Контрольная работа: Анализ организационно-экономических условий ООО Россия
Название: Анализ организационно-экономических условий ООО Россия Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: контрольная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ХОЗЯЙСТВЕННОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Проведем анализ организационно-экономических условий сельскохозяйственного производства в ООО «Россия» 1.1 Общие сведения Землепользование хозяйства расположено в западной части Сарапульского района. Центральная усадьба - с. Шевырялово, расположена в 12 км от города Сарапула - районного центра, пункта сдачи животноводческой продукции, у железнодорожной стации, в 68 км от столицы республики г. Ижевска. По центральной части землепользования проходит железная дорога Казань - Екатеринбург. В северной части хозяйства проходит дорога республиканского значения Ижевск-Сарапул. Колхоз организован в 1959 году на площади 5423 га. Земель долгосрочного пользования не имеется. Земли постороннего пользования площадью 87,6 га расположены в границах колхоза, из них: 1.Шевыряловская школа -2,32 га 2.Автодорога Сарапул-Ижевск (новая)-12.90 га 3.Автодорога Сарапул-Ижевск(старая)-7.12 га 4.Лесная полоса вдоль дороги-9.59 га 5.Автодорога Сарапул-Багрыш-7.20 км 6.Железная дорога Ижевск-Екатеринбург-47.38га 7.ЛЭП-35 кВ Сарапул Пальники-0.12 га Землепользование хозяйства компактное, расположено на одном месте. 1.2 Климатические условия Территория хозяйства расположена на втором подрайоне южного агроклиматического района республики. Климат - умеренно теплый и умеренно-влажный. Данный район характеризуется следующими данными Сарапульской метеостанции: Таблица 1.1 – Климатические особенности
1.3 Рельеф и почвы Территория хозяйства расположена на водоразделе Большой Сарапули Малой Сарапулки. Южная часть землепользования представляет собой ряд длинных увалов, вытянутых с юга на север, разделённых длинными глубокими балками. Северные склоны увалов длинные, пологие, постепенно переходящие в пойму реки Б.Сарапулки. Северная половина землепользования делится рекой Петронкой на две части. Юго-западный склон большого водораздела довольно пологий, расчленяется неглубокими балками. Северо-восточная - характеризуется сильно расчленённым рельефом, балки глубокие, разветвлённые. Восточнее дороги Сарапул-Ижевск увал слабоволнистый с северо-восточным склоном, расчленённый вершинами балок. В целом по условиям рельефа массивы пашни вполне пригодны для механизированной обработки. В данном хозяйстве дерново-подзолистые почвы, занимают около 45% от общей площади хозяйства, серые лесные -21%, дерново-карбонатные 8.7%. Значительное распространение имеют овражно-балочные системы. Почти все почвы имеют тяжелый механический состав. Почвы на пахотных массивах имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию, повышенную сумму поглощенных оснований и высокую насыщенность основаниями. Эродированные почвы, не считая овражно-балочных, занимают 64% от общей площади. На пашне преобладают почвы со слабой эрозией -2933 га подверженных средней эрозии 642 га ,сильной-97 га. Анализируя вышеизложенные данные по природным условиям, в данном хозяйстве можно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур, районированных в республике. 1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства Производственные ресурсы хозяйства и основные экономические показатели деятельности ООО «Россия» за последние три года представлены в таблицах 1.2 и 1.3: Таблица 1.2 – Производственные ресурсы хозяйства
Таблица 1.3 - Основные показатели деятельности хозяйства
За отчетный год валовая продукция растениеводства и животноводства изменилась в большую сторону на 67 и 23% соответственно, в связи с этим изменением увеличилась и денежная выручка от реализации продукции. Но рассматривая такие показатели как себестоимость, прибыль(убыток) реализованной продукции; уровень рентабельности(убыточности) следует отметить, что предприятие является убыточным. Положительная тенденция – рост производительности труда, что несколько может быть обусловлено инфляционными процессами (рост цен на продукцию). Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения данной задачи - полное и наиболее рациональное использование кормов, органичеких, иминеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т.д. Немаловажную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов. 1.5 Структура земельных ресурсов и показатели их использования Данные по использованию сельскохозяйственных угодий в ООО «Россия» приведены в таблице 1.4: Таблица 1.4 – Показатели использования сельскохозяйственных угодий
