Реферат: Кофе - Обзор рынка
Название: Кофе - Обзор рынка Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельское хозяйство Кофе - Обзор рынка Одним из лидирующих секторов экономики страны и источником получения инвалюты, наряду с нефтью, ферроникелем, углем является производство кофе. В среднем ежегодно от его экспорта страна получает 2 млрд.долл. В 1999/2000г. в К. собрано 8912 тыс. мешков (по 60 кг.) кофе (в 1998/99г. – 10868 тыс. мешков), спад – 18%. Кофе был завезен в К. в 1732 г. монахами-иезуитами из Бразилии. Первоначально, после неудавшихся попыток выращивать эту культуру на севере страны, производство кофе не получило широкого распространения. В середине XIX в. посадки кофе стали осуществлять южнее, а также на западе страны, ближе к Тихоокеанскому побережью. Климатические условия: температурный режим, продолжительность светового дня, хорошие орошаемость, плодородие почв и другие благоприятные факторы для выращивания этой культуры в так называемой «кофейной зоне» послужили основой для интенсивного развития производства кофе. К концу XIX в. он становится экспортным колумбийским товаром. В 1893 г. за рубеж было продано 350 тыс. мешков кофе. В кофейной промышленности занято 400 тыс. семей (37% всего населения, работающего в сельском хозяйстве) в 550 (из 1077) муниципалитетах. Основными департаментами-производителями кофе являются: Антиокиа, Кальдас, Рисаральда, Киндио, Толима и Валье-дель-Каука. 566 тыс. кофейных плантаций (из них 94,5% менее 5 га), занимают 3,6 млн.га. В 1999 г. в стране было произведено кофе на 1,7 млрд.долл. Колумбия прочно удерживает 2 место в мире после Бразилии по производству и экспорту кофе.
Если Вьетнам будет продолжать развивать производство и экспорт кофе такими же темпами, как последние 5 лет, то к 2010 г. он сможет опередить Колумбию. Тем не менее делается расчет на то, что Колумбия не утеряет своих рынков сбыта, поскольку по своим вкусовым качествам и аромату колумбийский кофе значительно превосходит вьетнамский. В этой связи и мировые цены на него всегда выше, чем на кофе других стран-производителей. Так, например, в окт. 1999 г. на бирже в Нью-Йорке разброс цен на кофе был следующим: колумбийский (арабика) – 1,23 долл. за фунт, бразильский (арабика) – 0,89 долл., др. стран (Коста-Рика, Никарагуа) – 1,04 долл. Фунт робусты стоил 0,72 долл.
Крупнейшими импортерами колумбийского кофе традиционно являются: США, Германия, Япония, Голландия, Бельгия, Франция, Канада, Швеция, Испания и Великобритания. В последние годы этими странами была нарушена стабильность его закупок. В 1995 г. Германия импортировала из 3,1 млн. мешков, а в 1998 г. – всего 2,5 млн. мешков. Это объясняется застоем на рынке этой страны, в связи с чем коммерческие структуры были вынуждены делать закупки дешевого кофе, но более низкого качества, в Бразилии и Вьетнаме. Колумбия ежегодно обеспечивает 25-30% потребностей рынка Германии. США за последние 5 лет значительно увеличили импорт высококачественного кофе из Колумбии: 2 млн. мешков в 1995 г. и 3,2 млн. мешков в 1999 г.
В 2000/01 г. урожай в Бразилии составит 40,1 млн. мешков, что повлияет на мировые цены в сторону понижения. Колумбийские товары, в т.ч. и кофе, согласно существующим соглашениям с ЕС, не облагаются в странах Сообщества налогами (бразильский кофе, например, в зависимости от страны-импортера, облагается налогом в 5-11%). Основными производителями и экспортерами кофе в стране являются: Федерация производителей кофе (торговые марки Amazonico, Labranza), «Экспокафе» (Aranzasu Especial, Salamina Especial), «Колсуавес» (Anita Supremo), «Каргиль Кафетера-де-Манисалес» (Capricho), «Рафаэль Эспиноса и братья» (Tacuma Especial, Yumay Golden Star), «Хорхе Мария Коррео» и др.
