Реферат: Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого
Название: Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого Раздел: Рефераты по экономике Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная сельскохозяйственная академия Институт экономики и финансов Кафедра «Экономика АПК» Курсовой проект на тему: Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого грунта на примере ООО «Агрофирма КРиММ» Упоровского района Выполнил: студент 342 гр. Ишмуратов Р.Р. Проверила: к.э.н., доцент Яговкина Л.И. Тюмень 2009 Содержание
Введение Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности Основная цель курсовой работы заключается в определении При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Перечисленные особенности делают практически невозможной Даже в масштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогических предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране. Единственным показателем, который может дать представление об В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства Объектом исследования является ООО «Агрофирма КРиММ». Основная цель - проанализировать экономическую эффективность предприятия. В курсовой работе будут применены следующие методы: статистическо-экономический, монографический, аналитический. Источники информации: бизнес план предприятия, справочники, земельная шнуровая книга, положение об оплате труда, годовые отчеты предприятия. 1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства овощей 1.1. Народно-хозяйственное значение и современное Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства [7, c. 45]. С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер, и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей [18, c. 456-463]. Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию этой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателя оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур [18, c. 78-80]. Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для развития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен его афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё решает неумолимая экономика», наряду с исследованием теоретических проблем овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно- исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства. Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции. Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное размещение овощеводства по природно-экономическим районам является важным фактором роста объемов производства отдельных видов овощных культур и продукции. Крупными регионами по размеру посевных площадей и валовому производству овощей являются Северо-Кавказский, Центральный и Поволжский экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей в стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено 15,5 % посевных площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с тем, что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный вес занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах [7, c.34-35]. В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. В 2003 году наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило частично покрыть недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи зависит от их производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи с повышением затрат на производство овощей в осенне–зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. 1.2 Методология, показатели и критерии эффективности и конкурентоспособности производства овощей В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации [11, c. 7]. Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя. В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Произведенная потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего видно как ведется производство и насколько оно целесообразно [10, c. 23]. В качестве основных и частных критериев экономической эффективности производства овощей выступают производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. Оценку экономической эффективности производства продукции – урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га; – выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в – производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га. Стоимостные показатели дают более точное представление об – Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева – Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника; – Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; – Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов – Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции [21, c. 336] Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является рост урожайности овощных культур и снижение материально- денежных затрат на производство и реализацию овощной продукции. Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных культур расходуется 600 – 800 чел.-час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункт реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %. Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой 1.3. Пути повышения экономической эффективности производства овощей Показатели эффективности производства овощей. Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как: - урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га; - выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека; - производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га. Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: - выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./га; - производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника; - окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.; - размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га; - сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц. Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции [21, c. 235]. Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения, средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры на поливе можно вносить не менее 30 т органических и 250 ц действующего вещества минеральных удобрений. Пути повышения эффективности производства овощей: Рост урожайности овощных культур - применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур; - внесение органических и минеральных удобрений; - использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; - размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур - Внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей; - повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ; - использование прогрессивных форм организации труда. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур - Углубление специализации и развитие концентрации овощеводства; - сочетание производства овощей в открытом и защищенном' грунте; - сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы; - совершенствование материального стимулирования труда. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции: - эффективные каналы реализации овощей; - установление рыночных цен на продукцию; - повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе - производства и реализации. Другим направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли являются внедрение система машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2-2,5 раза [16, c. 22]. Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60% всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини-тракторов и другой малогабаритной техники. Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке. 2. Организационная экономическая характеристика предприятия. 2.1. Природно-климатические условия предприятия Упоровский район расположен в юго-западной части Тюменской области с районным центром с. Упорово. Упоровский район занимает площадь 300770 га. С севера на юг район протянулся на 40 км, с запада на восток - на 100 км. На севере Упоровский район граничит с Заводоуковским и Ялуторовским районами, на западе - с Исетским, на юго-востоке с Армизонским, на юге - с Курганской областью. Упоровский район располагается в лесостепной зоне, общей чертой которой является плоский рельеф, способствующий развитию овражной сети. Местами равнинность рельефа нарушается чередованием параллельных, сравнительно узких и длинных, слабовозвышенных увалов с такими же длинными, но широкими и неглубокими ложбинами (лощинами). Ширина грив измеряется сотнями метров, местами она доходит до нескольких километров. Широкие междуречные пространства- лощины (остатки русел древних рек)- нередко заняты болотами, озерами и речками. Упоровский район охватывает лесостепная зона. Лесная растительность представлена преимущественно в виде березовых колков. Часто березовые колки с примесью осины занимают небольшие участки, разбросанные по открытой степи. На песчаных почвах многочисленными пятнами расположены сосновые боры. Вдоль рек и озер тянутся то сплошные, то прерывистые ленты засоленных и заболоченных лугов. На более засоленных почвах растительный покров беден. Почвенный покров в зоне лесостепи довольно-таки пестрый. Встречаются боровые пески, подзолы и оподзоленные почвы, на водораздельных пространствах встречаются луговые, торфяно-болотные почвы на повышенных элементах рельефа - выщелоченные, оподзоленные и осолоделые черноземы, в межгривных понижениях - солонцы и солонцеватые почвы. Реки в районе являются типичными равнинными водотоками с преобладанием снегового питания. По характеру уровневого режима они относятся к типу рек с растянутым весенним половодьем, с повышенным уровнем в летне-осенний период и низкой зимней меженью. Климат рассматриваемой территории континентальный, формируется под влиянием свойств воздушных масс азиатского материка, воздействие атлантических масс невелико. В общих чертах климат характеризуется суровой и многоснежной зимой, теплым, но непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью и коротким безморозным периодом. Средняя месячная температура воздуха июля, самого теплого месяца в году, составляет 17,5-18,5 градусов. Средняя температура января, самого холодного месяца гола, -17,-20 градусов. Наибольшая глубина промерзания почвы на севере 160-165 см, в южных районах значительно больше, 190-250 см, вследствие меньшей высоты покрова. Осенью, зимой и весной преобладающими по направлению являются юго-западные ветры, летом чаще других повторяются северо-западные и северные. Важными факторами, определяющими использование сельскохозяйственными растениями климатических условий, являются свет, тепло и влага. Благодаря своему южному положению и соответствующим климатическим условиям Упоровский район давно освоен в сельскохозяйственном отношении. 2.2. Анализ размеров и специализации предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья животных; численность работников и т.д. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени позволит сравнить по размеру хозяйства, независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Таблица 1 Показатели, характеризующие размер предприятия
