Курсовая работа: Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО Альянс
Название: Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО Альянс Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ На тему: «Экономическая оценка эффективности производства продукции растениеводства в ОАО «Альянс»» 2010 Введение Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей растениеводства является производство зерна. Увеличение производства зерна одна из важнейших задач дальнейшего развития сельского хозяйства. От ее решения зависит удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и развития отрасли животноводства. Производство зерновых культур имеет важное значение для пищевой промышленности, так как из зерна выпекают хлеб, который является основным продуктом питания человека. Так же зерно используют на корм скоту в качестве концентрированного корма. Широко используют зерно и в перерабатывающей промышленности, для производства крахмала, крупы, макаронных изделий и прочих продуктов. Целью данной курсовой работы является совершенствование организационно-производственной структуры предприятия. Задачей данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов организации производства и реализации продукции растениеводства, проведение анализа современного уровня эффективности производства зерновых культур на предприятиях, дать оценку сложившейся ситуации в формировании спроса и предложения на зерно. 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 1.1 Местоположение Открытое акционерное общество «Альянс» создано в соответствии с решением учредителей от 21.06.2002 г. (договор слияния). Правовым основанием создания общества является Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об акционерных обществах» в редакции от 7.08.2001 г. ОАО «Альянс» является правопреемником Общества с ограниченной ответственностью «Фиона» (регистрационный номер 50:25:77777) и сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз» (регистрационный номер 555) по всем его обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников. ОАО «Альянс» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании настоящего Устава и действующего законодательства РФ. Полное наименование общества – Открытое акционерное общество «Агросила». Юридический адрес: 140126, Московская область, Раменский район, поселковый округ Ивановка. ОАО «Альянс» расположено в юго-восточной части Раменского района, в 45 км от г. Москвы. Центральная усадьба находится в д. Ивановка, в 30 км от ближайшей железнодорожной станции г. Бронницы и в 25 км от районного центра г. Раменское. Общая земельная площадь предприятия – 3886 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 3451 га, из них: пашня – 2722 га, сенокосы – 632 га, улучшенные сенокосы – 97 га. Климатические условия позволяют выращивать в хозяйстве все основные, возделываемые в области сельскохозяйственные культуры. Продолжительность вегетационного периода составляет 171–177 дней, сумма температур за вегетационный период – 2250–24000 С. Устойчивое промерзание почвы наступает во второй половине ноября, полное оттаивание – 23–25 апреля. Среднегодовая сумма осадков – 575 мм. Преобладающим типом почв являются дерново-подзолистые, которые составляют 45% от общей площади хозяйства. Большое распространение влево и правобережных частях пойм р. Москвы имеют пойменные дерновые почвы, которые составляют 42%. По механическому составу преобладают легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. Наиболее распространенные почвообразующие породы: на водораздельной правобережной части хозяйства преобладают покровные суглинки, мореные отложения. Предметом деятельности ОАО «Альянс» являются: – производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции; – производство и реализация зерна, картофеля, моркови; – приобретение и реализация автотранспорта; – ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей и других транспортных средств. 1.2 Сложившаяся специализация, размеры, производственная и организационные структуры ОАО «Альянс» по размерам является крупным хозяйством и наиболее целесообразной структурой производства является – цеховая структура. В основе цеховой структуры управления лежит отраслевой принцип организации производства и управления, при котором производство продукции осуществляется в специализированных производственных подразделениях. Руководство осуществляется главным специалистом (директором), которому подчиняются руководители подразделений (цехов). Начальниками цехов являются главные специалисты. Специализация определяет производственную направленность предприятия. Для правильного определения специализации хозяйства необходимо учитывать особенности с/х производства. Поэтому, при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системой взаимосвязанных показателей. Название хозяйству дается по направлению, исходя из производства, по главной отрасли. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объеме товарной продукции. Таблица 1. Размер и структура товарной продукции в ОАО «Альянс» (в ценах реализации), тыс. руб.
Обобщающим показателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведем расчеты, на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства: Ксп.= 100/ Ут*(2Н-1), где Ут – удельный вес отрасли (видов продукции) в объеме товарной продукции в ранжированном ряду Н – порядковый номер по удельному весу, если до 0,2 – низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, свыше 0,6 – очень высокий Согласно произведенным расчетам уровень специализации хозяйства за 2007 и 2009 г. высокий, т. к. он находится в пределах от 0,4 до 0,6 и равен 0,42. А за 2008 г. уровень специализации средний, он равен 0,34. Специализация хозяйства непостоянная, т. к. Ксп за три года изменялся. Таблица 2. Размер с/х производства, тыс. руб.
