Отчет по практике: Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО Сыктывкар
Название: Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО Сыктывкар Раздел: Рефераты по экономике Тип: отчет по практике | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВведениеЭкономическая практика основывается на бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия и направлена на изучение практических вопросов по следующим направлениям: анализ производства и реализации продукции, анализ финансовой системы на предприятии , анализ стоимости ценных бумаг , оценка капиталовложений , исследование финансовых потоков , анализ финансовых потребностей предприятия, анализ финансирования за счет собственных и заемных средств , оценка инвестиций в акционерный капитал, оценка эффективности реальных инвестиций , управление активами на предприятии , налогообложение предприятия , бизнес-планирование на предприятии , обеспечение жизнедеятельности предприятия и его дальнейшего функционирования , анализ основных финансовых коэффициентов , анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по финансовой отчетности. В качестве базы практики выступает Сыктывкарский ликероводочный завод. Сыктывкарский ликероводочный завод создан в 1998 году на производственных площадях ГУП Винодельческий завод «Сыктывкарский», который был основан 31 марта 1970 г. как завод вторичного виноделия. 1 марта 2007 года предприятие преобразовано в организационно-правовую форму открытого акционерного общества. Первую водку завод выпустил 27 января 1993 г., это была водка «Русская». Затем ассортимент стал расти за счет общесоюзных рецептур, а потом и специалисты завода совместно с ВНИИ пищевой биотехнологии разработали ряд водок и ЛВИ. Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» является ведущим производителем алкогольной продукции на рынке республики и одним из крупнейших заводов в Северо-Западном регионе. Современное оборудование и новейшие технологии водоподготовки и очистки, применяемые на производстве, обеспечивают отличные вкусовые показатели и высокое качество продукции, подтвержденное множеством конкурсных наград. В ассортименте предприятия более 20 наименований изделий (водки классические и особые в категориях эконом, стандарт и премиум, настойки сладкие и бальзам на основе северных ягод и целебных трав). Богатая древними легендами история Коми края, самобытная культура народа коми отразились в наших изделиях, созданных руками мастеров. СЛВЗ производит продукцию для различных ценовых групп, которая отличается высоким качеством, натуральным составом и оригинальностью рецептур. 1. Характеристика предприятия1.1 Общие сведения об организацииОткрытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», именуемое в дальнейшем «Общество», является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Сокращенное фирменное наименование на русском языке: ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». Место нахождения Общества: 169983, Россия, город Сыктывкар, ул. Печорская, 69. Единственным акционером Общества является Открытое акционерное общество «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», место нахождения: Россия, город Сыктывкар, ул. Интернациональная, дом 157; ОГРН 1071101003830, свидетельство о государственной регистрации серия 11 №001535284 выдано ИФНС России по г. Сыктывкару 10.04.2007 года; ИНН 1101205662, КПП 110101001. Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции, выполняемых работах и оказываемых услугах, получение прибыли и реализация на ее основе социальных и экономических интересов Участников Общества. Основными видами деятельности Общества являются: – производство, розлив, хранение и поставки (реализация) произведенной алкогольной продукции, в том числе водок и ликероводочных изделий; – производство, хранение и поставки (реализация) кондитерских изделий и другой пищевой продукции; – оптовая и розничная торговля; – производство, хранение и поставки (реализация) слабоалкогольных и безалкогольных напитков; – закупка, хранение и поставки (реализация) алкогольной продукции; – производство, хранение и поставки (реализация) упаковочной тары и пробки; – общественное питание и торгово-закупочная деятельность; – экспорт и импорт алкогольной продукции. Деятельность Общества не ограничивается перечнем, оговоренным в Уставе. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством. Общество имеет в своем составе следующие филиалы: – оптовый склад №1-г. Ухта, ул. Железнодорожная, 16а, территория центральной продовольственной базы; – оптовый склад №2-г. Печора, ул. Железнодорожная, 36-а; – оптовый склад №3-г. Усинск, ул. Нефтяников д. 21/8; – оптовый склад №5-г. Воркута, ул. Бульвар Пищевиков, 24, склад ОАО «ТЗБ»; – оптовый склад №6 – Прилузкий район, с. Объячево, ул. Советская 20а; – оптовый склад №8-г. Инта, ул. Куратова, 1-а. В настоящий момент активно реализуется программа по редизайну упаковки продукции и производству новых видов продуктов. На сегодняшний день ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является одним из крупнейших региональных производителей алкогольной продукции на рынке Северо-Западного региона России. Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1 л, 0,75 л, 0,7 л, 0,5 л, 0,35 л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла. Технологии. В процессе изготовления алкогольной продукции используется классическая схема производства. Для достижения отличных вкусовых показателей применяется фильтрация через березовый уголь БАУ-А, обработка осуществляется по динамическому способу в функциональной батарее. Кроме того, отдельные виды водок проходят процесс фильтрации через уголь, импрегнированный серебром и сорбционно-фильтрующие патронные элементы с золотыми нитями для придания тонкого вкуса и мягкости. Производится дополнительная обработка сухим обезжиренным молоком, что придает продукции приятный мягкий вкус, кристальную прозрачность и обеспечивает высокую степень очистки от токсичных микропримесей. Технологи завода ведут постоянный поиск новых технологий, обеспечивающих высокое качество и оригинальный вкус изделий. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. Сырье. Особым достоинством нашей продукции является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, а также разнообразных натуральных добавок, снижающих негативное воздействие алкоголя на организм. Спирт. Применение высококачественного зернового спирта Люкс, Экстра и Альфа обеспечивает высокое качество алкогольной продукции как по составу, так и по органолептическим показателям. Водоподготовка. Одной из составных частей технологии водочного производства является подготовка воды. Питьевая вода перед поступлением в производство проходит несколько ступеней очистки: удаление механических загрязнений, посторонних запахов, окисление органических веществ, умягчение, дехлорирование, очистку на обратноосмотической установке, конечным продуктом которой является вода на высокомолекулярном уровне, при этом вода не дистиллируется и сохраняет свой природный вкус «живой» и мягкий, на основе которой и получаются высококачественные водки. В изготовлении некоторых видов водок используется артезианская и родниковая вода. Контроль качества. На Сыктывкарском ликероводочном заводе ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов. Аккредитованная лаборатория завода осуществляет входной контроль сырья и вспомогательных материалов, который предотвращает запуск в производство исходных материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Анализ качества сырья включает контроль поступающего спирта по физико-химическим и органолептическим показателям, по содержанию токсичных микропримесей. Спирт контролируется на подлинность. Помимо спирта лаборатория осуществляет контроль всех ингредиентов, входящих в состав водок, водок особых и ликероводочных изделий. Кроме того, задачей лаборатории является проверка качества бутылок, этикеток, колпачков и гофрокоробов. Все этапы производства водок и ликероводочных изделий охвачены контролем со стороны производственной лаборатории, гарантирующей выпуск только качественной продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя. Лаборатория располагает соответствующими условиями для проведения испытаний: просторными помещениями, современным высокоточным оборудованием, испытания продукции проводят квалифицированные и компетентные специалисты. Лаборатория завода постоянно осваивает новые методы испытаний, что расширяет возможности в контроле качества алкогольной продукции. 1.2 Организационная структура организацииНа предприятии существует несколько структурных подразделений, которые представлены в таблице. Таблица 1. Структурные подразделения ОАО «Сыктывкарского ЛВЗ» В общем виде организационную структуру предприятия можно представить в следующей схеме.
