Реферат: Устройство кровли из асбестоцементных листов и черепицы

Название: Устройство кровли из асбестоцементных листов и черепицы
Раздел: Рефераты по строительству
Тип: реферат

КРОВЛИ ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ И ЧЕРЕПИЦЫ

Серьезными недостатками являются большое количество со­пряжений, наличие зазоров в местах их соединений и как след­ствие — коробление отдельных элементов. При осмотре кровли следует обращать внимание на карнизные свесы, настенные и подвесные желоба, покрытия разжелобков и примыкания кров­ли к стенам. На покрытиях скатов выявляются покоробившиеся участки волнистых листов. Как и все кровли, они должны периодически очищаться, окрашиваться. Срок службы этих кро­вель 10—15 лет.

Механические повреждения в виде трещин в покрытии зачищаются и промазываются замазкой или мастиками на битуме с последующей подкраской или огрунтовкой. При больших меха­нических повреждениях в ходе текущего или внепланового ремонта производится замена дефектных листов.

Волнистые листы со значительными трещинами и околами за­меняют новыми. Новые листы укладываются по обрешетке от кар­низа к коньку с заходом на одну волну.

Листы крепят гвоздями длиной 100 мм с антикоррозийной шляпкой через уплотняющие шайбы из резины или рубероида.

Продольный нахлест листов 120-200 мм, на карнизе 80-100 мм.

Дымовые трубы отделывают специальными асбестоцементны­ми (из оцинкованного железа) уголками. В местах перегиба кровли применяют асбестоцементиые уголки или оцинкованную сталь (рис. 2.76).


При эксплуатации черепичных кровель наиболее распростра­нены механические повреждения черепичной плитки и коррозия проволоки, с помощью которой крепится плитка (рис. 2.77).

Крепление черепицы к обрешетке производится следующим образом. Вдоль карнизных свесов все плитки крепят тонкой про-|ю;юкой, а в других рядах каждую третью плоскую черепицу кре

Рис. 2.76. Общий вид асбестоцементной кровли:

1 — обрешетка; 2 — бруски; 3 — стропильная нога; 4 — лист

обыкновенного профиля; 5 — фасонные детали; 6 — лист усиленного

профиля; 7 — коньковый прогон

Рис. 2.77. Общий вид кровли из черепицы:

1 — стропильная нога; 2 — обрешетка; 3 — черепица;

4 — водоприемные лотки

пят при помощи кляммер. В местах примыкания к трубам, верти­кальным стенам и слуховым окнам черепица подводится как мож­но ближе и зазор заполняется цементным раствором или перекры­вается кровельной сталью. При этом листы кровельной стали во­круг дымовых труб укладывают на черепицу с боковых сторон по скату и снизу; сверху листы подводятся под черепицу. После укладки черепичной кровли производится промазка известковым раствором щелей и примыканий со стороны чердака.

Не закрепленную должным образом кровлю может сорвать вет­ром. Плоскую черепицу можно закреплять, забивая в зазоры гвозди с Т-образной шляпкой, а фальцевую — с помощью ветровых крючков. При восстановлении кровли следует принимать во внимание господствующее направление ветра. В

Кровля протекает у карнизного свеса, если он имеет недостаточный уклон или шаг обрешетки не соответствует величине черепицы. В таком случае кровлю надо разобрать, обрешетку сделать чаще (для большего нахлеста), принимая шаг 7—8 см вместо 10— 12 см. Вдоль свеса крыши намерзает снег. Во время его таяния вода проникает между черепицами и, попадая в чердачное простран­ство, вызывает увлажнение. Дефект часто вызывается неправиль­ной эксплуатацией. Если отдушины зимой закупориваются, чер­дачное пространство прогревается, снег начинает подтаивать. Вдоль свеса крыши замерзает сползающий мокрый снег и обра­зовавшаяся вода проникает под черепицу. Необходимо обеспечи­вать естественное проветривание крыши. Уложенные вдоль конька или ребер коньковые элементы может сорвать ветер, если они не были правильно закреплены гвоздями или их крепление ослабле­но коррозией. При покрытии конька следует предусматривать за­щиту с наветренной стороны, начиная укладку по направлению ветра, как бы повернувшись к нему спиной.

Листы металлочерепицы укладывают с торца на двускатной крыше и от самой высокой точки ската по обе стороны на шатро­вой крыше. При этом капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта следующим листом. Чтобы исключить образование конденсата на внутренней, поверхности металлочерепицы, необходимо обеспечить надежную вентиляцию под кровлей от карни­за до конька, а под обрешеткой разместить внахлест специальную пленку. Укладку листов рекомендуется начинать с левого края. В этом случае следующий лист устанавливается под последнюю волну предыдущего листа. Край листа должен устанавливаться по карнизу с выступом на 40 мм. Рекомендуется вначале по три-че­тыре листа закрепить одним шурупом на коньке с окончательным закреплением по всей длине после выравнивания по карнизу.

Листы металлочерепицы крепятся шурупами 4,8x28 мм с уплотнительной шайбой, которая устанавливается под поперечной волной. На каждый 1 м2 устанавливается шесть шурупов, учиты­вая при этом, что по краю лист крепится только в каждой второй волне (рис. 2.78). В местах нахлестки листов по длине, составля­ющей не менее 250 мм, крепление должно производиться в каждую вторую волну,

В местах ендов необходимо устанавливать гладкий лист по сплошной обрешетке с обязательной герметизацией зазоров режется, удаляется, проверяется кровля, а затем он наносится по существующей технологии из гравия светлых тонов.