Курсовая работа: Анализ производства продукции растениеводства
Название: Анализ производства продукции растениеводства Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФГОУ ВПО «ВОЛГОГРАДСКАЯ СЕЛЬСКОХОЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра: «» Специальность «Экономика и управление на предприятии АПК» Курсовая работа По дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» На тему: «Анализ производства продукции растениеводства» Выполнила: Студентка группы ЭК-42 Васильева Ю.А. Проверила: Немкина Е.А. Волгоград 2010 Содержание: Введение……………………………………………………………………………… 1. Организационно-правовая и природно-экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………… 2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия……………………………………………………………. 2.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства.. 2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства 2.3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства…….. 2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности……… 3. Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства………. Заключение…………………………. Список литературы……………. Введение. Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства. Субъектом исследования выступает предприятие – ООО «Агрофирма «Агро-Елань» Еланского района Волгоградской области. Объектом исследования являются финансово-экономические отношения предприятия по поводу формирования и использованию экономических результатов от производства продукции растениеводства. Целью написания курсовой работы является анализ производства продукции растениеводства в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» Еланского района Волгоградской области. Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи: 1) освоить методику анализа производства продукции растениеводства; 2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия: · анализ динамики производства продукции растениеводства за 2006-2009 гг.; · анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства; · анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства; · анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности. 3) Рассчитать резервы роста производства и реализации продукции растениеводства. При написании курсовой работы были применены следующие методы исследования: · монографический · аналитический · экономико-математический Основными источниками информации для анализа экономических результатов являются данные формы №9 «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости и использовалась данные формы №16 «Баланс продукции». Так же использовались современнее периодические издания и научная литература. Данная курсовая работа состоит из трёх глав. В первой главе рассмотрена организационно-правовая и природно-экономическая характеристика предприятия ООО «Агрофирма «Агро-Елань». Во второй главе произведен анализ производственных результатов деятельности предприятия, а тоне анализ динамики производства продукции растениеводства, анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства, анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства, анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности. В третьей главе определены резервы роста производства и реализации продукции растениеводства. 1. Организационно-правовая и природно-экономическая характеристика ООО «Агрофирма «Агро-Елань» Общество с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Агро-Елань" образовалось 28 марта 2001 года. Предприятие "Агрофирма "Агро-Елань" является юридическим лицом и несет полную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредительным документом, на основании которого действует предприятие является Устав. Согласно Уставу, основной вид деятельности ООО "Агрофирма "Агро-Елань" есть производство и реализация сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Целью существования предприятия является получение прибыли путем осуществления хозяйственной деятельности направленной на удовлетворение потребностей населения, организаций в сельскохозяйственной продукции и услугах в области растениеводства и животноводства. В структуре товарной продукции реализуемой агрофирмой 75% выручки приносит продажа растениеводческой продукции - это пшеница, кукуруза, подсолнечник, рожь, овес и пр. Основную часть выручки животноводческой отрасли составляет выручка от реализации молока. С 2007 года ООО "Агрофирма "Агро-Елань" успешно возделывает такую культуру, как рапс. Рапс - техническая культура, используемая для производства биотоплива. В будущем году планируется увеличить посевные площади, занимаемые рапсом. ООО "Агрофирма "Агро-Елань" включает три производственных участка, машинотракторную станцию, автопарки, животноводческую ферму, механизированные токи, склады запчастей, нефтебазы, столовые и т.д. Офис администрации ООО "Агрофирма "Агро-Елань" находится в северной части р/п Елань. Подробная структура организации предприятия приведена в приложении 1.Предприятие является составной частью агрохолдинга ЗАО «РусАгроПроект». «РусАгроПроект» - это группа интегрированных предприятий на территории Южного Федерального Округа Российской Федерации, занятых в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также производства продуктов питания. На данный момент в распоряжении организации находится более 5 тыс.