Анализируя данные таблицы 1.4, можно сделать вывод что за три года увеличилась общая земельная площадь в хозяйстве на 11,8%. Это увеличение отразилось и на площади с.-х. угодий, и соответственно на площади пашни. Как видно из данной таблицы уровень освоенности земель в хозяйстве достаточно высок, что говорит о высокой культуре земледелия. Но при этом уровень распаханности с.-х. угодий не является высоким. Резервами дальнейшего улучшения и использования земель являются увеличение удельного веса пашни и посевов. Возможен другой, наиболее перспективный на сегодняшний день путь – путь интенсификации с.-х. производства, используя те же освоенные площади угодий с применением новейших разработок в области ведения сельского хозяйства. Структура посевных площадей по основным сельскохозяйственным культурам представлена в таблице 1.5: Таблица 1.5 - Структура посевных площадей
Так как территория колхоза расположена на втором подрайоне южного агроклиматического района республики. Климат- умеренно теплый и умеренно-влажный. В данном хозяйстве дерново-подзолистые почвы, занимают около 45% от общей площади колхоза, серые лесные -21%, дерново-карбонатные-8,7%. Поэтому структура посевных площадей соответствует особенностям почвы и климатических условий. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности Сарапульского мукомольного комбината, а также потребности животноводческих отраслей данного хозяйства. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень, яровая пшеница, и озимая рожь. Структурапосевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства. Исходя из показателей таблицы 1.5 ,видно, что за 2005 год увеличилась площадь зерновых культур на 26,3 %, кормовые культуры увеличились на 1,8 %. 1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации Специализация производства – это форма общественного разделения труда, при котором трудовые и материальные ресурсы предприятия сосредоточены на производстве отдельных видов товарной продукции (таблица 1.6): Таблица 1.6 – Состав и структура товарной продукции. Специализация хозяйства.
Из данных таблицы 1.6 видно, что главным источником дохода является животноводство, а именно производство молока, реализация мяса КРС и реализация переработанной продукции в виде колбасных изделий, а растениеводство ориентировано на производство кормов для удовлетворения нужд животноводства. Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле: , (1.1) где УТ – удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %; i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду. 100 Кс = -------------------------------------------------------- = 0,41 49,6*1+32,1*3+17,2*5+0,8*7+0,3*9+0,1*11 Коэффициент 0,41 выражает высокий уровень специализации. Коэффициент сочетания отраслей вычисляется, как: , (1.2) где ТПI – выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.; ТП – общая выручка хозяйство от реализации продукции, тыс. руб.; NT – количество товарных отраслей (= количество рангов). Предприятие можно отнести к многоотраслевому типу специализации. 1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства Для оценки уровня интенсивности ведения сельскохозяйственного производства представим необходимые данные в таблице 1.7: Таблица 1.7 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства за два года изменился. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 25,7%, затраты труда уменьшились на 19,7%. Энергетические мощности увеличились в связи с приобретением новой техники. Количество внесенных удобрений увеличилось, поголовье условных голов КРС уменьшилось. Стоимость с/х машин уменьшилась в связи со старением и дальнейшим списанием. Важным показателем в работе предприятия является уровень производства продукции (таблица 1.8): Таблица 1.8 – Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Данные таблицы 1.8 показывают, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение валовой продукции на 16,1%, денежной выручки на 32,8%. В производстве мяса намечается спад, объемы молока увеличиваются, в связи с постепенным изменением специализации предприятия, вызванной увеличившимся спросом на данную продукцию Сарапульским молокозаводом. Производство зерна за три года увеличилось на 10,4%, уменьшилось производство картофеля. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства. 1.8 Основные производственные фонды и эффективность их использования Основные фонды предприятия – это совокупность материальных ценностей в их стоимостной оценке, функционирующих долгое время как в сфере материального производства и производства услуг, так и в не производственной сфере (таблица 1.9). Таблица 1.9 – Основные производственные фонды и эффективность их использования
