Реферат: Психология восприятия в профессиональной деятельности дизайнера

Название: Психология восприятия в профессиональной деятельности дизайнера
Раздел: Рефераты по психологии
Тип: реферат

Начну с того, что постараюсь описать свое представление о психологии восприятия и о перцептивных силах вообще, хотя даже не о них самих, а скорее о том как лично я связываю эти понятия со своим пониманием мира и незримых процессов, происходящих в нем. Я решил затронуть такие глубинные вопросы потому, что современный дизайн невозможен без знания психологии восприятия, а она, в свою очередь, не так поверхностна, как может показаться.

Дизайн – творческая проектная деятельность, направленная на создание многосторонних качеств изделий, процессов, услуг и систем на протяжении их жизненного цикла. Поэтому дизайн является главным фактором инновационной гуманизации технологии и решающим фактором взаимодействия культуры и экономики.

Целью данной работы является определение и понимание того для чего в профессиональной деятельности дизайнера необходимо знание психологии зрительного восприятия.

Самая могущественная сила во вселенной – это сила равновесия. Все остальные силы, по отношению к ней вторичны и являются вытекающими из неё. А пути, по которым действует эта самая сила равновесия – пути наименьших энергозатрат. Природа не будет зря тратить свою драгоценную энергию, если этого можно избежать. Здесь у некоторых может возникнуть вопрос о том, а каким, собственно говоря, образом эта сомнительная модель мира может быть связана с психологией восприятия и какое отношение имеет к промышленному дизайну? В том-то и дело, что на мой взгляд это отношение совершенно прямое, потому как мы, люди, наше сознание и подсознание, являемся непосредственной частью этого мира и обладаем способностью влиять на него прямым и косвенным образом. Собственно это и есть краеугольный камень, от которого и стоит отталкиваться. Под словами “влиять на мир” я подразумеваю способность человека управлять миром, но не всем, а лишь слоем своего мира, отдельной нишей, в которой каждый человек, так или иначе, находится.

Как вам кажется, что является причиной эволюции? Почему существа, обитающие много миллионов лет и, кстати, тоже обладающие способностью управлять слоем своего мира так или иначе менялись и обретали все новые способности? Ответ, мне кажется, очевиден: каждое существо, в зависимости от своего уровня осознанности, стремится управлять слоем своего мира эффективно. Например, еще до того, как птицы научились летать, у них на крыльях были когти, вероятно, для того, чтобы взбираться на деревья и затем планировать с них. Но способность “взбираться и планировать” являлась не такой эффективной и поэтому птицы со временем обрели новую способность. Они, можно сказать, сменили старую программу “взбираться и планировать” на новую – “летать свободно”.

Несмотря на то, что каждый, без исключения, человек обладает способностью управлять слоем своего мира, ему, так же, присуща и другая способность – привыкать, бессознательно соглашаться с текущим состоянием вещей, не смотря на то, что они, возможно, не до конца его устраивают. Это происходит из-за того, что привычка – это такое состояние человека, при котором он затрачивает минимум энергии на какое-либо действие, производимое машинально. Здесь я не имею ввиду энергию, которая зависит от физиологического развития человека. Здесь я хочу сказать о другом типе энергии, которую принято называть ”свободной”. Чтобы иметь высокий уровень физиологической энергии достаточно хорошо питаться, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе. Со свободной энергией всё несколько сложнее. Она представляет собой ту самую энергию, которая нам так необходима как раз для управления своей реальностью и для творчества, хотя это в принципе одно и то же, т.к. творчество тоже представляет собой управление реальностью, только не в глобальном смысле, а здесь, в плоде творения создателя. Именно свободную энергию мы неизбежно тратим каждый день впустую на никому не нужные действия, к которым мы привыкли и которые уже давно стали частью нашей жизни.

