Реферат: Автоматизированная линия получения творога
Название: Автоматизированная линия получения творога Раздел: Промышленность, производство Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автоматизированная линия получения творога (МОЛОЧНЫЕ МАШИНЫ РУССКИХ) Предназначена для производства так называемого традиционного творога. Созданная технологическая линия за счет использования каскада из нескольких аппаратов позволяет получить поточность с автоматизацией основных технологических операций. Программное обеспечение технологической линии предусматривает автоматизацию следующих операций: - дозированная подача молочной смеси и закваски в коагулятор; - перемешивание молочной смеси; - ведение температурно-временного режима получения сгустка; - разрезка и перемешивание сгустка; - тепловая обработка сгустка – нагрев и охлаждение; - удаление части сыворотки; - дозированная подача сгустка в установку прессования; - самопрессование и прессование сгустка до стандартной влажности и охлаждения; - выгрузка готового продукта; - санитарная обработка всех маршрутов линии с заданным регламентом. Творог вырабатывают кислотным и кислотно-сычужным способами. В состав линии входят: – горизонтальный емкостной аппарат для выработки молочных белковых продуктов (творогоизготовитель); – установка прессования творожного сгустка; – роторный насос для подачи сгустка; – транспортер для подачи готового продукта; – линия сбора сыворотки; – станция CIP-мойки. Зависимость технологии творога от конструктивных особенностей оборудования
Закрытый горизонтальный коагулятор имеет два вала с независимыми приводами и унифицированную рубашку нагрева/охлаждения, позволяющую повысить эффективность теплообмена. Благодаря форме резервуара глубина заполнения относительно не велика, в тоже время рубашка имеет большую теплообменную площадь, что способствует качественному теплообмену и перемешиванию всего объема продукта. Режущие лиры, расположенные в верхней части резервуара, взаимодействуют со сгустком только в режиме разрезки, производя несколько оборотов с очень малой скоростью. Согласно исследованиям установлено, что оптимальным является размер кубиков 4×5 см. Это позволяет получать творог более пластичной и нежной консистенции. Полученный при использовании кислотной коагуляции сгусток имеет меньшую прочность, чем сгусток, полученный при сычужно-кислотной коагуляции, и хуже обезвоживается. Для усиления и ускорения выделения сыворотки нагревают полученный сгусток до температуры (36±2) о С с выдержкой 15-20 минут путем пуска в рубашку коагулятора горячей воды. Для бережного обращения со слабым творожным сгустком мешалки работают в режиме качания на встречу друг другу. В резервуаре предусмотрено частичное удаление сыворотки после разрезки сгустка в автоматическом режиме с использованием ИК - датчиков. По команде системы управления через управляемые клапаны дозатора творожный сгусток подается роторным насосом в фильтрующие элементы, выполненные в виде лавсановых рукавов. Перед подачей сгустка осуществляется одновременный зажим фильтрующих элементов. После заполнения всех фильтрующих элементов происходит циклическое воздействие на заполненные секции посредством подвижной траверсы, приводимой в движение силовым пневмоцилиндром. Одновременно подаваемый через коллектор хладоноситель (ледяная вода) охлаждает сгусток. Процесс охлаждения позволяет в значительной степени замедлить физико-химические и биологические изменения творога. Сыворотка стекает в нижнюю часть установки, выполненную в виде ванны. Выделившуюся сыворотку выпускают из ванны сифоном и собирают в отдельную емкость. Бережное механическое воздействие не только при отделении сыворотки в коагуляторе, но и при обработке творожного сгустка в установке параллельно с охлаждением обеспечивает сохранность присущей традиционному творогу консистенции. После достижения требуемой влажности и температуры 12–14о С: І–й вариант — получаемый продукт выгружается из фильтрующих элементов путем открытия зажима на транспортер и поступает на фасование. ІІ–й вариант — после определения готовности творога мешки автоматически сбрасываются на выгрузной транспортер. Оператор, управляя движением транспортера, подает мешки к выгрузному окну. Заполненные кассеты устанавливаются на транспортные тележки и перемещаются в камеру хранения или на фасовку. Затем упакованный творог доставляют в холодильную камеру, где он хранится при температуре (4±2) о С. Охлажденный творог поступает на фасование в коробочки по 0,25 кг. Затем упакованный творог доставляют в холодильную камеру, где он хранится при температуре (4±2)о С.
Рис. Операционная схема производства 9 % творога кислотно-сычужным способом Основной состав оборудования: закрытый горизонтальный творогоизготовитель серии АРТ; насосная система подачи сгустка; установка прессования творожного сгустка - УТС; Дополнительное оборудование: система сбора и предварительной обработки сыворотки; комплект емкостных аппаратов для приготовления закваски; установка санитарной обработки Творогоизготовитель
Требования автоматизации заполнение; перемешивание смеси; сквашивание; разрезка сгустка; подогрев или охлаждение; перемешивание сгустка; санитарная обработка Основные характеристики Наименование РТ-3,0 РТ-6,3 Рабочий привод, м3 3,0 6,3 Скорость вращения РВИ, мин-1 2 - 18 0 - 16 Угол наклона корпуса к горизонту 4 4 Габаритные размеры, мм 3150/2100/1800 4050/2470/2200 Установка прессования творожного сгустка УТС-500
Назначение: самопрессование, прессование и охлаждение творожного сгустка Особенности - дозированная подача сгустка; - прессование и охлаждение сгустка до стандартных показателей; - выгрузка творога; - санитарная обработка всех маршрутов Требования автоматизации: - равномерное распределение сгустка; - охлаждение при самопрессовании; - цикличное прессование с заданным временем выдержки; - сбор и отвод сыворотки; - выгрузка готового продукта; - санитарная обработка Основные характеристики УТС-500 Объем загружаемого сгустка с сывороткой, м3 3,0 Масса творога после прессования, кг 450 - 500 Температура продукта на выходе, °С 10 - 12 Хладоноситель ледяная вода, 2 - 4 °С Габаритные размеры, мм 4500×1400×2300 << НАЗАД |