Как видно из таблицы 1.9, такой важный показатель, как фондоотдача уменьшился за три года на 38,7%, это во многом связано с увеличением основных производственных фондов, которые за три года увеличились более чем в два раза. Основные производственные фонды увеличились в свою очередь вследствие обновления парка тракторов и с.-х. техники. Стоимость валовой продукции частично увеличилась из-за инфляции. В отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение фондоёмкости, фондовооружённости, фондообеспеченности, что и привело к уменьшению фондоотдачи по валовой продукции на 38,7%. 1.9 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции Изменение урожайности основных сельскохозяйственных культур за последние три года приведём в следующей таблице. Из таблицы видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в целом стабильна, происходят лишь незначительные колебания в ту или иную сторону. Заметно уменьшилась урожайность картофеля: за три года она сократилась на 52,4%. Также увеличилась урожайность силосных культур на 7,3%. Таблица 1.10 Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
1.10 Товарность и рентабельность производства продукции Рентабельность – это соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции в процентном отношении (таблица 1.11). Таблица 1.11 дает нам понять, что для данного сельскохозяйственного предприятия характерна убыточность, так как очень высокая себестоимость реализованной продукции. Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения данной задачи - полное и наиболее рациональное использование кормов, органических и минеральных удобрений, топлива, ремонтных материалов и т.д. Не маловажную роль играет ускорение оборачиваемости оборотных средств на основе широкого внедрения скороспелых сортов растений, интенсивного откорма животных, сокращения сроков доставки готовой продукции потребителю, уменьшения сверхнормативных запасов. Таблица 1.11- Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является себестоимость производимой продукции таблицы 1.12: Таблица 1. 12 – Трудоемкость и себестоимость производства продукции
Анализируя таблицу 1.12 можно отметить: уменьшилась трудоемкость в отрасли животноводства, также она уменьшилась в отрасли растениеводства. Рассматривая себестоимость - она возросла. Это связано с высокими ценами на топливосмазочные материалы, а также это связано с устареванием техники, вызванной физическим и моральным износом. 1.11 Динамика поголовья скота Изменение поголовья скота за исследуемый период приведем в таблице: Таблица 1.13 - Динамика поголовья скота
Из таблицы 1.13 видно, что происходит стабильное увеличение поголовья крупного рогатого скота, что стало возможным с увеличением кормовой базы, которое в свою очередь было достигнуто за счёт увеличения земельных площадей занятых кормовыми культурами. Также из таблицы видно, что за три года более чем на половину сократилась численность семей пчёл. 1.12 Обеспеченность предприятия сельскохозяйственной техникой При анализе деятельности хозяйства немаловажно знать его обеспечение техникой (таблица 1.14): Таблица 1.14 – Обеспеченность хозяйства с.-х. техникой
Таблица 1.15. -Состав и структура тракторного парка
Из таблицы видно, что снижается количество гусеничных тракторов, это связано с их износом. Данное снижение количества гусеничных тракторов хозяйство компенсировало за счёт закупки новых энергонасыщенных тракторов марки Т-150К. Также приобретение этих тракторов смогло компенсировать снижение количества тракторов марки МТЗ-80/82. 1.13 Организация работы по обеспечению хозяйства нефтепродуктамиЗаправка тракторов и машин производится через заправочные колонки отдельно как для дизельного топлива, так и для бензина. Расход топлива и масел контролируется инженерной и диспетчерской службой. Каждому выдаются талоны, в котором указаны литры дизтоплива и масла в зависимости от предполагаемых объемов работ. Расход масел дизельными тракторами составляет 2 л. в день. К основным причинам перерасхода топлива относится неисправность топливной аппаратуры. Топливо хранится в закрытых, герметичных емкостях. Краны и люки запломбированы. Кроме кранов дополнительно установлены заглушки. Масла хранятся в здании заправочного пункта в 200 л бочках. Заправка масел осуществляется с помощью электронасосов. Для отработанных масел имеется отдельная емкость. Завоз нефтепродуктов осуществляется в следующем порядке: заправщик делает заблаговременно заявку директору предприятия. Руководитель обеспечивает поставку топлива, через нефтебазу. Оплата производится в течении 2 недель. Каждый год государство оказывает помощь предприятию, в виде субсидий поступает 