Итак, мы перешли от модели мира, в которой “правит” величественная сила равновесия к способности человека управлять окружающим пространством эффективно, так что пришло время перейти к тому, благодаря чему человек воспринимает окружающую действительность.

Органы чувств, как часть нас самих, является частью вселенной и, соответственно, имеют строение, предназначенное для восприятия её, а значит и принципы, по которым устроен тот или иной орган находятся в прямой связи с первоисточником – вселенной. Следовательно, восприятие человека зависит от мира, в котором он живет.

Подведем итог: человеку необходимо управлять слоем своего мира максимально эффективно, чего можно достичь, если как следует разобраться в том, как устроено восприятие человеческих чувств. Именно это и изучает такая наука, как психология восприятия. Мы же, как будущие дизайнеры, имеем дело с восприятием, связанной со зрением, т.е. с той информацией, которую мы получаем посредством человеческого глаза. Каждому дизайнеру следует разбираться в психологии восприятия, потому как задачей дизайнера является разработка вещи, максимально подходящей конкретному человеку или типу людей. Здесь речь идет не только о конструктивном превосходстве дизайнерского изделия над обычным, но еще и тех качествах, которые становятся явными еще до того, как включится абстрактное мышление, т.е. не являющиеся плодом рассудка.

Рудольф Арнхейм пишет о скрытой структуре квадрата и приводит нам в пример то, как себя ведет в различных положениях черный круг на белом квадрате, приписывает белому квадрату некие положения напряженности, в которых черный круг ведет себя по разному. Арнхейм так же говорит, что у этого напряжения есть свое направление и величина, и что оно может быть представлено как психологическая [перцептивная] сила, действующая в этом ограниченном пространстве. В нашем представлении появляется силовое поле, с различного рода областями на нем, в которых присутствует либо притягивающая, либо выталкивающая сила. Я постараюсь сделать примерно тоже самое, только возьму за основу не белый квадрат, а нечто другое. Если представить себе пространство, в котором нет ничего, такая модель “ничто”.

Так вот, пока в этом пространстве нет ничего, то и построить свое суждение о чем-либо мы не можем, и, соответственно, не возникает никакого напряжения на перцептивном уровне. Но как только в этом пространстве появляется хоть что-то, обладающее различного рода качествами – с этого момента и начинается восприятие. В зависимости от того, что конкретно и с какой целью мы помещаем в зону восприятия, их различают несколько видов.

Восприятие форм связано с теми или иными биологическими потребностями организма. "Человеку присущи некоторые биологические потребности, - пишет Р. Арнхейм, - для ориентации ему необходима четкость и простота, для уравновешенности и правильного функционирования - единство и равновесие, для стимулирования - разнообразие и напряженность. Эти потребности удовлетворяются одними формами лучше, чем другими. Квадрат и круг просты и уравновешенны. Прямоугольник с соотношениями 2 1 внушает страх, что распадается на 2 квадрата.

Зрительное восприятие - совокупность процессов построения зрительного образа окружающего мира. Из этих процессов более простые обеспечивают восприятие цвета, которое может сводиться к оценке светлоты, или видимой яркости, цветового тона, или собственно цвета, и насыщенности как показателя отличия цвета от серого равной с ним светлоты. При этом основные механизмы цветового восприятия имеют врожденный характер и реализуются за счет структур, локализованных на уровне подкорковых образований мозга.

Цвет в дизайне играет важную роль, способствуя реализации его коммуникативной функции

Воспринимаемое визуальное сообщение благодаря цвету оказывает более сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Так, удачно подобранное цветовое решение в общем композиционном построении повышает его выразительность, образность, запоминаемость.

Цвет, как и любой элемент композиции, необходимо тщательно продумывать с позиции максимального соответствия создаваемому образу. Принципом подбора цветов служит гармония, основанная на мягких или контрастных цветовых соотношениях. Это, в свою очередь, способствует созданию у зрителя состояний спокойствия, уравновешенности или, наоборот, — активности, динамики, броскости.

