Доклад: Шпили эпохи Сталина

Название: Шпили эпохи Сталина
Раздел: Рефераты по москвоведению
Тип: доклад

Центральной вертикалью ансамбля высотных домов должен был стать Дворец Советов, который проектировался как "архитектурный памятник эпохи", "пролетарское чудо", "всесоюзная вышка". В Совете по проектированию и строительству Дворца Советов состояли М.Горький, И.Э.Грабарь, А.В.Луначарский, В.Э.Мейерхольд, К.С. Станиславский и др. Под сооружение отводился участок, который ранее занимал храм Христа Спасителя, снесенный в 1931 году.

За основу был принят проект Б.М.Иофана, который привлек к разработке окончательного варианта архитекторов В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейха.

Было решено построить Дворец Советов как грандиозное сооружение объемом 7500 тысяч кубических метров, представляющее собой пьедестал высотой 415 метров со статуей В.И.Ленина высотой 80 метров.

Работы начались в 1937 году, вырыты гигантские котлованы, заложены железобетонные кольца. Строительство было прервано Великой Отечественной войной. В дальнейшем проект не был реализован.

В 1958-1960 годах котлованы Дворца Советов были использованы для устройства плавательного бассейна "Москва".

В 1990-х годах усилиями православного народа, Патриарха Московского и всея Руси Алексия 11 и мэра Москвы Ю.М.Лужкова, храм Христа Спасителя был восстановлен на прежнем месте с сохранением архитектурной композиции. В 2000 году Рождественское Богослужение в возрожденном Храме Спасителя совершил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Семь построенных высотных домов составили систему вертикальных сооружений с учетом исторически сложившегося силуэтного облика Москвы с остроконечными строениями Кремля, церквей, храмов и смотровых башен столицы.

1.Московский Государственный Университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова на Воробьевых (прежде Ленинских) горах, крупнейшее высотное сооружение в Москве, построено в 1949-1953 годах по проекту архитекторов Л.В.Руднева, С.Е.Чернышева, П.В.Абросимова, А.Ф.Хорякова и конструктора В.Н.Насонова.

Главное высотное здание университета представляет собой развернутую композицию с высотной частью и внутренними дворами. Высота центральной части главного, 32-этажного корпуса , составляет 235 метров. Со шпилем и звездой. Это сооружение уступает только Останкинской телебашне.

Комплекс МГУ состоит из 27 основных построек.

При отделке зданий университета использованы разные виды натурального камня (известняк, мрамор, гранит), скульптурные композиции, обелиски и барельефы.

Университетские корпуса окружены зеленым кольцом садов, парков и скверов.

2.Жилой дом на Котельнической набережной расположен у устья реки Яузы, в месте впадения ее в Москву- реку.

Строительство дома началось до войны (в 1938-1940 годах), а продолжалось в 1948-1958 годах по проекту архитекторов Д.Н.Чечулина, А.К.Ростковского и конструктора Л.М.Гохмана.

На местности, где стоит высотный дом, в 16-17 веках были ремесленные слободы - Котельническая, Гончарная, Таганская и Кузнецкая, в которых обрабатывали металл, изготавливали гончарные изделия и строительные материалы для сооружения городских зданий.

Высотный дом занимает большую территорию между Котельнической набережной и Яузской (прежде Интернациональной) улицей.

Главным фасадом здание обращено к Кремлю. Композиция здания ярусная, с центральной 26-этажной высотной частью, завершенной 7-этажной башенкой и обелиском со звездой и венком из лавровых листьев. От центральной части в трех направлениях (лучах) отходят 22-этажные корпуса, а на флангах расположены 11-этажные корпуса, которые также завершены обелисками, скульптурными композициями и фигурными парапетами.

В высотном доме на Котельнической набережной содержится 700 квартир, магазины, кинотеатр.

3. Здание гостиницы "Украина" расположено на Кутузовском проспекте, вблизи от Дорогомиловской излучины Москвы-реки.

Гостиница расположена на месте стареньких домиков, узких переулков и пустырей.

Здание построено в 1953-1957 годах по проекту архитектора А.Г.Мордвинова при участии архитекторов В.К.Олтаржевского и В.Г.Калиша и конструктора П.А. Красильникова.

Центральная 29-этажная часть гостиницы завершена башенкой и обелиском с пятиконечной звездой.

Несколько разновысоких объемов здания, соединенных с центральной частью, составляют единый гостиничный комплекс.

Архитектурную композицию здания подчеркивает пышный декор наружного оформления в виде обелисков, карнизов, ваз со снопами пшеницы.

4.Здание Министерства иностранных дел, расположенное на Смоленско-Сенной площади (Садовое кольцо), построено в 1948-1953 годах по проекту архитекторов В.Г.Гельфриха, М.А. Минкуса и конструктора Г.Лимановского.

Композиция центральной 27-этажной части здания с боковыми объемами меньшей этажности вписано в перспективу площади, спускающейся к Бородинскому мосту. Центральную часть здания завершает шпиль шатрового типа. Эта конструкция, сооруженная по личному указанию И.В.Сталина, не входила в первоначальный проект. В оформлении фасада использовались лепнина, решетки, обелиски, что придало зданию сдержанную и целостную композицию.

5.Жилой дом на Кудринской площади замыкает перспективу больших отрезков Садового кольца и радиальных улиц.

Дом построен в 1948-1954 годах по проекту архитекторов М.В.Посохина, А.А. Мдоянца и конструктора М.Н.Вохомского.

В центральной 22-этажной части, увенчанной высоким шпилем, и боковых объемов здания, построенных уступами, размещены 452 квартиры, магазины, кинотеатр и гаражи под зданием.

В архитектурном оформлении использована национальная традиция с обилием скульптурных композиций и рельефов, выполненных скульпторами Н.Б.Никогосяном, М.К.Аникушиным, Н.Ф.Бабуриным.

6.Административное и жилое здание на Садово-Спасской улице (Садовое кольцо), рядом с выходом метро "Красные Ворота" построено в 1949-1953 годах по проекту архитекторов А.Н. Душкина, Б.С.Мезенцева и конструктора В.М.Абрамова.

Здание состоит из центральной и двух боковых частей.

Центральный высотный объем, увенчанный шпилем, расчленен массивными пилястрами.

В наружном архитектурном оформлении здания сочетаются классические элементы с древнерусскими мотивами.

7.Здание гостиницы "Ленинградская" на Каланчевской улице построено в 1949-1952 годах по проекту архитекторов Л.М.Полякова и А.Б.Борецкого. Небольшое 17-этажное здание, увенчанное шпилем, представляющее собой столпообразный объем на широком основании, завершает перспективу Комсомольской площади с юго-запада, образуя единую композицию с тремя ее железнодорожными вокзалами.

Оформление здания выполнено с использованием мотивов национальной архитектуры. В парадном вестибюле - декоративная решетка, люстры, тематический рельеф со Святым Георгием Победоносцем.

Материал взят ссайта http://moskvoved.narod.ru/