Реферат: Центр Интернет ОГУ

Название: Центр Интернет ОГУ
Раздел: Рефераты по информатике
Тип: реферат

Введение

Центр Интернет ОГУ создан сотрудниками Центра информационных технологий ОГУ в рамках программы университетских Центров Интернет, Совместно реализуемой Российским правительством и Институтом "Открытое Общество" (Фонд Сороса).

Первые работы по созданию Центра Интернет ОГУ начались в конце 1997 года. Первым из реализованных проектов был проект создания опорного узла доступа в городе Оренбурге, включая спутниковый канал. Этот проект осуществлялся в рамках федеральной межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных коммуникаций для науки и высшей школы". Опорная точка сетей RUNNET в Оренбурге была введена в эксплуатацию в мае 1998 г.

Центр Итернет Оренбургского государственного университета, открытый 17 февраля 1999 г., проработал уже год. За это время нашими пользователями стали более 5000 человек. Еще около 300 чел. Имеют доступ в Интернет из своих учреждений через выделенные или коммутируемые подключения.

В течении года Центр Интернет посетили более 200000 чел. Из различных учреждений образования, науки, культуры и медицины.

В Центре Интернет оборудовано 8 классов для свободного доступа преподавателей и студентов ОГУ в Интернет. В классах установлено 130 рабочих мест.

Доступ в Интернет осуществляется через спутниковый канал связи с Санкт - Петербургским узлом федеральной компьютерной сети RUNNET.

I . Общая информация о Центре Интернет ОГУ

Центр Интернет ОГУ предоставляет бесплатные услуги пользователям по получению информации в образовательных и научных целях в сети Интернет:

· в залах свободного доступа;

· по коммутируемым телефонным каналам;

· по выделенным линиям связи.

Залы свободного доступа обслуживают студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников ОГУ, а так же лиц, выполняющих работы по программам Института "Открытое общество". Доступ в Центр Интернет пользователей ВУЗов и организаций осуществляется по представлению руководителей этих организаций и письменного разрешения ректора ОГУ или директора Центра Интернет ОГУ в пределах имеющихся свободных ресурсов.

По выделенным линиям связи к узлу Центра Интернет могут подключаться организации науки и образования, культуры и здравоохранения по представлению их руководителей и согласованию с Институтом "Открытое общество".

Зарегистрированный пользователь имеет право: осуществлять работу с ресурсами Интернет, пользоваться электронной почтой, пользоваться личным каталогом на файл - сервере, переписывать информацию, полученную в сети Интернет, на дискеты, публиковать собственные документы в HTML - формате и др.

II . Опыт работы Центра Интернет ОГУ как места доступа в Интернет научного и образовательного сообщества Оренбургской области

Центр Интернет Оренбургского государственного университета (ОГУ) создан в рамках совместной программы Правительства РФ и Института “Открытое общество” (ИОО). Центр был открыт 17 февраля 1999 года, 29-м по счету из 33-х Университетских Центров Интернет, которые создаются по всей России. Центр Интернет ОГУ является самым большим из таких Центров. Общая площадь помещений, занятых Центром, составляет более 1000 кв. метров. В восьми компьютерных классах открытого доступа в Интернет установлено 134 персональных компьютера фирмы IBM (Pentium II 350/32/3/15"Monitor). Вся компьютерная сеть Центра выполненана 100-Мбитном оборудовании фирмы IВМ на основе центрального коммутатора 1ВМ 8271-F24 и наращиваемых концентраторов 1ВМ 8245. Центр Интернет расположен на 2 площадках, между которыми проложен оптоволоконный кабель. В качестве Web-сервера и сервера сетевого администрирования используются два сервера IВМ RS6000, информационным сервером является сервер SUN 4500, а прокси-сервером – сервер SUN 450.

Внешняя коннективность Центра Интернет обеспечивается двумя каналами: 256-кбитным спутниковым каналом до Санкт-Петербургского узла федеральной компьютерной сети RUNNET и 28-кбитным ТЧ-каналом до Челябинского узла сети FREEnet.

Для доступа к ресурсам Центра Интернет из города установлен модемный пул на 16 модемов. Доступ по модему возможен для преподавателей ОГУ и грантополучателей ИОО.

Каждый пользователь Центра Интернет имеет полный комплекс услуг - WWW, адрес электронной почты, личную Web-страничку, чтение новостей (телеконференции), личный каталог на сервере. Лимит времени для работы в Интернет – до 2-х академических пар в день (до 3 часов). Центр Интернет работает с 8.00 до 20.20, в т.ч. в субботу. Сервера и удаленный доступ работают круглосуточно.

Регистрация пользователя производится единожды, при этом пользователь заполняет карточки, данные из которой заносятся в базу данных (БД). БД хранится на двух серверах IВМ Netfinity 5000 (primary и secondary).

