Лабораторная работа: Обработка файлов в среде Delphi
Название: Обработка файлов в среде Delphi Раздел: Рефераты по информатике Тип: лабораторная работа | ||||||||||||
Лабораторная работаНа тему: «Обработка файлов в среде Delphi»Задание 1: Создайте приложение, которое создает текстовый файл text1.txt и записывает в него текст, введенный пользователем в окно Edit, после чего закрывает файл.
Решение: Создайте форму и задайте для ее свойства Caption значение «Создание файла и вывод в него текста». Разместите на форме компоненты Edit1, Labbel1, Button1, как показано на рис. 6.1. Задайте значения для свойства Label1. Caption – «Введите текст», Button1. Caption – «Сохранить». Выровняйте компоненты и зафиксируйте их положение на форме. Сохраните файлы модуля под именем main и проекта под именем TextEditFile в папке Обработка текстовых файлов. Рис. 6.1 Пример формы проекта Создайте процедуру обработки события кнопки «Сохранить», введите в окне Редактора кода следующий текст: procedure TForm1. Button1Click (Sender: TObject); var f : TextFile ; {описание файловой переменной} begin AssignFile ( f , ' text 1. txt '); {связь файловой переменной с файлом} Rewrite ( f ); {создать новый файл} Writeln (f, Edit1. Text); {записать в файл} CloseFile(f); end; {закрыть файл} Запустите приложение и введите в окно Edit следующее предложение – «Мой первый пример текста». Щелкните мышкой на кнопке «Сохранить» и закройте окно приложения. Откройте окно Проводника Windows папку Обработка текстовых файлов, в которой сохранены файлы проекта. В списке файлов этой папки находится вновь созданный файл text1.txt. Дважды щелкните левой кнопкой мыши на имени файла text1.txt. Убедитесь, что это – тот самый текст, который введен в окне приложения. Откроется окно редактора Блокнот с этим файлом. Закройте окно редактора Блокнот и Проводник. Задание 2: Создайте приложение, открывающее текстовый файл для чтения и считывающие из него текст в окно Memo. Перед открытием файла следует проверить его наличие, в случае его отсутствия должно выводиться соответствующее сообщение.
Решение: Создайте новое приложение (проект). Создайте форму «Чтение текста из файла в окно». На форме разместите компоненты Memo1, Label1, Button1, как показано на рис. 6.2. Задайте значения свойств Label1. Caption – «Текст из файла», Button1. Caption – «Прочитать текст из файла». Для удаления текста Memo1 из компонента выберите в окне Инспектора объектов объект Memo1, затем на странице Свойства выберите свойсво Lines и в поле со значением Strings произведите двойной щелчок. После этого в окне StringListEditor удалите текст и щелкните мышью на кнопке ОК. Для обеспечения возможности просмотра в окне Memo1 длинных текстов с использованием вертикальной полосы прокрутки в окне Инспектора объектов выберите свойство ScrollBars значение ssVertical. Выровняйте компоненты и зафиксируйте их положение на форме. Рис. 6.2 Пример формы приложения Создайте процедуру обработки события кнопки «Прочитать текст из файла», отредактируйте текст процедуры следующим образом: procedure TForm1. Button1Click (Sender: TObject); var f: TextFile; ch: Char; begin AssignFile (f, 'text1.txt'); {$I-} Reset(f); {$I+} if IOResult=0 then begin while not Eof(f) do begin Read (f, ch); Memo1. Text:=Memo1. Text+ch; end; CloseFile(f); end else ShowMessage (' Нет такого файла '); end; Сохраните файл модуля под именем main1, а файл проекта – под именем TextMemoFile1 в папке Обработка текстовых файлов. Откомпилируйте и запустите приложение, проверьте его работу.
Задание 3 : Создайте приложение, открывающее текстовый файл для дополнения и затем добавляющее в него введенный текст.
