Реферат: Современное состояние отрасли в виноградопроизводящих регионах Российской Федерации
Название: Современное состояние отрасли в виноградопроизводящих регионах Российской Федерации Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание Введение На внутреннем рынке Российской Федерации остро ощущается недостаток плодово-ягодной продукции, в том числе винограда и продуктов его переработки. В условиях рыночной экономики, когда возникает конкуренция товаропроизводителей, необходим маркетинг, главной частью которого является прогнозирование и грамотный анализ, способный выявить основные тенденции рыночной ситуации. Виноград - одно из самых полезных и прекрасных растений на земле. Его плоды и продукты переработки обладают, помимо замечательных вкусовых качеств, ценнейшими лечебными свойствами. Ценным продуктом питания виноград делает содержание в нем витаминов А1 , C1, Р1 и B1 и др. Кроме этого в ягодах находятся минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, железо. Виноград содержит от 16 до 32 % сахара в соке, благодаря которому калорийность 1 кг виноград (0,73-0,70 л сока) может быть в пределах 440-840 калорий. В настоящее время обеспечение российского потребителя этим ценным продуктом питания остается на весьма низком уровне, в связи с тем, что отрасль виноградарства и виноделия находится в кризисном состоянии, хотя до недавнего времени она занимала значительное место в сельскохозяйственном производстве страны. Это была высокодоходная отрасль, дававшая в бюджет страны ежегодно около 200 млн руб. (в ценах 1990 года). Важной задачей на данном этапе развития отрасли виноградарства является обеспечение населения страны виноградом в количестве, согласно рекомендациям Института питания, хотя бы до 12-14 кг на душу населения. Повышение эффективности производства винограда является достаточно сложной проблемой, разработке которой посвящены многочисленные исследования отечественных ученых. Современное состояние отрасли в виноградопроизводящих регионах Российской Федерации За последние четыре года средний валовый сбор винограда в России составил 285,0 тыс. тонн (табл. 1). Объем производства и реализация винограда РФ, тыс. тонн Таблица 1
В последние годы наблюдается резкий спад эксплуатационных виноградников как в России в целом, так и по всем виноградопроизводящим регионам. На низком уровне находится и такой показатель, как урожайность винограда, который является важнейшим показателем использования земельных ресурсов. В формировании продовольственного рынка страны важную роль всегда играют предприятия, производящие и реализующие винодельческую продукцию. Из-за постоянного сокращения производства винограда и виноматериалов отечественного производства, мощность заводов вторичного виноделия используется всего на 20-25 %. В связи с этим Россия свыше 80 % потребности в виноматериалах и винах покрывает за счет импорта из различных винодельческих стран (Болгария, Франция, Испания, Италия и даже ЮАР, Аргентина и Чили). Россияне потребляют в настоящее время около 800 млн дал вина, шампанского и коньяка ежегодно. Из них лишь 47 млн дал произведено в РФ (табл.2). Таблица 2 Производство винодельческой продукции в РФ из отечественного сырья и импортных виноматериалов, млн дал
Многие иностранные производители винодельческой продукции стремятся на российский рынок, часто поставляя в нашу страну не лучшую свою продукцию. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо в первую очередь восстановить площади виноградников, уделяя особенное внимание сортименту насаждений, пригодному для производства высококачественной винодельческой продукции с учетом многолетних традиций, сложившихся в каждой виноградарской зоне. В табл. 3 приведены средние цифры урожаев последних лет по данным O.I.V. (Office International du Vin). Таблица 3 Площадь виноградников и производство вина в виноградопроизводящих странах мира