Из данных таблицы 1 видно, что, в результате увеличения стоимости основных и оборотных фондов почти в 2 раза и повышения энергетических мощностей на 21,7% произошло практически двукратное увеличение производства валовой продукции, и как следствие увеличение объема товарной продукции в 1,6 раза. Кроме того, на предприятии наблюдается увеличение численности работников на 20,3%, но, в то же время, идет сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (на 1,7%). В целом увеличение стоимости основных фондов, говорит о том, что происходит систематическое расширение технической базы предприятия, внедряется новая техника и технологии. А рост оборотных средств, в свою очередь, указывает на рост материальной базы предприятия, что непосредственно влияет на темпы роста (а главное прироста) валовой и товарной продукции, а значит и прибыль предприятия. Специализация предприятия – Это процесс сосредоточения его деятельности на производстве определенных видов продукции. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда. Таблица 2 Состав и структура товарной продукции
Анализируя таблицу 2 можно сделать вывод, что основную часть товарной продукции ООО «Агрофирма КРиММ» занимает отрасль растениеводства. В 2006 году эта удельный вес товарной продукции этой отрасль составлял 72,5%, в 2007 году – 80,9%, а в 2008 году – 74,8%, от общего объема товарной продукции предприятия. В растениеводстве основную часть составляют зерновые и зернобобовые культуры (в среднем за три года 32,6%) и картофель (29,0%). Предприятие имеет также прочую реализацию, в которую входят товары и услуги, в 2006 году она составляла 27,5%, в 2007 году – 19,1%, а в 2008 году 25,2%, от общего объема. Следовательно, предприятие по своей специализации относится к зерно-овощеводческому. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни. Для того чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп : где Ксп – коэффициент специализации; Ym – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции; i – порядковый номер вида товарной продукции. При коэффициенте специализации: от 0,22 до 0,35 – низкий уровень специализации; от 0,36 до 0,48 – средний уровень специализации; от 0,49 до 0,60 – высокий уровень специализации; от 0,61 и выше – углубленный уровень специализации Таблица 3 Определение коэффициента специализации
Определив уровень специализации, было в очередной раз выявлено, что на ООО «Агрофирмы КРиММ» наибольший удельный вес занимает производство зерновых и зернобобовых и картофеля. Причем расчет коэффициента специализации, который равен 0,29, показал, что ООО «Агрофирмы КРиММ» имеет низкий уровень специализации. 2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда Трудовые ресурсы – это важнейший элемент производительных сил и их воспроизводство также необходимо, как и вещественных средств производства. Наряду с созданием для работников агропромышленного комплекса социальной инфраструктуры, важное значение имеет материальное стимулирование труда, в соответствии с полученными результатами. Работникам села необходимо выплачивать зарплату своевременно и в полном объеме при частичной компенсации ее натуральными выплатами. Трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий формируются путем вовлечения в производственную деятельность трудовых ресурсов, части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве. Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Таблица 4 Использование годового фонда рабочего времени и занятости рабочих
Из данных таблицы видно, что в целом среднегодовая численность работников в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 20,3%. Но, не смотря на это, количество отработанных дней и часов одним работником тоже увеличилось на 9,9 и 0,4% соответственно. Продолжительность рабочего дня осталась практически неизменной, но, в то же время, наблюдается снижение этого показателя на 11,1%. Кроме того, результаты расчета показателей эффективности использования труда, показали, что возможный фонд рабочего времени был используется не полностью, всего лишь на 80%, но в динамике этот показатель вырос 7,2%. Производительность труда – это способность конкретного труда (работника) в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество продукции. Она определяется как отношение количества произведенной продукции к фактически затраченному времени на производство. Количество продукции в натуральном и денежном выражении, произведенным за единицу рабочего времени (чел.-день, чел.-час) или на среднегодового работника. Уровень производительности труда в с.-х. может быть рассчитан путем деления количества затрат рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель обратный по отношению к прямому и его называют трудоемкостью. Он выражает затраты труда на единицу продукции. Таблица 5 Производительность труда на с.-х. предприятиях
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что валовой доход в 2006 году составил 37913 тыс. руб., а в 2008 году 99405 тыс. руб., что на 61492 тыс. руб. больше. Произведено валового дохода на 1 среднегодового работника в 2006 году 78,7 руб., в 2007 году - 113,5 руб., а в 2008 – 171,4 руб. За последние три года заметна тенденция к увеличению. 2.4. Анализ основных и оборотных средств Эффективность производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия в значительной степени зависит от обеспеченности его основными производственными фондами, а также от эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования – важные факторы, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. Высокая степень обеспеченности предприятия основными средствами производства, а также эффективность их использования позволяют в кротчайшие сроки выполнять важнейшие технологические операции, значительно сократить использование ручного труда, а значит, тем самым снизить затраты на заработную плату и, как следствие, затраты на производство единицы продукции. Таблица 6 Обеспеченность ООО «Агрофирмы КРиММ» основными средствами производства и эффективность их использования
