Реферат: Производственная система 2

Название: Производственная система 2
Раздел: Промышленность, производство
Тип: реферат

ВВЕДЕНИЕ

Высокие требования, предъявляемые современным рынкам к производственным предприятиям, требуют максимальной оптимизации производства, продуманной организации и высокой оперативности в принятии управленческих решений. На первый план выходит необходимость снижения себестоимости продукции с одновременным сохранением, и, даже, повышением ее качества. Таким образом, производственная система предприятия должна отвечать самым высоким критериям, а оптимизация производства и производственной программы становится одной из важнейших задач.

I . ПРИЗНАКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

1.1. Характеристика производственной системы

Производственная система – целенаправленный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных элементов системы в полезную продукцию.

Полная система производственной деятельности организации называется операционной системой . Любая система представляет собой совокупность взаимодействующих компонентов. При этом каждый компонент может представлять самостоятельную систему, включающую в себя более простые элементы.

Операционная система состоит из подсистем.

  • Перерабатывающая подсистема выполняет производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты.
  • Подсистема обеспечения выполняет функции обеспечения перерабатывающей подсистемы.
  • Подсистема планирования и контроля получает от перерабатывающей подсистемы информацию о состоянии системы и незавершенном производстве. Информация может поступать из внутренней и внешней среды организации.

Совокупность элементов системы подразделяется на управляемые и управляющие объекты, т.е. управляемую и управляющую подсистемы.

Системы различаются своими целями.

Схему функционирования производственной системы можно представить следующим образом:

Планирование представляет собой постановку проблемы, прогнозирование, определение целей, разработку стратегии их выполнение, определение условий и средств достижения цели. Функционирование системы обеспечивается благодаря регулированию, которое включает учет и контроль. В процессе планирования принимаются решения. Потом создаются условия для его выполнения, и система начинает функционировать. Однако под влиянием внутренних и внешних факторов могут возникать отклонения от намеченных целей.

Регулирование направлено на нейтрализацию причин отклонений и обеспечения желаемого хода развития системы.Регулирование позволяет выявить проблемы, требующие новых управленческих решений, новых организационных структур. Последствия этих решений вновь будут регулироваться, контролироваться.

Таким образом, производственные системы включают: планирование, анализ, контроль.

В зависимости от особенностей производственной системы осуществляется процесс управления.

Основной функцией производственной системы является выпуск продукции. Производство включает непосредственно технологические процессы и вспомогательные операции, связанные с изготовлением продукции. Управление производством связано с составлением календарных планов, установлением норм выработки, совершенствованием технологии, контролем качества, обработкой материалов и т. п.

Управление может сталкиваться с разными проблемами, например: размещение предприятий; планировка предприятий и рабочих площадей; распределение ресурсов и последовательность их использования; выбор оборудования, его эксплуатация, текущий и капитальный ремонт, замена; материальные ресурсы; проектирование технологического процесса и контроль его хода; методы работы; контроль качества и др.

В общем виде сущность управления операциями состоит в следующем:

  • разработка и реализация общей стратегии и направлений операционной деятельности организации
  • разработка и внедрение операционной системы, включая разработку производственного процесса, решение о месторасположении производственных мощностей, проектирование предприятия
  • планирование и контроль текущего функционирования системы

Таким образом, производственная система может быть представлена как "затраты – превращение- выпуск", подчиняющаяся критериям планирования, анализа и контроля, что обеспечивает согласованное управление производством.

1.2. Элементы производственной системы

Элементами производственной системы являются: производственный процесс, ресурсы, продукция.

1) Процесс производства (конверсии)- это последовательность действий и операций по преобразованию сырья и материалов в товары и услуги.

2) Материалы и сырье. Труд - это технологическая характеристика труда‚ как элемента производственной операции.

