Курсовая работа: Планирование продовольственного обеспечения Карагайского района Пермского края
Название: Планирование продовольственного обеспечения Карагайского района Пермского края Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: курсовая работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства РФ Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова» Кафедра: Организации производства Дисциплина: Планирование и прогнозирование Планирование продовольственного обеспечения Карагайского района Пермского края
Выполнил : студентка 3 курса Факультета заочного обучения «Экономика и управление (в оценке недвижимости)» Казарина Екатерина Владимировна Экр (ОН) 08- 34 Проверил : старший преподаватель Пермь 2010 Содержание Введение 1. Актуальность планирования и прогнозирования…………………….3 1 глава. Теоретические основы стратегического планирования. 1.1Понятие и сущность стратегического планирования…………….….5 1.2Стратегический план……………………………………………….…7 2 глава . Планирование продовольственного обеспечения населения Карагайского района. 2.1 Характеристика Карагайского района……………………………….8 2.2 Планирование потребности в продовольствии………………….…11 2.3Планирование численности работников с.х производства………...19 2.4Планирование затрат на производство продовольствия Продовольственное обеспечение Карагайского района……………….23 Заключение ……………………………………………………………….…25 Список используемой литературы…………………………………………26
1.Актуальность планирования и прогнозирования В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. В данной курсовой работе мы особое внимание уделяем прогнозированию и планированию продовольственного обеспечения Карагайского района. Прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики развития. Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства, законов рыночной экономики. На практике оно реализуется путем разработки планов. Его отличительной чертой является конкретность показателей, их определенность по времени и количественно . Разработка прогнозов и планов должна основываться на методологических принципах. Основополагающим принципом прогнозирования является принцип альтернативности, который требует проведения многовариантных прогнозных разработок (альтернатив). Согласно этому принципу, в основу должен быть положен наилучший вариант из двух или нескольких возможных. Этот принцип исходит из сущностных характеристик прогноза и связан с возможностями развития экономики и ее звеньев по разным траекториям. Прогнозирование выполняет следующие функции: 1 . количественный и качественный анализ тенденций развития предприятия - здесь должны быть выявлены позитивней и негативные тенденции; 2 . вероятностное, альтернативное предвидение развития предприятия, учитывающее сложившиеся тенденции и поставленные цели; 3 . оценка возможностей и последствий активного действия на прогнозные процессы. Методы прогнозирования делятся на две группы: - качественные методы устанавливают общие закономерности развития прогнозных процессов; - количественные методы дают возможность выразить качественные характеристики в количественном выражении. Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности ПОП. Основные методы планирования - балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование. Актуальность планирования и прогнозирования заключается в том, что без этих процедур невозможно ведение какого-либо предпринимательства. Необходима постановка задач, определение и уточнение их количества, значимость в масштабе всего проекта.
Теоретические основы стратегического планирования. 1.1 Понятие и сущность стратегического планирования. В настоящее время существует множество определений стратегии, но всех их объединяет понятие стратегии как осознанной и продуманной совокупности норм и правил, лежащих в основе выработки и принятия стратегических решений, влияющих на будущее состояние предприятия, как средства связи предприятия с внешней средой. Разработка стратегии должна основываться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании своих конкурентных преимуществ. Сущность стратегического планирования
заключается в ответе на три важнейших вопроса: Второй вопрос отражает такую важную особенность стратегического планирования как его ориентация на будущее. Для ответа на него необходимо четко определить, к чему стремиться, какие цели ставить. Третий вопрос
стратегического планирования связан с реализацией выбранной стратегии, в ходе которой может происходить корректировка двух предыдущих этапов. Важнейшими составляющими или ограничениями данного этапа являются имеющиеся или доступные ресурсы, система управления, организационная структура и персонал, который будет реализовывать выбранную стратегию.
Стратегический план. Стратегический план - долговременный план, как правило, охватывающий период десять - пятнадцать лет, в котором формулируются главные цели предприятия на перспективу, конкретные задачи, привязанные по времени и ресурсам, общая стратегия достижения поставленных целей. Не используя преимущества стратегического планирования, организация в целом и отдельные члены будут лишены четкого способа оценки цели и направления работы предприятия. Стратегический план должен быть разработан так, чтобы не только оставаться целостным в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибким, чтобы при необходимости можно было осуществить его модификацию и переориентацию. Стратегический план - документ, выражающий миссию предприятия, его долгосрочные цели и задачи, стратегию их достижения с учетом внешней среды и внутренних особенностей предприятия.