Изучив обеспеченность ООО «Агрофирмы КРиММ» основными средствами производства и эффективность их использования (табл.6), оказалось, что фондовооруженность труда в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились в 1,7 раза. Это связано с интенсивным ростом стоимости основных фондов (на 107,9%), вследствие расширения технической базы предприятия, и незначительным увеличением численности работников на 20,3%. Энергообеспеченность и энерговооруженность, также увеличились, но менее значительно на 101,6 и 1,2% соответственно, в первую очередь, из-за незначительного роста численности персонала и площади сельскохозяйственных угодий. Что касается фондоотдачи, то ее величина для столь крупного предприятия не велика и составляет в среднем за три года 0,47 руб., это говорит о не эффективном использовании имеющихся на предприятии основных производственных фондов, к тому же, за изучаемый период значение этого показателя немного снизилась на 4,3%. Кроме того, в результате увеличения суммы прибыли почти в 6,1 раза и стоимости основных фондов на 107,9%, произошло увеличение фондорентабельности более чем в 3 раза. Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. На каждом предприятие величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла. Оборотные производственные фонды включают в себя производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Производственные запасы используются для изготовления продукции, предназначенной для продажи, а также для нужд управления. В состав производственных запасов входят материальные ресурсы и малоценные быстроизнашивающиеся предметы. Расходы будущих периодов – это затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам и подлежащие списанию в порядке, устанавливаемом организацией в течение периода к которому они относятся Таблица 7 Экономическая эффективность использования оборотных средств
Рассчитав эффективность использования оборотных фондов, было выявлено, что в течение трех лет произошло увеличение продолжительности одного оборота (на 22,1%), это говорит о том, что оборотные фонды предприятия используются не эффективно, и связано это, в первую очередь, с превышением темпов роста стоимости оборотных средств над темпами роста выручки на 35,1%. Кроме того, наблюдается увеличение материалоотдачи на 14,9%, и в целом значение этого показателя выше нормы (т.е. окупают материальные затраты, которые вложены в производимую продукцию предприятия) и составляет в среднем 1,65 руб. Вследствие роста материалоотдачи за рассматриваемый период произошло снижение материалоемкости на 13,0%. В среднем на 1 руб. валовой продукции приходится примерно 0,76 руб. материальных затрат. 2.5. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Этот показатель свидетельствует о том, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции. Таблица 8 Рентабельность предприятия и его отраслей
В результате расчета рентабельности предприятия и его отраслей было выявлено, что более рентабельным является производство гороха – 40,8%, картофеля – 20% и овощей открытого грунта – 20,1%. Но в целом деятельность предприятия приносит прибыль, которая в 2008 году составила 99405 тыс. руб. при уровне рентабельности 21,6%. По сравнению с 2006 годом прибыльность предприятия выросла на 9,5%. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающей все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Таблица 9 Динамика себестоимости сельскохозяйственной продукции
Продолжение таблицы 9
Из таблицы 9 видно, что среди основных видов продукции растениеводства более дорогим является производство зерна и зернобобовых – 598,28руб./ц, а менее дорогим – производство овощей открытого грунта (327,30 руб./ц). Кроме того, в ходе хозяйственной деятельности предприятия произошли некоторые изменения в общей сумме себестоимости сельскохозяйственной продукции, если быть точнее, то ежегодный прирост себестоимости, в 2008 году по сравнению с 2006 годом, по зерновым и зернобобовым составила – 26,4%, овощам открытого грунта – 6,7% и картофелю 188,4%., это связано с практически двукратным снижением (особенно по зерновым и зернобобовым) объема производства. 3.Современное состояние производства овощей открытого грунта 3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства овощей открытого грунта Объем производства сельскохозяйственной продукции – это один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности сырья. Анализ производства овощей открытого грунта целесообразно начинать с изучения ее динамики с оценкой произошедших изменений (табл.10). Таблица 10 Динамика производства овощей открытого грунта
Изучив динамику производства овощей открытого грунта было выявлено, что в динамике за пять лет наблюдается скачкообразное изменение объема его производства. Так, например, объем производства овощей открытого грунта в 2004 году составлял 129772ц, а в 2006 году произошло значительное увеличение его производства на 36,9%. Но, в 2008 году валовой сбор овощей опять снизился почти в 1,3 раза. В среднем за изучаемый период объем производства овощей составил 148210,6ц. Для большей наглядности динамику производства овощей открытого грунта целесообразно отразить графическим методом (рис.1) Рис.2. Динамика валовой производства овощей открытого грунта Важное значение для оценки эффективности овощеводства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства овощей. С этой целью фактический валовой сбор овощей открытого грунта сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (табл.11). Таблица 11 Динамика выполнения плана по производству овощей открытого грунта
