Реферат: Управление затратами 10
Название: Управление затратами 10 Раздел: Рефераты по финансам Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Определение и нормирование затрат в целях их стабилизации и снижения Определение затрат по стадиям экономического жизненного цикла продукта позволяет сделать изделие экономически конкурентоспособным. Основными факторами, влияющими на формирование затрат, являются сложность продукции, требования к качеству, характер производства продукции, требования к условиям транспортировки, эксплуатации и утилизации. Методы расчета отдельных элементов затрат можно объединить в четыре группы. 1. Эвристические методы. Они основаны на использовании мнения специалистов-экспертов и включают в себя: метод экспертных оценок (назначения весовых характеристик, последовательных сравнений, попарного взвешивания), метод моделирования, метод предпочтений, метод расстановки приоритетов, балльный метод. 2. Математико-статистические методы. Их основу составляет моделирование факторных зависимостей между затратами и техническими (качественными и количественными) показателями на основе фактических статистических данных продукции и ее составных частей. Наибольшее распространение получили методы корреляционного моделирования, удельных показателей, корректирующих коэффициентов, элементо-коэффициентов, оценки подетальных производственных затрат, сокращенного калькулирования. 3. Системные методы. Сводятся к моделированию зависимости затратных и технико-экономических показателей на основе приближения проектируемых показателей к нормативно-расчетным, установленным для типовых или подобных продуктов (процессов). В эту группу входят методы имитационного моделирования, размерных коэффициентов и др. 4. Методы технического нормирования, расчетно-аналитические и калькулирования . Они основаны на расчете подетальных (пооперационных) норм и нормативов расхода сырья и материалов, покупных комплектующих деталей, узлов и других составных элементов продукции, норм и нормативов трудоемкости и других видов затрат. Нормирование затрат ведется в соответствии с размерными, весовыми и качественными характеристиками составных элементов и продукции в целом. При этом учитываются технология изготовления продукции, а также условия транспортировки, хранения, эксплуатации и обслуживания, утилизации. Нормы и нормативы, используемые для более точного расчета затрат ресурсов: • типовые нормы и нормативы затрат на производство различных видов работ; • укрупненные нормы и нормативы на детали и операции, типовые технологические процессы; • математические зависимости между весовыми, качественными и размерными параметрами продукта и затратами времени; • нормы и нормативы обслуживания и потребления; • нормы управляемости; • комплексные нормы и нормативы на обеспечение условий технологического процесса и т.п. На стадии НИОКР находят применение методы 1-й и 2-й групп, а на стадии производства, где к точности расчетов предъявляются более строгие требования и она зависит от типа производства, используются методы 3-й и 4-й групп. Чем больше объем производства и реализации продукции, тем более тщательно должны нормироваться затраты рабочего времени и используемые нормативы должны быть по переходам, операциям, деталям, стадиям технологического процесса и т.п. Даже небольшие превышения фактических затрат рабочего времени против нормативных вызывают существенное увеличение фонда заработной платы, рост себестоимости и снижение рентабельности продукции. В массовом, крупносерийном и серийном производстве при изготовлении продукции используют методы технического нормирования труда. Недостатком технического нормирования труда является трудоемкость и длительность расчета норм времени. В единичном и мелкосерийном производстве используются, как правило, опытно-статистические нормы времени. Для ускорения нормирования и уменьшения его трудоемкости разрабатываются укрупненные нормы времени на отдельные детали, узлы и даже на изделия. Точность таких норм ниже, чем технически обоснованных, но и они должны учитывать возможно большее количество конкретных факторов и условий, для которых рассчитаны. Точность опытно-статистических норм времени зависит от квалификации и опыта разработчика. Он должен хорошо знать технику, технологию и организацию конкретного производства. Показателем качества рассчитанных норм времени является их соблюдение на практике. Установление очень напряженных норм времени приводит к нарушениям технологии и браку при изготовлении продукции, текучести кадров и др. С другой стороны, ненапряженные нормы являются причиной снижения трудовой дисциплины, неэффективного использования рабочего времени и резервов снижения затрат на производство продукции. Соблюдение установленных норм рабочего времени должно находиться под постоянным контролем и анализироваться. На стадии реализации, где расчет затрат ведется укрупненно, на партию продукции, используются методы 2-й и 3-й групп. При эксплуатации расчет затрат осложняется неопределенностью показателей надежности, ремонтопригодности, сохраняемости. Исчисление прямых эксплуатационных затрат ведется укрупненно с использованием методов 4-й группы. Применяются нормативно-справочные материалы по нормам потребления энергии в единицу времени, укрупненные нормативы затрат на выполнение работ и оказание услуг по поддержанию и восстановлению эксплуатационных характеристик продукции, нормативы затрат на ремонт. Точные методы нормирования на стадии утилизации не применяют, составляется укрупненный расчет затрат. Расчет и нормирование затрат на всех стадиях жизненного цикла продукта необходимы для управления затратами, стабилизации и систематического их снижения. 