Планирование продовольственного обеспечения населения Карагайского района. 2.1 Характеристика Карагайского района Карагайский район создан 27 февраля 1924 года из Богдановской, Зюкайской, Карагайской, Никольской, Усть-Бубинской (частично) волостей Оханского уезда и Богоявленской, Козьмодемьянской, Обвинской, Сергиевской (частично) волостей Усольского уезда Пермской губернии . C 1 января 1932 по 25 января 1935 года и с 1 февраля 1963 по 12 января 1965 года не существовал как административная единица. Заселение начиналось по рекам с устьев и до вершин рек вверх по течению. Карагайский район протянут с севера на юг на 90 км, с запада на восток на 45 км, площадь — 2394 км². Район граничит на юге-востоке с Нытвенским, на юге-западе с Верещагинским, на западе с Сивинским, на северо-западе и севере с Коми-Пермяцким национальным округом и на востоке с Ильинским административным районами. Расстояние до административного центра региона, Перми — 110 км. Основными природными богатствами района являются лес, торф , песок , гравий , глина . Район расположен в южной тайге, в сравнении с севером Пермского края здесь не такое множество леса. В составе растительности преобладает еловая, пихтово-еловая и пихтовая южная тайга, на долю которой приходится до 75 % площади лесов. Сосновые — составляют до 4 %, а остальные леса лиственные. Рельеф территории почти повсеместно сильно всхолмленный. Равные водораздельные пространства изрезаны многочисленными оврагами и логами. Основной водной артерией является река Обва, впадающая в Каму на 1016 км от ее устья. Реки района богаты рыбой. Преобладают: щука, окунь, лещ, налим, язь, плотва, головль, карась, карп и другие. Из животного мира интерес представляют промысловые животные — хищные и грызуны и некоторые виды птиц. Климат территории района умеренно-континентальный с продолжительной и холодной зимой и теплым, но коротким летом, достаточным количеством атмосферных осадков. Население В районе проживает 26,4 тыс. человек, полностью относящихся к сельскому населению. Половину населения составляет трудоспособное (50,2 %), почти третью часть — моложе трудоспособного (31,3 %). Пенсионеры составляют 18,2 % жителей района. На территории района расположены 210 населенных пунктов. По национальному составу население: русские — 92,3 %, коми-пермяки — 3,3 %, удмурты — 1,2 %, остальные — представители других национальностей. Административное деление В состав Карагайского муниципального района входят 7 сельских поселений:
Экономику района определяет сельское хозяйство. Далее следуют различные отрасли материального производства , непроизводственная сфера, промышленность . Более половины основных производственных фондов сконцентрировано в промышленности строительных материалов. По направлению приватизации и денационализации экономики района сделаны первые шаги. На базе районного управления бытового обслуживания созданы малые предприятия с правами юридического лица, часть из них — с частной формой собственности. Перспективы сельскохозяйственных предприятий в значительной степени связаны со сбытом продукции в города Березники и Соликамск , поселения горнозаводского Урала, чему благоприятствует возможность использовании водных путей — рек Обвы и Камы , а также пересекающей район железной дороги. Основу промышленности составляет пищевая и перебатывающая отрасли. Сельскохозяйственная специализация — зерновое растениеводство и мясо-молочное животноводство. Экология Экологическая ситуация в районе не носит ярко выраженного кризисного характера, однако наиболее серьезную угрозу представляет загрязнение рек и водоемов сточными водами, несущими смывы минеральных удобренйй, нечистот из отстойников ферм, свалок и т. п. Основные проблемы охраны окружающей среды района состоят в утилизации твердых бытовых отходов и очистке стоков. Основные пути решения этих проблем связаны с использованием отработанного карьера кирпичного завода под утилизацию отходов, а также окончанием строительства новых очистных сооружений. Под охраной государства находятся на территории района Карагайский заказник, 1 ботанический памятник природы, 4 историко-природных охранных комплекса.
