Контрольная работа: по Информационной системы в экономике
Название: по Информационной системы в экономике Раздел: Рефераты по информатике Тип: контрольная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования и науки Российской Федерации ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Филиал в г. Липецк КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАпо дисциплине: «Информационные системы в экономике» Липецк2010 СОДЕРЖАНИЕ 1. Постановка задачи. 4 1.1. Организационно-экономическая сущность задачи……………………… 4 1.2. Описание входной информации…………………………………………..5 1.3. Описание условно-постоянной информации …………………………….6 1.4. Описание выходной (результирующей) информации …………………...6 1.5. Описание алгоритма решения задачи …………………………………….7 2. Инструкция к решению задачи средствами MSExcel. 10 Список использованной литературы…………………………………………17 Условие задачи Для планового отдела рассчитать плановую численность производственных рабочих по профессиям на год и в целом по предприятию. Для этого необходимо определить плановую трудоемкость программы на год и разделить ее на плановый фонд рабочего времени одного работника на год. Входная информация: код профессии, название профессии, плановая трудоемкость программы на год, плановый фонд рабочего времени одного работника на год по профессиям. Результирующая информация: код профессии, название профессии, плановая численность производственных работников на годовую программу, плановая численность производственных работников всего по предприятию. Постановка задачи 1. Организационно-экономическая сущность задачи 1.1. Наименование задачи: расчет плановой численности производственных рабочих. 1.2. Место решения задачи: плановый отдел предприятия СМУ «ОРИОН». 1.3. Цель решения задачи:определение плановой численности производственных рабочих, необходимой для выполнения плана производства. 1.4. Периодичность решения задачи: 1 раз в год при разработке плана производства на следующий год. 1.5. Для кого предназначено решение задачи: для планового отдела, руководства предприятия, бухгалтерии, отдела кадров. 1.6. Источники получения исходных документов: плановый отдел. 1.7. Информационная модель задачи: Рис. 1 Информационная модель 1.8.Экономическая сущность задачи: данные о плановой численности производственных рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, используются для расчета фонда заработной платы и принятия управленческих решений по обеспечению производства работниками нужных специальностей. 2. Описание входной информации 2.1. В качестве входной информации используется документ «Плановые трудоемкость и фонд рабочего времени». 2.2. На основании этого документа создаётся следующий машинный документ: Плановые трудоемкость и фонд рабочего времени ПЛТРИФРВ
Описание структуры первичного документа «Плановые трудоемкость и фонд рабочего времени»
2.3. Количество за период: ежегодно до 1 шт. 2.4. Описание контроля ввода документов: - код профессии: контроль на диапазоне значений (от 100 до 104). 3. Описание условно - постоянной информации. 3.1. Для решения данной задачи будем использовать один справочник – «Справочник профессий». 3.2. Описание структуры справочника: Описание структуры документа ”Справочник профессий” «Справочник профессий» (СПРПРОФ)
4.Описание результирующей информации. 4.1. В результате решения задачи следует получить документ: «Плановая численность производственных рабочих». 4.2. Описание структуры результирующего документа «Плановая численность производственных рабочих»:
4.3. Количество документов за период: ежегодно 1шт. 4.4. Количество строк в документе (среднее) 10. 4.5. Контроль правильности документа: логический контроль сумм. 5. Описание алгоритма решения задачи Для получения плановой численности производственных рабочих годовой производственной программы по профессиям и в целом по предприятию необходимо рассчитать следующие показатели: 1) Плановая численность производственных работников по профессиям: , где - плановая численность работников профессии P; - плановая трудоемкость программы на год профессии P; - плановый фонд рабочего времени одного работника профессии P. 2) Плановая численность производственных работников всего по предприятию: , где - плановая численность всех работников; - плановая численность работников профессии P.
Рис. 2 Модель взаимосвязи показателей Рис. 3 Модель взаимосвязи показателей в формульном виде КОНТРОЛЬНЫЙ ПРИМЕР
2. Описание алгоритма решения задачи MS Excel 1. Вызовите Ехсе l : - нажмите кнопку «Пуск»; - выберите в главном меню команду «Программы»; - выберите М S Ехсе l . 2. Переименуйте «Лист 1» в «Справочник профессий»: - установите курсор мыши на ярлык «Лист 1» (нижняя часть экрана) и нажмите правую кнопку мыши; - выберите в контекстном меню команду «Переименовать» и нажмите левую кнопку мыши; - наберите на клавиатуре «Справочник профессий»: - нажмите клавишу «Еп ter ». 3. Введите заголовок таблицы «Справочник профессий»: - сделайте ячейку А1 активной (установите курсор мыши на пересечении столбца А и строки 1 и нажмите левую кнопку мыши); - наберите на клавиатуре «Справочник профессий»; 4. Отформатируйте заголовок: - выделите ячейки А1:В1(сделайте активной ячейку А1, затем нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместите курсор на ячейку В1). - Выровняйте текст по ширине ячеек. 