2. Анализ затрат на обслуживание производства и управление К затратам на обслуживание производства и управление относятся: • общепроизводственные расходы (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы); • общехозяйственные расходы (общезаводские). При анализе затрат на обслуживание производства и управление оценивают динамику затрат в целом и по отдельным видам, изменение затрат в расчете на один рубль объема продукции по всей смете и по отдельным видам затрат, изучают причины превышения и экономии расходов по сметам. При анализе сравниваются темпы роста объема производства продукции с темпами роста затрат на обслуживание производства и управление. Темп роста объема выпуска должен опережать темп роста указанных расходов. В этом случае происходит относительное сокращение затрат в расчете на один рубль продукции. Анализ затрат на обслуживание производства и управление включает изучение их величины и состава по сметам расходов. В процессе анализа по каждой статье сметы фактические расходы сравниваются с плановыми для выявления отклонений и определения причины отклонений. Отклонение фактических расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования от сметного уровня в основном вызывают два фактора: изменение объема производства и нарушение сметы расходов. Смета цеховых расходов содержит статьи: содержание аппарата управления цехом, амортизация, затраты на ремонт и содержание зданий, сооружений, инвентаря производственного назначения, арендная плата за производственные помещения, охрана труда и др. Смета общехозяйственных расходов включает статьи: расходы на содержание аппарата управления, командировки, содержание пожарной и сторожевой охраны, амортизация, ремонт и содержание основных средств общехозяйственного значения, налоги, сборы, информационные и консультационные услуги и др. Задание 1. Имеются следующие данные по показателям деятельности предприятия за 5 лет (табл. 1). Таблица 1
1) Определяем темп прироста затрат по годам : 2002г.: 160000/120000х100-100 = 33,33 % 2003г.: 210000/160000х100-100 = 31,25 % 2004г.: 250000/210000х100-100 = 19,05 % 2005г.: 260000/250000х100-100 = 4 % 2) Определяем темп прироста объема выпуска продукции (деловой активности) по годам: 2002г.: 551/511х100-100 = 7,83% 2003г.: 561/551х100-100 = 1,81% 2004г.: 611/561х100-100 = 8,91% 2005г.: 641/611х100-100 = 4,91% 3) Определяем коэффициент реагирования затрат по годам: 2002г.: 33,33/7,83 = 4,26 4,26 >1 – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); 2003г.: 31,25/1,81 = 17,27 17,27>1 – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); 2004г.: 19,05/8,91 = 2,14 2,14>1 – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); 2005г.: 4/4,91 = 0,81 0 < 0,81< 1 – затраты дегрессивны (темп их роста отстает от темпов роста объема производства). 4) Определяем среднегодовой темп прироста затрат предприятия: , где – среднегодовой темп роста, %; n – количество лет; – произведение темпов роста 5) Определяем коэффициент реагирования затрат: Крз =21,32/5,81=3,67 3,67>1 – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); Вывод: В задании определили среднегодовой темп прироста затрат и среднегодовой темп прироста деловой активномти, а затем определили коэффициент реагирования затрат Крз в целом за период. Получили: 2002г. – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); 2003г. – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); 2004г. – затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности); 2005г. – затраты дегрессивны (темп их роста отстает от темпов роста объема производства); В целом за период - затраты прогрессивны (растут быстрее деловой активности). Задание 2. На производственном участке за прошедший год при различной степени нагрузки на рабочие места осуществлены следующие фактические затраты (табл. 2). Таблица 2
1) Определяем месяц в котором выпущено минимальное количество изделий (Xmin ) и соответствуещее этому периоду затраты (Зmin ) :
Определяем месяц в котором выпущено минимальное количество изделий (Xmax ) и соответствуещее этому периоду затраты (Зmax ) :
2) Находим отклонения между максимальной и минимальной точками: ∆Х = Хmax – Хmin ∆З = Зmax - Зmin ∆Х= 1831 - 909=922 ∆З = 6890 – 3810 = 3080 3) Находим переменные затраты на единицу продукции: b = ∆З /∆х, где ∆З – разность (отклонение) затрат в высшей и низшей точках (июль и февраль); ∆х – разность (отклонение) объемов производства в тех же точках b=3080/922=3,34 тыс.руб 4) Определим величину совокупных переменных затрат в максимальной и минимальной точках: bХmax = 3,34х1831 = 6116 тыс.руб bХmin = 3,34х909 = 3036 тыс.руб 5) Определим величину совокупность постоянных затрат максимальной и минимальной точках, как разность общей суммы затрат и переменных затрат: amin = Зmin - bХmin amin = 3810-3036 = 774 amax = Зmax - b Хmax amax = 6890 – 6116 = 774 amax = amin a = 774 6) Поведение затрат выразим формулой: ∑З = a + bx = 774 + 3,34х Строим график поведения затрат: у,тыс.руб
а х, объем производства 0 Задание 3. Орловский завод по производству керамической плитки выпускает четыре вида изделия. Имеются данные за отчетный месяц о затратах завода и об объеме выпуска, они представлены в табл. 3 и 4. Таблица 3
Таблица 4
1) Сумма ОПР составляет 54900, Сумма ОХР составляет 22600
2) Распределили общепроизводственные расходы пропорционально по видам продукции, но пропорционально своей базе распределения.
