Доклад: Экономико-географическое положение Ленинградской области

Название: Экономико-географическое положение Ленинградской области
Раздел: Рефераты по географии
Тип: доклад

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

северо-западная академия государственной службы

кафедра

Финансов и государственного регулирования экономики

Доклад по экономической географии на тему:

«Экономико-географическое положение Ленинградской области»

Работу выполнила студентка III курса

Факультета Экономики и Финансов

по специальности «Финансы и Кредит»:

группа 3401 Конева Л.Ю...,

Проверил_________доц. Паршин А.Г.

Санкт-Петербург

2010

Общая характеристика Ленинградской области

Местоположение
Северо -Запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией. Административная граница - с пятью субъектами Российской Федерации: Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и городом Санкт -Петербургом.

83 908,8 кв. км. Значительную ее часть занимают низменности и низменные равнины. Вблизи истоков реки Ояти находится самая высокая точка над уровнем моря в Ленинградской области, Вепсовская возвышенность, - 291 метр. В Ленинградской области расположены 1800 озер. Крупнейшее из них Ладожское - первое по величине в Европе - 18,135 тысяч квадратных километров. Общая протяженность всех рек в Ленинградской области около 50 тысяч километров. Самые крупные из них - Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. 55,5% территории области занимают леса.

Население

Численность постоянного населения Ленинградской области на 1 июня 2008 года составила 1631,7 тыс. человек,
в том числе:
городское – 1083,3 тыс. человек (66,4%),
сельское – 548,4 тыс. человек (33,6%)

Климат
Умеренно-континентальный, влажный.
Средние температуры:
январь(-9-11 to С)
июль (+16+17 to С)


Полезные ископаемые
Бокситы, глина, фосфориты, сланцы, гранит, известняк, песок.

Административно-территориальное деление
Вся территория Ленинградской области разграничена между поселениями, территории всех поселений – за исключением территории городского округа (Сосновый Бор) входят в состав муниципальных районов. Таким образом, на территории Ленинградской области 17 муниципальных районов, один городской округ, а также 142 сельских поселения и 62 городских поселения в составе муниципальных районов.

С 1 января 2002 года по 1 января 2007 года исключено из учетных данных по различным основаниям 28 населенных пунктов, образован один населенный пункт.

Населенных пунктов всего 2945, в т.ч.:

Городских - 63 (31 город и 32 городских поселка);

Сельских - 2882.

Транспортная инфраструктура

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ:
Протяженность железных дорог более 3 тыс. км, из них 30% электрофицировано. Плотность ж/д сети - 32 км на 1000 кв. км. Грузооборот - более 100 млн. т./год.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ:
Протяженность автодорог - более 13 тыс. км. Плотность автодорожной сети - 108 км на 1000 кв. км.

РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ:
Протяженность судоходных путей - 1908 км.
Грузооборот - более 15 млн. т/год.
Речные порты: Ленинградский, Подпорожский и Свирицкий.

МОРСКИЕ ПОРТЫ:
В области имеются оснащенные современной техникой по переработке и перевозке грузов Подпорожский и Свирицкий речные порты, морские порты - Выборгский и Высоцкий.
27 декабря 2001 года Президент РФ В. В. Путин присутствовал на торжественном открытии морского порта в Приморске. По генеральной схеме мощность порта в Усть-Луге составит 35 миллионов тонн грузов в год. Здесь будут построены терминал минеральных удобрений, рудный, контейнерный и лесной терминалы.
По водным путям Ленинградской области судами Северо-Западного речного пароходства в навигационный период перевозится более 40 млн. тонн различных грузов.
АЭРОПОРТЫ:
Пулково 1 - для обслуживания местных авиалиний;
Пулково 2 - для обслуживания международных авиалиний. [1]

Промышленность
Ленинградская область - одна из наиболее экономически развитых в России. Особенностями областной промышленности являются ее многоотраслевой характер и наличие отраслей общероссийского значения (алюминиевая, целлюлозно-бумажная, химическая). В области ведется добыча бокситов и топливного торфа, развита лесная промышленность. Основные центры деревообработки: Лодейное Поле, Дубровка, Любань, Выборг, Тосно. Область дает 12% общероссийского выпуска целлюлозы, 9% фанеры, 8% бумаги и картона. Крупные цементные заводы дают около 6% общероссийского производства цемента (Волхов, Пикалево, Сланцы). Крупные химические предприятия находятся в Волхове, Сланцах, Кингисеппе, Лесогорске, Тихвине. Волховский алюминиевый завод - первенец отечественной алюминиевой промышленности. В Гатчине производится оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, в Тихвине - крупные литейные заводы, в Петрокрепости и Новой Ладоге - судоремонтные предприятия, в Луге - завод абразивных изделий. По всей территории области действует много текстильных, швейных, обувных и пищевых предприятий, из отраслей пищевой промышленности выделяется рыбная (предприятия в Усть-Луге, Приморске, Новой Ладоге).
Главным промышленным центром области является Санкт-Петербург. Удельный вес работающих в промышленности от общего числа занятых в экономике составляет около 29%. [2]

Основу промышленности Ленинградской области составляют три отрасли — пищевая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность и топливная промышленность, причем за годы реформ доля первойиз них заметно выросла, а последней — сократилась. Как отмечалось выше, местные топливные ресурсы Ленинградской областиограничиваются горючими сланцами, а также торфом. В то жевремя отсутствие нефтегазовых месторождений компенсируетсямагистральными трубопроводами, проходящими через территорию региона. Именно их наличием (впрочем, как и необходимостью обеспечивать топливом емкий рынок Петербургской городской агломерации) обусловлено размещение в городе Киришикрупного предприятия по производству мазута, бензина, дизельного топлива и других продуктов переработки углеводородов («Киришинефтеоргсинтез»). Для пищевой отрасли и лесопромышленного комплекса в Ленинградской области также имеются хорошая сырьевая база и близко расположенные привлекательные рынки сбыта. В результате в регионе действует несколько мощных предприятий ( например, Светогорский ЦБК).

В то же время в промышленности Ленинградской области выделяется еще целый спектр отраслей. В частности, следует отметить электроэнергетику — это и ГЭС, и тепловые станции, и Ленинградская АЭС около Соснового Бора. В области развито также машиностроение самых разных направлений. Цветная металлургия представлена в регионе полным циклом алюминиевой подотрасли — от добычи бокситов в Бокситогорском и Тихвинском районах до выплавки металла на Волховском алюминиевом заводе (хотя глинозем производится из местных бокситов только в Бокситогорске, тогда как производство в Волхове и Пикалеве завязано на поставки нефелинов с Кольского полуострова). Кроме того, заметную роль играют производство строительных материалов и химическая промышленность («Фосфорит», специализирующийся на выпуске минеральных удобрений и серной кислоты).[3]

Ленинградская область — регион, имеющий выход к морю, где возможно создание большого числа экспортных терминалов для вывоза различных грузов в страны Северной и Западной Европы. Кроме того, Ленинградская область непосредственно окружает Санкт-Петербург, причем некоторые районы области являются неотъемлемой частью Петербургской городской агломерации (прежде всего Всеволожский и Ломоносовский, а также значительные части Гатчинского, Кировского и Тосненского).

Важной особенностью Ленинградской области является то, что она — пограничный регион, причем ее соседом является Финляндия — страна, отличающаяся значительно более высоким уровнем экономического развития. Кроме того, нельзя забывать, что Финляндия, а с 2004 г. и другой сосед Ленинградской области — Эстония, входят в состав Европейского союза. Это также определяет особые перспективы для развития внешнеэкономических связей региона. Наконец, Ленинградская область имеет выход к морю, действующие порты и бухты, пригодные для создания новых морских терминалов.

Наибольший потенциал для развития тесного экономического сотрудничества с Финляндией имеют Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области и их административные центры, находящиеся в областном подчинении. Это пограничные с Финляндией территории, причем, в отличие от Республики Карелия, они соседствуют не с отсталой периферией, а со среднеразвитыми финляндскими регионами Куменлааксо и Южная Карелия, лежащими на пути в Хельсинки. [4]

Можно сделать несколько кратких выводов в отношении развития экономических связей Ленинградской области с европейскими партнерами.

1. Имеющиеся природные, трудовые и инфраструктурные ресурсы в сочетании с крайне выгодным экономико-географическим положением создают хорошие перспективы для развития внешнеэкономических связей с европейскими партнерами .

2. Анализ отраслевой структуры регионального хозяйства показывает, что главной отраслью специализации является промышленность, которая и привлекает основное внимание зарубежных компаний.

3. Ленинградская область имеет диверсифицированную структуру промышленности, что означает возможность устойчивого развития экономики и широкий выбор сфер хозяйственного взаимодействия с партнерами из Евросоюза.

4. Ленинградская область, безусловно, имеет индивидуальные конкурентные преимущества на фоне своих соседей. [5]

Список литературы:

1.Гутник , В.Балтийскийрегионкакполюсэкономическойинтеграции

Северо-западаРоссийскойФедерациииЕвропейскогосоюза/ В. Гутник , А.Клемешев .- Калининград: РГУим. И. Канта, 2006. — 392 с.

2. Кузнецова ,О. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования/О.Кузнецова. -М.:УРСС, 2007.-307с.

Интернетресурсы:

1.БГ-Знание.Ру.- режимдоступа:http://bg-znanie.ru/rubrics.php

2.ОфициальноепредставительствоЛенинградскойобласти. - режимдоступа: http://www. lenobl.ru/guide


[1] ОфициальноепредставительствоЛенинградскойобласти. - режимдоступа: http://www. lenobl.ru/guide

[2] БГ-Знание.Ру.- режимдоступа:http://bg-znanie.ru/rubrics.php

[3] Гутник , В.БалтийскийрегионкакполюсэкономическойинтеграцииСеверо-западаРоссийскойФедерациииЕвропейскогосоюза/ В. Гутник , А.Клемешев .- Калининград: РГУим. И. Канта, 2006. —С.198.

[4] Кузнецова ,О. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования/О.Кузнецова. -М.:УРСС, 2007.-С.134.

[5] Гутник , В.Балтийскийрегионкакполюсэкономическойинтеграции

Северо-западаРоссийскойФедерациииЕвропейскогосоюза/ В. Гутник , А.Клемешев .- Калининград: РГУим. И. Канта, 2006. —С.228.