Реферат: Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Название: Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.

При выборе масштабов производства производители руководствуются мотивом максимизации дохода. Однако динамика дохода, как одного из решающих факторов прибыли, во многом зависит от рыночной ситуации, прежде всего, от преобладающего типа конкуренции. Как известно, в зависимости от конкурентной среды рынки делят на такие четыре группы: рынок чистой (совершенной) конкуренции, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополии и рынок чистой монополии. Поэтому следует в отдельности рассмотреть проблему выбора объемов производства и максимизации прибыли для каждой рыночной ситуации.

Признаки и условия совершенной конкуренции

Самыми важными признаками, по которым выделяют различные модели рынка, являются: количество фирм-продавцов на рынке; тип продукта, предлагаемого к продаже; возможности контроля над ценами со стороны продавцов; условия вступления в отрасль дополнительных производителей и выхода из нее; метод конкуренции, преобладающий на этом рынке. Для рынка чистой (совершенной) конкуренции эти признаки должны быть такими:

1. Очень много продавцов , на равных конкурирующих между собою. Понятие “очень много” не имеет количественного выражения. Их может быть тысячи, десятки или даже сотни тысяч. Главное, чтобы часть каждого из них на рынке была столь малой, что увеличение или уменьшение объемов продажа кем-либо из них никак не сказывалось на рыночной ситуации вообще.

Конечно, такие условия встречаются достаточно редко. Однако с определенной условностью этому признаку отвечают рынки сельскохозяйственной продукции в развитых странах, биржевые торги или продажа иностранной валюты в обменных пунктах.

2. Стандартная продукция , предлагаемая для продажи. Это означает, что потребитель не отличает товар одного продавца от товара другого, даже если они фактически имеют отличия. Поэтому ему безразлично, у какого продавца приобрести товар.

3. Отсутствие возможности у отдельного продавца влиять на рыночную цену . Конечно, продавец способен предложить свою продукцию по более низким ценам, чем сложившиеся на рынке. Однако это, во-первых, не повлияет на рыночную цену в целом, поскольку доля отдельного продавца на рынке мизерная, а по вторых - будет противоречить исходному предположению о максимизации выгоды как основного мотива поведения экономических субъектов. Ведь в последнем случае доход продавца уменьшится сравнительно с вариантом продажи товара по рыночной цене. Ему не остается другого выбора, как продавать товар по рыночным ценам. Поэтому продавца в условиях совершенной конкуренции зачастую называют “соглашающимся с ценой”.

4. Свободное вступление в отрасль и выход из нее . Рынок будет конкурентным лишь тогда, когда не существует никаких законодательных, технологических, финансовых или иных преград, которые могли бы препятствовать появлению или исчезновению новых фирм, производящих определенный продукт. На этой особенности совершенной конкуренции следует сделать особое ударение, поскольку именно она лежит во главе угла объяснения механизма приспособления отрасли к требованиям рынка в долгосрочном периоде.

5. Отсутствие неценовой конкуренции . Основой для проведения неценовой конкуренции, как правило, выступает дифференциация товара. Поскольку на конкурентном рынке товары стандартны, то оснований для неценовой конкуренции нет.

Сопоставление пересчитанных признаков с существующей конкурентной средой в реальной экономике показывает, что чистая конкуренция - явление уникально. Сегодня почти не найдется сфер, где можно было бы обнаружить все эти признаки. Однако это совсем не означает, что совершенная конкуренция не заслуживает специального анализа. Почему?

Во-первых, существует несколько сфер (отраслевых рынков), где ситуация больше похожа на чистую конкуренцию, чем на любую иную модель рынка. Во-вторых, для познания более сложных рыночных ситуаций необходимо начинать анализ с простейших вариантов, к которым относится рынок совершенной конкуренции.

В условиях чистой конкуренции, как уже отмечалось, фирма не может проводить собственной ценовой политики. Она может лишь приноравливаться к тем ценам, которые на данный момент сложились на рынке. Отсюда можно сделать очень важный вывод: сколько продукции для продажи не предложила бы конкурентная фирма, это никак не повлияет на рыночную цену. Иначе говоря, в отличие от рыночного спроса кривая спроса, с которой соприкасается отдельный конкурентный производитель, абсолютно эластичен (рис. 1).

Такое отличие между рыночным спросом и спросом по отношению к отдельной конкурентной фирме как бы еще раз предупреждает исследователя об ошибочности широко распространенного утверждения: то, что верно по отношению к отдельному участнику ассоциации, всегда верно и по отношению ко всей ассоциации.