3) Распределили общехозяйственные расходы по видам продукции, но пропорционально своей базе распределения. 4) Определим производственную себестоимость каждого вида продукции: ПС= Прямые расходы +ОПР+ОХР/объем,
Задание 4. 1) Определим нормативную себестоимость каждого вида продукции и всей выпущенной продукции по статьям затрат и производству в целом: Молоко 558,4х410 =228944 руб. - сырье и основные материалы 24х410 = 9840 руб. – трудозатраты 992х410 = 406720 руб. – производственная себестоимость Масло сливочное 544,04х210 =114248,4 руб. - сырье и основные материалы 22,4х210 = 4704 руб. – трудозатраты 1102х210 = 231420 руб. – производственная себестоимость Кефир 564,0 х110 =62040 руб. - сырье и основные материалы 25,2х110 = 2772 руб. – трудозатраты 1202,5х110 = 132275 руб. – производственная себестоимость Всего затрат по нормативу: Сырье и основные материалы – 228944+114248,4+62040=405232,4 Трудозатраты – 9840+4704+2772=17316 Производственная себестоимость – 406720+231420+132275=770415 2) Определим удельный вес затрат по нормативу по каждой статье затрат по себестоимости продукции: Сырье и основные материалы – 405232,4/770415х100% = 52,6% Трудозатраты – 17316/770415х100% = 2,25% 3) Распределяем фактические затраты по статьям по удельному весу: Сырье и основные материалы – 759730х52,6/100=399618 Трудозатраты – 759730х2,25/100=17094 4) Находим удельные вес затрат по нормативу по каждому виду продукции в общих нормативных затратах по статьям: Сырье и основные материалы : а) Молоко - 228944/405232,4х100=56,5 б) Масло – 114248,4/405232,4х100=28,2 в) Кефир – 62040/405232,4х100=15,3 Трудозатраты : а) Молоко - 9840/17316х100=56,8 б) Масло – 4704/17316х100=27,2 в) Кефир – 2772/17316х100=16 Производственная себестоимость всей продукции: а) Молоко - 406720/770415х100=52,8 б) Масло – 231420/770415х100=30 в) Кефир – 132277/770415х100=17,2 5) Распределяем фактические затраты по видам продукции по удельному весу затрат каждого вида продукции в общих нормативных затратах: Сырье и основные материалы : а) Молоко - 399618х56,5/100=225784,17 б) Масло – 399618х28,2/100=112692,27 в) Кефир – 399618х15,3/100=61141,6 Трудозатраты : а) Молоко - 17094х56,8/100=9709,39 б) Масло – 17094х27,2/100=4649,57 в) Кефир – 17094х16/100=2735,04 Производственная себестоимость всей продукции: а) Молоко - 759730х52,8/100=401137,44 б) Масло – 759730х30/100=227919 в) Кефир – 759730х17,2/100=130673,56 6) Определяем фактическую себестоимомть единицы продукции : Молоко – 401137,44/410=978,4 Масло – 227919/210=1085,3 Кефир: - 130673,56/110=1187,9 7) Найдем отклонения фактической себестоимости от нормативной по каждой статье затрат и в целом по производству: Сырье и основные материалы – 399618-405232,4=-5614,4 (экономия) Трудозатраты – 17094-17316=-222 (экономия) По производству в целом – 759730-770415=-10685 (экономия) Список литературы 1. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / М. А. Вахрушина. – М.: Омега-Л, 2005. – 576 с. 2. Зимакова, Л. А. Сборник задач по управленческому учету/ Л. А. Зимакова. – М.: КНОРУС, 2005. – 192 с. 3. Ивашкевич, В. Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу: учеб. пособие / В. Б. Ивашкевич. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 160 с. 4. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 368 с. 5. Управление затратами на предприятии: учеб. пособие / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др.; под общ. ред. Г. А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2006. – 352 с. 6. Рыбакова, О. В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: учеб. пособие / О. В. Рыбакова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 464 с. 7. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия: учеб. пособие / М. И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 218 с. |