Вывод: анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что хозяйство развивается. Валовая продукция уменьшилась на 4%. Производство зерна, картофеля увеличилось. Количество работников по сравнению с 2007 г. уменьшилось на 8%, что составило 15 человек. На начало 2009 г. стоимость основных средств составляла 95847 тыс. руб., на конец года 102585 тыс. руб. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства. 1.3 Состав, размер и структура сельскохозяйственных угодий Таблица 3. Состав, размер и показатели использования земельных угодий
Вывод: из таблицы видно, что общая земельная площадь за 3 года не изменилась. Удельный вес с/х угодий в общей земельной площади по сравнению с прошлыми годами увеличился. 1.4 Обеспеченность рабочей силой и средствами производства Таблица 4. Обеспеченность рабочей силой и средствами производства
1.5 Сложившиеся каналы реализации и их оценка Таблица 5. Сложившиеся каналы реализации
Вывод: как видно из таблицы 5, если рассматривать показатели по рентабельности, то наиболее рентабельным является зернопроизводство и самыми выгодными каналами реализации являются предприятия. 1.6 Основные показатели хозяйственной деятельности Таблица 6.Результат деятельности
Вывод: из таблицы видно, что в целом производительность труда снизилась, стала менее рентабельна, выросла среднегодовая оплата труда. 2. Организация производства продукции растениеводства 2.1 Технологический процесс производства картофеля Картофель Аэрация почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка. Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1–2 раза, в зависимости от засоренности, через 2–3 недели пашут на зябь. При обработке пахотного слоя под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2–3 см. Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1–2 следа. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками. В некоторых районах эффективна пред посадочная нарезка гребней. Но в колхозе, который рассматриваю я, находятся супесчаные почвы, в таком случае нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби. Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля. Подготовка клубней к посадке. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50–80 грамм. Весной подготовка клубней включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревания, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижных машинах. Для получения раннего урожая клубни проращивают. При запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы не менее 15 мм всходы не задерживаются. Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70–80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60–65% – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях. Требования к почве. Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечиваются на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом, тем выше урожай. Место в севообороте. Ранний картофель обычно размещают в паровом поле. При внесении в него органических и минеральных удобрений собирают высокие урожаи картофеля и высеянные после него озимые. Удобрения. Картофель – одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов – картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Лучшие удобрения под картофель – полу перепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидериты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Уборка урожая. Целесообразно убирать ранний картофель не позднее 1–5 августа, за 10–14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5 – 5 т/га. Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких примеров несколько. Наиболее проверенный и эффективный способ скашивание и удаление ботвы. Ботву можно использовать на силос, если она не подвергалась обработке ядохимикатами. Температура почвы при уборке картофеля должна быть не менее 6 – 8 градусов, так как при более низкой температуре значительно возрастает повреждение клубней. Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. На тяжелых и переувлажненных почвах наиболее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ – 2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4 – 6 рядков в один валок, а ботву в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза. 2.2 Размер производственных ресурсов Таблица 7. Трансформация земельных угодий, га
Вывод: из таблицы видно, что планируется увеличить пашни, за счет уменьшения сенокосов. Таблица 8. Использование с/х угодий, га
Вывод: из таблицы видно, что земельная площадь используется в полном объеме, под посев – 2772 га, под сенокошение – 582 га. Севооборот – это чередование сельскохозяйственных культур на определенном участке в установленной последовательности. Планирование севооборота позволяет определить количество семян, которые необходимо оставить в хозяйстве из урожая, планируемого года. Таблица 9. Размещение культур в первом полевом севообороте, га