Как видно из данной схемы, организационная структура ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» – линейно-функциональная. К преимуществам данного типа структуры можно отнести: · Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников. · Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем. · Возможность привлечения консультантов и экспертов. Однако существуют и недостатки, среди которых принято выделять: - Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями. - Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации. Органами управления Общества являются: • Общее собрание акционеров; • Совет директоров Общества; • генеральный директор. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является ревизионная комиссия (ревизор). Совет директоров Общества, генеральный директор и ревизионная комиссия (ревизор) избираются Общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и положениями о Совете директоров Общества, генеральном директоре и ревизионной комиссии (ревизоре). Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор подотчетен Совету директоров Общества и Общему собранию акционеров Общества. Права и обязанности, сроки полномочий и размеры оплаты услуг генерального директора определяются договором, заключаемым с Обществом. Договор от имени Общества подписывается Председателем Совета директоров Общества или лицом, уполномоченным Советом директоров Общества. На отношения между Обществом и генеральным директором действие законодательства Российской федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах». К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе: • осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества; • имеет право первой подписи под финансовыми документами; • распоряжается имуществом Общества для обеспечения его текущей деятельности в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом; • представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами, в том числе в иностранныхгосударствах; • утверждает штатное расписание, заключает трудовые договоры с работниками Общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания; • утверждает внутренние документы Общества, за исключением внутренних документов, утверждение которых отнесено настоящим Уставом к компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества; • совершает сделки от имени Общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных общества» и Уставом Общества; • выдает доверенности oт имени Общества; • открывает в банках счета Общества; • организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества; • издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества; • исполняет другие функции, необходимые дня достижения целей деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества, за исключением функций, закрепленных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества зa другими органами управления Общества. Генеральный директор избирается Общим собранием акционеров Общества сроком на 3 года. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Общества и избрании нового генерального директора. Требования, предъявляемые к лицам, избираемым на пост генерального директора, устанавливаются «Положением о генеральном директоре Общества». По предложению Совета директоров Общества по решению Общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа Общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). 1.3 Технологическая характеристика производственного процесса и организацииНа Сыктывкарском ликеро-водочном заводе существует несколько производственных процессов, в зависимости от типа продукции. Технологический процесс производства водок является сложной многоступенчатой процедурой. В зависимости от вида спирта водки делятся на различные ценовые категории. На спирте высшей очистки производятся недорогие водки класса «эконом», на спирте «Экстра» – высокосортные водки класса «стандарт», на спирте «Люкс» – элитные водки класса «премиум». В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на классические и особые. Водки особые отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, что достигается за счет добавления эфирных масел, ароматных спиртов, ароматизаторов. В классических водках используются различные травяные и зерновые настои, ароматные спирты, морсы, мед и другие натуральные природные вещества. Например, водка «Сыктывкарская люкс» (состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс» зерновой, вода питьевая исправленная, сахар, настой крапивы двудомной (листья), мед натуральный, кислота лимонная.) – эксклюзивная водка высшего качества. Приготовлена исключительно на основе натуральных компонентов. Является лауреатом дегустационных конкурсов и выставок. В 2006 году на международной ярмарке «Продэкспо», проходившей в г. Москве, завоевала золотую медаль в номинации «За превосходное качество». На ярмарке «Продэкспо-2005» завоевала серебряную медаль в номинации «Лучший продукт года» и золотую в номинации «За превосходное качество и отменный вкус». Выпускается в декорированной бутылке емкостью 0,75 л, бутылках 0,7 л и 0,5 л с крышкой-дозатором. Последовательность операций технологического процесса приготовления водок представлена на приведенной ниже схеме. Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех. Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок. В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме. В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики. В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения, отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для регенерации отработавшего активного угля. Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта. В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно представить в следующем виде:
