Реферат: Тарпан

Название: Тарпан
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат



План
Введение
1 Зоологическое описание
2 Тарпан и человек
2.1 Вымирание
2.2 Попытки воссоздания вида

Список литературы

Введение

Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus ) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus ). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.

=

1. Зоологическое описание

Тарпаны были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой, густой, курчавой гривой и средней длины хвостом. Цвет летом был равномерный черно-бурый, желто-бурый или грязно-жёлтый, зимой светлее, мышиный (мышастая масть) с широкой тёмной полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше. Длина тела около 150 см.

Тарпаны водились табунами, иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.

2. Тарпан и человек

Между человеком и табунами тарпанов всегда существовал достаточно острый конфликт, т.к. растущие популяции людей постепенно вторгались в зоны обитания степных и лесных тарпанов, захватывая для себя и своего скота все новые территории и оттесняя диких лошадей. Тарпаны же, при всей осторожности, во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл. Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось деликатесом, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником. В результате люди постоянно и усиленно преследовали тарпанов, убивая взрослых и отлавливая жеребят.

2.1. Вымирание

Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой

В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Католические монахи считали деликатесом мясо дикого коня. Папа Григорий III вынужден был это пресечь: «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого». [1]

Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу.»

2.2. Попытки воссоздания вида

В польской части Беловежской Пущи из особей, собранных по крестьянским хозяйствам (в которых в разное время оказались тарпаны и дали потомство), были искусственно восстановлены так называемые тарпановидные лошади (коники), внешне выглядящие точно как тарпаны, и выпущены на волю. Впоследствии трапановидные лошади были завезены и в белорусскую часть Беловежской Пущи.

Список литературы:

1. Дикие лошади. Прямой предок лошади — Тарпан

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарпан