Реферат: Аминокислоты 2
Название: Аминокислоты 2 Раздел: Рефераты по химии Тип: реферат | ||
Содержание: Введение Классификация аминокислот Виды изомерии аминокислот Двухосновные моноаминокислоты Одноосновные диаминокислоты Оксиаминокислоты Серосодержащие аминокислоты Гетероциклические аминокислоты Способы получения аминокислот Химические свойства аминокислот: А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила. Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы. В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот. Связывание минерального азота аминокислотами. Список использованной литературы Введение Аминокислоты - такие кислоты, которые помимо карбоксильной группы содержат аминогруппу NH2 . Классификация аминокислот 1) по углеводородному радикалу (предельные, непредельные, ароматические, циклические, гетероциклические.) 2) по числу карбоксильных групп (одноосновные, двухосновные и тд.) 3) по числу аминогрупп (моноамино, диамино и тд.) 4) по наличию других функциональных групп (оксиаминокислоты, серосодержащие аминокислоты) Виды изомерии аминокислот 1) изомерия углеродного скелета 2) изомерия положения аминогруппы: 2,β, γ и α В природных условиях, как правило, встречаются α-аминокислоты. Они образуют мономерные звенья белковых молекул, то есть входят в состав белка. 3) оптическая изомерия. Аминокислоты, которые встречаются в природе L-ряда. Рассмотрим оптическую изомерию на примере α-аминопропионовой кислоты. СH3 – * CH – C = O α-аминопропионовая кислота, или аланин. NH2 OH Оптические изомеры: ОН OH С = О C = O Н – С – NH2 H2 N – C – H CH3 CH3 D-изомер(-) L- изомер (+) L – изомеры отличаются от в – изомеров вкусом. D-изомеры сладкие, а L- изомеры горькие или безвкусные. Природные аминокислоты это L- изомеры. В биологическом отношении аминокислоты очень важные соединения, так как из их остатков строятся белковые молекулы. В состав белков входят 20-25 аминокислот. Это следующие: 1) СH2 – C = O аминоуксусная кислота, или глицин NH2 OH 2)CH3 – CH – C = O α- аминопропионовая кислота, аланин NH2 OH 3) СH3 – CH – CH – C = O валин CH3 NH2 OH 4) CH3 – CH – CH2 – CH – C = O лейцин CH3 NH2 OH 5) CH3 – CH2 – CH – CH – C = O изолейцин CH3 NH2 OH 6) C6 H5 – CH2 – CH – C = O фенилаланин NH2 OH Двухосновные моноаминокислоты 1) O = C – CH – CH2 – C = O аспарагиновая кислота HO NH2 OH Амид этой кислоты называется аспарагин. Причем на аминогруппу замещается гидроксил наиболее удаленный от аминогруппы: O = C – CH – CH2 – C = O - аспарагин HO NH2 NH2 2) O = C – CH – CH2 – CH2 – C = O - глутаминовая кислота HO NH2 OH O = C – CH – CH2 – CH2 – C = O – глутамин (амид глутаминовой кислоты) HO NH2 NH2 Одноосновные диаминокислоты 1) CH2 – CH2 – CH2 – CH – C = O - орнитин NH2 NH2 OH 2) CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH – C = O - лизин NH2 NH2 OH 3) NH = C – NH – CH2 – CH2 - CH2 – CH – C = O -аргинин, в процессе обмена преобразуется в к-ту цитруллин NH2 NH2 OH 4) NH2 – C – NH – CH2 – CH2 – CH2 – CH – C = O -цитруллин O NH2 OH Оксиаминокислоты 1) СH2 – CH – C = O - серин OH NH2 OH 2) CH3 – CH – CH – C = O - треонин OH NH2 OH 3) HO –C6 H4 – CH2 – CH – C = O – оксифенилаланин или тирозин NH2 OH Серосодержащие аминокислоты 1) CH2 – CH – C = O - цистеин SH NH2 OH 2) CH2 – CH – C = O - цистин S NH2 OH S CH2 – CH – C = O NH2 OH 3) CH3 – S – CH2 – CH2 –CH – C = O метионин NH2 OH Гетероциклические аминокислоты 1) H2C CH2 2) OH – HC CH2 OH H2 C CH – C = O H2 C CH – C =O NH OH NH пролин оксипролин 3) N C – CH2 – CH – C = O 4) CH NH2 OH NH2 OH HC C C – CH2 – CH – C = O HC CH HC C CH NH CH NH гистидин триптофан Среди всех аминокислот 9 являются незаменимыми, то есть они в тканях синтезироваться не могут и должны поступать с пищей. Это кислоты: 1) Валин; 2) Лейцин; 3) Изолейцин; 4) Фенилаланин; 5) Лизин; 6) Треонин; 7) Метионин; 8) Гистидин; 9) Триптофан. Способы получения аминокислот 1.