На 1 января 2009 года площадь виноградников по РФ 59,9 тыс. га, в том числе на Кубани составляет 23,6 тыс. га, в Дагестане 22,5 тыс. га, в Ставропольском крае 6,9 тыс. га, в Ростовской области 3,8 тыс. га и в Кабардино-Балкарии 0,6 тыс. га (рис.1). Рис.1. Площадь виноградников по субъектам РФ на начало 2009 г. В целом площади виноградников уменьшились по сравнению с 1985 годом в 2,9 раза, со 177 до 59,9 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае в 2,3 раза, Ставропольском - в 2,3 раза, Кабардино- Балкарской Республике - 4,2 раза, Ростовской области - в 3,9 раза. Сокращение площадей виноградников отмечается и в Республике Дагестан — 2,9 раза. В этой Республике до 1990 года виноградных насаждений было больше, чем в Краснодарском крае. Производство винограда в стране в среднем за последние 3 года по сравнению с 1984 годом уменьшилось в 4,4 раза (рис.2). В 2008 году собрано винограда всего 266,9 тыс. т, в том числе в Краснодарском крае 132,8 тыс.т, Дагестане 94,4 тыс.т, Ставропольском крае 25,0 тыс.т, Ростовской области 8,1 тыс.т, Кабардино-Балкарии 1,0 тыс. т. Резкое снижение производства винограда привело к большому уменьшению производства натуральных вин и других продуктов переработки. Выпуск виноградного вина в России за последние 3 года (по данным Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ) по сравнению с восьмидесятыми годами уменьшился в 3,2 раза и составляет 20-25% мощности предприятий по производству вина. В целом по России с 1996 по 2008 годы закладка новых виноградников увеличилась с 880 до 6456 га, то есть в 7,3 раза (рис.3). Эти положительные изменения наблюдаются во всех виноградопроизводящих регионах. Наиболее активно закладка виноградников ведется в Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях. В этих регионах среднегодовой объем закладок виноградников за последние 4 года увеличился в сравнении с 1996 г. соответственно в 2,6; 3,6 и 4,9 раза. В Ростовской области и Кабардино-Балкарии рост составляет 2,3 и 3,4 раза соответственно. Однако увеличение объемов закладки новых виноградников еще очень мало и не оказывает существенного влияния на производство винограда в стране. Молодые насаждения только начинают вступать в плодоношение, а урожайность плодоносящих очень низкая. Переломный момент в становлении российского виноградарства еще не наступил. Рис.3. Динамика площадей закладки виноградников в целом по России Емкость рынка столового винограда с учетом норм потребления (10-13 кг на душу населения) составляет 1,5-2,0 млн тонн. Фактически же на душу населения производится 0,3 кг, что в 43 раза ниже нормы потребления. Остальные 9,7-12,7 кг винограда необходимо закупать по импорту. Выход один - производить виноград самим в России. Заключение Экономика переходного периода требует сочетания интересов производителя и потребителя, поэтому эффективность реализации связана с формированием сбытовой политики предприятия на основе изучения потребительских предпочтений и с учетом действий конкурентов. Немаловажными для эффективности реализации продукции являются решения об установлении цен на производимую продукцию. Прежде всего, отпускная цена винодельческих предприятий должна учитывать издержки на производство и реализацию продукции. Эффективность развития виноградовинодельческой отрасли, в значительной мере зависит от организации ценообразования на ее продукцию, в частности, на виноград. Цена должна объективно учитывать общественно необходимые затраты труда, материальных и денежных средств на всех этапах прохождения продукта и обеспечивать получение прибыли, необходимой не только для простого, но и расширенного воспроизводства. Список литературы 1. Алексеева О.М. Последние тенденции развития рынка виноградных вин Нового Света // «Современные аспекты экономики». - СПб, 2008, №2. – 0,6 п.л. 2. Алексеева О.М. Пути развития российского рынка вина и повышение конкурентоспособности России на мировом рынке виноградарства и виноделия // Сборник научных трудов международной научно-практической конференции ученых МАДИ (ГТУ), РГАУ-МСХА, ЛНАУ. 16-17 июн. 2009. Т.3. Мировая экономика. – Смоленск, 2009. – 0,4 п.л. 3. Елисеев М.Н., Емельянова Л.К., Кузичкина Т.И., Алексеева О.М. Перспективы развития товарного качества вин в Российской Федерации // Сборник трудов преподавателей, аспирантов и студентов кафедры «Товароведения и товарной экспертизы», 2009. – 0,3 п.л. 4. Музыченко Б.А. Пути возрождения виноградарства и виноделия России.//Виноградарство и виноделие. №5, 2002. 5. По материалам Международной научно-практиченской конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009 |