Реферат: Влияние витаминов на организм человека
Название: Влияние витаминов на организм человека Раздел: Рефераты по биологии Тип: реферат |
МОУ СОШ №14 г. Сарова Нижегородской области
Влияние витаминов на организм человека
выполнила: ученица 10 класса А Матвеева Елена
руководитель: учитель биологии Якунькова Е.Е.
2007г. Содержание Содержание стр. 2 Введение стр. 3 Исследование стр. 4-6 Витамины и минералы – залог хорошего здоровья стр. 7-8 Мировая статистика стр. 9 Витамины и красота стр. 10-11 Витамины и иммунитет стр. 12-13 Витамины и депрессия стр. 14 Витамины и зрение стр. 15 Витамины и стоматология стр. 16-19 Заблуждения о витаминах – вопросы и ответы стр. 20-26 Заключение стр. 27 Список используемой литературы стр. 28
Введение Люди стали легкомысленно относиться к своему здоровью. Очень многие сталкиваются с проблемой гипервитаминозов и гиповитаминозов. Эта проблема кажется на первый взгляд безобидной, но из-за этого могут возникнуть серьезные заболевания. Возможно, общество плохо проинформировано в этой области. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на данную тему. Целью работы является: 1) анализ знаний учащихся и их родителей о влиянии витаминов на организм человека; 2) изучение культуры правильного питания и приема витаминов; 3) выявление взаимосвязи между знаниями людей о влиянии витаминов и уровнем заболеваемости школьников; 4) проведение просветительской работы с учащимися и их родителями по вопросам влияния витаминов на организм человека и культуры приема витаминов. Термин «витамины» был предложен в 1912 году К.Функом, который пришел к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (vita – жизнь; жизненные амины). Позднее было выяснено, что аминная (азотистая) группа отнюдь не обязательна для этих веществ, т.к. многие из них вообще не содержат азота, однако термин «витамины» утвердился в науке. Витаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Они присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, но играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает болезненное состояние – авитаминоз , при недостаточном поступлении витамина с пищей – гиповитаминоз . Авитаминоз и гиповитаминоз могут возникать не только при отсутствии витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания, а также при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками. Витамины делят на жирорастворимые ( А, D, Е, К ) и водорастворимые (В1 , В2 , В6 , В12 , РР, С и др.). Всего в настоящее время известно около 50 витаминов.
Исследование Среди родителей детей начальных классов и среди школьников 9-10 классов было проведено анкетирование, которое представлено ниже: 1. Обладаете ли вы достаточной информацией о влиянии витаминов на организм человека? а) Да, в полном объёме. б) Частично. в) Нет. 2. Есть ли у вас недостаток каких-либо витаминов? а) Я совершенно здоров. б) Даже не знаю. в) Есть, но не придаю этому большого значения. г) Есть, пытаюсь это устранить. 3. Правильно ли вы питаетесь? а) Да, конечно. б) Не всегда получается. в) Иногда. г) Нет, у меня слишком мало времени. 4. Как часто на вашем столе есть свежие фрукты и овощи? а) Всегда. б) Почти всегда. в) Иногда. г) Никогда. 5. Как часто вы принимаете витамины? а) Никогда, потому что хорошо и сбалансировано питаюсь. б) Иногда. в) Регулярно, курсами, несколько раз в год. г) Постоянно. 6. Часто ли вы болеешь? а) 1 раз в год или реже. б) 2-3 раза в год. в) 4-6 раз в год. г) Более 6 раз в год. В результате проведения анкетирования среди 62 родителей детей начальной школы в 1-ом вопросе выбрали: вариант а) 41,9% опрошенных; вариант б) 58,1% опрошенных; вариант в) 0%; во 2-ом вопросе выбрали: вариант а) 19,4% опрошенных; вариант б) 33,9% опрошенных; вариант в) 3,2% опрошенных; вариант г) 1,6% опрошенных; в 3-ем вопросе выбрали: вариант а) 29,4% опрошенных; вариант б) 69% опрошенных; вариант в) 1,6% опрошенных; вариант г) 0%; в 4-ом вопросе выбрали: вариант а) 21% опрошенных; вариант б) 71% опрошенных; вариант в) 8% опрошенных; вариант г) 0%; в 5-ом вопросе выбрали: вариант а) 1,6% опрошенных; вариант б) 62,95 опрошенных; вариант в) 29% опрошенных; вариант г) 4,8% опрошенных; вариант д) 1,7% опрошенных; в 6-ом вопросе выбрали: вариант а) 46,7% опрошенных; вариант б) 48,5% опрошенных; вариант в) 4,8% опрошенных; вариант г) 0%. По опросу среди родителей можно подвести итог : больше половины родителей полностью информированы о влиянии витаминов на организм человека, меньшая половина обладает частичными знаниями об этой проблеме. Около 1/5 родителей уверяют, что их ребенок совершенно здоров, меньше половины даже не знают, есть ли у их ребенка недостаток