Аминокислоты получаются при гидролизе белка , который протекает при нагревании белковых веществ при температуре равной 1000 С , в присутствии серной кислоты в течении 24-48 часов. Этот способ применяется при количественном и качественном определении аминокислот в белке, как правило, методом хроматографии. 2.Действие аммиака на галогенкислоты : CH2 – C = O + NH3 HCL + CH2 – C = O CL OH NH2 OH хлоруксусная глицин кислота 3. Присоединение аммиака к непредельным кислотам (таким способом получают β-аминокислоты). CH2 = CH – C = O + HNH2 CH2 – CH2 – C = O OH NH2 OH акриловая к-та β – оксипропионовая к-та Присоединение водорода идет против правила Марковникова, так как сопряженные двойные связи. 4.Восстановительное аминирование . Протекает в растительных и животных организмах. Это способ связан с введением аминогруппы в кетокислоту. Протекает в два этапа: ОН OH ОН С = О + NH 3 C = O +2 H . С = O С = О - H 2 O C = NH СH – NH2 СН3 CH3 CH3 пировино- иминокислота аланин градная к-та Химические свойства аминокислот: Они зависят от наличия: 1)карбоксильной группы 2)аминогруппы 3)от совместного наличия двух этих групп. А) Свойства аминокислот, зависящие от наличия карбоксила. Аминокислоты, как и любые кислоты, способны образовывать: а)соли; б)галогенангидриды; в)сложные эфиры; г)амиды; д)ангидриды; е)подвергаются декарбоксилированию. R – CH – C = O + H2 O - соль NH2 ONa NH2 CL R – CH – C = O –хлорангидрид R – CH – C = O R – CH – C = O + H2 O NH2 OH NH2 O – CH3 – сложный эфир R – CH – C = O + H2 O NH2 NH2 – амид R – CH2 - амин NH2 Реакция декарбоксилирования аминокислот протекает в присутствии ферментов декарбоксилаз, а также при разложении белковых соединений, в результате таких реакций образуются амины (низшие амины содержатся в кишечных газах и имеют неприятный запах). NH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH – C = O -CO2 NH2 – (CH2 )5 – NH2 лизин NH2 OH диамин пептаметилендиамин (кадаверин) Б) Свойства аминокислот, зависящие от наличия аминогруппы. 1) Реакции ацилирования (ацил- радикал кислоты). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на радикал кислоты – ацил. Примером может служить реакция обезвреживания бензойной кислоты в организме животных: C6 H5 – C = O + HNH2 – CH2 – C = O C6 H5 – C = O OH OH OH NH – CH2 – C = O бензойная к-та глицин гиппуровая к-та 2) Реакция аминирования (амин- углеводородный радикал). По этой реакции один водород аминогруппы замещается на углеводородный радикал – амин (такие реакции проводятся в лаборатории, когда надо протитровать аминокислоту, то есть количественно определить аминокислоту). OH CH3 – CH – C = O + CH3 – I HI + CH3 – CH – C = O NH2 OH NH – CH3 аланин пористый метил По этой реакции аминогруппа как бы зажимается в тиски, блокируется и становится нереакционноспособной. Реакционноспособной становится только карбоксильная группа. 