Работа пользователей Центра Интернет производится по записи, которая выполняется самим пользователем непосредственно во время работы в зале открытого доступа. Пользователь может на неделю вперед забронировать время или снять бронирование.

Для работы только с электронной почтой запись не требуется. В Центр Интернет имеется некоторое количество рабочих мест, которые зарезервированы для этого. Пользователи могут в любое время работы классов получить отправить электронную почту.

Хорошо оснащенный Центр Интернет с достаточно быстрым, по российским меркам, каналом доступа в глобальные информационные сети стал узлом доступа в Интернет не только для преподавателей и студентов Оренбургского государственного университета, но для всего научно-образовательного сообщества города Оренбурга и Оренбургской области.

Распределение пользователей Центра по различным категориям и вузам следующее:

· из Оренбургского государственного университета 77% пользователей;

· из Оренбургского государственного аграрного университета 6% пользователей;

· из Оренбургской государственной медицинской академии 2% пользователей; из Оренбургского государственного педагогического университета 4,2% пользователей;

· из филиалов других вузов в г. Оренбурге 3% пользователей;

· представители иных учебных. заведений, включая средние, составляют 2% пользователей;

· иные категории: 5,8%;

· студенты всех вузов - 66% пользователей.

Загрузка спутникового канала связи является характерной для большинства высших учебных заведений – явное (в несколько раз) преобладание входящего трафика над исходящим. Статистика загрузки канала Центра Интернет представлена в таблице 1.

Таблица 1

Вид трафика Единица измерения Максимальное значение Среднее значение
Входящий кБит/с 256 95
Исходящий кБит/с 250 36

По мере увеличения объема и качества информации на Web-узле ОГУ роста ftp-архива такая диспропорция уменьшается. Например, к моменту открытия Центра Интернет ОГУ соотношение между входящим и исходящим трафиком было 4,75:1, а в начале июня 1999 г. – 2,6:1 и наблюдается тенденция к уменьшению этого соотношения.

Для уменьшение нагрузки на канал доступа в Интернет применяются личные меры:

1) кэширование данных;

2) запрещение доступа к ресурсам Интернет определенных видов (игры, эротические сайты и т.д.);

3) запрет на загрузку т.н. баннеров (используется постоянно обновляемая и пополняемая БД по баннерам).

Перечисленные выше меры позволили увеличить реальную пропускную способность канала не менее чем на 40 процентов.

Анализ трафика показал, что среди пользователей наиболее популярны ресурсы в русскоязычной части Интернет, причем популярность их постоянно растет, что объясняется их количественным и качественным увеличением. Трафик, приходящийся на сервера, зарегистрированные в этих доменах, составляет около 60% от общего значения, около 35% занимает трафик с серверов из домена .СОМ, а на все остальные домены приходится около 5% трафика.

Объем трафика по протоколу http составляет около 77%, а по протоколу ftp – около 21%.

Функционирование столь большого Центра доступа в Интернет, в котором могут работать все желающие, в том числе и не являющиеся преподавателями и студентами ОГУ, потребовало введения ряда организационных мероприятий (пропускной режим, в Центре Интернет несут службу сотрудники службы безопасности ОГУ) и использования определенных программных решений.

Имеются следующие подсистемы:

· учет и администрирование пользователей Центра. Основой этой подсистемы может служить SQL сервер. На начальном этапе был выбран сервер Microsoft SQL 6.5 как сервер с достаточной надежностью и не особенно требовательный к аппаратным ресурсам. В дальнейшем планируется переход на ORACLE Enterprise 8. Редактирование учетных записей осуществляется специальным редактором, реализованным на Java.

· журнал бронирования времени работы в классах открытого доступа. Сервером БД служит MS SQL Server, клиентом – Java -апплет.

Администраторы классов имеют возможность просматривать журнал бронирования в удобном виде.

Контроль за корректностью посещения пользователями Центра Интернет ведется с помощью специального модуля, автоматически загружающегося при входе пользователя в систему. Этот модуль выполняет проверку на допустимость работы пользователя в классе в данное время. В случае отсутствия бронирования происходит выход из системы, в противном случае модуль остается в оперативной памяти до истечения времени, отведенного пользователю в соответствии с журналом бронирования. Одновременно этот программный модуль производит запись в журнал посещения (время посещения, идентификационный номер пользователя, номер рабочей станции). Таким образом обеспечивается статистика реального посещения пользователями Центра Интернет.

3) подсистемы статистики. Ведется статистика учетных записей, статистика загрузки Центра Интернет.

Взаимодействие служб Windows NT с сервисами Solaris 2.6 осуществляется через отдельную независимую систему хранения учетных данных пользователей. В качестве сервера LDAP выбран Netscape Directory Server.