Реферат: Преступление в спорте

Название: Преступление в спорте
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Введение

Преступле́ние (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за нихуголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Преступления в спорте, как то употребление допинга, подкуп

спортсменов и судий, воздействие на спортсменов с целью ухудшения

их физических возможностей, являются таким же неизбежным атрибу-

том спорта, каким является обман клиента в торговле. Причина --

в установке на достижение победы (в торговле -- на достижение

прибыли) любыми способами, за которые не будет наказания. Кто не

работает на пределе допустимого, тот почти неизбежно проигрывает

менее щепетильным конкурентам.

1. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований

Статья 184. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований

Комментарий к статье 184
1. В ст. 184 объединены две группы действий: 1) подкуп и 2) незаконное получение вознаграждения указанными в законе лицами - участниками и организаторами профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

2. Закон определяет сферы, где совершается это преступление, как профессиональные спортивные соревнования и зрелищные коммерческие конкурсы (конкурсы красоты, кинофестивали и т.п.). При всем различии профессиональные спортивные и зрелищные коммерческие конкурсы объединяются коммерческим характером; получением в результате выигрыша соревнования или конкурса, помимо морального удовлетворения, значительных денежных средств или иных материальных ценностей. Как правило, материальную выгоду получают и организаторы, и устроители подобных мероприятий.

3. Предметом преступного посягательства выступает незаконное вознаграждение, которое обещается, передается или принимается субъектами посягательства. Оно носит только материальный характер, не предусмотрено нормативными или другими (ведомственными) актами в виде оплаты определенного поведения, действия или бездействия организаторов или участников спортивных соревнований или зрелищных конкурсов и прямо противоречит условиям проведения последних.

4. Виды незаконного вознаграждения: а) деньги (в любой валюте, в том числе российской); б) ценные бумаги; в) иное имущество (например, видео- и аудиотехника, книги, автомобиль, мебель, антиквариат, ювелирные украшения и т.п.); г) услуги имущественного характера (пошив, ремонт, строительство, реставрация и т.п.).

5. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного в ч. 1 коммент. статьи, заключается в подкупе спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов.

6. Под подкупом названных лиц понимают воздействие на них, выражающееся в передаче незаконного вознаграждения в целях оказания влияния на результаты соревнований или конкурсов.

7. Преступление в форме подкупа - передачи (дачи) незаконного вознаграждения окончено, когда другой стороной - спортсменом, судьей, тренером и др. принята хотя бы часть незаконного вознаграждения.
Если незаконное вознаграждение не было принято, содеянное следует квалифицировать как покушение на подкуп, по ст. 30, ч. 1 (или ч. 2) ст. 184.

8. Лиц, подкуп которых наказуем по ч. 1 коммент. статьи, можно разделить на четыре разные категории: 1) участники соревнований - спортсмены; 2) лица, готовившие участников соревнований, - тренеры, руководители команд; 3) лица, готовившие и оценивающие соревнования и конкурсы, - спортивные судьи, организаторы соревнований и конкурсов, члены жюри; 4) иные лица, могущие оказать воздействие на результаты соревнования или конкурса; перечень их очень широк, например лица, занимающиеся техническим оснащением соревнования или конкурса, спонсоры соревнований и конкурсов и другие.

9. Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 184, характеризуется только прямым умыслом.

10. Обязательным элементом состава выступает цель подкупа - оказание влияния на результаты соревнований или конкурсов. Лицо может преследовать цель победы конкретного участника, поражение конкретного участника, не присуждение главного денежного или иного приза, не установление или, наоборот, установление определенного спортивного результата и т.п.

11. Субъектом преступного посягательства по ч. 1 и ч. 2 коммент. статьи может быть любое лицо, достигшее 16 лет: как участники и организаторы профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов, так и посторонние лица (например, болельщики).

12. В ч. 2 ст. 184 устанавливается повышенная УО за подкуп, совершенный организованной группой.

13. Объективная сторона (по ч. 3 и ч. 4 ст. 184) заключается в незаконном получении денег, ценных бумаг, иного имущества или в незаконном пользовании виновным услугами имущественного характера.

14. Под получением незаконного вознаграждения или пользованием виновным услугами имущественного характера понимают принятие их виновным.

15. Получение денег, ценных бумаг или иного имущества, пользование услугами имущественного характера незаконно, если оно не предусмотрено положениями о проведении соревнований и конкурсов, противоречит им.

16. Преступление считается оконченным в момент принятия виновным хотя бы части предмета посягательства или в момент начала пользования услугами имущественного характера.

17. Субъективная сторона составов преступления, указанного в ч. 3 и ч. 4 ст. 184, характеризуется только прямым умыслом.

18. Обязательным признаком субъективной стороны является осознание виновным цели, с которой ему было передано незаконное вознаграждение: для оказания им влияния на результаты соревнования или конкурса.

19. Субъектами преступного посягательства по ч. 3 коммент. статьи выступают спортсмены-профессионалы; субъектом по ч. 4 коммент. статьи - спортивные судьи, тренеры, руководители команд и другие участники или организаторы профессиональных спортивных соревнований, организаторы или члены жюри зрелищных коммерческих конкурсов.

