Курсовая работа: Бизнес-план ОАО XampCo
Название: Бизнес-план ОАО XampCo Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Факультет: экономический Кафедра: экономики и менеджмента кино и телевидения Курсовая работа По курсу «Бизнес-планирование» На тему: Бизнес-план «ОАО X & Co » Москва, 2010 г. Содержание 1 Карточка компании 2 Описание предприятия 3 Стратегия маркетинга 3.1 Основная идея проекта (обзор продукции) 3.2 Анализ потребителей и сегментации рынка 3.3 Анализ конкурентов и определение конкурентной политики 3.4 Выбор связи «продукт – рынок» 3.5 Определение маркетингового комплекса 4 План производства 4.1 Бюджет производства 4.2 Анализ местоположения 4.3 Организационная структура и управление предприятием 4.4 Планирование трудовых ресурсов 5 Юридический план 6 Финансовый план 7 Программа инвестирования 8 Охрана окружающей среды 9 Оценка риска и страхования 10 Показатели эффективности проекта Литература 1 Карточка компании ОАО «X&Со»; код предприятия по ЕДРПОУ - 00274443; код по СПОДУ - 05742; код территории по СПАТО - 1185910037; юридический адрес: 14000, г. Омск, ул. Борисенка, 41 - А; Форма собственности – коллективная; код отрасли по ЗКГНГ – 18114. Уставной капитал - 460,2 тыс. руб. Основные виды деятельности - производственная, торговая. Платежные реквизиты: р/с 26003301830192, МФО 353456, код 00382295 «Сбербанк» индивидуальный код 003822925261. 2 Описание предприятия ОАО «X&Со» осуществляет торгово-производственную деятельность, относится к отрасли пищевой промышленности. Предприятие производит кондитерские изделия, относящиеся к товарам народного потребления, занимает значимое место среди производителей указанной продукции. Важно то, что предприятие единственное в своем регионе (области) производит для население изделия первой необходимости: конфеты, карамель, вафельные изделия, печенье. Указанные изделия поставляются красочно художественно оформленными в художественных коробках, единичной расфасовки, в завертке. Реализация продукции в пределах области составляет до 45%. Отсюда выплывает, что предприятие является весомым плательщиком местных налогов. Объем продаж в пределах России достигает 50% от общего объема. Несмотря на существующие сложности, возникающие в связи с растущей конкуренцией со стороны крупных концернов, коллектив предприятия нацелен на наращивание объемов производства, расширение рынков сбыта за счет повышения конкурентоспособности изделий. Объем производства продукции на предприятии достигает 3000т. В 2009 году объем выручки от реализации всей продукции составил 9114 тыс. руб. По сравнению с 2008г. рост составил 104,4% (объем выручки от реализации в 2008г. равен 8733 тыс. руб.). В 2010 году планируется обеспечить прирост продукции на 5,6%, довести объем производства до 2300т., получить чистой прибыли около 400 тыс. руб. Для обеспечения роста производства: закупки сырья, обновления ассортимента продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности необходимы дополнительные средства. Предприятие основано в 1998г. С годами предприятие строилось, расширялось, реконструировалось с целью наращивания производственных мощностей и улучшения качества производимой продукции. Предприятие занимает территорию площадью 2300м2. на которой расположены: - карамельный цех; - конфетный цех; - бисквитный цех; - механическая мастерская; - административные помещения; - складские помещения (сырья и готовой продукции); - котельная; - другие сооружения; - цех по производству сладкой, газированной воды; - цех по производству минеральной воды. Предприятие специализируется на выпуске кондитерских изделий: - карамели; - конфет глазированных и не глазированных; - драже; - печенья; - вафельных изделий. Большие изменения произошли на предприятии на протяжении последних лет. Они обусловлены переходом к новым рыночным отношениям, всеобщей глобализацией и интеграцией в мировое сообщество. В условиях растущей конкуренции предприятие взяло курс на приобретение современного оборудования, внедрение новых технологий, улучшение внешнего вида продукции, ее упаковки, разработки новых видов продукции. С этой целью ведется деловое сотрудничество с зарубежными фирмами, которые поставляют оборудование, шоколад, какао, упаковочные материалы, например, новое современное оборудование получено из Чехии. Итальянская фирма поставляет упаковку для карамели и конфет. Польская - художественные коробочки для конфет. В тесном контакте работаем с Украиной (экспорт-импорт). Работа в этом направлении продолжается. Приятно то, что кондитерские изделия предприятия уже знают в мире. Представители предприятия участвовали в международных выставках в Италии, Франции, Германии. Для обеспечения оперативности обработки информации, совершенствования управления деятельностью предприятия и использования аналитической информации на предприятии внедрена автоматизированная система с применением компьютерной техники. В результате реализации инновационного проекта «Внедрение охлаждающей технологии вафельного производства» на предприятии внедрена новая охлаждающая технология, которая распространяется на все виды кондитерской продукции, способствует интенсификации процесса охлаждения и экономному расходу электроэнергии. Основными проблемами предприятия являются неплатежи со стороны покупателей (возрастает дебиторская задолженность), рост цен на закупку основного сырья и вспомогательных материалов, экспортно-импортные операции, большое насыщение рынка кондитерскими изделиями иностранного и отечественного производства. Тенденции развития предприятия и производимой им продукции: - расширение ассортимента готовой продукции путем использования новых видов фруктовых начинок для карамели; - разработка новых видов изделий; - технологическое переоснащение действующего производства; - повышение качества продукции путем совершенствования технологического оборудования; - увеличение сроков хранения продукции путем использования термоусадочной пленки или других современных материалов и упаковки продукции в среде инертных газов; - производство конкурентоспособной продукции за счет более-низких издержек и, следовательно, цен; - проведение политики гибких цен и ускорение поступления за счет этого денежных средств, максимизация прибыли; Анализ слабых и сильных сторон фабрики показал необходимость ведение более активной работы по продвижению своей продукции на рынок путем использования рекламы, совершенствования форм работы с постоянными покупателями, а также налаживания прямых контактов с потенциальными клиентами. 3 Стратегия маркетинга Стратегия маркетинга включает комплексную систему организации производства и сбыта продукции, включающую анализ рынка, взаимодействие различных видов деятельности предприятия: планирование, ценообразование, продажу (покупку), доставку сырья, продукции (товаров) и оказание услуг, в которых существует потребность у реальных и потенциальных покупателей. Основная цель маркетинга - обеспечение максимального объема прибыли в процессе купли-продажи, при котором удовлетворение спроса является фактором достижения цели, сохранение положения на рынке и укрепление позиций. На предприятии создана служба маркетинга, которая является структурным подразделением аппарата управления и обеспечивает производственно-сбытовую деятельность. Структура отдела маркетинга представлена следующей схемой: Схема 1 – Структура отдела маркетинга Для решения поставленных задач служба маркетинга взаимодействует с другими структурными подразделениями предприятия. Схема 2 – структура маркетинговой деятельности предприятия