По данным колумбийской Федерации производителей кофе, в 1998 г. его мировое потребление составило 104 млн. мешков, в 1999 г. – 102 млн. мешков. Некоторое падение произошло вследствие фин.-эконом. кризиса, охватившего в 1999 г. ряд стран-потребителей, в т.ч. Россию, Ю.Корею и Японию. В 2000-01 гг. потребление кофе в мире составит 105-106 млн. мешков, в то время как его производство достигнет 111 млн. По тем же прогнозам, цена кофе на мировом рынке, в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств в странах-производителях (ураганов, заморозков, наводнений, землетрясений), будет иметь тенденцию к снижению. Последние 3 г. были неблагоприятными для колумбийских производителей кофе – непомерная засуха в 1997-98 гг., последовавшие за ней проливные дожди в 1999 г., землетрясение в так называемой «кофейной зоне» 25 янв. 1999 г. повлекли за собой заболевание и гибель определенной части кофейных деревьев на плантациях и нарушение производственной инфраструктуры. На многих плантациях ежегодно теряется от 15 до 22% урожая из-за ввезенного в 1989 г. из Эквадора broca de cafe – насекомого, уничтожающего зерна в период созревания. Немаловажное влияние на сокращение производства кофе и его экспорта играет в этой стране и внутриполит. фактор. Основные группировки повстанцев находятся на землях в «кофейной зоне». Правительство, учитывая тот факт, что в производстве кофе занята большая часть населения страны, уделяет серьезное внимание развитию этой отрасли. В 2000 г. выделяются значит. суммы из госбюджета (более 20 млн.долл.) на восстановление «кофейной зоны», замену на плантациях более трети деревьев, возраст которых уже превышает 8 лет (за каждое выкорчеванное старое дерево владельцу плантации будет выплачено 0,2 долл.), а также на поиск новых рынков сбыта этой продукции. На состоявшемся в дек. 1999 г. очередном Конгрессе производителей кофе Колумбии было принято решение о продвижении этой продукции на рынки, в первую очередь, России и КНР, а также стран Балтии и СНГ. Производственные мощности страны позволяют экспортировать кофе в любом виде. – Кофе зеленый – наиболее распространенный вид экспорта. Качество контролируется Федерацией производителей кофе. Цена фиксируется в момент подписания контракта на базе котировок Нью-йоркской биржи и сохраняется в течение 30 дней. Основные экспортеры – Федерация производителей кофе, «Экспокафе», «Декафе», Productos Basicos, «Колсуавес» и др. – Кофе обжаренный (в зернах и молотый). По договоренности с покупателем, экспортеры могут поставить как продукцию высшего качества (exelso), так и в смеси с более низкими сортами в оговоренной пропорции. Компании-производители готовы, в случае закупки 2-3 контейнеров для розничной продажи, подготовить упаковки по 250-500 гр. с художественным оформлением по желанию заказчика и описанием на любом иностр. языке. Основные производители: ОМА, Quindio, Sello Rojo, Mariscal и др.78 – Растворимый кофе. По обычной технологии производится на заводах: Colcafe (7 тыс.т. в год), Nescafe и Decafe (новый завод производительностью 2800 т./год). Завод Colcafe и Nestle полностью загружены экспортными заказами. Завод Decafe имеет резервы для поставки. – Кофе по технологии «фриз-драйд» производится на единственном в стране заводе в г.Чинчина, он принадлежит Федерации производителей кофе. Построен 25 лет назад, пережил 2 реконструкции. Последняя – в авг. 1996 г., после чего его производительность выросла с 4 до 7,5 тыс./т. в год. Вся продукция идет на экспорт. Завод является одним из крупнейших в мире. Кофе, изготовленный по этой технологии, наиболее дорогостоящий. Одной из форм сотрудничества с зарубежными покупателями, на которую согласны идти колумбийские производители кофе, является создание СП. Имеется в виду строительство на территории стран-покупателей обжарочных и обрабатывающих фабрик с последующей поставкой для них зеленого колумбийского кофе. Условия финансирования и долевое участие отражаются в каждом конкретном случае в контракте. В 2000г. рос. компания «Система-Маркет» совместно с Федерацией производителей кофе Колумбии прорабатывала вопрос создания в Москве СП по обжарке кофе на базе колумбийских технологий и сырья. Изучается вопрос о налаживании в перспективе также производства растворимого кофе. Российские фирмы импортируют из Колумбии только кофейный концентрат и эссенции. В 1999 г. этого продукта в Россию поставлено на 403 тыс.долл., в I пол. 2000 г. – 1,6 млн.долл. Натуральный и растворимый кофе практически не закупается. Прогнозы объемов производства и экспорта кофе