Типы труда (определяются уровнем научно-технического развития производства):

  • Шаблонный труд отличается однообразием выполняемых операций, равномерностью и ритмичностью работы, постоянным местом действия. Он строго подчинен существующим технологическим схемам и принципам деятельности. Оценивается по точности выполнения принятых для данных условий производственных нормативов. Жесткая регламентация деятельности. Жесткое деление труда на труд по организации и исполнительский труд. Ответственность исполнителя за результаты труда ограничена.
  • Полушаблонный труд . Работник выполняет законченный комплекс операций и несет ответственность за функционирование определенного участка производства. В случае необходимости работник полушаблонного труда корректирует процесс труда в соответствие с меняющимися условиями.Исполнитель выполняет ряд функций по организации, несет определенную индивидуальную ответственность.
  • Творческий труд основан на критическом осмыслении накопленного практического и теоретического опыта, на поиске новых идей и гипотез, а на их основе - более совершенных технологий, форм организации.

3) Продукция - это результат деятельности фирмы или производственного подразделения.

В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции производственный процесс может быть сложным и простым . Простой процесс предполагает выпуск одного продукта или услуги; сложный - предполагает использование различных ресурсов и выпуск широкой номенклатуры продукции.

1.3. Типы организации производства

1) Единичное (проектное) производство - это производство, ориентированное на выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица продукции уникальна.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных проектов, когда все ресурсы производственной системы в данный период направлены на реализацию одного или нескольких проектов. (Выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, мощных гидравлических машин, и генераторов, прокатных станов, атомных реакторов и др.).

Признаки единичного производства:

  • широкая‚ не повторяющаяся номенклатура продукции;
  • децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;
  • единичный не повторяющийся характер процесса производства;
  • изготовление продукции по заказу потребителей с учетом их требований;
  • использование в процессе производства высоко квалифицированной рабочей силы, специалистов широкого профиля, с большим объемом ручных работ;
  • длительный производственный цикл с большим объемом незавершенного производства;
  • планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления продукции;
  • контроль качества на индивидуальной основе по каждому изделию.

2) Серийное производство – это производство‚ ориентированное на выпуск конструктивно-одинаковых изделий (станков, моторов) определенными партиями а течении установленного периода.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых изделий, входящих в одну серию различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Признаки серийного производства:

    изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;
  • децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям по технологическому принципу;
  • изготовление продукции по заказам (мелкосерийное и среднесерийное производство) и на неизвестных ранее потребителей (преимущественно крупносерийное производство);
  • периодичность изготовления изделий сериями;
  • использование рабочих средней квалификации, с закреплением за ними нескольких операций при незначительном объеме ручного труда;
  • небольшая длительность производственного процесса;
  • использование специализированного оборудования с закрепленными рабочими местами;
  • разные требования к обработке изделий и разные маршруты прохождения продукции;
  • автоматизация контроля качества с применением статистических методов управления качеством продукции.

3) Массовое производство - производство‚ ориентированное на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизированной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени.

Признаки массового производства:

  • непрерывность ограниченной номенклатуры однородной продукции;
  • использование для изготовления стандартных однотипных узлов, сырья, материалов, поставляемых извне‚ или изготавливаемых на самом предприятии;
  • наличие специализированного, автоматизированного, поточного производства, со специализацией рабочих мест на выполнении конкретных операций (конвейерное производство);
  • использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих конкретную закрепленную операцию;
  • небольшая длительность производственного процесса;
  • непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);
  • тщательное планирование производства; комплексное использование всех факторов роста производительности;
  • полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции.

1.4. Типы производственных систем

1) Мягкая донаучная производственная система (военно-анархическая система)

Признаки:

    В основе захват новых рынков сбыта продукции за счет ее удешевления (максимизация действия);
  • Фабричное и мануфактурное производство. Первое опирается на механизацию производства‚ передачу основных технических функций машине‚ простые узкие специальности;
  • Однообразный рутинный полушаблонный и шаблонный труд;
  • Принудительный ритм труда, заданный работой машины;
  • Экстенсивное использование человеческих и материальных ресурсов с целью их удешевления;
  • Простой процесс труда;
  • Конфликтный характер управления производством. Отсюда название военно - анархический. В основе надсмотр над работниками. Неустойчивость отношений. Использование неэквивалентного обмена и внешних рынков (создание остроконфликтных ситуаций на предприятиях и во взаимоотношении с партнерами).

2) Жесткая научная производственная система (фордизм)

Цель: снижение издержек производства.