витаминов, около 3% не придают этому большого значения, что говорит о безответственном отношении к здоровью своих детей. Но все же радует то, что практически половина родителей пытаются устранить дефицит витаминов. Дети, по словам их родителей питаются правильно, но не всегда это получается из-за нехватки времени. У внушающего большинства на столе практически всегда есть свежие фрукты и овощи. В отношении приема витаминов дела обстоят хуже: большинство принимают витамины иногда, лишь по крайней необходимости. Это говорит о некоторой «медицинской непросвещенности» в этом вопросе. Результат на лицо: дети болеют чаще 1-го раза в год. В результате анкетирования среди 65 школьников 9-10 классов в 1-ом вопросе выбрали: вариант а) 35,4% опрошенных; вариант б) 64,6% опрошенных; вариант в) 0%; во 2-ом вопросе выбрали: вариант а) 9,3% опрошенных; вариант б) 50,7% опрошенных; вариант в) 6,1% опрошенных; вариант г) 33,9% опрошенных; в 3-ем вопросе выбрали: вариант а) 6,2% опрошенных; вариант б) 81,6% опрошенных; вариант в) 7,6% опрошенных; вариант г) 4,6% опрошенных; в 4-ом вопросе выбрали: вариант а) 26,2% опрошенных; вариант б) 61,5% опрошенных; вариант в) 12.3% опрошенных; вариант г) 0%; в 5-ом вопросе выбрали: вариант а) 4,7% опрошенных; вариант б) 70,7% опрошенных; вариант в) 16,9% опрошенных; вариант г) 7,7% опрошенных; в 6-ом вопросе выбрали: вариант а) 44,6% опрошенных; вариант б) 35,4% опрошенных; вариант в) 15,4% опрошенных; вариант г) 4,6% опрошенных. По опросу среди школьников 9-10 классов можно подвести итог: школьники менее осведомлены о влиянии витаминов на организм человека и обладают в большинстве частичной информацией об этом. Так же половина из них не знают, есть ли у них недостаток витаминов, но все же около трети школьников пытаются устранить дефицит. Подавляющее большинство не всегда питаются правильно, а единицы вообще питаются нерационально. Радует то, что свежие фрукты и овощи на столе есть почти всегда, лишь за редким исключением. Витамины школьники так же отказываются принимать курсами, а принимают их иногда. Единицы пьют витамины постоянно. Это лишний раз доказывает, что нет достаточной освещенности этой проблемы. Удивительно, но подростки болеют в большинстве 1 раз в год, но есть и те, которые болеют 4-6 раз в год, чаще 6 раз в год.
Витамины и минералы – залог хорошего здоровья
В современном мире с его немыслимым ритмом жизни мы очень часто не имеем времени для полноценного питания. Тем более, вокруг столько соблазнов – фастфуды, продукты «легкого» и скорого приготовления – быстро, а зачастую съедобно. Вот именно, что «съедобно» и всего-то… Мы забываем самое важное правило отбора продуктов питания для своего рациона – прежде всего необходимо убедиться, содержат ли они достаточное основных питательных веществ, необходимых для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Пищевые продукты являются источником незначительного количества витаминов и минералов. Однако как раз витамины и минералы являются залогом оптимального функционирования организма человека. Витамины содействуют процессу обмена других веществ, таких как белки, жиры, углеводы и минералы. Они участвуют в формировании клеток крови, вырабатывания гормонов, сохранения здорового генофонда. Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Не ошибемся, если скажем: каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и полноценной жизни. К тому же, витамины, являются источником химических элементов, необходимых для нервной системы. Минералы имеют большое значение в сложнейших химических процессах, происходящих в организме человека. Имеют ли минералы такое же большое значение, как витамины? Разумеется! Человеческий организм способен синтезировать ряд витаминов, но не может произвести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Около 2 миллиардов человек - а это около трети всего населения Земли - не раскрывают полностью свой умственный и психический потенциал в связи с недостатком витаминов и минералов в питании. Этому посвящен один из докладов, опубликованных Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Десять лет назад недостаток витаминов и минералов не рассматривался как серьезная проблема, однако, как следует из доклада, этот дефицит ведет к тяжелым последствиям для трети населения Земли. Даже несущественный недостаток витаминов и минералов может привести к проблемам развития организма и миллионам смертей. Приведенные в 80 странах оценки ущерба здоровью показывают огромное значение микроэлементов в жизни человека - еженедельно в мире не менее тысячи женщин умирают от анемии, вызванной недостатком железа, а недостаток йода во время беременности приводит к рождению 20 миллионов умственно неполноценных детей. Витамины и микроэлементы являются жизненно необходимыми составляющими человеческого организма. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. В современных продуктах питания не хватает витаминов и минералов. Связано это с целым рядом технологических факторов. Двадцатый век существенно изменил как образ жизни, так и культуру питания современного человека. Так, почти в 2 раза сократились энергозатраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня - около 2,2-2,5 тыс. ккал/день на человека. Малый объем натуральной пищи при практически неизменной с прошлых времен пищевой плотности, то есть насыщенности продукта пищевыми и биологически активными веществами, не позволяет даже теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище и необходимых человеку в миллиграммовых или даже микрограммовых количествах (витамины, микроэлементы и другие, биологически активные вещества). Это без учета того, что значительно увеличилась степень переработки продуктов и сроки хранения, что приводит к значительным потерям питательных веществ. Нутрициологи- специалисты в области науки о питании- утверждают, что даже при вполне достаточном продовольственном обеспечении населения, как по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая современный уровень энергозатрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500 ккал), его потребность в упомянутых нутриентах за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможным. Необходимы продукты, по внешнему виду относящиеся к фармпрепаратам (экстракты, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения – к пище. Такие продукты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе регуляторов функций органов и систем человеческого организма, и называются биологически активными добавками к питанию (БАД). Эти продукты за счет применения новых суперсовременных технологий в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Прием 2-3 таблеток, порошков, капсул и т. д. в день должен удовлетворять не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в рационе пищевых и регуляторных веществах.
Мировая статистика
70% смертей происходят по трем основным причинам: - сердечно-сосудистые заболевания; - раковые заболевания; - инсульты. 50% причин, вызывающих эти заболевания, напрямую связаны с питанием. В нашем обычном рационе есть избыток веществ, вредных для нашего организма, а с другой стороны, нам не хватает многих необходимых питательных веществ. Избыток: - белки животного происхождения (мясо); - жиры; - углеводы; - соль; - сахар; - канцерогены (вещества, образующиеся при приготовлении пищи – при жарении, копчении, а также консерванты, удобрения, нестициды и т. п.). Недостаток: - витамины; - минералы; - белки, незаменимые аминокислоты; - растительная клетчатка; - вода; - полиненасыщенные жирные кислоты. Такой дисбаланс в питании приводит с годами к многочисленным нарушениям здоровья и появлению лишнего веса. Вот почему современному человеку так важно знать как можно больше о целительной силе витаминов и минералов, особенно в условиях современной жизни с ее далеко не всегда благоприятной экологией и постоянными стрессами.
Витамины и красота Посмотри на кожу ребенка. Она как наливное яблоко – гладкая и румяная. Здоровые дети не знают, что такое «сухая» или «жирная кожа, и как бы они ни гримасничали, ни одной морщинке на коже не остается. Их не волнуют мешки и отеки под глазами. И волосы у них блестящие, мягкие и пушистые. Что же происходит у взрослых, почему их кожа и волосы так быстро теряют свою красоту? Что мешает им сохранить кожу, как у 5-7-летнего ребенка. Все связано с теми закономерными циклическими процессами, которые происходят в организме в целом, во всех органах и системах, в том числе и в кожно-волосяном покрове. К 12-14 годам у мальчиков и девочек начинают активно функционировать эндокринные половые железы. Начинается пубертатный период. Он характеризуется значительным усилением синтеза женских и мужских половых гормонов. Именно эти гормоны оказывают основное влияние на активность клеток кожи и волос, на работу сальных и потовых желез. Так, мужские половые гормоны (андрогены), которые вырабатываются не только у мужчин, но и у женщин, вызывают усиление синтеза кожного сала. Именно эти гормоны, а не шоколад и сладости, как многие считают, приводят к тому, что кожа на лице становится жирная, появляются комедоны («черные точки»), а затем и воспалительные элементы (гнойнички). Юношеские акне - не столь безобидное заболевание, как многие считают. В память о нем на коже остаются расширенные поры и рубцы. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться за консультацией к дерматологу. Индивидуально подобранная терапия поможет остановить воспалительный процесс и предотвратить образование пигментных пятен и рубцов. А когда начинается процесс старения кожи? Это происходит намного раньше, чем многие предполагают: рубеж приходится на 25 лет. Именно в эти годы начинаются процессы замедления деления клеток, кожа становится более тонкой, сухой, уменьшается ее упругость и эластичность, появляются морщинки, пигментные пятна, расширенные капилляры. Очень много факторов определяют скорость старения организма в целом, в том числе и кожи. Это наследственность, гормональные изменения, заболевания внутренних органов. Существуют причины, вызывающие преждевременное старение кожи. К ним относятся избыточная инсоляция (солнце, облучение в солярии), курение, косметические препараты, стрессы. Все это способствует образованию огромного количества свободных радикалов (агрессивные молекулы, повреждающие клетки, структурные белки кожи - коллаген, эластин). Какие меры профилактики старения кожи можно предпринять? 1. Правильный косметический уход позволит восстановить барьерные функции кожи, предотвратить обезвоживание, сделает кожу более мягкой и эластичной. Любой уход начинается с правильного очищения. Для очищения кожи нельзя использовать мыло: оно очень агрессивно обезжиривает ее, удаляя защитные липиды, которые препятствуют испарению воды с поверхности кожи. Лучше использовать мицелловые растворы, а для жирной кожи – гели или пенки. Категорически нельзя применять скрабы – они вызывают повреждение защитного слоя кожи, приводя к выраженному обезвоживанию. Более эффективным и безопасным пилингом являются гомажи, ферментативные пилинги. В состав крема обязательно должны входить антиоксиданты – это те вещества, которые инактивируют свободные радикалы, предохраняя кожу от повреждений и, следовательно, от старения. Выраженной антиоксидантной активностью обладают коэнзим Q, витамины E, C, A, биофлавоноиды, фитоэстрогены. В течение дня для дополнительного увлажнения кожи можно наносить термальную воду. 2. Косметические процедуры: косметический массаж, микротоковая терапия, химические пилинги, фотоомоложение, мезотерапия, инъекции токсина ботулизма и введение микроимплантантов. 3. Все перечисленные выше методики достаточно эффективны, но они оказывают только локальное воздействие. Однако старение – это ведь не только лицо, шея и декольте. Очень важно чтобы все системы и органы нормально функционировали. Поэтому новым направлением в лечении и профилактике старения является системная anti-age (от англ. – против старения) терапия. Основой ее является прием внутрь поливитаминных комплексов, препаратов но основе сои, а в ряде случаев используется гормонозаместительная терапия. Необходимость системного применения комплексных препаратов связана с тем, что полностью ликвидировать дефицит необходимых витаминов только наружным нанесением какого-либо «чудо-крема» невозможно. Большая часть активных компонентов не сможет проникнуть в глубокие слои кожи. Системный прием препаратов позволяет обеспечить витаминами каждую клеточку кожи в количестве, необходимом для ее нормального функционирования, что позволяет хотя бы немного, но приостановить процессы старения.
Витамины и иммунитет
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т. д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни. При недостаточности витамина Е уменьшается образование антител и активности лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов А, В5 (пантотеновой кислоты),В9 (фолиевой кислоты) и Н (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакций иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина А ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина В12 уменьшает мощность реакций иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина В6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии. И наоборот: - витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы; - прием поливитаминов, содержащих витамины А, С, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания; - витамин В6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией; - витамин С или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами; - прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам; - доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет. Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего и эффективного препарата. Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время, а это, в свою очередь, обеспечит возможность провести профилактический курс полностью.