Особенности спроса на продукт конкурентной фирмы проявляются и через динамику основных показателей, которые характеризуют ее доходы, в зависимости от объемов продаж.

К таким показателям относятся:


Р Р

в D

Q Q

а) кривая спроса для б) кривая рыночного спроса

конкурентной фирмы

Рис. 1 Отличия рыночного спроса и спроса для конкурентной фирмы

1. Валовой (совокупный) доход (TR) - это общая выручка от продажи всего объема продукции.

2. Средний доход (AR) - это валовой доход в расчете на единицу проданной продукции:

AR = TR/Q. (1)

3. Предельный доход (MR) - это прирост валового дохода, являющийся результатом продажи еще одной единицы продукта:

MR = DTR/DQ. (2)

Графически зависимость динамики пересчитанных показателей от объемов производства представлена на рис. 2.


Р TR

AR=MR=P


Q

Рис. 7.2. Валовой, средний и предельный доход конкурентной фирмы

Валовой доход конкурентной фирмы будет возрастать прямо пропорционально объему продаж. Цена за единицу товара, средний и предельный доход в условиях конкурентного рынка всегда будут равными между собою.

Выяснение общих признаков конкурентного рынка и особенностей функционирования на нему фирмы и формирование ее доходов дает достаточно оснований для разработки модели выбора фирмой объемов производства, которые обеспечивают ей максимальный доход. Такая модель имеет свою специфику для краткосрочного и долгосрочного периодов. Поэтому рассмотрим эти две ситуации в отдельности.

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде

Переход к анализу долгосрочного периода требует перехода от анализа поведения отдельной фирмы к выяснению их взаимодействия в процессе образования рыночного предложения и формирования рыночной цены. Это предусматривает введение некоторых новых предположений:

Таблица 7.3

Модель принятия решений по максимизации выгоды конкурентной фирмы в краткосрочном периоде

Вопрос

Первый подход

Второй подход

1. Стоит ли производить?

Да, если ТR>TC,

или TC – TR < FC

Да, если Р >AVC
2. Какой объем стоит производить?

ТR - TC - max

TC - TR - min

MR = MC
3. Получит ли фирма экономическую прибыль?

Да, если ТR>TC,

нет, если ТR<TC

Да, если Р >AТC,

нет, если Р <AТC

1. Предполагаем, что приспособление отрасли к потребностям рынка в долгосрочном периоде происходит путем привлечения в область новых производителей или их выхода из отрасли.

2. Предполагаем, что все фирмы в отрасли имеют одинаковые или очень близкие кривые издержек, что дает возможность говорить об определенной средней, типичной фирме.

Р

S D1 D3 D2

P1

P3

P2

Q

Рис . 5. Изменение рыночной цены под влиянием изменения предложения

Пусть рыночная цена на стулья установилась на уровне 147 грн. (Р1 ), что дает возможность типичной фирме в отрасли получать экономическую прибыль. Как поведут себя в этом случае предприниматели других отраслей? Логическим будет спрогнозировать, что они попробуют переориентировать свою деятельность на производство стульев, поскольку оно приносит не только нормальную, но и экономическую прибыль. Как известно, под влиянием увеличения количества производителей кривая рыночного предложения переместится вправо, что приведет к снижению рыночной цены равновесия (рис. 5). Поэтому вступление в отрасль новых производителей ликвидирует экономическую прибыль.

Если цена снизится до уровня Р2 , то типичная фирма не сможет получать экономическую прибыль. Более того, она столкнется с проблемой убытков (рис. 6), поскольку цена будет ниже, чем минимальный уровень средних издержек. В долгосрочном периоде начнется отток фирм из этой отрасли в те, где есть возможность получить хотя бы нормальную прибыль. Сокращение количества производителей уменьшит рыночное предложение, что приведет к установлению нового уровня цен. Поэтому массовый отток фирм из отрасли ликвидирует убытки.

Р, C MC ATC


AVC

Р1

Р3

Р2

Q

Рис. 6. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде

Такие приплывы и отливы капитала в отрасль приведут к установлению, в конечном счете, цены, которая будет обеспечивать лишь возмещение минимальных средних издержек производства, то есть типичная фирма будет получать нормальную прибыль, но не сможет иметь экономическую. Это дает возможность сформулировать общий вывод относительно достижения фирмой равновесия в додолгосрочном периоде: после того, как все долгосрочные приспособления завершены, то есть когда достигнуто долгосрочное равновесие, цена продукта будет полностью отвечать точке минимума средних совокупных издержек фирмы, и производство придется на эту же точку.