2.2 Планирование потребности в продовольствии. Численность населения Карагайского района составляет 26,4 тыс. чел. Таблица 1 – Планирование общей потребности в производстве продовольствия
Структура потребления мяса, %:
Говядина – 30% - (33048*30%/100%) = 6415,2ц Свинина – 30% - (33048*30%/100%) = 6415,2ц Мясо птицы – 40% - (33048*40%/100%) = 8553,6ц Определение потребности в мясе по видам в живой массе, учитывая, что коэффициент выхода мяса составляет в среднем:
По КРС( говядина) – 62% - (6415,2*100%/62%) =10347ц По свиньям – 73% -(6415,2*100%/73%) = 8788ц По птице – 80% - (8553,6*100%/80%) = 10692ц Уровень товарности: молоко – 90% - = 114107ц - объем производства молока яйцо – 95% - = 80867ц - объем производства яйца Определить поголовье с/х животных необходимых для обеспечения запланированных объёмов производства. Таблица 2- Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и птицы
Определение потребности в кормах для производства запланированного объема продовольствия. Общая потребность в кормах определяется как произведение валового производства продукции на норму расхода кормов для производства единицы продукции. При планировании потребности в кормах для производства молока учитывают поголовье родившихся телят, путем их перевода в условное молоко. Валовое производство условного молока = валовое производство молока +(поголовье телят*1,5), где 1,5 – это коэффициент перевода телят в условное молоко. Для определения поголовья телят учитывают норму выхода телят на 100 голов коров, которое составляет – 90 голов. Таким, образом, поголовье телят составило – 2054 (телёнка) Валовое производство условного молока – 116161 ц. 114107+(2282*1,5)= 116161ц Нормы расхода кормов в ц кормовых единиц (ц.к.е.) на производство 1ц продукции Молоко 0,9 – 1,2 ц.к.е. (1) Мясо КРС 8 – 9 ц.к.е. (9) Мясо свиней 5 – 7 ц.к.е. (6) Яйцо на 1000 шт 2 – 5 ц.к.е.(2) Мясо птицы 4 – 6,5 ц.к.е. (4) Общая потребность в кормах для производства молока : 116161*1=116161ц.к.е. Общая потребность в кормах для производства мяса КРС : 10347*9 = 93123 ц.к.е. Общая потребность в кормах для производства мяса свиней: 8788*6= 52728ц.к.е. Общая потребность в кормах для производства яйца: (80867*2)/1000=162 ц.к.е. Общая потребность в кормах для производства мяса птицы : 10692*4= 42768ц Таблица 3 – Потребность в кормах для производства продукции животноводства
Таблица 4 - Общая потребность в продукции растениеводства, ц
Таблица 5- Прогнозирование урожайности
Для планирования урожайности сельскохозяйственных культур можно воспользоваться методом прогнозной экстраполяции. Воспользуемся методом среднего многолетнего прироста, который рассчитывается по формуле: - средний многолетний прирост - число анализируемых лет - урожайность в исходном году - средняя урожайность за анализируемый период Планируемая урожайность определяется по формуле: Таблица 6 - Планирование посевных площадей
При закладке на хранение силос и сенаж теряют в своей массе 30 и 40 % соответственно от угара. Масса силоса, заложенная на хранение =(238398*100)/70 = 340569 ц. Масса сенажа, заложенная на хранение =(188647*100)/60 = 314412 ц. Потребность в пастбищах составляет 0,25 га на 1 голову КРС (поголовье на откорме + поголовье коров), в т.ч. 40% составляют культурные пастбища. Потребность в зерне для продовольственных нужд планируется обеспечение за счет озимых культур, а потребность в концентратах для нужд животноводства за счет яровых культур. Площадь под озимыми на зеленые корма составляет 10% от площади озимых на зерно. Потребность в сенаже планируется обеспечить на 40% за счет многолетних трав. Планирование потребности в силосе обеспечивается за счет многолетних трав на 30 %, за счет однолетних трав на 30%. Общее поголовье КРС = 2587+2282 = 4869 Общая площадь пастбищ = 4869*0,25=1217 га. Площадь культурных пастбищ = 1217*0,4 = 487 га. Площадь естественных пастбищ = 1217 – 478 = 739 га. Общая площадь сенокосов = 4869*0,4 = 1948га. Площадь улучшенных сенокосов = 1948*0,35 = 577 га. Площадь естественных сенокосов = 1948– 577 = 1371 га. 20961 – 13984 – 8943 = - 1966 это значит, что многолетних трав на сено не нужно, все покрывается за счет естественных сенокосов.