Анализ выполнения плана производства овощей открытого грунта показал, что наблюдается ежегодное перевыполнение плана производства овощей, но только в 2006 году план был перевыполнен более чем на 10%, в остальные периоды он в среднем составил 3,2%. На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства овощей. Для этого проведем факторный анализ мультипликативной модели, которая имеет вид: ВС = S · Y, Где ВС – валовой сбор овощей открытого грунта, ц; S – площадь посадки овощей открытого грунта, га; Y – урожайность овощей открытого грунта, ц/га. Таблица 12 Влияние изменения площадей и урожайности на валовой сбор овощей
Расчет влияния факторов на валовой сбор овощей показал, что в результате снижения площади посадки под овощами открытого груна на 114га произошло сокращение его валового производства на 34466ц, а вследствие повышения урожайности на 89,1 ц/га валовой сбор вырос на 31708ц. В общем с 2007 по 2008 года валовое производство овощей открытого грунта за счет этих факторов уменьшилось на 2758ц. 3.2. Анализ себестоимости овощей открытого грунта В рыночных условиях категория себестоимости является одним из основных факторов, влияющих на эффективность производства. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства – сырья, материалов, топлива, энергии в расчете на единицу продукции. Показатель – себестоимость, необходим для обоснования специализации производства, установления цен. Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства – сельскохозяйственных машин, механизмов и других основных материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов (Табл.13). Таблица 13 Структура себестоимости 1ц овощей открытого грунта
Анализируя структуру затрат видим, что в 2008 году и предыдущие годы большой процент занимает заработная плата (30,25%) и затраты на семена (20,12%). Это говорит о том, что заработная плата достаточно высокая, следовательно высокая материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Более того, наибольшая часть затрат приходится на удобрения, затраты на ГСМ и текущий ремонт основных средств – 13,03, 13,47 и 11% соответственно. Это все свидетельствует о том, что производство овощей открытого грунта – это не только трудоемкий, но и материалоемкий процесс. Наиболее весомым фактором, влияющим на себестоимость единицы продукции, является урожайность. Чтобы доказать это проведем корреляционно-регрессионный анализ зависимости себестоимости 1ц овощей открытого грунта (Y ) от урожайности (Х ) в динамике за 5 лет. Таблица 14 Расчет производных данных для корреляционно-регрессионного анализа
Зависимость результативного показателя от фактического можно выразить уравнением парной регрессии, которое имеет вид: Yx = a + bx , Расчет уравнения связи сводится к определению параметров a и b. Их находят из следующей системы уравнений: , где n – число наблюдений; a – свободный член уравнения при х=0; Х – урожайность овощей открытого грунта, ц/га; Y – себестоимость 1ц овощей открытого грунта, руб./ц; b – коэффициент регрессии, который характеризует среднее изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта при изменении урожайности на единицу своего измерения. В результате расчета параметров (a и b) было получено уравнение регрессии, которое имеет вид: Yx = 275,05 – 0,16х Уравнение регрессии имеет следующую интерпретацию: себестоимость 1ц овощей открытого грунта снизится на 0,16 руб. при увеличении урожайности на 1ц/га. Кроме того, если урожайность (теоретически) будет равна нулю, то себестоимость 1ц овощей открытого грунта составит 275,05 руб. Рассчитаем коэффициенты корреляции и детерминации: ; Коэффициент корреляции (R = 0,179) показывают, что связь между себестоимостью 1ц овощей открытого грунта и его урожайностью очень тслабая, а значение коэффициента детерминации (R2 = 0,032), означает, что на 3,2% изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта зависит от его урожайности, а на долю других факторов приходится 96,8%. Проверим качество и значимость полученного уравнения регрессии. Для определения качества уравнения регрессии рассчитаем среднюю ошибку аппроксимации: Значение средней ошибки аппроксимации, равное 1,198% указывает на среднее качество уравнения регрессии, и ее использование в практических целях не целесообразно, так как данная модель не может дать достоверной информации о изменении результативного показателя (себестоимости 1ц овощей) в зависимости от изменения факторного (урожайности). Таблица 15 Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства овощей открытого грунта
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью следующей модели: , где С – себестоимость единицы продукции, руб.; Ага – сумма постоянных затрат в расчете на 1га посева, руб.; У – урожайность, ц/га; b – сумма переменных затрат на единицу продукции, руб. На основании этой модели и данных таблицы 15 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта методом цепных подстановок: Общее изменение себестоимости 1ц овощей открытого грунта составляет: в том числе за счет изменения: а) урожайности овощей открытого грунта: В результате увеличения урожайности на 89,1ц/га произошло снижение себестоимости 1ц овощей на 6,51руб.; б) суммы постоянных затрат на 1га: Вследствие снижения суммы постоянных затрат на 1га посадки овощей на 6802,51 руб. произошло сокращение себестоимости 1ц на 17,38 руб. в) суммы удельных переменных затрат: При повышении суммы переменных затрат на 1ц овощей на 113,77 руб. почти на эту же величину выросла и полная себестоимость 1ц овощей. 3.3. Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта Для оценки экономической эффективности производства овощей открытого грунта используем систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым эффектом и использованными для его производства производственными ресурсами. Сравнительную экономическую оценку производства овощей открытого грунта проведем по таким показателям как: урожайность, выход валовой продукции с 1га в рублях, затраты труда на 1ц, цена реализации 1ц овощей. Таблица 16 Экономическая эффективность производства 1ц овощей открытого грунта
