Доклад: Сердце Москвы

Название: Сердце Москвы
Раздел: Рефераты по москвоведению
Тип: доклад

СЕРДЦЕ МОСКВЫ

Третий по значению собор Кремля – Благовещенский – был домовым великокняжеским храмом. Здесь проходили обряды бракосочетания, крещения, именин великокняжеской и царской семьи. Появившись впервые на Кремлевском холме в конце XIII века, Благовещенский собор в 1484 г. был заново отстроен псковскими мастерами. Нынешний облик собор приобрел в 60-е годы XVI века.

Поводом к перестройке послужили победы Ивана Грозного в Ливонской войне – взятие «древней царской вотчины» Полоцка. Собор становится девятиглавым с позолоченными главками и кровлей. Постройку паперти с высоким белокаменным крыльцом с южной стороны легенда связывает с четвертым браком Ивана Грозного, на которого была наложена епитимья (покаяние), вследствие чего он, по христианскому канону, не мог присутствовать на богослужении в самом соборе, а стоял на паперти. На самом деле сохранившееся крыльцо – часть собора 1489 г. Через него можно было из царского дворца пройти в Казенный двор, находившийся между Архангельским и Благовещенским соборами, далее в Архангельский собор и спуститься во дворцовые сады.

В XVI веке итальянские мастера-резчики по камню переделали порталы Благовещенского собора, придав им современный вид. Высокие двери обили листовой медью, на которой в технике золотой наводки были изображены библейские сюжеты. Изысканно-нарядные «золотые врата» как бы приглашают входящего к созерцанию роскошного интерьера собора.

Впервые храм был расписан в 1508 г. с дальнейшим подновлением фресок на протяжении XVII-XIX столетий. Благовещенский собор – один из немногих памятников древнерусской архитектуры, в котором так полно сохранилась подлинная монументальная живопись XVI века. Она создана артелью русских художников.

На сводах галереи собора располагается композиция «Древо Иесеево» - библейская родословная Христа, символизирующая предысторию и историю христианства.

Значительное место в росписи центральной части храма занимают сюжеты из «Апокалипсиса». В ансамбле фресок Благовещенского собора нашла отражение государственная доктрина «Москва - третий Рим», связывающая Московский царствующий дом с византийскими императорами и римским императором Августом. Изображения на столпах собора подчеркивали преемственность власти великих московских князей от Киева и Византии.

Уникальный по своей художественной ценности иконостас Благовещенского собора объединяет иконы, принадлежащие разным эпохам – с XIV по XVIII век – и различным мастерам.

Испокон веков в Благовещенском соборе хранились священные реликвии, а также частицы мощей более чем сотни святых греческой и русской церкви. Цари приобретали их или получали в дар. В 1680 г. в храме собралось тридцать пять серебряных ковчегов с мощами общим весом более пяти пудов и еще три деревянных киота. Раз в год, в пятницу Великого поста, ковчеги вынимали, переносили в Успенский собор и омывали святой водой.

Также посещали домовый храм и в новолетие, в сырую неделю, в Благовещение – храмовый праздник, когда патриарх преломлял хлебы и раздавал всем присутствующим, а царь устраивал стол для бояр и духовенства.

На Троицу стольники несли перед Михаилом Федоровичем «веник» (букет цветов) и свежие листья. После обедни ключарь устилал царское место, находившееся у столба напротив иконостаса, листьями и цветами и кропил розовой водой. На этом «листе» царь совершал коленопреклонение. В дальнейшем в Благовещенский собор присылали цветы из дворцовых садов; этот обычай сохранялся еще при Елизавете.

На Пасху царь должен был христосоваться со своим духовником, а духовниками становились протопопы Благовещенского собора. Духовник имел большое влияние на духовного сына: он исповедовал его, наставлял на путь истинный, прикладывал руку к различным государственным актам, помогал составлять завещание. Благовещенские протопопы венчали своих подопечных, крестили их детей, а при восшествии духовного чада на престол переносили в Успенский собор государственные регалии. Отца духовного полагалось чтить больше родного – «яко Бога».

При Алексее Михайловиче Благовещенский собор уже не был домовым: после строительства в 1655 г. Верхоспасского собора при Теремном дворце цари стали молиться в новом дворцовом храме.

В наше время на южной галерее Благовещенского собора открыта выставка икон. В подклете размещается археологическая выставка, рассказывающая о предыстории древнейшего московского поселения на Боровицком холме.

Московский Кремль всегда был центром не только политической, но и духовной жизни Руси.

Напротив западного входа в Успенский собор, где с XIV века находился двор русских митрополитов, стоит маленькая церковь Положения Риз Пресвятой Богородицы. Она служила домовой церковью русских митрополитов, а с 1589 г., после учреждения на Руси патриаршества, стала церковью патриархов. В древности церковь соединялась с их покоями многочисленными переходами.

Построенная в 1484-1485годах на месте более древнего храма, церковь посвящена празднику Ризоположения, установленному в Византии. По преданию, в Константинополь из Палестины была привезена величайшая реликвия – риза (одежда, покрывало) Богоматери, которая почиталась чудодейственной, как святыня, охраняющая город от врагов.

Возведенная псковскими мастерами церковь Ризоположения является характерным памятником московской архитектуры, хотя и включает элементы псковского декоративного убранства фасада здания. Небольшой и уютный интерьер отвечает назначению храма. Сюжеты росписи посвящены Богоматери: «Акафист», «Житие Богородицы» и т.д. На столбах церкви представлена родословная московского царствующего дома, помещены изображения московских митрополитов, предшественников русских патриархов.

Роспись патриаршей церкви прославляет церковную власть, ее теснейший союз с властью московских князей под покровительством Богоматери.

Иконостас, созданный в 1627 г. Назарием Истоминым-Савиным, поражает совершенством. Сдержанная цветовая гамма празднична, что достигнуто введением в нее чистого алого и белого цветов, усиленных басменными окладами, в которые заключены иконы.

В середине XVII века, в связи со строительством нового домового храма для патриарха Никона, церковь Ризоположения была передана царскому дворцу и соединена с ним крытыми переходами.

В наши дни в северной галерее этой церкви открыта экспозиция деревянной скульптуры XV-XVII веков. Здесь представлены большие резные иконы и маленькие иконки-складни – произведения старинных центров деревянной резьбы Новгорода, Ростова Великого и Русского Севера.