Курсовая работа: Расчет технико-экономических показателей работы цеха участка по производству плавленых сырков
Название: Расчет технико-экономических показателей работы цеха участка по производству плавленых сырков Раздел: Промышленность, производство Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования и науки Российской Федерации ФГОУ СПО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности» Отделение: очное бухгалтерское Специальность: 080110 Группа: 323 Курсовая работа по предмету: «Экономика организации (предприятия)» тема: «Расчет технико-экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков мощностью 12,1 тонн в смену» Работу выполнила студентка: Остапенко Ирина Александровна (Ф.И.О.) Руководитель курсовой работы ____________ Сафонова Н.М. (подпись) Россошь 2008 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ на выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)» студентки: Остапенко Ирины Александровны № группы: 323 Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» Тема: «Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков мощностью 12,1 тонны готового продукта в смену» Введение: «Планирование материально-технического обеспечения» Перечень вопросов, подлежащих разработке Ассортимент продукции Выработка в смену, т: 1. Светлячок 2,2 2. Костромской 6,1 3. Городской 3,8 Итого 12,1 Исходные данные: 1. Количество рабочих смен в году - 600 2. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,09 3. Удельные капитальные вложения – 11430 тыс. руб. 4. Нормативная рентабельность - 15 Срок выполнения курсовой работы – 28.04.08г. Дата выдачи задания на выполнение курсовой работы – 19.03.08. Руководитель курсовой работы ________________ Сафонова Н.М. Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности» Рецензия на курсовую работу по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» Студентки 323 группыспециальность 080110 Остапенко Ирины Александровны Тема курсовой работы: «Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков мощностью 12,1 тонн готового продукта в смену» Курсовая работа выполнена: в срок согласно установленного графика _______________________________ с нарушением установленных сроков __________________________________ Расчеты выполнены в соответствии с выданным заданием: правильно_________________________________________________________ с ошибками _______________________________________________________ не соответствуют заданию ___________________________________________ Оценка: ________________ Курсовая работа оформлена: в соответствии с установленными правилами _________________________ с нарушением установленных правил _________________________________ Оценка: ________________ При защите ответил(а) на все заданные вопросы __________________________________ не ответил(а) на ряд вопросов________________________________________ Оценка ________________ Замечания: ________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Общая оценка за курсовую работу ____________________________________ Дата________________ Преподаватель ____________ Сафонова Н.М. Содержание Введение. Планирование материально-технического обеспечения…………4 Расчет технико-экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков............................................................. 1. Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)……………………………..9 2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов и энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)………………………………………13 3. Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9)…………………………20 4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)……………………………………26 5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11)………………………..28 6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности (табл. 1.12, 1.13)………………………………………………………………31 7. Расчет показателей эффективности капитальных вложений и основных фондов (табл. 1.14)………………………………….35 8. Сводная таблица технико-экономических показателей работы цеха (участка) по выработке плавленых сырков Костромской, Городской, Медовый…………………………………………...37 Список используемой литературы……………………………………………..38 Введение Эффективная деятельность пре5дприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, т.е. прогнозирования . В течение ряда лет в нашей стране разрабатывается 1 Расчёт производственной программы в натуральном и денежном выражении Производственная программа предприятия - это научно обоснованное плановое задание по объёму, номенклатуре, ассортименту качеству выпускаемой продукции, разработанная на основе заключительных договоров и утверждённая на предприятии. Производственная программа состоит из следующих разделов: 1. Плановое задание по объёму, номенклатуре, ассортименту выпускаемой продукции. 2. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции. 3. План по специализации и кооперированию. Производственную программу характеризуют следующие показатели: 1) Количественные (объёмные) показатели: - объём реализованной продукции (объём продаж), (РП); - объём товарной продукции (ТП); - объём чистой продукции (ЧП); - объём валовой продукции (ВП). 2) Качественные показатели - сортность; - марка; - содержание полезного компонента; - доля продукции, соответствующая мировым стандартам, доля экспортной продукции. Основой для определения в плане объёма продукции в стоимостном выражении, служит план производства продукции в натуральном выражении. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям, высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Стоимостными показателями производственной программы являются: объём реализованной продукции и объём товарной продукции. По объёму продукции оценивается производственно - хозяйственная деятельность предприятия. Объём реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также как реализация производства и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Объём товарной продукции в плане включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленных хозяйств - это предприятия, полуфабрикатов собственной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, работ промышленного характера, выполняемых по законам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия. Таблица 1.1 – Расчет производственной программы в натуральном выражении
Мг = Мсм * Кг, где (1) Мг – годовая выработка продукции, т Мсм – сменная выработка продукции по видам, т Кг – количество смен в году Таблица 1.2 - Расчет товарной продукции
Товарная продукция в стоимостном выражении рассчитывается по формуле: Тп = Пг * Цопт, где (2) Тп – товарная продукция, руб. Цопт – оптовая цена предприятия 1 т по видам продукции, руб. Таблица 1.3 – Расчет объема продаж
Объем продаж в натуральном рассчитывается по формуле: РП = О1 + Тп – О2 – Еу, где (3) РП – объем продаж, т О1 – остатки готовой продукции на начало года, т О2 – остатки готовой продукции на конец года, т Еу – усушка продукции на холодильнике предприятия в пределах установленных норм. Объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается по формуле: Рпс = РП * Цопт (4), где Рпс – объем продаж в стоимостном выражении, руб. Рп – объем продаж в натуральном выражении, т. Цопт – оптовая цена предприятия за 1 тонну продукции, руб. Объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле: Остатки нереализованной готовой продукции на начало и конец года условно берем в % от годовой выработки продукции. 2 Расчет потребности стоимости сырья, материалов, топлива и энергии Для определения стоимости продукции в первую очередь необходимо знать количество и стоимость сырья и основных материалов, так как в общей себестоимости размер их доходит до 90%, т.е. продукции предприятий молочной промышленности является материалоемкости. Сырье – это предметы труда, которые создают основу готового продукта. Основные материалы – это предметы труда, которые занимают значительно меньшую долю в материальном содержании готовой продукции, чем сырье. Основными материалами на предприятиях молочной промышленности являются: сахар, мука, какао порошок, соль, изюм, сироп, крахмал, ванилин, желатин, наполнители и др. Общая потребность в сырье и основных материалах определяется по каждому виду продукции по формуле: Пс = Мг * Нр (5), где Пс – общая потребность на программу, т. Мг – годовая выработка продукции по плану, т Нр – норма расхода сырья и основных материалов на 1 т продукции Затраты на весь выпуск определяются путем умножения закупочной цены за единицу сырья на потребное количество сырья по формуле Зс = (6), где Зс – затраты на весь выпуск, руб. Цс – закупочные цены на сырье, основные материалы, отходы, руб. Пс – общая потребность на программу, т Таблица 1.4 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов
ТЗР = 102351,714* 10 : 100 = 10235,172тыс. руб. Продолжение таблицы 1.4
ТЗР = 61907,161* 10 : 100 = 6190,716тыс. руб. Продолжение таблицы 1.4
ТЗР = 50290,065* 10 : 100 = 5029,007тыс. руб. Примечание: 1. Цены за единицу сырья и основных материалов и стоимость отходов взяты по данным предприятия по месту практики. 2. Транспортно-заготовительные расходы условно рассчитываем в размере 10% от стоимости сырья и основных материалов. 3. Нормы расхода сырья, основных материалов и нормы выхода отходов берем по справочнику технолога молочного производства. Таблица 1.5 – Расчет стоимости вспомогательных материалов