20. Преступные деяния, предусмотренные ч. ч. 1, 3 и 4 коммент. статьи, отнесены к категории преступлений небольшой тяжести; ч. 2 - средней тяжести.

2. Употребление допинга

До́пинг — (англ. doping , от англ. dope — давать наркотики) употребление с целью получения лучшего спортивного результата запрещённых фармакологических средств и методов (например, переливания крови), а также уклонение от сдачи анализов или подмена проб. Современная концепция в области борьбы с допингом приведена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство ). ВАДА каждый год издает Запрещенный список и новые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.

Сегодня принято считать, что употребление допинга — это сознательный приём вещества, излишнего для нормального функционирующего организма, либо чрезмерной дозы лекарства, с единственной целью — искусственно усилить физическую активность и выносливость на время спортивных соревнований.

Борьба с употреблением допинга ведется потому, что рекорды даются ценой здоровья и жизни спортсменов.

В 1993 году Медицинская комиссия МОК запретила применение следующих фармакологических препаратов: возбуждающих средств (т. н. стимуляторов), наркотических, анаболиков, обезболивающих средств, мочегонных средств, пептидных гормонов и их производных. Введены также ограничения на употребление алкоголя, кофе, местно анестезирующих средств и бета-блокаторов.

Допинги нестероидной структуры.

Что касается допингов, не относящихся к анаболическим стероидам, необходимо сказать несколько слов о таком классе допинговых средств, как диуретики. В последнее время в связи с проведением чемпионатов СССР по атлетической гимнастике и расширением участия наших спортсменов в международных соревнованиях, появилась необходимость установления весовых категорий и соответствующего ограничения веса в момент соревнований. В тяжелой атлетике эта проблема известна уже давно и является весьма острой. Для срочной сгонки веса в соревновательном периоде, некоторые малокомпетентные тренеры и спортсмены рекомендуют принимать диуретики, т.е. мочегонные средства, хотя известно, что они уже
давно внесены в список допинговых средств. Так, болгарские тяжелоатлеты, на последней олимпиаде в Сеуле в 1988 году были дисквалифицированы именно за применение диуретических средств. Кроме того, в спортивной среде бытует мнение, что прием диуретиков способствует усиленному

выводу из организма продуктов распада анаболических стероидов и иных лекарств, и тем самым позволяет уменьшить их отрицательные побочные эффекты и сократить срок отмены препарата перед выступлением. Следует сказать, что применение мочегонных средств даже в клинике, по лечебным показаниям, требует тщательного лабораторного и врачебного контроля, так как чревато возможными осложнениями. Выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена веществ солями (например, калия, требующегося для нормальной работы мышц сердца), диуретики, применяемые без компенсирующей диеты, приводят к развитию сердечной недостаточности. А ее опасность нарастает с ростом физических нагрузок - и в момент наивысших соревновательных усилий, это может привести к острому нарушению сердечной деятельности. Кроме того, прием диуретиков вызывает повышение содержания сахара в крови, что может вызывать обострение сахарного диабета, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (с тошнотой, рвотой, поносами), аллергические реакции, развитие кожных заболеваний. Возможно также обострение заболеваний печени, почек, угнетение центральной нервной системы, сопровождающееся сонливостью, вялостью, нарушением чувствительности.

Допинг-контроль: организация, порядок проведения.