Особенности восприятия цвета, основанные на ассоциациях, должны учитываться при проектировании любого объекта дизайн-графики. Если, например, объект рекламы рассчитан на зарубежного зрителя, то необходимо учитывать национальные особенности восприятия цветов, чтобы избежать неправильных визуальных толкований.

Замечено существование связи между цветовыми предпочтениями потребителя и его социальным положением. Так, «яркие, «кричащие» цвета больше нравятся людям с низким достатком, в то время как большинство людей состоятельных, достигших успеха предпочитают сдержанные цвета».

Эмоционально-пространственные свойства самых распространенных цветов следующие:

·


желтый — визуально удаляет, повышает, расширяет, раздражает; создает ощущение тепла, сухости, легкости, рыхлости; настроение бодрости, веселья;

·


оранжевый — визуально приближает, утолщает; создает ощущение сухости, высокой температуры; настроение радости;

·


фиолетовый — визуально снижает, сжимает; создает ощущение прохлады, прочности, массивности, густоты, эмоционально лишает воли; наводит грусть;

·


синий — визуально снижает, укорачивает; создает ощущение холода, влажности, плотности; эмоционально делает пассивным; утешает, сосредотачивает, успокаивает; ленивый, антисептический, чистый;

·


зеленый — визуально немного сужает, объединяет; создает ощущение холода; эмоционально успокаивает, уравновешивает; приятный, здоровый, натуральный;

·


красный — визуально приближает, ограничивает; создает ощущение тепла, тяжести; возбуждает.

О форме в дизайне


Форма, как и цвет, оказывает на нас психологическое влияние. Дизайнер может задействовать определенные качества формы, чтобы вызвать соответствующие эмоции. Люди пользуются формой еще с тех пор, как научились рисовать символы на песке или рассказывать истории с помощью рисунков на стенах пещер. Формы присутствуют повсеместно, они неотъемлемы от нашего мира да, кстати, и от всего, что делает человек. И при написании сложного математического уравнения, и для добавления архитектурных изысков к зданию и даже в религиозной и языческой символике (Святой крест, Звезда Давида, татуировки) - всюду формы являются частью нашей жизни и служат самовыражению.

Первичные формы:

Окружности чаще всего ассоциируются с женским началом: теплота, уют, чувственность, любовь и другие понятия из того же ряда. Кроме того, окружности (или дуги) часто применяются для выражения идеи общности, целостности, стойкости, движения и безопасности. На многих сайтах, имеющих отношение к женщинам, общинам, соборной жизни и романтическим историям, встречаются окружности, которые усиливают эмоциональное восприятие.

Треугольники считаются выражением мужского начала: силы, агрессии и динамики. У направления треугольника тоже есть свой смысл. Глаз неосознанно следует в направлении доминирующего угла. Если треугольник повернут вверх, он выражает движение и агрессию. Треугольник же, повернутый вниз, ассоциируется с пассивностью и бессилием.

Разумеется, с прямоугольниками (в том числе квадратами) тоже ассоциируются определенные представления: мощь и основательность (вероятно, из-за жесткости и предполагаемой массивности). Прямоугольные формы могут вызывать у зрителя ощущение упорядоченности, логичности, иерархичности и безопасности.

Вы, наверное, уже заметили, что на сложных, детализированных, иногда не понятных с первого взгляда изображениях, хочется задержать взгляд? Зрителю интересно "разгадать загадку" и разгадка смысла приносит удовлетворение и положительные эмоции. Такие "шарады" надолго остаются в памяти. Но не многие из них действительно несут тему или настроение. Большинство похоже на рассыпаную детскую мозаику, сборище не связанной между собой графической информации. Творчество дизайнера в индивидуальных работах может быть любым - это его личное дело. Здесь работает понятие - "дизайн ради дизайна". Часто превращаясь в стремление эпатировать зрителя. Но в оформлении конкретного заказа, рассчитанного на большую и различную аудиторию, важно не перестараться. Пользователь, просматривая оформление, всегда стремится сделать вывод, ищет законченность в понимании представленной информации. И сделав его, испытывает эстетическое удовлетворение. Задача дизайнера помочь ему в этом. Построить твёрдый, конкретный ассоциативный ряд, раскрывая тему. Простой пример - когда используется перевёрнутый текст. Это простая преграда для его восприятия и пользователь способен прочитать этот текст, но решение этой загадки приносит подсознательное удовольствие и заостряет внимание на этом слове или фразе. Другое дело - уместно ли такое действие в конкретной ситуации.