По кофе и цветам Колумбия является вторым в мире экспортером после Бразилии и Голландии соответственно. Колумбийские изумруды также высоко ценятся на мировом рынке. Колумбийские “мягкие” сорта кофе по вкусовым качествам – вообще вне конкуренции, и поэтому стоят дорого. Из 12 млн. мешков по 60 кг зеленых кофейных бобов урожая 1997-98 гг. (при общем мировом сборе 97 млн. мешков) на экспорт пошло 10 млн. мешков, из которых США купили 27%, Германия 23% и Япония 11%. Колумбийский кофе по праву считается лучшим в мире, но в СССР-СНГ его практически никогда не закупали, разве что отходы. С 1997 г. российская “Кофейная торговая компания” ведет вялые переговоры с фирмой Productos Basicos и Федерацией производителей кофе Колумбии на предмет закупок высококачественного сырья и создания на территории России совместного предприятия для технологии “фриз-драйд”. Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia имеет своего европейского представителя Fernando Casij в составе колумбийского посольства в Бельгии, по адресу Avenue Mamix 30, Boite № 11, 1050 Brussel, Belgique, тел. (322) 551-05-90. Сегодня на мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе из 50 стран. Основной страной-производителем кофе является Бразилия . Но при этом бразильские сорта весьма дешевы и не пользуются популярностью. Бразильские виды кофе в зернах названы в соответствии с именами портов, через которые они экспортируются Самые известные виды кофе в зернах - это Сантос, Рио (Рио-де-Жанейро), Виктория и Парана (Парнагуа). Самые лучшие, элитные виды кофе в зернах поставляются из Колумбии . Колумбийский кофе в зернах всегда однороден, его зерна всегда одинаково созревшие и прожаренные. Колумбийский кофе в зернах обладает тонким ароматом и изысканным вкусом. Довольно большое количество кофе в зернах экспортирует Гватемала . Однако нужно иметь в виду, что гватемальский кофе в зернах, выращенный в горных районах, имеет преимущества перед "долинным". "Горный" кофе в зернах имеет более насыщенный вкус. Кофе в зернах весьма высокого качества поставляет Коста-Рика . Самые популярные сорта - это Коста-Рика, Маргарита и Каши. Кофе в зернах Колумбии, Гватемалы и Коста-Рики имеет общую особенность. Вкус кофе в зернах очень мягкий и сильно горчит. А цена кофе в зернах весьма умеренна. Пуэрто-Рико - весьма известный экспортер кофе в зернах. Самый популярный вид кофе в зернах, который вывозят из этой страны так и называется - Пуэрто-Рико. Это высококачественный кофе в зернах. Не такое высокое качество у кофе в зернах, которое предлагает на мировой рынок Венесуэла. Наиболее известны виды венесуэльского кофе в зернах называются Мерида и Кумана Коро. Куба также поставляет вид кофе в зернах названный в честь страны. Это кофе в зернах высокого качества и отменного вкуса. Кофе в зернах из Мексики - это преимущественно арабика. Напиток из мексиканского кофе в зернах немного кисловат. Порт Веракрус импортирует виды кофе в зернах, которые носят название Оризаба, Коатенек и Хуатуско. Заканчивая обзор американских производителей и поставщиков кофе в зернах, нельзя не отметить виды кофе в зернах под названием Сальвадор, Мартиник, Боливия и Ямайка. К основным азиатским поставщикам кофе в зернах относятся Индонезия, Йемен, Индия, Вьетнам и Саудовская Аравия Индонезия специализируется на поставках робусты. Индонезийский кофе в зернах очень дорог. Чтобы получить ни с чем не сравнимый вкус кофе в зернах, плантации кофейных деревьев в Индонезии окружают фруктовыми садами, разносящими аромат. Йемен экспортирует самый таинственный и самый популярный вид кофе в зернах, который носит название мокко. Однако объемы его производства столь незначительны, что стране приходится производить и другие виды кофе в зернах - Ходейда, Шарки, Санани, Матари. При этом кофе, выращенный в горах Йемена, ценится больше "долинного". Кофе в зернах из Индии - это преимущественно арабика. Он так и называется - Индийский арабика. Напиток из него ароматен и кисловат. Вьетнам эспортирует довольно интересный вид кофе в зернах. Он является результатом эксперимента по гибридизации арабики и робусты. Однако вьетнамский кофе в зернах не относится к высококачественному. Саудовская Аравия поставляет на мировой рынок самый лучший кофе в зернах, в том числе и вида мокко. Этим она составляет конкуренцию Йемену. В Африке кофе в зернах производят такие страны, как Камерун, Гвинея, Либерия, Гана, Уганда, Эфиопия, Ангола, Тога, Кения и другие. Кофе в зернах из Африки объединяет то, что он отличается горьким вкусом и невысоким качеством. |