Примечание: стоимость вспомогательных материалов на 1 т продукции определяется условно по упрощенным нормам расхода в рублях на 1 т готовой продукции по данным предприятия по месту прохождения практики. Таблица 1.6 – Расчет потребности и стоимости топлива и энергии на технологические нужды
Продолжение таблицы 1.6
Примечание: Средняя стоимость энергозатрат и воды, получаемых от вспомогательных цехов предприятия, выдаются преподавателем по данным предприятия. Эо = Нр * Пг (7), где Эо – общая потребность энергии по видам продукции на готовую выработку. Нр – норма расхода каждого вида энергии на 1 т продукции Пг – годовая выработка продукции, т 3 Расчет численности производственных рабочих и фонда оплаты труда с отчислениями Баланс рабочего времени представляет собой среднее количество дней (часов), которое должен соблюдать рабочий в плановом периоде. Баланс рабочего времени включает в себя фонды: - календарный фонд; - номинальный фонд; - полезный фонд. Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется по формуле: Зсд = , где (8) Зсд – заработная плата рабочих-сдельщиков, руб. Р – укрупненная сдельная расценка на 1 т продукции, руб. Мг – годовая выработка продукции, т Заработная плата рабочих – повременщиков: Зповр. = , где (9) Зповр. – заработная плата рабочих-повременщиков, руб. Единый социальный налог рассчитывается по установленной ставке от общего ФЗП. Таблица 1.7 - Баланс рабочего времени на одного рабочего в год
Примечание: Календарный фонд рабочего времени, праздничные и выходные дни берем по данным календаря. Невыходы на работу взяты по данным предприятия. Таблица 1.8 – Расчет численности рабочих основного производства. Производительность труда на 1 рабочего
Численность рабочих-сдельщиков определяется по формуле: Чсд = Пг * Нвр / Фп * Кн, где (10) Чсд – численность рабочих-сдельщиков, чел. Нвр – укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел/час. Фп – эффективный (полезный) фонд рабочего времени за год, час. Кн – коэффициент выполнения норм выработки (принимаем по данным предприятия) Производительность труда в стоимостном выражении на 1 рабочего рассчитывается по формуле: Пт = Тп / Чр, где (11) Пт – производительность труда на одного рабочего, тыс. руб. Тп – товарная продукция, тыс. руб. Чр – среднесписочная численность рабочих основного производства, чел. Пт = = 4209,68 тыс. руб. Примечание: численность рабочих повременщиков рассчитываем в размере 30% от численности рабочих-сдельщиков. Таблица 1.9 – Расчет общего фонда заработной платы рабочих основного производства на одного рабочего
Среднемесячная заработная плата на одного рабочего рассчитывается по формуле: Зср.м. = , где (12) Зо – общий фонд заработной платы, тыс. руб. 12 – месяцев в году, Чр – среднесписочная численность рабочих, чел. Зср.м – среднемесячная заработная плата на одного рабочего, руб. Зср.м. = 8819,75/(100*12)*1000=7349,79тыс. руб. Примечание: Тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитываем в размере 30% от тарифного фонда з/платы рабочих-сдельщиков. 4 Расчет косвенных расходов Производственные затраты классифицируются по следующим признакам: 1. По признаку участия в производственном процессе различают основные и накладные затраты. 2. По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на пропорциональные и непропорциональные. 3. По характеру зависимости расходы данного предприятия подразделяются на зависимые и независимые. 4. По методу отнесения на себестоимость продукции – на прямые и косвенные. Косвенные расходы не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, т.к. они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Поэтому они распределяются между различными изделиями пропорциональному тому или другому условному измерителю, чаще всего пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Влияние на величину косвенных затрат в этом случае оказывает, например, внедрение более производительного оборудования, использование которого ведет к экономии по заработной плате и увеличению расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. В этом случае ценовые расходы могут остаться неизменными или несколько возрасти. Следовательно, метод расчета косвенных расходов пропорционально заработной плате основных производственных рабочих не даст объективной оценки. Широко используется метод распределения затрат пропорционально прямым расходам на определенный вид продукции. Таблица 1.10 – Расчет косвенных расходов
