для ратификации, однако она продолжает оставаться в силе для тех стран, которые ее ратифицировали, но еще не ратифицировали Конвенцию № 169. По состоянию на 1 января 2001 года 14 государств-членов ратифицировали Конвенцию № 169 и она в настоящее время активно рассматривается рядом других государств. Эти две конвенции устанавливают минимальные стандарты в отношении гражданских, политических, социальных и экономических прав коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни. Они устанавливают юридически обязательные нормы для ратифицировавших их государств-членов.

Конвенция МОТ № 107, принятая в 1957 году, явилась первым всеобъемлющим международным документом, в котором были воплощены права коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, а также обязательства ратифицировавших их государств в отношении этих народов. Хотя Конвенция № 107 явилась эпохальным событием, она имела несколько высокомерный характер, так например в статье 1(1)(а) об этих народах говорилось как о «менее передовых» и также предлагался подход, основанный на концепции ассимиляции. В 80-е годы Организация Объединенных Наций завершила исследование, подготовленное Мартинесом Кобо (см. Брошюру № 2 о коренных народах, ООН и правах человека) и была учреждена Рабочая группа по коренным народам, которая служила бы в качестве форума, на котором коренные народы могли высказывать свои точки зрения. По истечении ряда лет с момента принятия Конвенции № 107 ее ограничения приобрели все более заметный характер и коренные народы начали требовать разработки новых международных стандартов.

ПРОГРАММЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МОТ, КОРЕННЫЕ НАРОДЫ И НАРОДЫ, ВЕДУЩИЕ ПЛЕМЕННОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

МОТ осуществляет ряд мероприятий в области технического сотрудничества, в рамках которых упор делается на коренные народа и народы, ведущие племенной образ жизни. К ним относятся Проект по поощрению политики МОТ в интересах коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, и Программа МОТ-ИНДИСКО, а также ряд страновых и региональных программ. Эти проекты, программы и мероприятия поощряют активное участие коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, на всех уровнях процесса осуществления проектов и принятия решений, начиная с этапа разработки проекта до его осуществления и оценки.

Проект по поощрению политики МОТ в интересах коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни

Осуществление Проекта по поощрению политики МОТ в интересах коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни («проект») было начато в 1996 году. Его финансирование обеспечивается Датской организацией помощи международному развитию (ДАНИДА). Основные цели этого проекта состоят в следующем: расширение осведомленности о стандартах МОТ, касающихся коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, поощрение применения соответствующих принципов, и укрепление потенциала коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, в плане их участия в процессах развития, которые затрагивают их. Достижение этих целей обеспечивается путем предоставления консультаций по вопросам политики, проведения учебных семинаров-практикумов и профессиональной подготовки в рамках программы стипендий для представителей коренных народов, распространения информации с помощью публикаций в печати и в других средствах массовой информации, а также с помощью обмена опытом между представителями общин коренных народов. Руководство этим Проектом, в рамках которого основной упор делается на страны Южной и Юго-Восточной Азии и Африки, осуществляется представителями коренных народов. В нем также принимают участие представители правительств стран, учреждений Организации Объединенных Наций, НПО и организаций коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни. Сейчас Проект переходит на новый этап деятельности в рамках периода 2000-2003 годов, в течение которого он будет развивать большие успехи, достигнутые до настоящего времени в ходе предыдущих предусмотренных проектом мероприятий с целью поощрения и защиты прав коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни.

В Южной и Юго-Восточной Азии в рамках Проекта осуществлялся ряд стратегических мероприятий, включая предоставление консультаций по вопросам политики Лаосскому национальному фронту восстановления — этот орган играет роль координационного совета для коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, в Лаосе . В этой стране Проект осуществлял наблюдение за проведением «Исследования по вопросам политики в отношении этнических меньшинств в процессе сельского развития», которое является одним из элементов поддерживаемой ПРООН Национальной программы сельского развития. Аналогичным образом к Проекту была обращена просьба предоставить консультации по вопросам политики для правительства Таиланда в связи с положениями тайской конституции, которые имеют отношения к коренным народам и народам, ведущим племенной образ жизни. Проект также предоставил консультации по вопросам политики правительству Камбоджи в связи с Национальной политикой по развитию народов высокогорных районов. В рамках Проекта была предоставлена помощь в деле наращивания потенциала по расширению диалога между правительством Камбоджи и коренными народами и народами, ведущими племенной образ жизни, что является исключительно важным элементом национальной политики.

В Индии и Вьетнаме деятельность в рамках проекта осуществлялась в меньших масштабах с уделением основного внимания помощи в создании потенциала для организаций коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, и организаций, занимающихся смежными вопросами. В Индии стратегия осуществлялась по двум направлениям: расширение возможностей женщин из числа коренных народов по решению проблем, касающихся их жизни, как например, вопросы медицинского обслуживания, управление природными ресурсами, образование и юридические права, и улучшение координации между местными организациями и сетями женщин, оказание им помощи в более эффективном формулировании своих проблем. Во Вьетнаме в рамках Проекта были рассмотрены вопросы устойчивого управления природными ресурсами и проблемы продовольственной безопасности. Проект «Управление природными ресурсами и рабочая нагрузка женщин в этнических общинах» имеет своей целью стать еще одним шагом на пути к выработке более согласованного подхода к проблемам коренных народов во Вьетнаме.

