Реферат: Иркутские казаки

Название: Иркутские казаки
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат



План
Введение
1 История
1.1 Освоение Прибайкалья
1.2 Иркутское казачье войско
1.3 Возрождение

2 Отделения
Список литературы

Введение

Иркутские казаки или Иркутское казачье войско - этническая группа русских в Прибайкалье. Основано в 1816 году. Войсковый штаб - Иркутск[1].

1. История

1.1. Освоение Прибайкалья

См. статью История Сибири.

Впервые казаки оказались в Прибайкалье в XVII веке, во время освоения Сибири.

1.2. Иркутское казачье войско

С XVIII веке служба иркутских казаков стала носить пограничную направленность. 26 августа 1810 года были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, несших службу на границе с Китаем. Российский Император отдал приказ о выводе с границы Селенгенского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками.

В 1816 году было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. 22 июля 1822 г. пограничная линия была разделена на три отделения: Цурухайское, Харацайское и Тункинское с подчинением каждому пограничному приставу (дистанционному начальнику), назначаемому из русских казачьих чиновников Иркутским гражданским губернатором. Поэтому 1816 год считается исторической точкой отсчета истории Иркутского казачьего войска.

18 июня 1832 года Николай I утвердил Положение Сибирского комитета «О предоставлении некоторых выгод состоящему на Китайской линии в Иркутской губернии Русскому Казачьему войску», которые с инородческими полками составляли пограничную стражу: дополнительные отпуска, льготы в торговле с китайцами и др.

В 1822 году был принят устав о сибирских городовых казаках, в соответствии с которым был создан Иркутский казачий полк. Он имел пятисотенный состав и окончательно был сформировался в 1851 году, когда его преобразовали в шестисотенный состав и передали из гражданского в военное ведомство.

По «Положению о преобразовании Иркутского и Енисейского конных казачьих полков» от 19 мая 1871 года Иркутский казачий конный полк упраздняется, и почти весь его личный состав обращается в гражданское ведомство. Согласно «Положению о казаках Иркутской и Енисейской губерний» от 19-го мая 1871 г. казакам было предназначено содействовать регулярным местным войскам при отправлении ими внутренней службы. Был определен следующий срок службы казаков: полевой – пятнадцатилетний и внутренней – семилетний. Причем казаки обязаны были находиться поочередно на действительной службе один год, а вслед затем на льготе не менее двух лет. Но в экстренных случаях могут быть призываемы на службу все льготные казаки и даже все способное к отправлению воинской службы казачье население.

Для службы в военном ведомстве в Иркутской губернии была образована казачья сотня, в которой служило 2322 казака. Тогда же было принято Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний. Их главным назначением определялась внутренняя служба, а срок службы устанавливался в пятнадцать лет полевой и семь лет внутренней. Казаки выходили на службу в девятнадцать лет и служили полевую службу по наряду – 1 год действительной службы, 2 года по льготе.

В 1901 году в связи с войной с Китаем Иркутскую казачью сотню развернули в трехсотенный дивизион.

В 1904 году из Илимска в часовню иркутской казачьей сотни была торжественно перенесена древняя казачья святыня - хоругвь Нерукотворного образа Спаса 26 июля 1905 года. Кроме того, были перенесены иконы Казанской Божьей матери, Преподобного Варлаама и Святого Иоанна Устюжного.

27 января 1904 года началась русско-японской война, в которой иркутские казаки приняли активное участие.

10 июля 1910 г. приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Это положение сохранялось до 1917 года. С началом первой мировой войны ещё не мобилизованый иркутский казачий дивизион был передан в распоряжение МВД. На иркутских казаков были возложены следующие задачи: несение внутренних нарядов и гарнизонной службы, окарауливание военнопленных и доставка их в специальные лагеря и, самое главное, контроль за воинскими подразделениями, и подавление беспорядков в них.

Военно-полицейская служба стала препятствием для отправления иркутских казаков на фронт, ибо для МВД это было недопустимо (казаки успешно подавляли возникавшие беспорядки). Но самому иркутскому казачеству военно-полицейская служба была в тягость, оно рвалось в бой, и началось «бегство» иркутских казаков на фронт. К 1916 году только Иркутский казачий дивизион лишился 93 казаков (вместо 499 по списку налицо оказалось 406). Бежавшие на фронт казаки льготами не пользовались, поскольку считались дезертирами. Поэтому ни пенсий, ни вспомоществований семьям фронтовиков не выплачивалось. «Бежали» они и в партизанские отряды, которые стали повсеместно создавать при армиях и фронтах.

Тяжелое положение на фронте ускорило рассмотрение вопроса об отправке на фронт восточносибирских казаков. В декабре 1915 года в действующую армию уже официально убыл 71 иркутский казак. Им было выдано пособие в 75 руб. каждому, но они все полученные деньги отдали в Военный фонд.

В августе 1917 года «Вестник енисейского казачества» писал: «Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве – в то время как многие пытались откосить от службы ("Оборонятся от обороны"), - Иркутский и Енисейский дивизионы почти в полном составе заявили о желании отправиться в действующую армию.

После окончания Гражданской войны часть иркутских казаков ушла за границу вместе с атаманом Семеновым[2]. В Харбине они создали новую Иркутскую станицу, которую возглавил сотник И.С. Малых. До сих пор часть потомков семеновских казаков из числа бывшего иркутского казачества продолжают жить на территории нынешней Монголии.

Необходимо заметить, что активное участие в боевых действиях иркутские казаки приняли и в 1917 году, в межреволюционный период.

Летом 1918 года Иркутские казаки выступили на стороне Временного Сибирского правительства адмирала А.В.Колчака, и 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства адмирала Колчака Иркутское казачье войско было официально узаконено. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П. П. Оглоблин. Пятого января 1918 г. Оглоблин отбыл во Владивосток, и в феврале 1918 года войсковым атаманом был избран С. А. Лукин.

В 1918—1920 гг. иркутское казачество участвовало в боях против большевиков. Однако со временем людские ресурсы Иркутских казаков были практически исчерпаны, и 8 марта 1920 года на 5-ом Войсковом круге было принято решение о самороспуске Иркутского казачьего войска.

Некоторая часть иркутских казаков участвовала в Гражданской войне на стороне красных.

1.3. Возрождение

Свидетельством Минфедерации России № 51 от 5 мая 1998 года Иркутское казачье войско было восстановлено, и внесено в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Оно является историческим правопреемником Иркутского казачьего войска.

2. Отделения

· Иркутское окружное казачье общество

· Ангаро-Ленское окружное казачье общество

· Нижнеиркутское окружное казачье общество

· Нижнеудинское окружное казачье общество[1]

Список литературы:

1. http://kazak-center.ru/index/0-52

2. http://www.a-pesni.golosa.info/grvojna/bel-emigr/a-irkchanhaj.php

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иркутские_казаки