Экономическая оценка овощей открытого грунта дает возможность провести анализ за последние годы. Так, например, урожайность в динамике немного увеличилась на 8,3%, но, не смотря на это, себестоимость 1ц продукции все равно выросла почти в 2 раза при одновременном снижении цены реализации с 384,94 руб./ц до 352,40 руб./ц. Затраты труда на 1ц овощей в среднем за изучаемый период составили 0,72 чел.-часа. Вследствие всех этих изменений произошло резкое снижение прибыли на 1ц овощей открытого грунта в 9 раз, а уровень рентабельности за изучаемый период тоже снизился в 17,8 раза. Помимо расчета экономической эффективности от производства 1ц овощей открытого грунта необходимо сделать комплексный анализ финансовых результатов от производства и реализации овощей открытого грунта в динамике за три года (табл.17). Таблица 17 Анализ финансовых результатов от реализации овощей открытого грунта
Данные анализа показывают, что за последние годы от реализации овощей открытого грунта хозяйство получило прибыль, так в 2006 году сумма прибыли составила 15364 тыс. рублей, а к 2008 году ее сумма сократилась до 3697 тыс. рублей. На это повлияло то, что каналы реализации сбыта овощей были несколько изменены, как по закупкам, так и по срокам, а это сказалось на цене реализации, которая в динамике за три года снижается. 4. Пути повышения экономической эффективности овощей открытого грунта 4.1. Экономическая эффективность фосфорного удобрения «Тринатрийфосфат» Тринатрийфосфат — эффективное фосфорное удобрение. В условиях рыночной экономики важное значение имеет поиск новых более эффективных, экологически безопасных средств химизации, обеспечивающих рост урожая, хорошее качество и лежкость овощной продукции. Традиционное фосфорное удобрение суперфосфат имеет ряд существенных недостатков (кислая реакция, малая растворимость в воде, низкий коэффициент использования растениями), снижающих эффективность применения его под овощные культуры. Учитывая это, мы обратили внимание на тринатрийфосфат — трехзамещенную натриевую соль ортофосфорной кислоты. Эта соль хорошо растворима в воде, имеет щелочную реакцию (рН водного раствора 11,5—12,5), содержит оксида фосфора не менее 18,5 %. Благодаря хорошей растворимости в воде тринатрийфосфат можно использовать не только как основное удобрение, но и для подкормки, в том числе некорневой. Тринатрийфосфат эффективен также как натрийсодержащее удобрение, что важно для использования его под столовую свеклу. Замена суперфосфата на тринатрийфосфат обеспечила достоверную прибавку урожая на 35%. Таблица 17 Экономическая эффективность фосфорного удобрение тринатрийфосфат
По данным таблицы 17, можно сделать вывод, что при введении фосфорного удобрения тринатрийфосфат под посевы свеклы, ее урожайность увеличивается на 35%. При этом затраты на 1 га. увеличиваются на 1800 руб. Но вследствие того, что происходит увеличение производства свеклы, и объема реализации, происходит снижение себестоимости на 94 тыс. руб., что в свою очередь привело к увеличению прибыли на 1837,97 тыс. руб. Коэффициент экономической эффективности составляет 1,02, затраты на приобретение удобрения окупятся за 358 дней (0,98 × 365 дней). 4.2. Экономическая эффективность биологически активных веществ Тенденция экологизации производства с.-х. культур способствует повышению интереса к использованию биологически активных веществ (БАВ), регуляторов роста и развития растений. Их применение укрепляет иммунитет растений, повышает засухоустойчивость, завязываемость плодов и урожайность, ускоряет созревание урожая и улучшает качество продукции, снижает в ней содержание нитратов и тяжелых металлов. Финансовое положение с.-х. предприятий России на этапе реформ находится в сложном положении, что негативно сказывается на культуре земледелия. Недостаточное и несбалансированное внесение минеральных удобрений, нарушение технологии обработки почвы, несоблюдение севооборотов, сокращение объемов работ по защите растений, посев семенами низких репродукций значительно ухудшило фитосанитарное состояние посевов овощных культур. В этих условиях высокоэффективным становится использование БАВ. Для технологии возделывания капусты характерна высокая пестицидная нагрузка. Однако по ряду причин (размещение полей в водоохранной зоне, использование продукции в лечебном питании и др.) химическую борьбу с вредными организмами на этой культуре желательно свести к минимуму. И для этого можно использовать биологические и другие экологически безопасные средства. Важное свойство БАВ — исключительно низкая токсичность для человека и теплокровных животных; высокий уровень селективности для целевых объектов. Включение их в схемы ротации препаратов расширяет возможности создания антирезистентных стратегий борьбы с вредными организмами. У биологических препаратов отмечена более сильная, чем у химических, зависимость их эффективности от различных факторов внешней среды, что требует подробного изучения условий их применения. В связи с этим была поставлена задача изучить особенности