12000 л дизельного топлива, 2000 л бензина, 2000 л масла. Нефтехозяйством заведует заправщик, который ведет документацию, следит за состоянием емкостей, ведет учет расхода топлива и масел. Критических замечаний о работе нефтехозяйства нет. 1.14 Анализ работы животноводства В настоящее время отрасль животноводства в хозяйстве находится в упадочном состоянии, что в первую очередь связано с качеством выполняемых работ, с низким уровнем их организации. Низкое качество выполнения работ связано с удовлетворительными условиями труда на производстве, а также, в отдельных случаях, с низкой квалификацией работников. Основным минусом в обеспечении условий труда является плохая вентиляция в корпусах. В отдельных корпусах вентиляция, должная быть в них по конструкции, вовсе отсутствует или работает не более чем на ¼ от требуемой мощности. По этой причине не соблюдаются те параметры микроклимата, которые должны быть по норме. А именно наблюдается повышенная влажность и загазованность воздуха внутри производственных помещений, что ведёт к повышенному уровню заболеваемости работников и низкой продуктивности животных. Также не соблюдаются требования по освещённости. Не соблюдаются требования, как при искусственной, так и при естественной освещённости. В отдельных корпусах и в отдельных группах наблюдается неполное количество ламп накаливания, необходимое для должного освещения. Также почти в каждом корпусе и в каждом окне вместо должного стекла, способного беспрепятственно пропускать дневной свет, натянута полимерная плёнка, пропускающая свет удовлетворительно. Данный параметр также сказывается отрицательно и на здоровье людей, и на продуктивности животных. Немаловажную роль играет квалификация работников, их умение качественно и вовремя выполнять свои обязанности. Следует обратить наибольшее внимание производству молока, т.к. от его качества зависит та цена, за которую его будут принимать перерабатывающие предприятия. От данного хозяйства Сарапульский молокозавод принимает молоко вторым сортом, что заметно сказывается на его цене. Это говорит о том, что не некоторыми работниками не соблюдаются требования, предъявляемые к выполняемым ими операциям, что и сказывается в последующем на качестве продукции. Уровень механизации равен примерно 70%. Полностью механизировано удаление навоза. Доение коров также максимально механизировано, в основном доение происходит в трубопровод. Значительных изменений и усовершенствований требует процесс раздачи кормов с внедрением их предварительного приготовления. В данный момент в хозяйстве корма раздаются животным без предварительной обработки, что является большим минусом, т.к. результатом этого является плохая поедаемость кормов и большие их потери, ввиду того что не съеденный корм впоследствии отправляется в навоз. Также большой проблемой является процесс раздачи сена и сенажа в рулонах. Т.к. отсутствует необходимая техника для механизированной раздачи этого вида корма, данный процесс осуществляется вручную, что является крайне не выгодно ввиду его большой трудоёмкости. Для раскатывания рулона сенажа требуется минимум три работника, т.к. этот процесс весьма энергоёмкий ввиду большой массы самих рулонов. Также больших усилий требует сама раздача сенажа (сена) скоту, ввиду его большой вязкости. Ещё одним минусом ручной раздачи сенажа в рулонах является то, что скот, поедая длинные стебли, раскидывает их себе под ноги, и в дальнейшем их удаление из стойл весьма затруднительно. Причём эти стебли способны, попадая в каналы для навозоудаления, накручиваться на шнек и в дальнейшем мешать процессу удаления навоза, забивая эти транспортирующие каналы. Силос раздаётся при помощи мобильных кормораздатчиков КТУ-10 и КТ-6. С ямы силос загружается погрузчиком ПЭ-0,8. Кормораздатчик агрегатируется с трактором МТЗ-80. Концентрированные корма раздаются в виде измельчённого зерна. Раздача производится вручную. Зерно измельчается при помощи зернодробилки. 1.15 Характеристика фермы Ферма расположена на низменной ровной местности ниже населённого пункта. Рядом с фермой протекает речка Сарапулка. На ферме имеется 8 корпусов, из них: 3 корпуса для телят, 1 корпус для тёлок случного периода, 1 корпус родильного отделения, 1 корпус для отращивания быков и 2 корпуса для дойных коров. Скот содержится привязано в стойлах. Тип кормления – концентратно-силосный. В виде концентрированных кормов используется ячмень собственного производства, а также комбикорма, закупаемые на внешних рынках. Грубые, сочные корма (сено, силос, картофель, свекла кормовая) заготавливаются на принадлежащих хозяйству землях. Таблица 2.8. Параметры корпуса для содержания дойных коров.