3) Реакции дезаминирования . Дезаминирование- это отщепление аминогруппы в виде аммиака. Такие реакции протекают в обменных процессах, а часто и при нарушении обмена. Они ведут к распаду аминокислот. Различают четыре вида дезаминирования: а) окислительное дезаминирование. OH OH OH C = O +O C = O +H2O C = O + NH3 CH – NH2 ОКИСЛЕНИЕ C = NH C = O CH3 CH3 CH3 аланин иминокислота кетокислота (пировиноградная) Окислительное дезаминирование – процесс, обратный восстановительному аминированию. б) восстановительное дезаминирование . Протекает под действием водорода: OH OH C = O +2H C = O + NH3 CH – NH2 CH2 CH3 CH3 аланин пропионовая(предельная) к-та в) гидролитическое дезаминирование . Протекает под действием воды. При этом из аминокислоты образуются оксикислоты: OH OH C = O + HOH C = O + NH3 CH – NH2 CH – OH CH3 CH3 аланин оксикислота (молочная) г) внутримолекулярное дезаминирование : R R CH2 CH CH – NH2 ПРОТЕКАЕТ В ОСНОВНОМ В МИКРООРГАНИЗМАХ CH + NH3 C = O C = O OH OH непредельная к-та Основной путь дезаминирования – это окислительное дезаминирование. Этот вид дезаминирования преобладает у животных, растений и большинства микроорганизмов. Происходит под действием ферментов дегидрогеназ. Однако, активность дегидрогеназы тканей животных для большинства аминокислот очень низкая. Активна только дегидрогеназа глутаминовой кислоты. Поэтому большинство аминокислот в организме животных дезаминируются непрямым путем. Непрямое окислительное дезаминирование характеризуется предварительным переаминированием аминокислот с α- кетоглутаровой кислотой: COOH COOH R CH2 R CH2 CH – NH2 + CH2 C = O + CH2 COOH C = O COOH CH – NH2 COOH COOH амино- α-кетоглутаровая кетокис- глутаминовая кислота к-та лота кислота Образующаяся при этом глутаминовая кислота затем дезаминируется под действием глутаматдегидрогеназы до α-кетоглутаровой кислоты, которая может снова участвовать в непрямом дезаминировании других аминокислот. COOH COOH COOH CH2 CH2 CH2 CH2 -2H CH2 +H2O CH2 + NH3 CH – NH2 C = NH C = O COOH COOH COOH глутаминовая иминокислота α-кетоглутаовая к-та к-та В) Свойства аминокислот, зависящие от совместного наличия карбоксильной и аминогруппы 1)Амфотерные свойства одноосновных моноаминокислот . Реакция водных растворов таких аминокислот на лакмус нейтральна. Это объясняется тем, что карбоксильная группа обладает кислотными свойствами, а аминогруппа – основными. Эти группы взаимодействуют с образованием, так называемых внутренних солей. Внутренние соли – это соли, образующиеся в результате взаимодействия кислотных и основных групп, находящихся в пределах одной и той же молекулы. При образовании внутренних солей аминокислот ион водорода отщепляется от карбоксильной группы и присоединяется к аминогруппе, которая превращается как бы в ион замещенного аммония. Например, для аланина: CH3 – CH – C = O CH3 – CH – C = O - NH2 OH + NH3 O внутренняя соль (имеет два полюса + и -). ОН Такие аминокислоты ( с одной – С = О и одной NH2 ) обладают амфотерными свойствами, они могут реагировать как с кислотами, так и с основаниями, образуя при этом комплексные соли. Взаимодействие аминокислоты с кислотой: CH3 – CH – C = O + H+ CL- CH3 – CH – C = O + + NH3 O- NH3 OH CL- комплексная соль, где аминокислота является катионом Взаимодействие со щелочью: CH3 – CH – C = O + NaOH CH3 – CH – C = O – + NH3 O- NH2 O- Na+ + H2 O комплексная соль, где аминокислота является анионом 2) Образование ди- три и полипептидов . Эта реакция протекает в организме под действием ферментов пептидаз. Она ведет к образованию первичной структуры белка. При образовании дипептида две аминокислоты связываются пептидной связью. При этом одна аминокислота реагирует карбоксильной группой , а другая – аминогруппой. CH3 – CH – C = O + HNH – CH2 – C = O -H2O CH3 – CH – C – NH – CH2 – C = O NH2 OH OH NH2 O OH аланин глицин дипептидаланинглицин – С = О -пептидная связь NH Та аминокислота, от которой уходит гидроксил карбоксильной группы, то есть остается кислотный радикал – ацил, меняет окончание «ин» на «ил». 