В Африке деятельность в рамках Проекта была сосредоточена на поощрении принципов Конвенции № 169, а также на привлечении внимания к вопросам касающимся коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни. В Марокко в рамках проекта был осуществлен ряд информационно-просветительских мероприятий в сотрудничестве с «Тамайнут», которая является активной действующей правозащитной организацией. К числу этих мероприятий относятся Национальный семинар по Конвенции № 169 МОТ и правам коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни. В Южной Африке в сотрудничеством с Департаментом конституционного развития была организована Конференция по конституционному обустройству уязвимых общин коренного населения. Кроме того исследование по оценке потребностей , подготовленное по просьбе Проекта, ляжет в основу национального проекта, имеющего своей целью улучшение социально-экономического положения коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни.

В рамках Проекта также была оказана помощь по укреплению потенциала с уделением основного внимания сетевому взаимодействию и развитию диалога. В этой связи Проект осуществлял сотрудничество с Африканской организацией коренных женщин в Восточной Африке в проведении Конференции восточноафриканских женщин. Наряду с предоставлением информации ее участникам о стандартах МОТ и принципах Конвенции № 169 цель Конференции состояла в том, чтобы улучшить координацию между организациями коренных народов и женскими организациями в Восточной Африке и предоставить им более широкий форум для изложения своих мнений по животрепещущим вопросам. В Камеруне и Центральноафриканской Республике в рамках Проекта была дана оценка положению рабочих из числа народности Батуа. Цель состоит в том, чтобы содействовать применению принципов Конвенции № 269 и заложить основы для будущей деятельности по наращиванию потенциала.

В рамках программы обмена опытом между представителями общин коренного населения задача состоит в том, чтобы содействовать сетевому взаимодействию и обмену информацией между коренными народами. Первые обмены состоялись в августе 1999 года, когда делегаты народностей Сар и Джумма приехали в Норвегию с визитом в Парламент Саами. Затем они поехали в Данию, где они посетили правительство самоуправления Гренландии и министерство иностранных дел Дании. Учитывая успешные результаты этого первого обмена, предполагается, что аналогичные ознакомительные поездки станут одной из важных форм будущей деятельности в рамках этого проекта.

У МОТ четыре основных стратегических цели:

· продвигать и проводить в жизнь основополагающие принципы и права в сфере труда;

· расширять возможности женщин и мужчин для получения достойной занятости;

· увеличивать охват и эффективность социального обеспечения для всех;

· укреплять трипартизм и социальный диалог.

Эти задачи решаются различными путями:

· путем выработки международной политики и программ, направленных на поддержку основных прав человека, улучшение условий труда и жизни, расширение возможностей занятости;

· принятием международных трудовых норм в форме конвенций и рекомендаций, подкрепленных уникальной системой контроля над их соблюдением;

· с помощью крупномасштабных программ международного технического сотрудничества;

· путем профессиональной подготовки и обучения, исследовательской и издательской деятельности в поддержку этих усилий.

Как действует МОТ

МОТ имеет уникальную для Организации Объединенных Наций трехстороннюю структуру, в рамках которой представители работодателей и трудящихся - "социальные партнеры" в экономике - имеют равный с представителями правительств голос при разработке ее мер и программ.

МОТ также поощряет подобную трехстороннюю структуру в своих государствах-членах путем содействия "социальному диалогу" между профсоюзами и работодателями при разработке и, в случае необходимости, применении национальной политики по социальным, экономическим и многим другим вопросам.

Минимальные международные трудовые нормы и широкий круг мер МОТ принимаются на Международной конференции труда, которая проводится ежегодно. Каждые два года Конференция принимает двухгодичную программу деятельности и бюджет МОТ, который финансируется государствами-членами.

Конференция является также международным форумом, на котором обсуждаются трудовые и социальные проблемы, имеющие значение для всего мира. Каждое государство-член МОТ имеет право направить на Конференцию четырех делегатов, два от правительства и по одному от трудящихся и работодателей. Эти делегаты вправе независимо высказываться и голосовать. В период между ежегодными сессиями Конференции деятельностью МОТ руководит Административный совет в составе 28 представителей правительств, 14 представителей трудящихся и 14 представителей работодателей.<

Секретариат МОТ, штаб-квартира, исследовательский центр и издательство находятся в Международном бюро труда в Женеве. Администрация и управление осуществляются через региональные, областные и отраслевые бюро, находящиеся более чем в 40 странах.

Деятельности Административного совета и Бюро помогают трехсторонние комитеты, охватывающие основные отрасли промышленности. Она также осуществляется при поддержке со стороны комитетов экспертов по таким вопросам, как профессиональная подготовка, развитие управления, техника безопасности и охрана труда, трудовые отношения, обучение трудящихся и специальные проблемы, касающиеся женщин и молодых трудящихся.

Государства-члены МОТ периодически проводят региональные совещания для изучения вопросов, представляющих особый интерес для соответствующих регионов.