3 .1 Основная идея проекта (обзор продукции) ОАО «X&Со» является одним из крупнейших производителей кондитерських изделий, в Омской области. Предприятие производит различные виды кондитерской продукции и осуществляет торгово-производственную деятельность, относится к отрасли пищевой промышленности. Основная идея проекта – рассмотреть возможность расширения производства, обновления ассортимента продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности для обеспечения роста прибыли. Кондитерские изделия относятся к продуктам первой необходимости, и спрос на них всегда был, есть и будет, поэтому есть смысл увеличения объема производства, тем более что объемы реализации продукции растут, за 2009г. рост составил 4,8 % по сравнению с 2008г. Кондитерские изделия нашего предприятия не содержат вредных химических добавок, которых хватает в продукции других производителей кондитерских изделий, что есть несомненным плюсом для нашей продукции. Несмотря на установление Украиной ограничения (введения пошлины) на Российские кондитерские изделия, в частности, карамель, предприятие нацелено на продолжение экспортных поставок на Украину своей продукции. С этой целью на предприятии уже проводится работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции, в частности, разрабатываются новые виды карамели, содержащей шоколад (глазированные и неглазированные). Разработаны новые виды какао-содержащих вафельных конфет. Обновлению ассортимента подлежит 70% продукции. Это даст возможность продолжить экспорт продукции на Украину, а также расширить рынки сбыта по России, так как еще есть незаполненные ниши по этим новым видам продукции. Принятые меры позволят предприятию сохранить тенденцию к наращиванию объемов производства продукции и ее реализации. 3 .2 Анализ потребителей и сегментации рынкаПродукция предприятия является конкурентоспособной и пользуется спросом как на территории России, так и за ее пределами. Основные потребители кондитерских изделий по России (области): Омскская, Новосибирская, Самарская, Ростовская, Воронежская и другие. Реализация по России составляет около 53%. Остальная продукция экспортируется в основном на Украину. Реализация осуществляется через посреднические организации (базы) - около 10,0%, непосредственным розничным структурам - около 20,0%, по прямым контактам с покупателями - около 70,0% (прямой сбыт). С целью ускорения оборачиваемости средств шире применяются интенсивный сбыт продукции, но часто является неэффективным по причине неплатежеспособности мелких торговых предприятии. Влияние этого фактора усугубляется потерей этических норм бизнеса. Независимо от времени года продукт покупается в определенных объемах, но есть достаточно серьезные скачки перед новогодними праздниками. Сегментирование потребителей в настоящем проекте произведем по уровню доходности. В результате рынок будет разделен на следующие сегменты: Таблица 1. – Сегментация рынка потребителей кондитерских изделий
Таким образом, на настоящий момент можно выделить три основные группы потребителей, которые готовы предъявить платежеспособный спрос на предлагаемые им услуги: · Группа потребителей с высоким уровнем доходности и определенными привычками. · Группа потребителей со средним уровнем доходности. · Группа потребителей с ниже среднего уровнем доходности, которая может лишь частично удовлетворить свою потребность. 3 .3 Анализ конкурентов и определение конкурентной политикиОсновными конкурентами предприятия являются: - концерн «АБК»; - Тамбовская кондитерская фирма «Свиточ»; - Липецкая кондитерская фабрика; - Нижегородская кондитерская фабрика; - Омская кондитерская фабрика «Победа». Таблица 2 – Объемы производства предприятий конкурентов
Возможности повышения конкурентоспособности предприятия - внедрение новых технологий, нового оборудования (новых линий), улучшение внешнего вида за счет упаковки, разработка новых видов продукции. Расширение объемов продаж планируется проводить в двух направлениях: - за счет увеличения емкости рынка; - за счет наращивания производственного потенциала фабрики. При формировании объема продаж ключевое место занимает вопрос ценообразования. Учитывая разбалансирование механизма ценообразования, значительный уровень конкуренции на предприятии применяется ценовая эластичность. Цены устанавливаются на основе соглашении