Виды экономии от масштаба.

Фактически во многих отраслях количество возможных размеров предприятия совершенно не ограничено. А это значит, что самые малые изменения в объеме выпускаемой продукции (в объеме продаж) со временем подталкивают к соотве­тствующим изменениям в размерах предприятия. Графически это выражается в бесконечное ко­личестве кривых краткосрочных АТС. Наименьшие средние общие издержки при всех возможных объемах производства показаны в виде кривой долгосрочных АТС. Эта кривая проходит по касательной к бесконечному числу краткосрочных АТС, а не состоит из суммы их участков. Следовательно выглядит вполне плавной. Обратите внимание на то, что, за исключением минимальной точки кривой долгосрочных АТС, кривые кра­ткосрочных АТС касаются кривой долгосрочных АТС не в своих минимальных точках. Пока кривая долгосрочных АТС снижается, точки ка­сания расположены левее минимальных точек кривых краткосрочных АТС. И наоборот, когда кривая долгосрочных АТС начинает повышаться, точки касания оказываются правее минимальных точек кривых краткосрочных АТС.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТЫ РОСТА МАСШТАБОВ ПРОИЗВОДСТВА

До сих пор мы терпеливо соглашались с утвержде­нием, согласно которому последовательное увеличе­ние размеров предприятия в течение какого-то вре­мени влечет за собой снижение издержек производ­ства единицы продукции, но начиная с определен­ного момента все большие и большие размеры предприятия означают повышение средних общих издержек. Теперь нам следует объяснить эту закономерность. Собственно, почему же кривая долгосроч­ных АТС имеет дугообразную форму? Дугообразность кривой долгосрочных средних издержек можно объяснить при помощи того, что экономи­сты называют положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства, или эф­фектами масштаба.

Положительный эффект масштаба.

Положитель­ный эффект масштаба (как еще говорят, эффект массового производства, или экономия, обуслов­ленная ростом масштабов производства) объясняет нисходящую часть кривой долгосрочных АТС. По мере роста раз­меров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издер­жек производства.

1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА. Повышение уровня специализации используемого труда стано­вится возможным по мере роста размеров предпри­ятия. Дополнительный наем рабочих означает, что задания могут быть поделены между ними все более и более дробно. Вместо того чтобы выпол­нять пять или шесть различных операций в ходе производственного процесса, каждый рабочий мо­жет теперь получить одно-единственное задание. В течение всего рабочего дня он может быть занят именно той операцией, для выполнения которой наилучшим образом подходит ею квалификация. На маленьких предприятиях квалифицированные работники нередко затрачивают до половины свое­го времени на выполнение заданий, не требующих никакой квалификации. Это приводит к повышению издержек производства. Далее, обеспечиваемая ро­стом масштабов производства возможность раз­деления трудовых операций позволяет рабочим приобрести особенно большой опыт в выполнении конкретных заданий, закрепленных за ними. "Ма­стер на все руки", обремененный пятью или шестью различными заданиями, вряд ли сможет стать столь же опытным в каждом из них. Получив возмож­ность сосредоточиться на выполнении одного зада­ния, тот же самый рабочий сможет работать гораз­до производительнее. Наконец, более высокий уро­вень специализации труда исключает потери време­ни на переход рабочего от одного задания к другому.

2. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА. Большие масштабы производства позволяют также лучше использовать труд специ­алистов по управлению благодаря его более глубо­кой специализации. Руководитель, способный конт­ролировать труд 20 рабочих, будет недоиспользо­ваться на мелком предприятии, располагающем де­сятком работников. Производственный персонал предприятия мог бы в этом случае быть удвоен при неизменной величине затрат на содержание админи­стративного аппарата. К тому же мелкие фирмы не способны использовать труд специалиста-управлен­ца по прямому назначению. На маленьком предпри­ятии специалист по проблемам сбыта может ока­заться вынужденным делить свое время между раз­личными областями управленческой деятельности — например, маркетингом, управлением трудовыми ресурсами и финансами. Расширение масштаба опе­раций будет означать, что специалист по маркетин­гу сможет полностью посвятить себя контролю за сбытом и распределением продукции, тогда как для выполнения других управленческих функций будут дополнительно привлечены соответствующие специ­алисты. В конечном счете это приведет к повыше­нию эффективности и снижению издержек производ­ства единицы продукции.

3. ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КА­ПИТАЛА. Мелкие фирмы зачастую оказываются неспособными воспользоваться наиболее эффектив­ным с технологической точки зрения производст­венным оборудованием. Машины для производства многих видов продукции можно купить лишь в очень крупных и крайне дорогих комплектах. Бо­лее того, эффективное использование этого машин­ного оборудования требует больших объемов про­изводства. Значит, только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно экс­плуатировать лучшее оборудование.

Приведем пример. В автомобилестроении на­иболее эффективные методы производства пред­полагают использование робототехники и сложней­шего оборудования для сборочных линий. Эффек­тивная эксплуатация этого оборудования требует, по некоторым оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Только очень крупные производители могут позво­лить себе купить и достаточно эффективно исполь­зовать это оборудование. Мелкие же производи­тели мечутся между двух огней. Производство автомобилей на другом оборудовании неэффектив­но и связано, следовательно, с более высокими затратами на единицу продукции. Однако и альтер­нативный вариант приобретения наиболее эффек­тивного оборудования и недоиспользования его при малом объеме производства также неэффективен и дорогостоящ.

4. ПРОИЗВОДСТВО ПОБОЧНЫХ ПРОДУК­ТОВ. Организатор крупномасштабного производст­ва располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкая фир­ма. Большая фабрика по упаковке мяса изготавли­вает клей, удобрения, лекарственные препараты и целый ряд других продуктов из тех отходов, кото­рые более мелким производителем были бы выбро­шены за ненадобностью.

Все эти технологические факторы — повышение уровня специализации труда рабочих и управленцев, возможность использования наиболее эффективного оборудования и эффективная утилизация отходов — будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции тем производи­телем, который окажется способен расширить мас­штабы своих операций.

Иными словами это можно сформулировать так: увеличение количества всех во­влеченных в производство ресурсов, скажем, на 10% приведет к более чем пропорциональному росту объема производства — например, на 20%; необ­ходимым результатом будет снижение АТС.

Отрицательный эффект масштаба.

Однако со временем расширение фирмы может привести к от­рицательным экономическим последствиям и, сле­довательно, к росту издержек производства едини­цы продукции.

Основная причина возникновения отрица­тельного эффекта масштаба связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно конт­ролировать и координировать деятельность фир­мы, превратившейся в крупномасштабного произ­водителя. На небольшом предприятии один-единственный старший администратор может лично принимать все важнейшие решения, касающиеся функционирования предприятия. Благодаря не­большим размерам фирмы этот администратор хорошо представляет себе весь производственный процесс и может поэтому быстро войти в курс любого направления деятельности фирмы, легко "переварить" информацию, полученную от своих подчиненных, и выработать четкое и эффективное решение.

Однако эта благополучная картина меняется по мере роста размеров фирмы. Этажи управления, разделяющие административный аппарат и со­бственно процесс производства, становятся все бо­лее многочисленными; высшее руководство оказы­вается существенно отдалено от действительного производственного процесса на предприятии. Для одного человека оказывается невозможным собрать, понять и переработать всю информацию, необходимую для принятия рациональных решений в масштабах крупного предприятия. Ответст­венность приходится делегировать бесконечному количеству вице-президентов, вторых вице-пре­зидентов и т. д. Это разрастание иерархического аппарата управления вглубь и вширь создает проблемы обмена информацией, координации решений и бюрократической волокиты, увеличивает вероятность того, что решения, принимаемые различными звеньями управления, окажутся про­тиворечащими друг другу. В результате страдает эффективность и растут средние издержки про­изводства. Иначе говоря, увеличение количества всех ресурсов, скажем, на 10% приведет к менее чем пропорциональному росту объема произ­водства — скажем, на 5%. Следовательно, АТС увеличатся.

Постоянная отдача от роста масштабов производства.

В некоторых случаях разница между объемом производства, при котором исчерпывается действие положительного эффекта масштаба, и объемом производства, при котором вступает в силу отрица­тельный эффект масштаба, может быть довольно значительной. То есть на графике будет иметься отрезок, соответствующий постоянной отдаче от роста масштабов производства, на протяжении которого средние долгосрочные из­держки будут неизменными. В его пределах определенное уве­личение количества всех ресурсов — скажем, на 10% — вызывает пропорциональное увеличение объема производства на те же 10%. То есть АТС не изменяются.