роста, развития и формирования урожая капусты белокочанной в зависимости от БАВ и бактериальных пре- паратов, которыми опрыскивали рассаду капусты, высаженную на двух разных фонах удобрений: 1 — минеральные удобрения в повышенных дозах (N180 R120 K180 ), 2 — азотные удобрения в виде подкормки аммиачной селитрой. В группу БАВ входят препараты: – Циркон. Действующее вещество — смесь гидроксико-ричных кислот (цирконевой, хлорогеновой и кофейной — 80:15:5)+этанол в соотношении 50:50. Препарат обладает ростостимулирующим и росторегулирующим действиями благодаря активации фитогормонов. В стрессовых условиях способствует восполнению недостающих биологически активных соединений. – Эпин. Действующее вещество — эпибрассинолид в концентрации 0,025 %. Природное вещество, антистрессовый адаптоген с биорегуляторной и ростостимулирующей активностью. – Силк. Выделен из зелени пихты сибирской. В его составе биологически активные вещества, родственные женьшеню, регулятор роста и индуктор иммунитета растений. Препарат исчезает из растений и почвы в процессе естественного метаболизма за 10-15 дней. – Гумат калия, 5%-ный водный раствор, полученный путем обработки окисленного бурого угля аммиачной водой. Гуминовые вещества различного происхождения обладают высокой физиологической и бактерицидной активностью. – Экстрасол. Бактериальный препарат, в готовом виде представляет собой чистую культуру бактерий (Arthrobacter mysorens 7, Elavobacterim sp. L-30, Agrobacterium radiobacter 204, Agrobacterium radiobacter 10, Azomonas agilis 12, Bacillus subtilis 4-13, Pseudomonas fluorescens 2137, Azospirillum lipoaerum 137), нанесенных на твердый носитель или полученных в жидком виде. Механизм действия препарата основан на продуцировании ростостимулирующих и фунги-цидных веществ, улучшении поглотительной способности корней и использования минеральных удобрений, фиксации молекулярного азота. Таблица 18 Экономическая эффективность биологически активных веществ
По данным таблицы 18, можно сделать вывод, что при введении биологически активных веществ под посевы капусты, ее урожайность увеличивается на 30%. При этом затраты на 1 га. За счет приобретения БАВ, увеличиваются на 2000 руб. В связи с тем, что объем производства капусты увеличивается, за счет роста урожайности, увеличения объема реализации на 36886 тыс. руб., наблюдается значительный рост суммы прибыли почти в 9 раз. Коэффициент экономической эффективности, в результате внедрения БАВ составляет 6,12, а затраты на приобретение биологически активных веществ окупятся за 58 дней (0,16 × 365 дней). Заключение Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет ООО «Агрофирма КРиММ» является одним из крупнейших овощеводческих предприятий Упоровского района. Общая земельная площадь, на которой расположена агрофирма, составляет 34327 га, в том числе более 90% – это земли сельскохозяйственного назначения. На данной территории занято (по данным на конец 2008 года) 580 человек, из них 357 человек занято в сельскохозяйственном производстве. В течение анализируемого периода (с 2006 по 2008 года) численность работников практически не изменилась (в среднем за 3 года – 528 человек). Помимо этого наблюдается сокращение продолжительности рабочего дня на 11,1%. Агрофирма имеет достаточно хорошую материально-техническую базу, которая из года в год развивается и расширяются ее объемы. На это указывают показатели фондовооруженности труда, котрые в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились в 1,7 раза. Это связано с интенсивным ростом стоимости основных фондов (на 107,9%), вследствие расширения технической базы предприятия, и незначительным увеличением численности работников на 20,3%. Энергообеспеченность и энерговооруженность, также увеличились, но менее значительно на 101,6 и 1,2% соответственно, в первую очередь, из-за незначительного роста численности персонала и площади сельскохозяйственных угодий. Что касается фондоотдачи, то ее величина для столь крупного предприятия не велика и составляет в среднем за три года 0,47 руб., это говорит о не эффективном использовании имеющихся на предприятии основных производственных фондов, к тому же, за изучаемый период значение этого показателя немного снизилась на 4,3%. Кроме того, в результате увеличения суммы прибыли почти в 6,1 раза и стоимости основных фондов на 107,9%, произошло увеличение фондорентабельности более чем в 3 раза. Кроме того, в течение трех лет произошло увеличение продолжительности одного оборота (на 22,1%), это говорит о том, что оборотные фонды предприятия используются не эффективно, и связано это, в первую очередь, с превышением темпов роста стоимости оборотных средств над темпами роста выручки на 35,1%. Кроме того, наблюдается увеличение материалоотдачи на 14,9%, и в целом значение этого показателя выше нормы (т.