между покупателями и предприятием с учетом экономических интересов. Снижение цен предопределено повышением объемов выпускаемой продукции и сокращением за счет этого издержек производства. Как конкурентную политику лучше выбрать стратегию лидерства по издержкам. Главная задача данной стратегии – получение и поддержка величины издержек на более низком уровне, чем у конкурентов, тем самым предлагая покупателям более низкую цену. Для проведения стратегии лидерства по издержкам необходимы следующие предпосылки: - доступ к капиталу; - нововведения и усовершенствование производственного процесса; - тщательный контроль рабочей силы; - простые в изготовлении продукты; - система сбыта, не требующая больших издержек. 3 .4 Выбор связи «продукт - рынок»Связь «продукт-рынок» определяет стратегические границы концепции маркетинга, а ориентация «продукт-рынок» лежит в основе разработки стратегического проекта. Стратегия развития рынка. Наряду с существующими потребителями предприятие стремится к освоению новых географических регионов, новых сегментов потребителей, увеличивая объем продаж с помощью новых каналов сбыта и т. д. Главные цели предприятия и возможные стратегии их достижения представлены в таблице 3. Таблица 3 - Главные цели компании и возможные стратегии их достижения
3 .5 Определение маркетингового комплексаКомпоненты маркетингового комплекса: продукт, цена, продвижение и сбыт. Продукт и политика продуктаПродукция, планируемая к выпуску, обладает свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей, используемые предприятием натуральные продукты, и невысокая цена, позволяют положительно расположить покупателя к себе, и выступать фундаментом конкурентоспособности продукции. В нашем проекте продукцией является широкий ассортимент кондитерских изделий, которые будут удовлетворять желание потребителей. Цена и ценовая политикаУчитывая разбалансирование механизма ценообразования, значительный уровень конкуренции на предприятии применяется ценовая эластичность. Цены устанавливаются на основе соглашении между покупателями и предприятием с учетом экономических интересов. Снижение цен предопределено повышением объемов выпускаемой продукции и сокращением за счет этого издержек производства. Продвижение продукта на рынокРеклама является одной из важных составных частей маркетинга, и призвана перенести качественные характеристики товара на язык покупателя. Основной целью и задачей плана мероприятий рекламной компании фабрики на прогнозируемый период, является повышение спроса и стимулирование сбыта выпускаемой продукции. Главными направлениями рекламной компании являются: - участие в проводимых международных, региональных, республиканских специализированных универсальных выставках - ярмарках; - рассылка брошюр, технических характеристик, анкет и рекламно-технической продукции; - презентация продукции на базах представительств; - размещения рекламы на страницах ведущих журналов, ориентированных на юридических лиц; - создание телевизионного имиджа на телевидении; - размещение рекламы в периодической печати и на транспорте; - разработка гибкой системы скидок и кредитования для оптовых покупателей. Анализ каналов сбыта Каналы товародвижения продукции характеризуются следующими показателями: Таблица 4 - каналы товародвижения продукции
Реализация продукции осуществляется через посредников организации (базы) - около 10,0%, непосредственным розничным структурам - около 20,0%, по прямым контактам с покупателями - около 70,0% (прямой сбыт). Таблица 5 - Сравнительная характеристики показателей предприятий конкурентов
4 План производстваПри формировании производственного плана предприятие ориентируется в большей степени на рыночный спрос а не на загрузку производственных мощностей. Отсюда, основным документом предприятии является бюджет продаж. Поскольку этот документ отображает будущие продажи предприятия, то он определяет и объем производства продукции и затраты различных видов ресурсов.