га собственной и 33,4 тыс.га арендуемой земли. Значительная площадь земельных угодий обуславливает технологическую потребность в сельскохозяйственных машинах.Общая площадь землепользования составляет 41471га, из них пашни 37273 га, пастбищ 4198 га. Среднегодовая численность рабочих 438 человек. В ООО «Агрофирма «Агро-Елань» на 01.02.2009 г. работает 344 чел., из них: 15 % рабочих имеет высшее образование, около 60 % рабочих имеет среднеспециальное образование. Половозрастной состав работников: рабочие до 30 лет - 20 %, рабочие от 30 до 50 лет -70%, и рабочие с возрастом старше 50 лет - 10 % . В организации работает 82 женщин, что составляет 24 % от общего количества рабочих, мужчин - 262, что составляет 76 % от общего количества рабочих. Основные виды деятельности предприятия: - производство растениеводческой продукции: озимая и яровая пшеница, ячмень, зерновая кукуруза, подсолнечник; - производство животноводческой продукции: молоко, мясо КРС; - производство кормов для животноводческой отрасли. Прибыль от основной деятельности предприятия в среднем за четыре года составила 9923,5 тыс.руб. Дебиторская задолженность составила на конце отчетного года 68147тыс.руб. В хозяйстве внедряются достижения науки и передового опыта, обеспечено высокая культура земледелия, рациональная организация труда, специализация труда и ее комплексная механизация. Климат местоположения сельскохозяйственного предприятия резко континентальный, на это указывает большие амплитуды колебаний температур. Одним из основных факторов определяющих климат – осадки. Среднее годовое количество осадков незначительно и лежит в пределах 293-314 мм. Такое количество осадков указывает на недостаточную обеспеченность землепользования кооператива атмосферной влагой. Что касается снегового покрова, то он имеет небольшую мощность и незначительную плотность, легко сдувается с почвы, тем самым, оголяя ее и подвергая вымерзанию посевов озимых. Так низкая влажность воздуха (40-55%) при отсутствии дождей и высокая температура вредно отражаются на росте сельскохозяйственных культур. Продолжительность вегетационного периода в районе расположения хозяйства довольно длительно, от 190 до 192 дней. Рассмотрим основные параметры сельскохозяйственного производства ООО «Агрофирма «Агро-Елань». Таблица 1 Основные показатели деятельности ООО «Агрофирма Агро-Елань» за 2006-2008гг.
В сельском хозяйстве различают валовую продукцию сельскохозяйственного производства и валовую продукцию предприятии в целом. Валовая продукция – это сумма всей произведенной в текущем году продукции в стоимостном выражении. Пересчет валовой продукции для таблицы 1 производился в приложении 1. По данным таблицы 1 можно сделать вывод о том, что в период с 2006 по 2009 год наблюдается положительная динамика изменения показателя валовой продукции. Валовое производство в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» с 2006 по 2009 год увеличилось в связи с увеличением урожайности в этот период за счет более рационального использования земли и модернизации машинно-тракторного парка. Объем продаж с 2007 года по 2009 год понизился в связи с уменьшением цен реализации на готовую продукцию и увеличением затрат на производство этой продукции. Основной производственный капитал на протяжении периода с 2006-2008гг .увеличивался, производилось пополнение основных фондов. Средняя численность работников в ООО «Агрофирма «Агро Елань» в период 2006 - 2009 гг. уменьшалась в связи с сокращением штата сотрудников. Площадь с.-х. угодий с 2006 по 2007 гг. увеличилась на 3103 га, а в период с 2007 по 2009 гг. уменьшилась, потому что часть земель было продано. Рассмотрев размер сельскохозяйственного производства перейдем к изучению состава и структуры объема продаж в ООО «Агрофирма «Агро Елань» за 2006-2008гг. ООО «Агрофирма «Агро-Елань» основной процент по средним показателям приходится на производство зерновых – 67%, в то время как на производство подсолнечника приходится 24%, на производство молока 2,7%. Анализ таблицы 2 позволяет сделать вывод о том, что исследуемое предприятие занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, в частности продукции растениеводства, а точнее выращиванием пшеницы. Таблица 2 Состав и структура объема продаж в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» за 2006-2008гг.
На основе таблицы 2 составим круговую диаграмму структуры и объема продаж хозяйства.
Рис.1. Структура объема продаж хозяйства. Анализируя структуру товарной продукции можно определить специализацию в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» - зерновое с развитым производством подсолнечника. Доля продаж продукции на предприятии за анализируемый период не имеет определенной тенденции. С 2006 года по 2007 год объем продаж увеличился на 135929 тыс.руб.(55,2 %), а в период с 2007 по 2009 год уменьшился на 207726 тыс.руб. (45,6%). В среднем за 4 года объем продаж на продукцию растениеводства составил 272937 тыс.руб. (95%), на продукцию животноводства 15682 тыс.руб. или 5 %. Всего по предприятию оббьем продаж составил в среднем за 4 года 288619 тыс.руб. Рассмотрев состав и структура объема продаж в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» за 2006-2008гг.перейдем к изучению финансовых результатов деятельности предприятия. Таблица 3 Финансовые результаты, тыс. руб.
