Реферат: Ситуация на российском рынке с контрафактной продукцией из года в год не улучшается

Название: Ситуация на российском рынке с контрафактной продукцией из года в год не улучшается
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

12.07.2007

Несмотря на пристальное внимание к проблеме контрафактной продукции Президента РФ, правительства и представителей бизнеса, ситуация на российском рынке с контрафактной продукцией из года в год не улучшается

Производство, незаконное перемещение на таможенную территорию РФ, реализация фальсифицированной продукции составляет значительную часть российского теневого рынка, который по оценкам экспертов достигает около 30-40% объема ВВП, - комментирует проблему Р.И.Тунтаев, старший уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований Самарской таможни. - Российский потребитель привык по дешевке щеголять в джинсах "Levice", "Lee", в самопошиве от "Hugo Boss" и ходить в кроссовках и спортивной одежде "Adidas", "Nike", "Reebok", "Puma" сшитых в подпольных цехах дешевой рабочей силой. - Косметика, парфюмерия, средства гигиены, хозяйственные товары (с использованием известных товарных знаков Pantene PRO-V, Dove, Sunsilk, Kenzo, Hugo Boss, и т.д.), производимые в подпольных цехах или в странах юго-восточной Азии, незаконно попадают на таможенную территорию РФ. О вреде такой продукции в СМИ говорилось немало.

Мы постоянно слышим сообщения о скончавшихся от паленой водки и удивляемся, почему лекарство не лечит, а в некоторых случаях от их приема здоровье больного только ухудшается.

Что же такое контрафакт и как его определить? Как приостановить поток контрафакта? Какие заслоны нужно ставить перед таким потоком и как эффективно бороться с таким негативным явлением?

Контрафакция - (позднелат. contrafactio, франц. contrefaction - подделка) - это незаконное использование отдельными организациями (фирмами) известных на рынке товарных фирменных знаков с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя (приобретателя), ведение "дела" под чужим именем, незаконное использование чужого патента при изготовлении и продаже товаров. Термин "контрафакция" имеет место в законодательстве многих стран, а данный вид деятельности преследуется по закону соответствующего государства.

Ввоз на таможенную территорию РФ контрафактной продукции с использованием товарных знаков, принадлежащих российским предприятиям, наносит существенный экономический ущерб (материальный и моральный) предприятиям России, соответственно и ее экономическим интересам. Контрафактная продукция ввозится на территорию РФ по демпинговым ценам, то есть стоимость ее значительно ниже выпускаемой самим правообладателем. Огромное количество контрафактной продукции на наших рынках и в магазинах объясняется ценой товара, которая значительно ниже, чем у правообладателей, ведь за этой ценой не стоят колоссальные финансовые затраты, связанные с лицензионной деятельностью, с соблюдением авторских прав, с вложением огромных средств в раскрутку товарного знака. Такого рода деятельность недобросовестных участников ВЭД и контрабандистов наносит серьезный экономический ущерб как правообладателям в виде упущенной выгоды, ущерб деловой репутации, так и потребителям, которые не получают качественный товар. Государство от такой деятельности не получает налоги, так как такой вид бизнеса сосредоточен на теневом рынке и конечно же международная репутация нашей страны от такой деятельности падает.

Номенклатура контрафактной продукции достаточно разнообразна - спортивная одежда, обувь, джинсовая одежда, табак, алкогольные и безалкогольные напитки, СD, DVD, и т.д.

Таможенные органы принимают непосредственное участие в защите прав владельцев интеллектуальной собственности. Одной из главных задач сегодня, несомненно, является защита прав владельцев интеллектуальной собственности, как за перемещением такой продукции через таможенную границу, так и выявлением незаконно ввезенной продукции на внутреннем рынке РФ. Борьба с контрафактной продукцией является одним из условий вступления России в ВТО. И для улучшения международной репутации нашей страны в мировом сообществе таможенные органы должны более эффективно бороться с нарушением авторских прав и незаконным использованием товарных знаков.