4 .1 Бюджет производства Бюджет продаж составляется на основе результатов прогноза продаж. Прогноз продаж - это предположение будущих объемов реализации продукции или услуг. Таблица 6 - Прогнозируемый бюджет продаж
Расчет количества материалов, которые необходимо приобрести в бюджетном периоде, содержит плановый документ – бюджет приобретения материалов. Объем закупки материалов рассчитывается по формуле: Объем закупки материалов = производственная потребность в материалах + необходимый запас материалов на конец периода – начальный запас материалов. Объем закупки материалов (2007г.) = 4140,00 + 849,00 – 832,00 = =4157,00тыс. руб. Объем закупки материалов (2008г.) = 4554,00 + 933,90 – 915,20 = =4572,70тыс. руб. Производственная потребность в материалах определяется бюджетом использования материалов (приводится ниже). Таблица 7 - Бюджет приобретения материалов
Бюджет производства определяет запланированные номенклатуру и объем производства продукции в бюджетном периоде. Объем производства вытекает из бюджета продаж с учетом запланированных запасов готовой продукция. Поэтому бюджет производства базируется на формуле: Объем производства = Объем продаж + Необходимый запас готовой продукции на конец периода - Запас готовой продукции на начало периода. Таблица 8 - Бюджет производства
В результате укрупненной номенклатуры продукции бюджет производства представлен: Таблица 9 - Укрупненная номенклатура продукции бюджета производства
Количество и номенклатуру материалов, необходимых для выполнения производственной программы бюджетного периода, определяет бюджет использования материалов. Стоимость материалов, необходимых для производства продукции, определяется исходя из объема производства, нормы материальных затрат на единицу продукции и метода оценки материальных запасов. Таблица 10 – Бюджет использования материалов
Следует отметить, что за последнее время предприятие испытывает трудности в обеспечении производства сырьевыми и иными материально-техническими ресурсами, так как основными поставщиками сырья выступают не непосредственные товаропроизводители, а посреднические коммерческие структуры, завышающие отпускные цены, что сказывается в конечном счете на ценах реализации продукции, ее покупательской способности и финансовых результатах предприятия. Но предприятие усиленно налаживает контакты с прямыми производителями сырья, и в ближайшем будущем планирует перейти на прямые поставки. Отдельные виды сырья, в основном это упаковочные материалы, предприятие закупает в странах ближнего и дальнего зарубежья, на что требуются валютные ресурсы. Контроль качества поступающего на переработку сырья и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами лаборатории, технологических служб. Производственные помещения характеризуются следующими показателями: Таблица 11 – Характеристика производственных помещений
4 .2 Анализ местоположенияОАО «X&Со» располагается в г. Омске по ул. Борисенка, 41 - А. Предприятие находится в областном центре. Данное месторасположение предприятия удачно сочетает близостью к рынкам сбыта, удобством для поставщиков и потребителей. В городе имеется большой резерв рабочей силы, топливо, энергия по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение. 4 .3 Организационная структура и управление предприятиемОрганизационная структура ОАО «X&Со» представлена ниже на схеме 3.
Схема 3 - Организационная структура ОАО «X&Со» 4 .4 Планирование трудовых ресурсовОрганизация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации. На производстве занято всего около 295 человек: Таблица 12 – Затраты на оплату труда рабочих и служащих
5 Юридический планОАО «X&Со» как субъект права коллективной собственности осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с Законом России «О хозяйственной собственности». Основной капитал ОАО составляет 460,2 тыс. руб. Номинальная стоимость акции 0,80руб. Высшим органом управления ОАО, осуществляющим право коллективной собственности является собрание акционеров, исполнительным органом определено правление. Контроль за деятельностью правления осуществляет наблюдательный совет и ревизийная комиссия, назначенная (выбранная) акционерами. 6 Финансовый планОтносительно кредита, нам для осуществления проекта необходим среднесрочный кредит в сумме 936 тыс. руб. Для закупки сырья возьмем кредит в банке на 2 года под 20% годовых. Финансовый результат предполагаемой деятельности предприятия отражает отчет о прибылях и убытках. Таблица 13 – Отчет о прибылях и убытках
Таблица 14 - Отчет о движении наличности за двухлетний период (тыс. руб.)
Таблица 15 – Агрегированная форма баланса предприятия (тыс. руб.)
Теперь проанализируем безубыточность производства, тоесть определим точку, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию. Зпост = 1832546,00 руб. Цопт = 4210,00 руб./т. Зудпер = 2947,94 руб./т. U = 1832546,00руб. / (4210,00руб./т. – 2947,94руб./т.) = 1425,03т. 7 Программа инвестирования Для полной реализации проекта требуется 936,00 тыс. руб., которые предлагается получить путем займа в коммерческом банке под 20,00% годовых. При этом срок окупаемости проекта не более 2 лет. Анализ суммарных доходов и расходов доказывает целесообразность осуществления проекта. 8 Охрана окружающей среды. В обычных условиях, характеризующихся стремительным ухудшением экологической обстановки, уменьшением запасов природных ресурсов, накоплением стрессовых факторов в основу деятельности компании все чаще кладется концепция социально-этического маркетинга. Вопросы охраны окружающей среды имеют исключительно большое значение. В процессе материального производства происходит загрязнение природных сфер различными отходами производства и вредными веществами. Экологически чистое производство становится на одно из первых мест по требованиям к предприятиям. Уменьшить загрязнения от производства и привести к минимуму – одна из целей любого предприятия. Это вызывает необходимость разработки мероприятий по охране здоровья населения и окружающей среды. Предприятие не относится к основным источникам загрязнения атмосферы. Твердые промышленные отходы вывозятся в хранилища организованного складирования соответственно разрешению городской СЭС. Продукция, производимая на предприятии, экологически чистая и безопасность отвечает действующим нормам и правилам. 9 Оценка риска и страхованияУровень неопределенности в представленных расчетных результатах финансово-хозяйственной деятельности, риск зависит в значительной мере от внешних, факторов. На предприятие оказывают влияние внешние субъекты предпринимательства, государственные органы и иные факторы воздействия, в том числе: - прямого воздействия: поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребителей и конкурентов; - косвенного воздействии: состояние экономики производственного потенциала, социально-культурные изменения. В период становления рыночных отношений состояние законодательства характеризуется не только сложностью, но и подвижностью, а иногда и неопределенностью, что несомненно сказывается на степени риска. Воздействие потребителей на внутренние перемены в ассортиментной политике значительное, но мобильность технологии и производственного оборудования в значительной мере уменьшает влияние этого фактора. Существенное воздействие на деятельность предприятия оказывают конкуренты. Изменение состояния экономики значительно влияет на стоимость материальных ресурсов и покупательную способность потребителей, а также на возможность получения фабрикой заемного капитала. Колебания курса доллара США относительно валюты России непредсказуемы. Страховым гарантом предприятия выступает страховая компания «Гарантия». Таблица 16 - риски и мероприятия по уменьшению их влияния на реализацию проекта
10 Показатели эффективности проектаОжидаемая прибыль предприятияПр. = Vпр * (Цр - Сп); где Цр – оптовая цена единицы (тонны) продукции; Сп – полная себестоимость единицы (тонны) продукции; Vпр – объем реализуемой продукции. Пр. = 2299т. * (4210руб. – 3746,32руб.) = 1075300,00 руб. Экономическая эффективность капитальных вложенийЭ = (Ц-С) / К; где К – сметная стоимость объекта; Ц – годовой объем производства в стоимостном выражении; С – себестоимость годового объема выпуска продукции; Э = (9688100руб. – 8612800руб.) / 2370000руб. = 0,45 руб. Валовый оборотВД = Vпр * Цр; ВД = 2299т. * 4210руб. = 9688100,00 тыс. руб. Валовые издержкиВИ = Vпр * Сп; ВИ= 2299т. * 3746,32руб. = 8612789,68руб. Урп = (сумма прибыли / валовый оборот) * 100%; Урп = (1075300руб. / 9688100,00) * 100% = 11,1% Рентабельность продукцииУрпр=(сумма прибыли/валовые издержки)*100%; Урпр = (1075300руб. / 8612789,68) * 100% = 12,5%. Список литературы1. В.З. Черняк. Бизнес-план. Теория и практика. Издательство: Альфа-Пресс, 2007 г.2. Под редакцией Ф.Н. Филиной. Бизнес-план предприятия. Практические рекомендации по разработке. Реальные образцы. Издательства: ГроссМедиа Ферлаг, РОСБУХ, 2009 г. 3. А.Д. Цвиркун, В.К. Акинфиев. Бизнес-план. Анализ инвестиций. Методы и инструментальные средства. Издательство: Ось-89, 2009 г. 4. А.С. Пелих. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Издательство: Ось-89, 2008 г |