Витамины и депрессия
Все мы в той или иной степени находились когда-нибудь под воздействием неблагоприятных физических или эмоциональных факторов, проще говоря, испытывали стрессы, которые часто являются пусковым механизмом в развитии депрессии. Когда такие типичные симптомы, как подавленное настроение, чувство вины, чувство беспомощности, невозможность сосредоточиться или принять решение, потеря интереса к работе, потеря аппетита, головные боли, нарушение сна и так далее, приходят в противоречие с вашими обычными возможностями и желаниями и длятся достаточно долго, то вы нуждаетесь в квалифицированной помощи и лечении. Некоторые люди испытывают депрессию зимой, когда мало солнечного цвета. Чтобы смягчить этот сезонный тип депрессии, вам необходимо больше времени проводить на улице в светлое время дня, особенно в солнечную погоду, а также принимать витамины, которые помогут вам быстрее выйти из этого состояния. Так прием витамина В6 или пиридоксина, который участвует в выработке серотонина, т.е. вещества, содержащегося в головном мозге, способствует улучшению настроения. Часто депрессия встречается у людей, испытывающих недостаток фолиевой кислоты. Дефицит тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов. Так что поливитамины принимать нужно. А вот витамины с минералами вам не всегда показаны. Так, например, слишком высокий уровень магния (который часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов) может усилить депрессию. Если уровень магния у вас высок, вам следует прекратить принимать препараты или продукты с высоким его содержанием. Следует также помнить что симптомы депрессии могут появляться, если вы употребляете большое количество кофе, пищу с высоким содержанием жиров и много сахара. Напротив, прием витаминов может помочь справиться с проявлениями данного недуга. Подберите для себя качественный поливитаминный комплекс, который бы содержал все указанные витамины (В1 , В2 , фолиевую кислоту, В6 , С) в среднесуточных дозировках. Витамины и зрение Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это действительно безукоризненно звучит с медицинской точки зрения), что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. О куриной слепоте есть упоминания еще в египетских папирусах. Больным, страдающим этим недугом, древние лекари предписывали есть печень быка. Современной медицине известно, что печень, будь то печень быка, теленка, медведя или трески, содержит большие количества витамина А. Как раз при дефиците витамина А у больных часто наблюдаются такие симптомы, как ослабления зрения в темноте. Дефицит витамина А может также провоцировать развитие кератомаляции (сухость глаз, вплоть до изъязвления роговицы, нарушение чувствительности, болезненность конъюнктивы, покраснение и набухание век) и ксерофтальмии (сухость и помутнение роговицы и конъюнктивы), в основе которых лежит атрофия эпителиальных тканей. Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины С и Е положительно влияют на зрительную функцию. Так, например, они снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющего заболевания. В литературе встречаются данные, что длительное употребление витаминов группы В, в частности тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы, а прием витамина С также способствует нормализации внутриглазного давления. А всем известный витамин А участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза. Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты большинства людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов С и Е, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования этой патологии, а риск потери зрения уменьшается на 19%. Другим часто встречающимся заболеванием, особенно среди пожилых людей, является катаракта. Последние исследования продемонстрировали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов (А, С, Е). В группе пациентов, принимавших витамин С более 10 лет, риск развития ранних проявлений катаракты сокращен на 77%, а риск развития недостаточной прозрачности хрусталика на 83% ниже, чем среди обычных людей. С другой стороны доказано, что мегадозы витимина С потенцируют развитие катаракты и противопоказаны при этом заболевании. Вот почему людям, особенно страдающим снижением или нарушением зрительной функции, так важно получать достаточное, но не чрезмерное количество витаминов. Витамины и стоматология Витамины и родственные им препараты широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненных процессов как рост и регенерация тканей, репродукция, иммунологическая реактивность организма. Все витамины разделяются на жирорастворимые (витамины А, D, E, K) и водорастворимые (витамины группы В и витамин С). В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных препаратов. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в реакции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, вступают в тесное взаимодействие с ферментами и гормонами, оказывающими влияние на обмен веществ и создающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ. Основной источник поступления витаминов в организм человека – пища. Некоторые витамины (группы В и К) синтезируются микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин А – из каротина, витамин в – из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин РР – из триптофана). Однако синтез витаминов в организме незначителен и не покрывает общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут задерживаться в тканях организма, а большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина В12 ) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту и они должны поступать в организм систематически. Как правило, большинство не только пациентов, но и врачей, не считая витаминные препараты лекарствами, думают, что чем больше их принимаешь, тем лучше. Однако, следует помнить, что при введении больших доз витаминных препаратов включаются защитные механизмы, направленные на быстрое выведение из организма избытка. В большинстве стран существуют обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления витаминов, поскольку при недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях – авитаминозы, а при избытке – гипервитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами. Наряду с общеизвестными причинами