5. Отформатируйте ячейки А2:В2под ввод длинных заголовков: - выделите ячейки А2 : В2; - выполните команду «Ячейки...» в меню «Формат»; - выберите закладку «Выравнивание»; - в группе опций «Отображение» установите флажок опции «переносить по словам» ; 6. Введите в ячейки А2:В2 информацию «код профессии» и «название профессии». 7. Организуйте контроль вводимых данных в колонку «Код поставщика»: - выделите ячейки АЗ : А7; - выполните команду «Проверка...» меню «Данные»; - в поле «Тип данных» нажмите кнопку . - выберите «Целое число»; - задайте в поле «Минимум»: 100; - задайте в поле «Максимум»: 104. - выберите закладку «Сообщение для ввода»; - введите в поля «Заголовок» и «Сообщение» информацию, приведенную на рис. 4. для обработки допущенных ошибок воспользуйтесь закладкой «Сообщение об ошибке»; Рис. 4. Задание сообщения для ввода - выберите закладку «Сообщение об ошибке». Если установлен флажок «Выводить сообщение об ошибке», при попытке ввода в ячейку недопустимых значений выдается сообщение об ошибке или запрещается ввод неверных данных. Тип предупреждения, задаваемый в поле «Вид», определяет действия пользователя в ответ на сообщение о вводе неверных данных в ячейку, для которой заданы ограничения на вводимые значения. - в поле «Вид» выберите «Останов» (рис. 5). В случае ввода ошибочных данных на экран монитора выводится сообщение. Рис. 5. Сообщение об ошибке «Останов» 8. Отформатируйте ячейки В3 : В7 для ввода текстовых символов: - выделите ячейки ВЗ : В7; - выберите команду «Ячейки...» в меню «Формат»; - выберите закладку «Число»; - выберите формат «Текстовый»; - нажмите кнопку «ОК». 9. Введите информацию, приведенную в табл. 1. Таблица 1. Справочник профессий
10. Присвойте имя группе ячеек: - выделите ячейки АЗ : В7; - выберите команду «Присвоить имя:»; - выберите команду «Присвоить»; - введите имя области данных «Название_профессии»; - нажмите кнопку «ОК». 11. Переименуйте «Лист2» в «Плановая трудоемкость». 12. Создайте таблицу «Плановая трудоемкость и фонд рабочего времени». 13. Организуйте проверку ввода данных в графу «Код поставщика» с выдачей сообщения об ошибке. 14. Введите исходные данные (см. рис. 6). Рис. 6. Вид таблицы «Плановые трудоемкость и фонд рабочего времени» 15. Заполните графу «Наименование профессии» в соответствии с кодом профессии: - сделайте ячейку ВЗ активной; - воспользуйтесь командой «Функция...» меню «Вставка»; - в поле «Категория:» выберите «Ссылки и массивы»; - в поле «Функция:» выберите «ВПР»; - нажмите кнопку «ОК». - введите информацию в поле «Исходное значение», щелкнув по ячейке АЗ; - введите информацию в поле «Табл_массив»; - воспользуйтесь командой «Использовать в формуле» из меню «Формулы»; - выделите «Название_профессии»; - нажмите кнопку « ОК» ; - введите информацию в поле «Номер_индекса_столбца» — 2; - введите информацию в поле «Диапазон_просмотра» — 0; - нажмите кнопку « ОК». Рис. 7.Вид ячейки ВЗ с введенной формулой 16. Скопируйте формулу в ячейки В4 * В13: - сделайте ячейку ВЗ активной; - установите курсор на маркер в правом нижнем углу; - сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши. 17. Переименуйте лист 3 в «Плановая численность работников по профессиям» Рис. 8. Плановая численность производственных работников по профессиям. 18. Строим сводную таблицу: · Воспользуйтесь командой «Сводная таблица…» из меню «Данные»; · В окне «Мастер сводных таблиц и диаграмм» нажимаем «Далее..» Выбираем диапазон ячеек А2:С7: ( рис 9). Рис. 9. « Создание сводной таблицы» · Нажимаем «Далее…» · В окне «мастер сводных таблиц и диаграмм»- шаг 3 из 3 выберете опцию «Макет» · Перенесите в поле «Строка» надпись «Название профессии»; · Перенесите в поле «Страница» надпись «Код профессии»; · Перенесите в поле «Данные» надпись «Сумма по полю плановая численность» · Нажмите кнопку «ОК» (рис 10) Рис 10. Создание макета сводной таблицы. · В окне «Мастер сводных таблиц и диаграмм» - шаг 3 из 3 выберите опцию «Новый лист» · Нажмите кнопку «Готово» (рис 11) Рис. 11. Создание сводной таблицы. 19. Переименуйте лист со сводной таблицей в «Плановая численность» Рис. 12. Плановая численность производственных рабочих на год и в целом по предприятию. Вывод: Плановая численность производственных рабочих по профессиям на год и в целом по предприятию продемонстрировано на рисунке 12. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник/Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ, 2006, 400с. 2. Информационные технологии в экономике и управлении./Под ред. Ивасенко А.Г.,Гридасов А.Ю.,Павленко В.А. – М.:"КноРус", 2005 г. 3. Информационные системы в экономике (лекции, упражнения и задачи): Учеб. пособие./Романов А.Н., Одинцов Б.Е.-М.: Вузовский учебник, 2006.-300 с. 4. Информационные технологии управления: Учеб.пособие для вузов/ Под ред. проф. Г.А. Титоренко. – 2- е изд., доп. - М.:ЮНИТИ -ДАНА, 2005, 439с. 5. Романов А.Н., Одинцов Б.Е. Информационные системы в экономике (лекции, упражнения и задачи): Учеб. пособие. - М.: Вузовский учебник, 2006. 6. Экономика организаций (предприятий): учеб. пособие / Под ред. проф. Ю. И. Трещевского. Воронеж : Изд – во ВГТУ, 2006. 7. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации : учеб. Пособие для вузов / под ред. В. А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. |