Таможня в своей работе сталкивается с двумя основными случаями контрафактной продукции. Первый - когда товар просто имитирует оригинал и не отвечает качественным характеристикам и требованиям безопасности. В этом случае возможной мерой борьбы является контроль качества товара при его ввозе на территорию РФ, его сертификация и лицензирование. Во втором случае на территорию РФ ввозится товар, отвечающий качественным характеристикам и требованиям безопасности. И хотя по качеству товар не хуже настоящего, право на допуск в торговый оборот по российскому законодательству имеет только владелец товарного знака.

После того, как таможня получила право возбуждать дела об административных правонарушениях по ст.ст.14.10 и 7.12 КоАП РФ, таможенные органы получили возможность защищать права владельцев товарных знаков.

Самарская таможня одна из первых в регионе применила данную норму на практике и на сегодняшний день накоплен достаточный опыт, который позволяет, как выявлять административные правонарушения, так и всестороннее и полно расследовать административные дела и передавать в суды для принятия решения по существу.

Сначала Самарской таможней был поставлен заслон кондитерским изделиям известных нам еще с советских времен торговых марок, таких как "Раковые шейки", "Барбарис", "Мишки", "Ромашка", "Ласточка" и т.д. По данным фактам возбуждались административные дела по ст.14.10 КоАП РФ, которые передавались в Арбитражный суд по Самарской области и практически во всех случаях было наложено взыскание в виде штрафа с конфискацией товара, являющегося предметом правонарушения. Так начиналась борьба с контрафактом в Самарской таможне.

За последнее время не было ни одного случая ввоза кондитерских изделии с незаконным использованием чужих товарных знаков через Самарскую таможню. Можно смело сказать, что "сладкому" контрафакту Самарская таможня добро не дает и этот канал наглухо закрыт. Участники ВЭД после такой работы Самарской таможни перед тем, как ввезти кондитерские изделия через Самарскую таможню внимательно изучают Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС РФ.

Внесенные в этом году долгожданные изменения в КоАП РФ, связанные с продлением срока давности привлечения к административной ответственности до одного года и введение административного расследования по ст.ст.14.10 и 7.12. КоАП РФ ощутимо улучшили эффективность работы таможенных органов в сфере борьбы с нарушением прав владельцев интеллектуальной собственности. До появления этих изменении cуды, растянув рассмотрение дела, могли по истечению двухмесячного срока давности его прекратить. Сейчас такое невозможно. Введение расследования дает возможность применить все процессуальные действия, которые предусмотрены КоАП РФ для доказывания вины в совершении правонарушения лица привлекаемого к административной ответственности.

Можно смело сказать, что эффект от поправок в законодательство достаточно хорошо ощущается на практике.

Через таможню сегодня практически никто не перемещает контрафактную продукцию, так как система контроля построена таким образом, что провести через Самарскую таможню контрафактный товар практически не возможно. Таким образом, акцент на борьбу с контрафактным товаром перемешается с участников ВЭД, которые оформляют товар в Самарской таможне на внутренний рынок, который заполнен контрафактной продукцией.

В этом году Самарской таможней был проведен ряд проверок по результатам, которых был возбужден ряд административных дел по ст.14.10 КоАП РФ и уголовных дел по ст.180 УК РФ. В основном акцент делался на выявление контрафактной продукции известных торговых марок спортивной одежды "Adidas", "Nike", "Reebok", "Puma", "Columbia", которые в наибольшей степени имеют распространение на внутреннем рынке. Контрафактная продукция под такими товарными знаками выявлялась, как на рынках в большом количестве, так и в Торговых центрах, где контрафактная продукция низкого качества предлагалась к продаже под видом оригинальной и по стоимости оригинальной продукции.

С правообладателями указанных товарных знаков налажены очень тесные отношения, что позволяет быстро получить всю необходимую информацию для возбуждения и расследования дел об административных правонарушениях. А также от правообладателей данных товарных знаков получены методические пособия, которые позволяют отличать оригинальную продукцию от поддельной, и полезны как при выявлении такого рода правонарушении, так и при проведении расследований.