Для кормления такого количества коров требуются высокопроизводительные мощные миксеры с большим объёмом кузова. К таким миксерам относятся миксеры с объёмом кузова от 12 м³. Для агрегатирования таких миксеров требуются трактора повышенной мощности. Вывод: раздача кормов миксерами невозможна, т.к. высота трактора, способного агрегатировать миксеры с объёмом кузова от 12 м³ является большей чем высота ворот в корпусе. Применяемые корма В настоящее время для кормления крупного рогатого скота в хозяйстве используют следующие корма: - зелёные: травы, сеяные злаковые и бобовые культуры; - грубые: сено, сенаж, солома; - сочные: силос, клубнеплоды; - концентрированные корма: зерновые корма; - побочные продукты промышленности: глюкоза; - корма животного происхождения: костная мука; - комбикорма: микроэлементы, макроэлементы, витамины. Летом крупный рогатый скот кормят преимущественно зелёным кормом в виде измельчённой зелёной массы. Зелёная масса загружается в кормораздатчик КТУ-10А непосредственно в поле из под силосоуборочного комбайна «Ягуар 690». Сено, сенаж и солому в виде рулонов завозят в корпуса на прицепе 2ПТС-4 трактором МТЗ-80. Рулоны раскатывают и раздают скоту в кормушки вручную. Силос раздают при помощи мобильного кормораздатчика КТУ-10. Загружают силос в кормораздатчик КТУ-10 на силосной яме с помощью погрузчика ПЭ-0,8 на базе трактора ЮМЗ-6. Из клубнеплодов кормом является картофель. Картофель раздают вручную в целом виде. Концентраты, костную муку, комбикорма и глюкозу также раздают вручную. 1.16 Выводы по анализу производственной деятельности предприятия Проанализировав основные показатели, характеризующие деятельность хозяйства, можно сделать вывод, что хозяйство на сегодняшний день является убыточным. На это в большей степени влияет высокая себестоимость основной производимой хозяйством продукции- молока и мяса КРС. На сегодняшний день существует несколько вполне доступных путей для решения данной проблемы. Наибольшее внимание следует уделять производству кормов, стремиться максимально снизить их себестоимость. Далее перечислены основные направления по уменьшению себестоимости основной продукции: - достижение наименьшего марочного состава в системе машин; - использование передовых приемов организации и технологии производства; - повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ; - облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь. Т.к основные затраты в животноводстве связаны с производством кормов, то следует обратить на этот этап производства особенное внимание. Производство кормов начинается с посева кормовой культуры и заканчивается приготовлением корма, готового к последующей раздаче поеданию скотом. Именно с последними стадиями производства кормов, а именно с приготовлением и раздачей, связан низкий уровень рентабельности при производстве продукции животноводства во многих хозяйствах. Особенно этому явлению подвержены слаборазвитые хозяйства с низким уровнем механизации. Мною была выбрана тема механизации приготовления и раздачи кормов на ферме крупного рогатого скота с целью оптимизировать эти процессы для данного хозяйства, т.к в хозяйстве до этого времени этим процессам не уделялось то внимание, которое бы улучшило общее положение в данной отрасли производства. Оптимизация процессов приготовления и раздачи кормов, а также улучшение качества приготовляемого корма способно улучшить состояние, которое сложилось в данный момент в хозяйстве, связанное в первую очередь с убыточностью производства. |