Решение: Создайте новый проект, задайте название формы «Добавление текста в файл». На форме разместите компонентыButton1,2, Memo1, Label1,2, Edit1 как показано на рис. 6.3. Присвойте значения свойствам Label1. Caption – «Текст из файла», Button1. Capton – «Прочитать текст из файла», Label2. Caption – «Добавляемый текст», Button2. Caption – «Добавить текст в файл». Удалите текст из компонентов Memo1, Edit1. Установите линейку вертикальной прокрутки для обеспечения возможности просмотра длинных текстов в компоненте Memo1. Выровняйте компоненты и зафиксируйте их положение на форме. Рис. 6.3 Пример формы приложения
Создайте обработчик нажатия кнопки «Прочитать текст из файла» самостоятельно. Для кнопки «Добавить текст в файл» запишите следующий код события:
Procedure TForm1. Button2Click (Sender: TObject); Var F: TextFile; Begin AssingFile (f, ‘text1.txt’); Append (f); Writeln (f, Edit1. Text); CloseFile (f); End ; Сохраните файл модуля под именем Main2, а файл проекта – под именем TextMemoFile2 в папке Обработка текстовых файлов. Запустите и проверьте работу приложения. Задание 4: Создайте приложение, которое открывает текстовый файл с использованием метода OpenDialog, считывает текст из него в объект Memo, затем сохраняет измененный текст в файл с использованием метода SaveDialog и выводит текст на печать, используя метод PrintDialog.
Решение: Создайте новый проект и сохраните в папке «Диалоговая панель». На форме разместите компоненты Memo1, Button1,2,3. Кнопки назовите «Сохранить», «Открыть», «Печать» соответственно. Задайте компоненту Memo1 вертикальную полосу прокрутки и удалите текст. Выровняйте и зафиксируйте компоненты на форме (см. рис. 6.4). Рис. 6.4 Форма проекта «Диалоговая панель» Выберите в палитре компонентов страницу Dialog и поместите на форму компоненты OpenDialog, SaveDialog, PrintDialog. Так как они не являются визуальными компонентами, то их можно поместить в любое место формы. Задайте для свойства SaveDialog. Title значение «Сохранить текстовый файл», которое будет отображаться в заголовке диалогового окна сохранения файла. Чтобы при сохранении файла в окне диалога обеспечить выбор типа файла, выберите свойство Filter и произведите двойной щелчок в списке значений. Откроется окно FilterEditor. Задайте фильтры для выбора типа и расширения файла:
И щелкните по кнопке ОК , затем установите расширение *.txt по умолчанию – задайте свойству SaveDialog1. FilterIndex значение 1. Задайте для свойства OpenDialog1. Title – «Открыть текстовый файл». Чтобы реализовать выбор типа файла при открытии файла в окне диалога, на странице Свойства произведите двойной щелчок по списку значений свойства Filter. В окне Filter Editor задайте фильтры для выбора типа и расширения файла:
И щелкните по кнопке ОК, затем установите расширение *.txt по умолчанию – задайте свойству OpenDialog1. FilterIndex значение 1. Чтобы в диалоговом окне Печать включить возможность выбора диапазона печатаемых страниц и печати выделенного фрагмента, задайте для свойств PrintDialog1. Options.poPageNums и PrintDialog1. Options.poSelection значение True. После этого в раздел описания модулей добавьте в список USES модуль PRINTERS , чтобы не вводить свою переменную. Этот модуль позволяет управлять процессом печати. Отредактируйте раздел описания переменных:
Var Form1: TForm1; FName: string; F: TextFile; S : string ;
Создайте процедуры обработки событий трех кнопок, следующим образом: 1) сохранение: procedure TForm1. Button1Click (Sender: TObject); begin fName:='Text1'; SaveDialog1. FileName:=FName; if SaveDialog1. Execute then begin fName:=SaveDialog1. FileName; case SaveDialog1. FilterIndex of 1: fName:=fName+'.txt'; 2: fName:=fName+'.doc'; end; Memo1. Lines. SaveToFile(fName); end; end; 2) открытие: procedure TForm1. Button2Click (Sender: TObject); begin if OpenDialog1. Execute then begin AssignFile (f, OpenDialog1. FileName); fName:=OpenDialog1. FileName; Reset(F); Readln (F, s); Memo1. Text:=s; CloseFile(F); end; end; 3) печать: procedure TForm1. Button3Click (Sender: TObject); begin if PrintDialog1. Execute then begin AssignPrn(f); Rewrite(F); Writeln (f, Memo1. Text); System. CloseFile(f); end; end; |