Признаки:

  • Конвейерное производство. Система специализированных машин. Технологический императив;
  • Простой шаблонный труд;
  • Низкая квалификация работников, принудительный ритм труда заданный конвейером;
  • Массовое, серийное производство (стабильное‚ повторяющееся производство единообразных товаров и услуг);
  • Управление техникой, технологиями, товарно-материальными и производственными запасами;
  • Невысокие организационные издержки - расходы‚ связанные с привлечением ресурсов при организации нового производства товаров и услуг - высокая текучесть кадров‚ внешние рынки.

Система производственного и оперативного управления:

  • Производственное планирование (осуществляется в форме нормирования материальных, трудовых и финансовых ресурсов).
  • Маршрутизация - разработка последовательности операций и путей прохождения продукции через производственное оборудование.
  • Календарное планирование - график работ и согласование разных стадий и способов обработки продукции. Последовательная передача продукции или параллельная обработка.
  • Диспетчеризация - распределение производственных заданий и маршрутно-технологических карт среди подразделений фирмы.
  • Контроль за качеством продукции.
  • НОТ (усовершенствование производственных приемов и распределения обязанностей среди работников).

3) Мягкая научная система, основанная на гибких производственных технологиях (тойотизм)

Она появилась как ответ на рост гибкости и мобильности производства, необходимость высокообразованных кадров для современного производства; современный тип постиндустриального экономического роста.

Основной принцип - поиск оптимального сочетания человеческих ценностей, организационной учебы и непрерывной адаптации к изменяющимся условиям.

Признаки:

  • Гибкая производственная система (компьютеризированное производство, способное адаптироваться к различным вариантам одних и тех же операций);
  • Проектное производство и фирма как система узкоспециализированных предприятий;
  • Сетевые структуры;
  • Высокая квалификация работников, использование творческого и полу шаблонного труда, высококвалифицированный труд оператора, наблюдающего за процессом производства;
  • Высокие организационные издержки - издержки поиска, привлечения и удержания ресурсов на фирме;
  • Направления управления производственными процессами;

Особенности организации процесса управления производством в условиях мягких производственных систем:

  • Системное управление производственным процессом .
  • Управление материальными запасами . Компьютеризованная система‚ координирующая данные всех подразделений с целью обеспечения бесперебойного производственного процесса. Система "точно в срок"‚ "канбан" - непрерывный процесс управления производственными запасами, в рамках которого небольшие партии заказанных материалов доставляются бригадным методом в нужное место точно к назначенному времени.
  • Планирование производственных ресурсов. Проектирование. На основе долгосрочных генеральных планов составляется прогноз рыночной конъюнктуры, план инженерно-конструкторских разработок, финансовые показатели, планирование занятости, и производственный график.
  • Управление качеством продукции. Системы гарантии качества. Статистический контроль за производством и качеством продукции.
  • Управление человеческими ресурсами. Эргономика (исследование человеческих особенностей с целью обеспечения безопасности и непрерывности производственных процессов). Горизонтальная Ротация работников. Расширение диапазона их функций. Гибкие графики труда, гибкие конвейерные линии. Участие самих работников в процессе организации производственных процессов (кружки качества)‚ графика работы. Большая роль группового и внутреннего самоконтроля работников. Большая роль неформальных организационных структур и "корпоративной культуры".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успех проведения экономических и политических реформ в России во многом зависит от преодоления спада производства. Ведь именно товаропроизводители являются основным субъектом рыночной экономики. Современный этап российской экономики связан с решением сложных задач оптимального сочетания рыночных и государственных методов регулирования производства; обеспечения нормализации рынка товаров и услуг.

Одной из причин спада производства является снижение уровня управляемости предприятиями. Ведь преодоление спада производства может быть осуществлено не только за счет внешних инвестиций в производственные отрасли, но и за счет мобилизации собственных ресурсов.

Наша страна располагает собственными источниками развития производства. Прежде всего, это- огромный научно-технический потенциал, запасы разнообразных природных ресурсов, высококвалифицированные кадры рабочих, ученых, инженеров. Для реализации этого потенциала нужны современные производственные структуры.