Доклад: Кто такая лонгисквама

Название: Кто такая лонгисквама
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: доклад

Кто такая лонгисквама?

В начале 70-х годов палеоэнтомолог А.Г.Шаров (Палеонтологический институт АН СССР) обнаружил на территории Ферганской долины (Киргизстан), в отложениях позднего триаса урочища Мадыген, переднюю часть скелета с черепом миниатюрной ископаемой рептилии. На поверхности плитки из твердой глины, в которую заключены ее костные остатки, сохранились отчетливые отпечатки наружного покрова: в горловой области и по заднему краю плеча и предплечья хорошо заметны удлиненные и налегающие друг на друга чешуйки. Особенно замечательными оказались спинные чешуи рептилии — это длинные (до 10—12 см) и расширенные на конце пероподобные образования.

Рисунок лонгисквамы, представленный в первоописании А.Г. Шаровым.

В опубликованных данных о своей находке Шаров назвал ископаемое существо Longisquama insignis (длинночешуйник необыкновенный) [1]. По его мнению, лонгисквама обитала на деревьях и могла передвигаться в воздухе, используя в качестве своеобразных парашютиков придатки, располагавшиеся предположительно в один ряд. Он считал, что эта триасовая рептилия принадлежит к какой-то ветви архозавров (подкласс рептилий, включающий текодонтов, динозавров, крокодилов и летающих ящеров), родством связанной с птицами. К последнему выводу подводило наличие у лонгисквамы предорбитального отверстия, ключиц, напоминающих характерную для птиц вилочку, и строение спинных придатков, которое, по мнению ученого, не противоречит ожидаемому у предков птиц.

В последующее время о лонгискваме вспоминали редко. Заметной стала только научная статья, опубликованная в 1987 г. западноевропейскими палеонтологами [2]. В ней указывалось на аэродинамическую форму спинных придатков и их двурядное расположение. На этом основании предполагалось, что лонгисквама скорее планировала с дерева на дерево, как это делает, например, современная белка-летяга или ящерица-дракончик. С этого момента живописные реконструкции лонгисквамы стали публиковаться во многих научно-популярных изданиях.

Интерес к лонгискваме в последние годы возродился в связи с активизацией дискуссии по проблеме происхождения птиц. В ее ходе возросло число сторонников гипотезы происхождения птиц от динозавров, на что особенно повлияла вереница открытий в Китае раннемеловых хищных динозавров с остатками натуральных перьев или с отпечатками кожных образований, очень похожих на перьевой покров. И вот здесь вспомнили о проблематичной лонгискваме.

В 1999 г. в Канзасском университете (США) авторы данной статьи совместно с группой американских палеонтологов и зоологов (Дж.Рубен, Л.Мартин, А.Федуччия и др.), используя современную оптику, а также возможности цифровой фотосъемки, попытались подробно рассмотреть морфологические структуры лонгисквамы. Ожидалось, что эта триасовая рептилия сможет подтвердить мнение ряда авторитетных ученых, которые допускают происхождение птиц от каких-то нединозавровых архозавров.

Итогом совместной работы стала публикация [3] статьи под названием “Нептичьи перья у позднетриасового архозавра”, в которой доказывается, что спинные придатки лонгисквамы обладают опахалом и полым осевым стержнем, базальная часть которого сужена и закруглена. Все эти признаки указывают на сходство спинного придатка с пером, которое, в отличие от чешуи, формируется из погруженного участка кожи — фолликулярного сосочка. Таким образом, можно заключить, что перообразные структуры появились на 75—80 млн лет раньше, чем у археоптерикса — древнейшей птицы, жившей 150 млн лет назад, в конце юрского периода. В устных высказываниях некоторых американских авторов названной статьи утверждалось, что лонгисквама не принадлежит к динозаврам и что птицы вряд ли связаны родством с последними.

Статья вызвала широкий общественный интерес и поток комментариев в крупных зарубежных периодических изданиях. Велик был и спектр мнений специалистов. Кто-то из них был готов согласиться со всем сказанным, а кто-то был категорически против. Одни признавали перообразность спинных придатков лонгисквамы, но их не устраивала интерпретация ряда морфологических деталей (у авторов статьи тоже были споры на эту тему), другие, не выдвигая принципиальных возражений, не видели причин отказаться от идеи родства птиц и динозавров. В многочисленных высказываниях довольно часто выражалось удивление по поводу того, что в статье не рассматриваются структуры скелета и не анализируются родственные связи лонгисквамы, которые для большинства специалистов остаются не вполне ясными. К сожалению, за границами полемики в зарубежной печати остались нюансы позиции российских авторов статьи, которая состоит в поддержке аргументов в пользу перообразности строения спинных придатков. Оснований подвергать сомнению вывод Шарова о систематической принадлежности и родстве лонгисквамы у нас, как и у всех наших соавторов, к моменту выхода статьи в “Science” не было.

Недавно в стенах Палеонтологического института РАН было проведено тонкое дополнительное препарирование шейных позвонков и плечевого пояса лонгисквамы. Кроме того, были внимательно рассмотрены некоторые детали строения черепа ископаемого животного с помощью бинокулярного микроскопа высокой разрешающей способности — мы старались выявить маскируемые многочисленными трещинами швы между отдельными костями раздавленного черепа. В итоге оказалось, что картина строения скелета лонгисквамы, продемонстрированная в первоописании, может быть существенно дополнена (подробно новые данные предполагается представить позднее). Пока же допустимо полагать, что триасовая лонгисквама — представитель динозавров. Подобную гипотезу высказал в печати и американский палеонтолог-любитель Дж.Ольшевский [4].

Реконструкция внешнего вида лонгисквамы, исполненная авторами этого сообщения.

Литература

1. Шаров А.Г. // Палеонтол. журн. 1970. ?1. С.127—130.

2. Hatbold H., Buffetaut E. // C. R. Acad. Sci. Paris. 1987. V.305. P.65—70.

3. Jones. T. et al. // Science. 2000. V.288. ?5474. P.2202—2205.

4. Olshevsky J. // An Annotated Checklist of Dinosaur Species by Continent. San Diego, 2000.