В связи с развитием международных связей и расширением контактов спортсменов различных стран, а также проведением общесоюзных и региональных соревнований, возникает проблема ознакомления участников
соревнований с процедурой и регламентом проведения допингового контроля. К сожалению, не перевелись еще "смельчаки", которые, даже зная о вреде, наносимом организму допингом, все равно принимают его. Им будет особенно интересен раздел, посвященный санкциям за прием запрещенных препаратов.
Допинг-контроль является важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещенных (допинговых) средств. Принятый у нас в стране регламент организации и проведения процедуры допинг-контроля полностью соответствует требованиям Медицинской комиссии МОК. Процедура допинг-контроля состоит из следующих этапов: отбор биологических проб для анализа, физико-химическое исследование отобранных проб и оформление заключения, наложение санкций на нарушителей. Во время соревнований, спортсмен получает уведомление о том, что согласно правилам, он должен пройти допинг-контроль. В обязательном порядке допинг-контроль проходят победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места, а также по решению комиссии один из несколько спортсменов, не занявших призовых мест (они выбираются по жребию). После выступления, указанные спортсмены направляются в комнату допинг-контроля. Здесь спортсмен сам выбирает емкость для сбора пробы мочи на анализ. Затем, в присутствии наблюдателя происходит сдача пробы мочи. (Наблюдатель следит за тем, чтобы не было фальсификации пробы). После сдачи пробы, на сосуд наклеивается номер, который также выбирает сам спортсмен. После этого, полученная биологическая проба делится на 2 равные части - пробы А и В, которые опечатываются и им присваивается определенный код. Таким образом, фамилия спортсмена, не упоминается ни на каком из рабочих этапов (для соблюдения полной анонимности). Копии кодов наклеивают на протокол допинг-контроля. Затем пробы упаковывают в контейнеры для перевозки и отвозят в лабораторию допинг-контроля. Перед подписанием протокола допинг-контроля спортсмен обязан сообщить комиссии названия всех лекарств, которые он принимал перед соревнованием (т.к. некоторые лекарства содержат запрещенные средства содержат запрещенные средства в минимальных количествах, например, солутан). После подписания протокола допинг-контроля спортсмену остается только ожидать результатов анализа. Согласно регламенту проведения допинг-контроля анализу подвергается проба А, причем не
позднее, чем через 3 суток после взятия биологической пробы. В случае обнаружения в ней запрещенных препаратов, вскрывается и анализируется проба В. При вскрытии пробы В может присутствовать либо сам спортсмен, либо его доверенное лицо. Если в пробе В также обнаруживаются запрещенные средства, то спортсмен подвергается соответствующим санкциям. Если же в пробе В не обнаруживают запрещенного препарата, то заключение по анализу биопробы А признается недостоверным и санкции к
спортсмену не применяются. Отказ спортсмена от прохождения допинг-контроля или попытка фальсифицировать его результат рассматриваются как признание им факта применения допингов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Фальсификация результатов допингового контроля заключается в различного рода манипуляциях, направленных на искажение его результатов. К попыткам фальсификации спортсмены могут прибегать, когда они заведомо уверены в положительном результате анализа биологических проб на допинг. При этом возможны попытки подмены мочи (катетеризация и введение в мочевой пузырь чужеродной, заведомо свободной от запрещенных препаратов мочи, или имитирующей мочу жидкости; использование микроконтейнеров; умышленное загрязнение мочи ароматическими соединениями, затрудняющими идентификацию допингов). К запрещенным манипуляциям относят также специальные хирургические операции (например, подшивание под кожу ткани плаценты). Применяемые для определения допинга физико-химические методы анализа биологических проб мочи (хрома-тографические, масоспектрометрические, радиоимунные, иммуноферментные и др.) весьма чувствительны и включают компьютерную идентификацию допинговых препаратов и их производных. Они позволяют с высокой точностью определять, все применявшиеся спортсменом, препараты, в том числе использованные в течение последних недель и даже месяцев. Кроме того, отработаны методики, определяющие так называемый "кровяной допинг", т.е. переливание спортсмену собственной или чужой крови перед стартом.
Если раньше допинг-контроль проходили только высококвалифицированные спортсмены и только во время ответственных международных и внутренних соревнований, то сейчас такой контроль проводится не только в
соревновательном периоде, но и во время тренировочных занятий; причем тестированию на допинг подлежат все занимающиеся спортом лица, независимо от их спортивной принадлежности.

Санкции к спортсменам, уличенным в применении допинга.

Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств (за исключением симпатомиметических препаратов, таких как эфедрин и его производные) он дисквалифицируется на 2 года, при повторном - пожизненно. В случае приема симпатомиметиков в первый раз - дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий - пожизненно. При этом наказанию подвергается также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом. Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, влечет соответствующие административные и уголовные наказания. В настоящее время в законодательные органы страны внесены предложения о введении уголовного наказания за прием анаболических стероидов без медицинских показаний, или склонение к их приему. Подводя итог всему сказанному, вы можете сделать для себя единственно верный вывод: никогда не применять допинг, каким бы заманчивым и скорым не казалось достижение желаемого результата. А есть ли разумная альтернатива допингу? - спросите вы. Есть! Этому будет посвящен следующий раздел наших рекомендаций.

3. Спортсмены-уголовники.

Совершают ли спортсмены правонарушения чаще других граждан

вопрос, требующий большой исследовательской работы. Выполнить ее

не только трудно, но и не интересно, потому что даже если

устойчивая заметная связь спорта и преступности будет убедительно

показана, "любители спорта" объяснят ее слабостью "воспитательной

работы" среди спортсменов и недостаточно внимательным отношением

к ним общества, но никак не самой сутью спортсменов как феномена

в обществе.

Причины повышенной склонности спортсменов к преступлениям:

1. Представление о своей исключительности. Привычка быть на

особом положении.

2. Гордость своим физическим превосходством над окружающими.

3. Привычка к большим доходам при относительной праздности

(по 8 часов в день никто не тренируется). Настроенность на

большие доходы (ее культивируют тренеры -- чтобы была

"материальная заинтересованность").

4. Склонность попирать ближних (спортивная победа -- это всегда

чье-то спортивное поражение).

5. Привычка рисковать по абсурдному поводу.

Показательно, что в уголовной среде "спортсменами" называют

начинающих бандитов, которые промышляют вымогательством у предпринимателей и не желают вносить средства в воровскую общую кассу.

План:

Введение

1. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований

2. Употребление допинга

3. Спортсмены уголовники

Список литературы

Список литературы:

1. www.rusathletics.com

2.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB

3. http://www.klbviktoria.com/news/3-11-2009-7.html

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

РЕФЕРАТ

На тему: ПЕРСТУПЛЕНИЕ В СПОРТЕ

Выполнила студентка

Группы 1 – 2 – 07

Савченкова О.В.

Смоленск, 2010