гиповитаминозов (недостаточное поступление витаминов с пищей; заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; некоторые формы ферментопатий, нарушающие образования из витаминов их активной формы; повышение расхода витаминов при таких физиологических или патологических состояниях, как интенсивный рост, беременность, лактация, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, лихорадка, тяжелая физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессы, инфекции, интоксикация, период реконвалесценции, курение, алкоголизм, глистные инвазии, снижение иммунитета, применение некоторых лекарственных препаратов; проживание в неприятной экологической обстановке), показана возможность их развития при нерациональном применении самих витаминов. Так, введение большого количества витамина А усиливает симптомы витамина в и повышает потребность организма в витаминах С и В1 , введение больших доз витамина В1 увеличивается выведение витамина В12 , увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12 и т. д. Кроме того потребность в витаминах может меняться при несбалансированном питании (например, при углеводном питании увеличивается потребность в витаминах В1 , В6 и С, при избытке в пище белка – в витаминах В2 , В6 и В12 , при недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов В2 , С, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин А и т. д.). По данным Института питания Российской Академии медицинских наук самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов С, В1 , В2 , фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Восполнить дефицит витаминов можно назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения, однако при этом затруднена дозировка витаминов, а в случае нарушения их всасывания этот путь малоэффективен. Кроме того, восполнить дефицит витаминов с помощью диеты не всегда удается, поскольку содержание в продуктах витаминов может существенно меняться в зависимости от сорта и вида продуктов, наличия в их составе консервантов, при кулинарной обработке, длительном или неправильном их хранении. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энергозатратам современного человека), дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. При дефиците витаминов снижаются процессы регенерации, поэтому нередко начальными признаками гиповитаминозов являются стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми. Нередко у врачей и пациентов возникают вопросы: как применять витамины, в каких дозах и какие препараты лучше использовать. Витамины должны поступать в организм с пищей, поэтому их рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды. А что касается доз и сочетания витаминов, то все зависит от целей их назначения. Витамины, применяемые в качестве заместителей терапии (при лечении гипо- и авитаминозов) или адаптационной витаминотерапии (для повышения резистентности организма, ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма и профилактики рецидивов хронических заболеваний), назначаются достаточно длительными курсами в дозах, близких к суточной их потребности. Применяя витамины для лекарственной терапии, их назначают в дозах, превышающих суточную потребность, но более короткими курсами. Поскольку отдельные биохимические процессы в организме катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, для достижения полноценной биологической активности питания следует вводить в состав рациона правильно подобранные в количественном и качественном соотношении между собой и другими пищевыми веществами сбалансированные поливитаминные комплексы. При этом учитываются особенности взаимодействия витаминов. Так, витамин В1 предохраняет от окисления витамин С; в свою очередь аскорбиновая кислота тормозит накопление витамина А в печени, а витамин Е задерживает окисление витамина А. Токсичность витамина в уменьшается при его сочетании с витаминами А и Е. Витамины В12 , С и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты в ее активную форму. Усиление специфического действия наблюдается при сочетанном применении витаминной С, В1 , В2 и РР. При совместном введении витаминов В1 и В6 наилучшее их усвоение происходит при избыточном по сравнению с пиридоксином введении тиамина. В тоже время высокие дозы аскорбиновой кислоты увеличивает выведение из организма витаминов В12 , В6 и В2 . Витамин С улучшает фосфорилирование тиамина, что одновременно увеличивает его участие в обменных процессах и приводит к повышению выделения его с мочой. Возможность сочетанного применения витаминов определяется наличием у них метаболических и функциональных связей. Различные поливитаминные комплексы имеют разный состав и дозы входящих в них компонентов. Современный фармацевтический рынок поливитаминов очень многообразен и делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Известно, что минералы также входят в состав ферментов, и это обусловило их введение в состав поливитаминных комплексов. Однако применение пищевых добавок с включением микроэлементов показало возможность их передозировки, поэтому для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. Так, прием добавок с большим содержанием цинка может вызывать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, а также может повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции. Длительное применение продуктов, содержащих кремний, может привести к образованию камней в почках. Селен в высоких дозах токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке. Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. При использовании поливитаминных комплексов, содержащих магний, следует помнить, что он присутствует в большом количестве лекарств, продающихся без рецепта. Вышесказанное свидетельствует о том, что введение минералов в состав поливитаминных комплексов требует особо четкого соблюдения инструкции, учета противопоказаний и предостережений и тщательного соблюдения режима дозирования. В настоящее время наряду с поливитаминными комплексами, содержащими минералы для профилактики и лечения гиповитаминозов широко используются витаминные комплексы без минералов. Для обоснования выбора поливитаминного комплекса врач должен знать его состав, влияние на обмен, дозировку входящих в него компонентов и проявление их недостаточности в полости рта.