е. окупают материальные затраты, которые вложены в производимую продукцию предприятия) и составляет в среднем 1,65 руб. Вследствие роста материалоотдачи за рассматриваемый период произошло снижение материалоемкости на 13,0%. В среднем на 1 руб. валовой продукции приходится примерно 0,76 руб. материальных затрат. В результате расчета рентабельности предприятия и его отраслей было выявлено, что более рентабельным является производство гороха – 40,8%, картофеля – 20% и овощей открытого грунта – 20,1%. Но в целом деятельность предприятия приносит прибыль, которая в 2008 году составила 99405 тыс. руб. при уровне рентабельности 21,6%. По сравнению с 2006 годом прибыльность предприятия выросла на 9,5%. Что касается непосредственно овощеводства, то, изучив динамику производства овощей открытого грунта, было выявлено, что в динамике за пять лет наблюдается скачкообразное изменение объема его производства. скачкообразное изменение объема его производства. Так, например, объем производства овощей открытого грунта в 2004 году составлял 129772ц, а в 2006 году произошло значительное увеличение его производства на 36,9%. Но, в 2008 году валовой сбор овощей опять снизился почти в 1,3 раза. В среднем за изучаемый период объем производства овощей составил 148210,6ц. Анализируя структуру затрат видим, что в 2008 году и предыдущие годы большой процент занимает заработная плата (30,25%) и затраты на семена (20,12%). Это говорит о том, что заработная плата достаточно высокая, следовательно высокая материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Более того, наибольшая часть затрат приходится на удобрения, затраты на ГСМ и текущий ремонт основных средств – 13,03, 13,47 и 11% соответственно. Это все свидетельствует о том, что производство овощей открытого грунта – это не только трудоемкий, но и материалоемкий процесс. Сделав комплексный анализ финансовых результатов от реализации овощей открытого грунта, оказалось, что за последние годы от его реализации хозяйство получило прибыль, так в 2006 году сумма прибыли составила 15364 тыс. рублей, а к 2008 году ее сумма сократилась до 3697 тыс. рублей. На это повлияло то, что каналы реализации сбыта овощей были несколько изменены, как по закупкам, так и по срокам, а это сказалось на цене реализации, которая в динамике за три года снижается. Не смотря на достаточно благоприятную обстановку, которая складывается в отрасли овощеводства, для улучшения качественных и количественных характеристик производства овощей были разработаны следующие мероприятия: 1. Использование при производстве свеклы фосфорного удобрения «Тринатрийфосфат»; 2. Внедрение в производство капусты биологически активных веществ. При введении фосфорного удобрения тринатрийфосфат под посевы свеклы, ее урожайность увеличивается на 35%. При этом затраты на 1 га. увеличиваются на 1800 руб. Но вследствие того, что происходит увеличение производства свеклы, и объема реализации, происходит снижение себестоимости на 94 тыс. руб., что в свою очередь привело к увеличению прибыли на 1837,97 тыс. руб. Коэффициент экономической эффективности составляет 1,02, затраты на приобретение удобрения окупятся за 358 дней (0,98 × 365 дней). А в результате введения биологически активных веществ под посевы капусты, ее урожайность увеличивается на 30%. При этом затраты на 1 га. За счет приобретения БАВ, увеличиваются на 2000 руб. В связи с тем, что объем производства капусты увеличивается, за счет роста урожайности, увеличения объема реализации на 36886 тыс. руб., наблюдается значительный рост суммы прибыли почти в 9 раз. Коэффициент экономической эффективности, в результате внедрения БАВ составляет 6,12, а затраты на приобретение биологически активных веществ окупятся за 58 дней (0,16 × 365 дней). Все предложенные мероприятия, в какой то мере, помогут повысить эффективность овощеводства на предприятии. А, расширив каналы реализации и улучшив, благодаря предложенным рекомендациям, качество производимой продукции предприятие сможет улучшить свое финансовое положение. Список литературы 1. Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В.П. Антонов, 2. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта /В.А.Брызгалов, 3. Желабаев В.С. Эффективность разделения труда в овощеводстве.- 4. Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод.пособие.- Орел,1999 5. Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания 6. Наумов. В.И. Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова. - М.:Россельхозиздат,1989 7. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник - М.: Дело и 8. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и 9. Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства - М.: Россельхозиздат,1988 10. Буздалов И.Н. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. -М.: Наука, 1993. – 270с. 11.Аутко А.А. Современные приоритеты развития овощеводства России /А.А. Аутко, Г.И. Гануш, А.Г. Белоусов //.Экономика сельского хозяйства – 2004. - №8. - С.8-9. 12. Горбатовский А.В. Резервы повышения эффективности производства овощей в сельхозпредприятиях: Рекомендации / Институт аграрной экономики -М.: 2003. –32с. 13. Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: управление, экономика. – 2003 - №2. - С.20-25. 14. Минаков И.А., Дубовицкий А.А. Пути стабилизации и повышения эффективности производства овощей // Достижения науки и техники АПК. -1998. - № 4. - С.17-19. 15. Мухин В.Д. Овощеводство: Учебник / Под ред. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. - М: Колосс, 2002. - 472c. 16. Гануш Г.И. Общая характеристика аграрной сферы / В.И.Бельский, Л.Н.Байгот, Г.И.Гануш и др. // Стабилизация развития агропромышленного производства Республики Беларусь. - Мн, 2004. - С.15-27. 17. Прокофьева Н.Л. Эффективность государственного стимулирования расширенного производства // Малое предпринимательство: проблемы и перспективы. - Витебск, 2002. - С. 154 - 156. 18. Попков А.А. Реформирование агропромышленного комплекса: Учебное методическое и практическое пособие / А.А. Попков, Л.В. Кукреш, Г.И. Гануш и др.; М, 2002. - 783c. 19. Синкевич В.Н. Сельское хозяйство: Стат. Сборник, Отв. за вып. В.Н.Синкевич, Москва,2003. - 312с. 20. Ильина З.М. Формирование рыночных отношений в АПК и перспективные направления аграрной политики/З.М.Ильина, В.Г.Гусаков, Г.И.Гануш и др.; Москва, 2002. - 131с. 21. Экономика сельского хозяйства под ред. Минакова И.А. – М.: Колос, 2000. – 328с.: ил. |