Схема 2. Технология производства водки 2. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности2.1 Анализ производства и реализации продукции организацииОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является единственным производителем алкогольной продукции в Республике Коми, общество входит в список крупнейших налогоплательщиков Республики Коми. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми за 2009 год розничная продажа водки и ликероводочных изделий в республике составила 1432,3 тысяч декалитров, что соответствует уровню прошлого года. Объем продаж ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за 2009 год снизился по сравнению с 2008 годом на 1,6% и составил 828,2 тысячи декалитров. Часть продукции производимой предприятием реализуется в соседних регионах. В 2009 году производились поставки продукции предприятия на экспорт в Эстонию и Казахстан. Высокой доле продаж в Республике Коми способствуют разветвленные оптовая и розничная сети предприятия. Оптовые склады предприятия имеются во всех крупных городах республики: в Ухте, Печоре, Усинске, Инте, Воркуте и в селе Объячево Прилузского района. Розничная сеть завода представлена дочерним ЗАО «Фирменные магазины СЛВЗ». Современное оборудование и новейшие технологии обеспечивают высокое качество продукции, которое постоянно подтверждается конкурсными наградами общероссийских и международных конкурсов. Предприятие в 2009 г. выпускало 12 наименований классических водок, 5 наименований особых водок, 5 наименований сладких настоек, 2 наименования настойки горькой и 1 бальзам. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. Динамика объемов производства и реализации алкогольной продукции на ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за последние 3 года представлена в таблице. Таблица 2. Объем производства и реализации продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
Более наглядно динамика данных показателей прослеживается на следующей схеме: Схема 3. Динамика объемов производства и реализации продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» Что касается стандартов, по которым идет производство продукции, можно отметить, что вся продукция сертифицирована, а также соответствует ГОСТам. Например, производство водки и ликероводочных изделий производится в соответствии с ГОСТ Р 51355–99 Водки и водки особые. Общие технические условия. Кроме того, ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» имеет следующие лицензии: 1. Лицензия на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков (водки, ликероводочных напитков) Б068205 рег. №537 от 03 июля 2007 г. 2. Лицензия на закупки, хранение и поставки алкогольной продукции А612855 рег. №36 от 19 сентября 2008 г. 3. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции 11 ME000848 рег. №11934 от 17 апреля 2007 г. 2.2 Анализ основных средств организацииАнализ основных средств организации (основных фондов и материальных (оборотных) средств – анализ сырья, материалов за 3 года (2007,2008,2009), основных производственных фондов) представлен в следующей таблице. Таблица 3. Анализ основных средств ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
Представим предоставленные данные в графическом виде. Схема 4. Динамика внеоборотных активов Схема 5. Динамика оборотных активов 2.3 Анализ затрат на производство продукцииРассмотрим расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат) в таблице. Таблица 4. Анализ затрат на производство продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
Представим полученные денные в графическом виде. Схема 6. Объем затрат на производство продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» Схема 7. Динамика затрат на 1 руб. товарной продукции ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» 2.4 Анализ финансовых результатов деятельности предприятияРассмотрим показатели дебиторской и кредиторской задолженности в динамике за последние 3 года. Данные представлены в таблице. Таблица 5. Дебиторская и кредиторская задолженность ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»
Схема 8. Динамика дебиторской и кредиторской задолженности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» По итогам анализа отчета о прибылях и убытках ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за 12 месяцев 2009 года можно сказать следующее: · Реализация продукции (выручка без НДС и акциза) за 12 месяцев 2009 года составила 681.576 тыс. руб. (+6,4% к прошлому году). · Себестоимость выпускаемой продукции за прошедший период составила 433.155 тыс. руб. (+7,3% к прошлому году). · Коммерческие расходы составили 57.991 тыс. руб. (+2,1% к прошлому году). · Управленческие расходы составили 74.262 тыс. руб. (-7,7% к прошлому году). · Прибыль от продаж составила 116.168 тыс. руб. (+16,3% к прошлому году). · Прибыль до налогообложения составила 114.956 тыс. руб. (+26,4% к прошлому году). · Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи составили 24.051 тыс. руб. (+7,8% к прошлому году). · Чистая прибыль по итогам деятельности акционерного общества за 12 месяцев 2009 года составила 90.905 тыс. руб. или 13,3% от выручки. Чистая прибыль в 2009 году выросла на 32,5% по отношению к предыдущему году. Высоким показателям Отчета о прибылях и убытках в 2009 г. способствовали высокие показатели продаж алкогольной продукции, как собственного производства, так и сторонних производителей. Это стало возможным благодаря проводимым мероприятиям по поддержанию высокого спроса на продукцию предприятия. Проводится поэтапная смена линейки выпускаемой предприятием алкогольной продукции (выводятся устаревшие бренды, их заменяют новые) и одновременно проводиться редизайн ранее выпускаемой продукции, пользующейся наибольшим спросом. |