Заблуждения о витаминах – вопросы и ответы
Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические. У некоторых людей, в том числе и медицинских работников, бытует мнение, что синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не «идентичны природным». Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, они менее эффективны, могут содержать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 , получают в фармацевтическом производстве, как в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С делают из природного сахара – глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Как же после этого можно считать их «ненатуральными»? Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С значительно более сохранен в витаминах, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уже о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А «синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа. Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, в состав многих комплексов входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часть дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида – коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Во многих комплексах витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препараты вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов? Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразится на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В12 , транквилизаторы и стотворные лекарства – витамины группы В, обезболивающие препараты – витамин С и филиевую кислоту. Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов? К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пище, соответствующими столь же большим энергозатратам наших далеких предков. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. В течение последних 2-3 десятилетий цивилизация снизила энергозатраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи – иначе неизбежны переедания, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим болезням ХХI века. Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Мы мало придаем значения употреблению в пищу разнообразной зелени и морепродуктов - богатейших источников витаминов и минералов. Какова курсовая длительность приема поливитаминов? Назначать поливитаминные препараты можно на 2-6 недель. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости. Может ли человек сам удостовериться в том, что ему не достает витаминов? Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой «объект внимания» в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, «ячмени», фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете «облысение», кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на своем теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте – это и есть гиповитаминоз. Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствует о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У70% российских женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных женщин приближается к 90-100%. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминножелезодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дизмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытка железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена, йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлемента при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме. Поступившие в организм в составе многоэлементных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой – цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец – магний, молибден – медь, медь – цинк и молибден и т. д. Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами «в одном флаконе», так, железо и медь окисляют витамин Е. Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов? Длительное употребление и, тем более, превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Так, например, у курильщиков, «злоупотреблявших» в течение долгого времени бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а «перебор» витамина Е- повышение артериального давления. Модные сегодня антиоксиданты в больших количествах скорее навредят вашему организму и вряд ли дадут ожидаемые результаты. Любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в слишком массированных дозах. Чувство меры в этом вопросе никому никогда не помешает. За исключением жирорастворимых витаминов А, D, E, K организм человека не способен «запасать» водорастворимые витамины (группа В, витамин С, биотин) на некоторый длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном приеме больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нерной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче. Из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное воздействие на почки, а также повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12 , В6 и В2 .Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существует обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток «аскорбинки» нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.
Обладают ли витамины противострессовым действием? Любое нервно-эмоциональное напряжение превышает расход витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. Дойдя «до ручки», в первую очередь надо восполнить запас витаминов группы В , играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также витаминов–антиоксидантов (С, Е, бета-каротина). Если же организм получает необходимые дозы витаминов, то ожидать дополнительного эффекта от увеличения дозы нет оснований. Помогут ли витамины продлить молодость? Да, последние научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые питательные вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С , Е и провитамине А (бета – каротине). Лучше, если они поступают в организм из натуральных источников, например из кресс-салата или капусты. Правда ли, что витамины нужно принимать лишь больным, здоровому человеку это делать необязательно? Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нерно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.
Существует мнение, что поливитамины не следует назначать детям с аллергическими заболеваниями, так как эти препараты могут вызвать аллергию. Так ли это? Аллергические реакции могут возникать на любые препараты как появление индивидуальной реакции.