Также были изъяты фальсифицированные элементы питания (батарейки) "Panasonic" очень плохого качества. Подделка была такого низкого качества, что при малейшем сжатии элемент питания превращался в лепешку. Правообладатель данного товарного знака дал заключение, что они являются поддельными и такого качества, цветовой гаммы элементы питания правообладатель не выпускает. Также была изъята парфюмерная продукция L'Оreal, Hugo Boss, и в ходе расследования по делам установили, что Hugo Boss не выпускает продукцию в таре ниже 20 мл. Так называемые "ручки", в которых содержится парфюмерная продукция ниже 20 мл, правообладателями не выпускается. Такая продукция не только низкого качества и далека от оригинальной продукции, но также не сертифицирована и не известно из каких компонентов произведена. Такая продукция может вызвать как аллергические реакции, так и различные болезни.

Гл.38 ТК РФ предусмотрены меры, принимаемые таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ и при совершении действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, таможенные органы принимают меры, связанные с выпуском товаров, на основании заявления обладателя исключительных прав на товарные знаки. Появление такой новации, как внесение финансового обеспечения в размере 500 тыс. рублей при подаче заявки для включения товарного знака в реестр объектов интеллектуальной собственности, не дал такого сильного эффекта, и реестр в геометрическом прогрессии расти не стал. Не все правообладатели готовы платить такие деньги для включения товарного знака в реестр. На сегодняшний день в реестре не так много товарных знаков. В зарубежных таможенных службах количество товарных знаков достигает 2-3 тысяч, а в некоторых странах до 10 тыс., что упрощает работу таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией.

Отсутствие информации о товарных знаках в реестре ФТС РФ не позволяет таможенным органам в полной мере выявлять факты ввоза контрафактной продукции.

Правообладатели, которые должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы государство защищало их права и интересы, наоборот, проявляют пассивность и не хотят оказывать помощь государству в борьбе с контрафактной продукции.

Поэтому для более эффективной борьбы необходимо не только увеличение количество зарегистрированных товарных знаков в реестре до 2-3 тысяч и более, но и активизация самих правообладателей товарных знаков, которые в первую очередь терпят колоссальные убытки.

Одной из главных проблем в сфере борьбы с контрафактной продукцией является не однозначный подход в рассмотрении дел судьями арбитражного суда. Не всегда суды принимают правомерные решения. Порой решение суда само себе противоречит, так как своим решением судья отказывает в привлечении к административной ответственности и этим же решением конфискует товар, хотя санкция ст.14.10 КоАП РФ предусматривает штраф с конфискацией. Имеют место факты, когда суд по малозначительности прекращает дело, несмотря на то, что правообладателю нанесен значительный ущерб, а в соответствии с законодательством РФ и постановлением Верховного суда 5 такое правонарушение никак не может быть признано малозначительным. В некоторых случаях судьи прекращают дела из-за того, что таможня не доказала умысел административного правонарушения (по мнению суда такое правонарушение может быть совершено только умышленно). И такое решение выносится, несмотря на то, что лицо, в отношении которого возбуждено дело многократно привлекалось к административной ответственности по ст.14.10.

На основе постоянного мониторинга и анализа, перемещаемых через таможенную границу товаров, а также товаров, реализуемых на внутреннем рынке иностранных товаров, можно выявлять и пресекать введение в гражданский оборот контрафактной продукции. Следует отслеживать контрафактные товары и при их таможенном оформлении проводить экспертизы с целью установления качественных характеристик товара, так как наиболее опасной продукцией является та, которая не отвечает требованиям безопасности.

Также нужно более тесно взаимодействовать с правообладателями товарных знаков, получать от них всю необходимую информацию, которая позволит выявлять контрафактную продукцию. Получать от правообладателей методические пособия, а также информацию о фирмах, местах, где реализуется, хранится контрафактная продукция. Все это необходимо, потому что отличить визуально контрафактную продукцию от оригинальной становится все труднее.

Кроме того, эффективным средством борьбы с фальсифицированной продукцией являются совместные мероприятия таможенных органов с Госторгинспекцией, органами внутренних дел и другими правоохранительными органами.