По данным таблицы построим гистограмму в которой выделим уровень рентабельности в период с 2006-2009гг. Рис.2. Финансовые результаты хозяйства, млн.руб. Анализ таблицы 3 и гистограммы показывает, что производство продукции растениеводства в 2008 году убыточно. В 2008г. исследование имело отрицательные показатели. Отрицательные финансовые результаты обусловлены высокой себестоимостью производимой продукции и низкими реализационными ценами, несоответствие которых и явилось причиной отрицательных показателей. В 2006 году уровень рентабельности составлял 34,4%, в 2007 году составлял 19,62% и в 2008 году составлял -0,43%.В общей тенденции развития сельское хозяйство не имеет постоянную динамику развития, и постоянно колеблется . 2. Анализ производственных результатов деятельности ООО «Агрофирма «Агро-Елань» 2.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства. Анализ производства сельскохозяйственной продукции осуществляется в динамике за ряд лет и последний год. Имея эту информацию по отросли, можно рассчитать базисные и цепные темпы роста, темп прироста валовой продукции. Таблица 4 Анализ изменения площадей посевов и валового сбора зерновых культур
Анализируя таблицу, можем сделать ввод, что площадь посевов зерновых культур за 2006-2009 имела тенденцию уменьшения. В 2009г. площадь посевов зерновых уменьшилась по сравнению с 2008г. на 295 га (1,79%). Валовой сбор зерновых в отчетном 2009г. уменьшился по сравнению с 2008г. на 184900га.(35,29%). Это связано с уменьшением площади посевов и снижением урожайности. Урожайность составила в 2009г. 24,9 ц /га, что на 7 ц /га меньше чем в 2008г. Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора рассчитаем таблицу с помощью цепных подстановок. Таблица 5 Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур
Общее изменение валового сбора за исследуемые годы. ц где ВС1 и ВС2 – валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га. Рассмотрим влияние основных факторов 1. Изменение размера посевных площадей: ц/га где S1 и S0 - посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га; y0 – средняя урожайность в базисном году, ц/га 2. Изменение урожайности: 3. Изменения структуры посевных площадей: Для повышения достоверности результатов при определении влияния отдельных факторов на среднюю урожайность следует рассчитывать их с достаточно высокой точностью. На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы: или Для удобства пользования результаты рассветов сведем в следующую таблицу. Таблица 6 Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет отдельных факторов.
Таким образом, валовой сбор зерновых культур в 2009г. по сравнению с 2006г. уменьшился на 172009 ц. Основные факторы уменьшения сбора это уменьшение посевных площадей зерновых культур на За счет изменения структур посевов урожайность зерновых снизилась в среднем на Анализируя только показатели изменения структуры посевных площадей, невозможно сделать окончательные вводы и предложения по ее улучшению. Для этого необходимо проанализировать динамику показателей урожайности зерновых культур. 2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства Урожайность сельскохозяйственных культур – результативный показатель. Рассмотрим достигнутый уровень урожайности и тенденции ее изменения. Таблица 7 Динамика показателей урожайности зерновых культур
Анализируя данные таблицы 7, мы видим, что на анализируемом предприятии урожайность зерновых заметно превышает в 2009г. урожайность зерновых в 2006г. как в первоначально оприходованной массе, так и в массе после доработки. Только урожайность яровых культур уменьшилась на 7,4 ц/га или на 41 %, что связано с неблагоприятными погодными условиями для этой культуры. Из этой таблицы мы так же видим, что коэффициент входа зерна после доработки зерновых повысился на 3,3 ц. или 3,2%. По яровым он снизился на 6,9 ц. или 5,77%, это объясняется менее благоприятными условиями уборки урожая. Используя индексный метод определим степень влияния отдельных факторов на рост средней продуктивности 1га. всех посевов. Таблица 8 Анализ средней продуктивности 1 га посевов
Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры: индекс средней продуктивности 1 га посевов; индекс средней продуктивности 1 га групп культур; индекс структуры посевов. Данные индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 20% достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 19,6 % и улучшения структур посевов на 99,1% Далее перейдем к анализу экономической эффективности выращивания товарных культур. 2.3 Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства. Экономическая эффективность выращивания товарных культур показывает результат производственно-финансовой деятельности предприятия, она характеризует уровень использования земли, труда, основных средств и оборотных. Таблица 9 Экономическая эффективность выращивания товарных культур