Тени и пластика

Пластичная форма - это форма рельефная, скульптурная, с мягкими переходами основных образующих. И наоборот: форма, которой не хватает пластичности, суха, аскетична, для нее характерна бедная световая структура. При разработке сложных поверхностей в процессе художественного конструирования нельзя не учитывать влияние световых бликов. Основное влияние при этом акцентируется на соблюдении закономерностей в геометрическом построении сложных поверхностей, т. к. здесь световой блик служит самым сложным контролером. Гораздо «корректнее» относятся к форме тени - собственные и падающие, которым свойственно скорее скрывать недостатки. Значение тени и света в конкретных ситуациях может быть различным: в одних случаях организующую роль в композиции играет свет, в других - тень. Например, многотонный пресс - лаконичная и строгая композиция, построенная на сильных вертикалях. Здесь вертикалям подчинено все: от решения объема в целом до расположения головок болтов в вертикальных рядах. Сочная и сильная пластика строится на использовании метрического повтора нескольких вертикальных элементов. Работая над подобной формой с глубокими рельефными элементами, в ходе поисков весьма полезно прорисовать ее одними тенями - белая бумага возьмет на себя роль освещенных поверхностей. Перевод пластики на лаконичный язык света и теней дисциплинирует глаз и руку художника, позволяет увидеть главное в форме, уточнить детали. Значение световой структуры для композиции определяет и профессиональные приемы пластической проработки формы: начинать эскизирование нужно не с паутины тонких карандашных линий, а с сочных, плотных мазков, создающих теневую структуру на фоне белой


бумаги.

Пластика малых форм

Сравнивая пластику гигантского станка и маленьких дамских часов, трудно сказать, какой объект сложнее для проектирования. Ведь одна из специфических задач художника - поиск образа вещи, в которой должна отразиться ее эстетическая сущность.

Заключение

Итак, теперь, после того как мы ознакомились с психологией восприятия и процессами, которые она изучает, с уверенностью можно сказать, что в современном дизайне нет никакого смысла без знаний о психологии восприятия.

На первый взгляд может показаться, что человек держит себя и свою реальность под контролем, что он осознает каждое совершаемое действие и способен контролировать его. Но это величайшее заблуждение. Человек спит в своем маленьком мирке, выполняет одни и те же движения изо дня в день и со стороны выглядит совершенно проснувшимся, но это и есть самая большая иллюзия, в которой мы с вами “плаваем” и только иногда подергиваемся во сне.

Образ индивидуален, он принадлежит внутреннему миру данного человека, поскольку избирательность восприятия, при формировании конкретного образа, направляется его личными интересами, потребностями, мотивами и установками, это и определяет уникальность и эмоциональную окраску образа. Формирующиеся в процессе восприятия образы обладают качествами, которые позволяют регулировать целесообразное поведение.

Важно то, что мы можем полагаться на сформированные у нас навыки и способы восприятия исключительно в рамках тех условий, в которых они вырабатывались, то есть допустимо рассчитывать на адекватность, точность и надежность нашего восприятия, только находясь в привычной среде обитания. За ее пределами будут возникать закономерные ошибки восприятия и даже иллюзии, и неадекватность будет сохраняться до тех пор, пока восприятие не подстроится к новым условиям с помощью обратной связи.