Вывод: как мы видим из таблицы, на планируемый год площадь посева пшеницы увеличиваем, т. к. она на данный момент рентабельна и за счет этого мы сможем увеличить прибыль. 2.3 Технико-экономические показатели проекта Таблица 10. Расчет потребностей в основных видах средств производства
Вывод: т.к. предприятие хорошо оснащено средствами производства на закупку новой техники финансовые средства не затрачивались. Таблица 11. Фактическая и возможная численность работников занятых в с/х производстве
Вывод: как мы видим из таблицы, численность работников незначительно, но увеличилась, за счет поступления новых работников. 2.3 Технико-экономические показатели проекта Таблица 12.Перспективная урожайность с/х культур и продуктивности угодий в хозяйстве, ц/га
Вывод: в 2009 году урожайность с/х культур по сравнению с прошлым годом уменьшилась, что привело к сокращению объемов производства. Таблица 13. Расчет потребности хозяйства в семенах на год освоения проекта
Вывод: потребность в семенах в 2009 году превышает запланированный страховой фонд. Причиной является снижение урожайности с/х культур. 2.4 Объем производства сельскохозяйственной продукции на год освоения проекта Таблица 14. Расчет возможного валового сбора продукции растениеводства
Вывод: расчет данной таблицы показывает площадь, которая потребуется в 2009 году, чтобы обеспечить хозяйство зерном, картофелем. Она составила – 2772 га, из нее под пшеницу отведено – 508 га, под ячмень – 185 га, под картофель – 70 га. 2.5 Организация и оплата труда работникам Таблица 15. Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве
Таблица 16.Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Вывод: производство с/х продукции и ее реализация в 2009 году прибыльна. 3. Экономическая оценка производственной структуры 3.1 Расчет стоимости на год освоения проекта Таблица 17. Расчет стоимости ВП, с/х продукции на перспективу, руб./ц (в сопоставимых ценах)
3.2 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию Таблица 18. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию с/х продукцию
Вывод: из таблицы видно, что товарная продукция больше валовой. Полная с/с является производственной (индивидуальной), т.е. включает в себя все затраты по производству, доработке, хранению и реализации продукции. Таблица 19. Размер и структура денежной выручки хозяйства от реализации с/х продукции
Вывод: из таблицы видно, что денежная выручка в планируемом периоде увеличилась. Значительно увеличилась денежная выручка у картофеля. 3.3 Экономическая оценка эффективности производства Таблица 20. Уровень рентабельности с/х производства на предприятии
Вывод: из таблицы видно, что предприятие ОАО «Агросила» прибыльное. Прибыль составила – 4760,30 тыс. руб. Рентабельность по растениеводству составляет – 24,3%. Заключение Делая вывод по данной курсовой работе можно сказать, что ОАО «Альянс» является специализированным хозяйством, а коэффициент специализации показывает, что специализация высокая. В 2009 г. производство овощей и зерна было прибыльным. Были приобретены основные средства. В общем ОАО «Альянс» показывает не плохие результаты по показателям, и если, то, что запланировали, реализуется, то в дальнейшем предприятие сможет расширить свое производство. Курсовая работа была направлена на анализ и оценку финансовых результатов и обоснование путей их улучшения в ОАО «Альянс». Для этого анализировали его бухгалтерские документы за три года – с 2007-г по 2009 г. ОАО «Альянс» сохранила многоотраслевую структуру производственной деятельности. Здесь не только выращивают пшеницу, ячмень, картофель, кукурузу, но и разводят свиней, производят молоко, мясо. Список используемой литературы 1. Бауэр Д. и др. «Экономика сельскохозяйственного предприятия». ЭкоНива, 1999 г. – 282 с. 2. Казаков А.П., Минаев Н.В. «Экономика. Курс лекций, упражнения, тренинги-М»: Издат. ЦИПКК, 1996 г. – 392 с. 3. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства. С основанием рынков. Курс лекций-М»: Ассоциация авторов и издателей. Издательство ЭКМОС. 1998 г. – 448 с. 4. Минаков И.А., Собетова Л.А. «Экономика сельского хозяйства», 2004 г. 5. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова-М: Колосс, 2000 г. 6. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства». Учебник – М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «Экмос», 1999 г. – 352 с. 7. «Планирование и организация производства на предприятиях АПК» /под редакцией М.М. Максимова, Ф.К. Шакирова, М. Моха, 2000 г. 8. «Рекомендации по оплате труда на предприятиях руководителей, специалистов и служащих предприятий АПК, часть 1. П.М. Информагробизнес, 1996 г. 9. «Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК. Под ред. Ю.Н. Шумакова-М: Колосс, 2001 г. – 232 с. |