Что стоит дополнительно принимать тем, кто регулярно занимается спортом? Заядлым спортсменам специалисты обычно рекомендуют поливитаминные препараты, которые специально разработаны для организма, испытывающего повышенные физические нагрузки. Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшают возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц. Нужны ли витаминно-минеральные добавки летом? К сожалению, среди россиян бытует ошибочное мнение, что летом все витаминные препараты можно смело отменять – летняя еда и солнце снабдят организм всем необходимым. Увы – это не так! Верить в то, что в наше время летом можно обойтись без витаминных добавок так же наивно, как верить в вечную любовь или всеобщее равенство. С некоторыми витаминами летом ситуация действительно обстоит лучше, чем зимой: под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D, в летних фруктах и овощах значительно больше витамина С, чем в зимних (витамин С распадается при хранении), с огородной зеленью в организм поступают фолиевая кислота и витамин К, с темно- окрашенными ягодами - витамины группы Р, с красными и желтыми плодами - бета-каротин. А остальные витамины? А вот с ними летом дела обстоят даже хуже, чем зимой. Так, источником витаминов В5 ,В12 , биотина являются мясные продукты, на которые летом, да еще в жару, совсем «не тянет». Витамины В1 , В2 , В3 , В6 содержатся в дрожжах, крупах, бобовых, которых летом едят не больше, чем зимой, а порой даже меньше. Витамины Е и холин содержатся в печени, яйцах и маслах - летом их тоже употребляют в пищу меньше. А что у нас летом с макро- и микроэлементами? Конечно, они содержатся во всей растительной пище, но самое высокое их содержание вовсе не в огурцах и помидорах (в огурцах только меди много). Кальция больше всего в молочных продуктах, магния – в пшеничных отрубях и подсолнечнике, фосфора – в рыбе, яйцах и бобовых, железа - в мясе, цинка - в дрожжах, селена - в орехах… В общем, летом даже при самом сбалансированном современном рационе организм витаминами и минералами не напитаешь. Или же надо переходить на рацион наших предков - но тогда придется перейти и на их физический режим, что уже нереально. А при дисбалансе рациона и двигательной активности неизбежен лишний вес. В некоторых витаминах летом потребность возрастает, например, в антиоксидантах (витамины А , Е, С, Р): уровень радиации выше, иммунитет при жаре часто снижается, больше желудочно-кишечных и паразитарных заболеваний. У детей в период интенсивного роста повышается потребность в витаминах и минералах (особенно в кальции, магнии и железе), в период бурного роста ребенка чаще приходится именно на лето. Доказано, что регулярный прием витамина А предотвращает ухудшение зрения, а прием витаминных препаратов с кальцием снижает летний травматизм у детей. Под палящим солнцем часто страдают кожа и волосы, особенно у белокожих, а у дачников-огородников в витаминно-минеральной подпитке нуждаются еще и ногти. Витаминные комплексы, содержащие А, Е, С, В:, кальций и кремний помогут предотвратить сухость, шелушение и обгорание кожи, сечение волос и ломкость ногтей. Наверное, уже все знают, что загар лучше ложится на кожу и имеет более красивый оттенок при регулярном применении (перорально и топически) витамина А. А всем ли всегда летом достаточно витамина С? Если вы ежедневно выпиваете полный стакан свежевыжатого сока только что сорванных апельсинов, то да. Но для курильщиков, у которых потребность в витамине С выше, а также в случае заболеваний, травм, кожных проблем, плохого состояния десен и слизистых, иногда даже летом показан прием препаратов с аскорбиновой кислотой. Итак, мы доказали, что летом витаминные препараты так же нужны, как и зимой. В просвещенных странах их принимают круглый год, меняя только витаминно-минеральные композиции в зависимости от сезона, возраста и физиологического состояния. Хочется надеяться, что россияне тоже скоро придут к такому убеждению и встанут на путь прогресса и бережного отношения к своему здоровью. Заключение Исследование показало, что учащиеся и родители не в полной мере осведомлены о значении витаминов или употребляют их неправильно, и как результат – частые болезни школьников. Самое главное правило в употреблении витаминов – не переборщить, т.е. не навредить своему организму. Не стоит экспериментировать самостоятельно, лучше обратиться к врачу и вместе с ним подобрать себе сбалансированный поливитаминный комплекс, который будет подходить именно вам. Не нужно бояться принимать витаминные препараты. Многие думают, что в них витамины не натуральные, а искусственные, синтетические. На самом деле это не так. Все витаминные комплексы и препараты создаются из натуральных природных компонентов и никак не могут навредить нам, даже наоборот. Вряд ли мы получим все необходимые нам витамины из своего повседневного рациона, а в специальных препаратах все сбалансировано, взвешено и подсчитано. Лишь в одной маленькой таблетке находится суточная норма всех необходимых человеческому организму витаминов. И уж если вы решили принимать витаминные препараты, то делайте это регулярно курсами, а не только когда вам это заблагорассудится. Не стоит думать, что если человек здоров, то ему не нужны витамины. Принимать их необходимо каждому для того, чтобы поддержать свой организм, который выполняет огромную работу. Даже летом ему необходимы витамины, что уж говорить о зиме. И, наконец, самое главное – нужно следить за своим здоровьем, и как только у вас обнаружился дефицит каких-либо витаминов, немедленно устранять это. Витамины очень помогают нам в жизни, с их помощью мы можем жить спокойно, и никакие болячки нам нипочем.
Список используемой литературы Вакуленко В.В. Целительная сила витаминов и минералов.-Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 320с. Биология для поступающих в вузы / А.Г Мустафин, Ф.К. Лакгуева, Н.Г. Быстренина и др.; Под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Выcш. шк., 1995. – 478с.:ил. Попов С.В. Валеология в школе и дома: О физическом благополучии школьников. СПб.: союз, 1997. - 256с.
|