3) Особое поведение аминокислот при нагревании , в присутствии водоотнимающих веществ. а) α- аминокислоты при нагревании образуют циклические амиды – дикетопиперазины. взаимодействуют две молекулы : H3 C H3 C CH – C = O CH – C = O H2 N OH -2H2O NH NH HO NH2 O = C – HC O = C – CH CH3 CH3 дикетопиперазин (2, 5 –диметил – 3, 6 дикетопиперазин) Для разных кислот радикалы при группе – СН могут быть разными, а ядро дикетопиперазина одно и то же. По мнению русских ученых Землинского, Садикова дикетопиперазины содержатся в полипептидных цепях. Они связывают остатки аминокислот также, как и пептидные связи. б) β-аминокислоты при нагревании теряют молекулу аммиака и превращаются в непредельные кислоты. CH3 – CH – CH2 – C = O -NH3 CH3 – CH = CH – C = O NH2 OH OH Β-аминомасляная к-та кротоновая к-та в) γ-аминокислоты при нагревании , выделяя воду , образуют внутримолекулярные циклические амиды, так называемые лактамы: CH2 – CH2 – CH2 – C = O H2 C – CH2 NH2 OH H2 C C = O - лактам γ-аминомасляной к-ты γ-аминомасляная к-та NH Лактам капроновой кислоты при полимеризации образует волокно-капрон. Окислительно-восстановительные процессы, протекающие с участием аминокислот . Эти процессы протекают в организмах растений и животных. Имеются такие соединения, которые способны либо выделять водород, либо поглощать его (присоединять). При биологическом окислении идет отщепление двух атомов водорода, а при биологическом восстановлении – присоединение двух томов водорода. Рассмотрим это на примере цистеина и цистина. CH2 – CH – C = O CH2 – CH – C = O HS NH2 OH -2H S NH2 OH HS NH2 OH +2H S NH2 OH CH2 – CH – C = O CH2 – CH – C = O цистеин цистин восстановленная форма окисленная форма Две молекулы цистина, теряя два атома водорода, образуют окисленную форму – цистеин. Этот процесс обратимый, при присоединении двух атомов водорода к цистину образуется цистеин - восстановленная форма. Аналогично протекает процесс окислительно- восстановительный на примере трипептида – глутатиона, который состоит из трех аминокислот: глутаминовой, глицина и цистеина. цистеин O = C – NH – CH – CH2 – SH O = C – NH – CH – CH2 – S – S –CH2 – CH – NH – C = O CH2 C = O -2Н CH2 C = O C = O CH2 CH2 NH +2Н CH2 NH NH CH2 CH – NH2 CH2 глицин CH – NH2 CH2 CH2 CH – NH2 C = O C = O C = O C = O C = O C = O OH OH OH OH OH OH (2 молекулы) трипептид восстановленная форма гексапептид – окисленная форма При окислении отщепляется 2 атома водорода и соединяются две молекулы глутатиона и трипептид превращается в гексапептид, то есть окисляется. Связывание минерального азота аминокислотами . У растений при избытке азота в почве аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая) способны связывать его в виде аммиака с образованием амидов – глутамина и аспарагина. OH NH2 C = O C = O CH2 CH2 CH2 + NH3 CH2 CH – NH2 CH – NH2 C = O C = O OH OH глутаминовая к-та глутамин Аналогично идет образование аспарагина. В организмах животных также образуются амиды аспарагиновой и глутаминовой кислот, которые являются резервом (депо) азота. Аммиак, который образуется при дезамиировании аминокислот, может связываться аспарагиновой и глутаминовой кислотами. При этом образуются амиды аспарагин и глутамин. Список использованной литературы: 1) Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия / Ю.А. Овчинников. – М.: Просвещение, 1987. 2) Яковишин Л.А. Избранные главы биоорганической химии / Л.А. Яковишин. – Севастополь: Стрижак-пресс, 2006. 3) Филиппович Ю.В. Основы биохимии. - М., 2007 4) Нейланд О.Я. Органическая химия.- М., 1990 |