2.3 Планирование численности работников с.х производства. Таблица 7 - Планирование численности механизаторов
Для расчета численности механизаторов в отряде плодородия необходимо определить общее количество компоста. Количество заложенного торфокомпоста = навоз +40 % торфа. Поступление навоза в планируемом году (от поголовья КРС) = общее поголовье КРС * на норму выхода навоза от 1 головы в год = 4869*8 тонн = 38952 т Количество компоста =38952*40% = 15580 т Количество заложенного торфокомпоста = 38952+15580= 54532т Таблица 8- Планирование условных га зерновых
Планирование численности агрономов определяется отношением условных гектар зерновых к норме нагрузки на 1 специалиста (1300 усл. га). Численность агрономов = 21366/1300 = 16 агрономов. Таблица 9- Планирование условного поголовья
Численность зоотехников определяется отношением условного поголовья к норме нагрузки на 1 специалиста (800 условных голов). Количество зоотехников = 9263/800 = 11 зоотехников.
Таблица 10- Планирование численности работников животноводства.
Таблица 11 – Расчет прямых затрат на производство продукции растениеводства
2.4 Планирование затрат на производство продовольствия.Таблица 12- Распределение затрат по видам продукции.
После доработки зерно теряет в своей массе 10 % от первоначальной массы. Соответственно масса зерна составит - 19,8 ц. Выход зерноотходов от общей массы зерна после доработки составляет от 10% до 30 %. 10 % = 1,98 » 2 ц. 19,8 – 2 = 17,8 - зерно после доработки Солома = 22* 0,8 = 17,6 ц. Методика калькуляции себестоимости в животноводстве. Из общей суммы затрат по данному стаду вычитают затраты на побочную продукцию, а оставшуюся сумму затрат распределяют в следующем соотношении: 90% - на молоко 10 % - на приплод (телят) Зная что корма в себестоимости молока занимают 40-45%, а стоимость 1 ц.к.е. составляет 250 – 300 рублей, определяем общие затраты по дойному стаду. 116161 ц.к.е. *300 = 34 848 300 руб. Затраты по дойному стаду = = 87 120 750 руб. Затраты на побочную продукцию (навоз) = 2282 *8т * 150 (стоимость 1т навоза) = 2 738 400 руб. Затраты на молоко и приплод = 34 848 300 – 2 738 400 = 32 109 900 руб. Затраты на молоко – 90 % 32 109 900 * 90% = 28 898 910руб. Затраты на приплод – 10 % 32 109 900 * 10 % = 3 210 990 руб. Себестоимость 1 ц. молока = 32 109 900 /114107= 281,40 руб. Себестоимость 1 теленка при рождении = 3 210 990 /2054 = 1563,28руб. Таблица 13- Продовольственная обеспеченность Карагайского района.
Вывод: Карагайский район может вывозить из района следующие виды продукции: картофель- 93970ц, зерном - 31645ц, мясо -3096ц , молоко - 91374ц, яйцом - 53794ц. Заключение Для обеспечения потребности населения Карагайского района Пермского края в продовольствии необходимо: поголовье КРС – 4869, в том числе: коров – 2282, поголовье свиней – 8788, поголовье птицы мясных пород – 427680, поголовье птицы яичных пород – 253 площадь пашни – 25237 га площадь сенокосов – 1948 га площадь пастбищ – 1217 га численность рабочих – 801 чел. в том числе: механизаторов – 194 чел. агрономов – 16 чел. зоотехников – 11 чел. работников животноводства – 580 чел. Себестоимость 1 ц. молока составила 281,4 руб. Себестоимость 1 ц. зерна – 436 руб. Уровень продовольственного обеспечения:
Список использованной литературы.
|