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что зерно и подсолнечник являются выгодными культурами. Наибольшая урожайность зерновых была достигнута в 2008г. за счет больших затрат труда и материальных средств. Окупаемость затрат в этот период 2008г была наивысшей по сравнению с другими годами и составляла 1,50 руб. Так же в 2008г. производство подсолнечника принесло убытки в размере на 1 га 0,41руб., на 1 ц – 0,04 руб., на 1 чел.- ч. – 0,06 руб. Окупаемость затрат данной продукции была наименьшей за анализируемый период с 2006-2009гг. и составляла 1,01руб. в Целом производство зерна и подсолнечника является рентабельным. 2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности. На сельскохозяйственных предприятиях значительная часть произведенной продукции используется на собственные нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. В тоже время следует стремиться к повышению уровня товарности, поскольку это позволяет увеличить выручку от продаж и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия. Рост товарности должен быть результатом роста объема производства и сопровождаться увеличением производственных запасов. На примере двух основных видов товарной продукции растениеводства на ООО "Агрофирма "Агро-Елань" проведем анализ использования и уровня товарности продукции растениеводства. Таблица 10 Анализ использования продукции растениеводства, ц
Из таблицы 10 мы видим, что большую приходую часть в 2009 г. занимает производство зерна - 340235 ц., производство подсолнечника составляет 64752 ц. Но эти показатели уменьшились по сравнению с 2006г.: зерно на -194166 ц., подсолнечник на -40653 ц. Основной удельный вес расходной части 2009 так же составляет зерно – 446944 ц., этот показатель уменьшился по сравнению с 2006г. на -85317 ц. Большая часть была реализована, остальная использована на семена, на корм скоту и выдана в порядке оплаты труда. Остаток на конец 2009г. уменьшился по сравнению с 2006г. на -99053 ц. и составил 61977 ц. Расходная часть подсолнечника увеличилась в 2009г. по сравнению с 2006г. на 47457 ц. и составила в 2009г. 65817 ц. Большая часть подсолнечника была передана на реализацию 65308 ц., это на -82108 ц. меньше чем в 2006г. Остаток подсолнечника на конец 2009г. составил 1667 ц., что на -7675 ц. меньше чем в 2006г. Перейдем к рассмотрению анализу динамики реализации продукции растениеводства. Таблица 11 Анализ динамики реализации продукции растениеводства
Анализируя динамику реализации продукции растениеводства мы наблюдаем, что предприятие продает продукцию двух видов: зерно и подсолнечник. Эта продукция занимает в денежной выручке от реализации продукции растениеводства в 2009г. 64,56% и 35,44%. В 2009г. обьем реализации зерна и подсолнечника уменьшился по сравнению с 2006г. как в натуральном так и в стоимостном измерении. Это объясняется тем, что фактические цены в 2009г. за единицу продукции были выше уровня цен в 2006г. 3. Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства. Основные резервы увеличения производства продукции растениеводства— освоение неиспользованных площадей пахотных земель, улучшение других сельскохозяйственных угодий или перевод их в пашню, совершенствование структуры посевных площадей, рост урожайности сельскохозяйственных культур и борьба с гибелью посевов и потерями урожая. Главным путем увеличения выхода продукции в растениеводческих отраслях является рост урожайности всех сельскохозяйственных культур. Этого можно достичь, добившись сохранения всех посевов; улучшения мелиоративного состояния полей и проведения противоэрозионных мероприятий; ликвидации недобора урожая, вызываемого невыполнением планов освоения правильных севооборотов, посева сортовыми и районированными семенами и гибридами, улучшения семеноводства, удобрения полей, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и на этой основе получения во всем хозяйстве урожайности, достигнутой передовым подразделением. Устранение потерь при уборке — один из важных резервов роста урожайности сельскохозяйственных культур. Общий размер потерь урожая отдельной культуры может быть выявлен только после завершения уборки. В этом случае определяют размеры потерь от нарушения агротехнических сроков уборки и ее качества, невыполнения заданий по повторному сбору, перепашке убранных площадей. Большим резервом увеличения урожайности и валовых сборов -сельскохозяйственных культур является улучшение мелиоративного состояния полей. В ООО "Агрофирма "Агро-Елань" резервами увеличения производства озимой и яровой пшеницы являются подъем урожайности и валового сбора на всей площади посева до уровня, достигнутого в передовой бригаде, и устранение потерь при уборке. Эти резервы необходимо использовать в хозяйстве в следующем году. Один из резервов хозяйство уже использовало в отчетном году. Это рост производства за счет увеличения площади посева. Фактическая площадь посева озимой пшеницы была на 9 га больше плановой. При подсчете этого резерва фактическое увеличение площади посева (9 га) умножают на фактическую урожайность данной культуры (19,8 ц). Таким образом, за счет расширения площади посева хозяйство получило в отчетном году дополнительно 178,2 ц зерна озимой пшеницы. Приложение Приложение 1 Расчет годовой продукции в текущих ценах реализации за 2006г.
Приложение 2 Расчет годовой продукции в текущих ценах реализации за 2007.
Приложение 3 Расчет годовой продукции в текущих ценах реализации за 2008г.
Приложение 4 Расчет годовой продукции в текущих ценах реализации за 2009г.
|