5 Калькулирование себестоимости продукции по видам Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Калькулирование – это расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Различают следующие виды себестоимости: Цеховая себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость – помимо затрат цеха включает общехозяйственные расходы, потери от брака и прочие расходы. Полная себестоимость включает в производственную себестоимость и коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции. Таблица 1.11 – Плановая калькуляция по видам продукции
Примечание: коммерческие расходы рассчитываем условно в размере 2% от производственной себестоимости. Продолжение таблицы 1.11
6 Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (работ, услуг). Оптовая цена за 1 тонну продукции определяется как сумма полной себестоимости единицы продукции и прибыли. Цопт = Сполн. + П, где (13) Цопт – цена оптовая за 1 тонну продукции, руб. Сполн. – полная себестоимость единицы продукции, руб. П – прибыль за тонну. Прибыль – это стоимость части прибавочного продукта, создаваемого на предприятии в форме денежных накоплений. Рентабельность – это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия, отражающие конечные результаты хозяйственной деятельности. Расчет рентабельности продукции ведется по формуле: Р = х 100%, где (14) Р – рентабельность продукции, % П – прибыль от реализации продукции, руб. Сполн. – полная себестоимость единицы продукции, руб. П = , где (15) Сумма НДС рассчитывается по установленной ставке от оптовой цены. Оптово-отпускная цена включает в себя оптовую цену за единицу продукции и НДС. Цопт. отп. = Цопт + НДС (16) Общая прибыль за год рассчитывается по формуле: П = Рпс – Сполн, где (17) Рпс – объем продаж, тыс. руб. Сполн. – полная себестоимость продукции, тыс.руб. Таблица 1.12 – Расчет оптово-отпускных цен с учетом НДС
Таблица 1.13 – Расчет общей суммы прибыли от реализации, затрат на 1 рубль товарной продукции, рентабельность по видам продукции
П = Р – С, где (18) П – сумма прибыли за год, тыс. руб. Р – объем продаж, тыс. руб. С – полная себестоимость всего выпуска продукции, тыс. руб. З = С/Т * 100, где (19) З – затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. Т – товарная продукция, тыс. руб. 7 Расчет показателей эффективности капитальных вложений и основных фондов 1. Капитальные вложения Ко = Куд × Мсм , где (20) Ко – общая сумма капитальных вложений, тыс. руб. Куд – удельные капитальные вложения, тыс. руб. Мсм – сменная мощность по переработке молока или по выработке готового продукта. Ко = 11430 ´ 9,8 = 112014 тыс. руб. 2. Расчет срока окупаемости капитальных затрат: То = К / П, где (21) К – капитальные вложения, тыс. руб. Ток – срок окупаемости капитальных затрат (год, месяц) Ток = 112014 / 50011,252 = 2,2 года 3. Показатели фондоотдачи: Фо = ВП / Фср , где (22) Фо – показатели фондоотдачи, руб. ВП – выпуск готовой продукции, тыс. руб. Фср – среднегодовая стоимость основных средств производственных фондов, тыс. руб. (условно равна сумме капитальных вложений). Фо = 420967,56 / 112014 = 3,76 руб. Примечание: среднегодовая стоимость основных средств, условно равно общей сумме капитальных вложений. 4. Общая рентабельность: Ро = Пб / (Фср + Но ) × 100 (23) Ро – общая рентабельность, % Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (условно равна общей сумме капитальных вложений, тыс. руб.) Но – средняя стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб. Но = 369272,44 ´ 10% = 36927,244 тыс. руб. Ро = 50011,252 : (112014 + 36927,244) * 100% = 33,6% Примечание: 1.Для расчета общей рентабельности условно рассчитываем нормируемые оборотные средства в размере 10% от полной себестоимости на весь выпуск. 2. Удельные капитальные вложения на 1т продукции выдается преподавателем по нормативным данным. Таблица 1.14 - Экономические показатели эффективности работы цеха (участка) по выработке плавленых сырков.
Список используемой литературы. 1. Волков О.Н., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. 2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2002. 3. Мамедов О.Ю. и др. Экономика предприятия – М.: ИНФА-М; Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. 4. Методические указания по выполнению курсовой работы. 5. Платонов Д.И. Экономика предприятия. – М.: ПРИОР, 2001. 6. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004. 7. Стерлигов Б.И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности, 1988. Работу выполнила __________ Филиппенко Светлана Александровна |