Реферат: Воспитание детей с задержкой психического развития

Название: Воспитание детей с задержкой психического развития
Раздел: Рефераты по педагогике
Тип: реферат

ГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Институт иностранных языков

Кафедра иностранных языков

Воспитание детей с ЗПР. Основы коррекционного обучения.

Творческая работа по педагогике

Исполнитель:

Ольденбургер Ксения Андреевна,

Сычёва Мария Николаевна,

Куренная Анастасия валерьевна

Студентки 201 группы

Очного отделения

_____ _________

дата подпись

Научный руководитель:

Зимина И. С., канд. пед. наук,

доцент кафедры ИОТиТ

оценка:__________

_____ ________

дата подпись

Екатеринбург 2010

«Содержание»

Введение….…………………………………………………………………….3

Основная часть:

Глава I. Понятие ЗПР. Характерные особенности детей с ЗПР. ………...4

Глава II. Диагностика……………………………………………………….6

Глава III. Основы системы коррекционно – развивающего обучения…..8

Заключение…..………………………………………………………………..14


Введение

По данным МО РФ среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезаптации. Из них около 35% составляют те, у кого еще в младших группах детского сада были обнаружены очевидные расстройства нервно-психической сферы.
Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в 2-2,5 раза, достигнув 30% и более. Исходя из этих данный в современном обществе назрел вопрос о необходимости уделения внимания воспитанию детей с ЗПР и оказание им психолого-педагогической помощи в преодолении замедленного темпа развития.

Свою творческую работу мы посвятили воспитанию детей с ЗПР и основам системы коррекционно-развивающего обучения, форме дифференцированного образования, которая позволяет решать задачи своевременной активной помощи детям с трудностями в обучении и адаптации к школе. Целью нашей работы является выработка собственной методики на основе изученного материала, в котором изложена стратегия учебно–воспитательного процесса, особенности и задачи коррекционно – развивающего обучения и воспитания детей с ЗПР. Поэтому задачи нашего проекта заключаются в проработке диагностик и выявления способов лечения.


Глава I .

Понятие ЗПР. Характерные особенности детей с ЗПР.

Задержка психического развития (ЗПР) - это пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личностная незрелость, негрубое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставанияпсихики в целом или отдельных её функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых). Это не клиническая форма, а замедленный темп развития.

ЗПР проявляется в несоответствии интеллектуальных возможностей ребёнка его возрасту. Эти дети не готовы к началу школьного обучения по своим знаниям и навыкам, личностной незрелости, поведению.

ЗПР поддаётся коррекции, при обучении и воспитании ребёнка в специальном коррекционном классе.

Характерные особенности детей с ЗПР

· Снижение работоспособности;

· Повышенная истощаемость;

· Неустойчивое внимание;

· Недостаточность произвольной памяти;

· Отставание в развитии мышления;

· Дефекты звукопроизношения;

· Своеобразное поведение;

· Бедный словарный запас слов;

· Низкий навык самоконтроля;

· Незрелость эмоционально-волевой сферы;

· Ограниченный запас общих сведений и представлений;

· Слабая техника чтения;

· Трудности в счёте и решении задач по математике.

В качестве причины задержки психического развития могут выступать:

- Нарушения конституционального развития ребенка, из-за которых он начинает по своему физическому и психическому развитию отставать от сверстников — так называемый, гармонический инфантилизм.

- Различные соматические заболевания (физически ослабленные дети).

- Поражения центральной нервной системы (дети с минимальной мозговой дисфункцией). У таких детей происходит значительное снижение работоспособности, памяти и внимания, возникают проблемы с усвоением навыков чтения, письма, счета и речи, развиваются эмоциональные и личностные нарушения.

Чаще всего у них нет пороков в физическом облике. Да и родители всегда высоко оценивают способности своего ребёнка, порой не замечая важного — отставания в развитии. Первые тревоги у родителей в отношении развития детей обычно возникают, когда ребёнок пошёл в детский сад, в школу, и когда воспитатели, учителя отмечают, что он не усваивает учебный материал.

Глава II .

Диагностика.

Иногда детей с ЗПР относят к педагогически запущенным детям, у которых отставание в развитии обусловлено только причинами социального характера. Однако это в корне неверно.

Необходимо четко понимать, что дети, имеющие временную задержку в развитии, ни в коей мере не относятся к умственно отсталым детям, поскольку хорошо воспринимают предлагаемую помощь, сознательно выполняют поставленные перед ними задачи и правильно оперируют теми понятиями, которые они имеют. При своевременной коррекции большинство из них хорошо продвигаются и постепенно выравниваются.

Диагностика

Разобраться в характере и глубине того или иного нарушения можно только при комплексном обследовании ребенка врачом-психотерапевтом, дефектологом, психологом, логопедом. При этом необходимо учитывать характер ошибок по математике, письму, исследовать состояние отдельных функций моторики, темпа деятельности.

Одним из диагностических признаков задержки психического развития у детей рассматриваемой группы выступает несформированность игровой деятельности. У детей оказываются несформированными все компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет игры обычно не выходит за пределы бытовой тематики; содержание игр, способы общения и действия и сами игровые роли бедны. Диапазон нравственных норм и правил общения, отражаемый детьми в играх, очень невелик, беден по содержанию, а следовательно, недостаточен в плане подготовки их к обучению в школе.

Практический опыт показывает, что почти все дети с неосложненной формой временной задержки развития могут стать успевающими учениками общеобразовательной школы. При этом очень важно, чтобы учитель и родители знали, что трудности на начальном этапе обучения ребенка почти никогда не являются результатом нерадивости или лени, а имеют объективные причины, которые могут быть успешно преодолены.

Родителям, в свою очередь, важно понять, что их ребенок будет обучаться медленнее других детей. Но для того, чтобы достичь наилучших результатов, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам (педагогу-дефектологу и, если нужно, к врачу-психотерапевту), как можно раньше начать продуманное и целенаправленное воспитание и обучение, создать все необходимые условия в семье, которые соответствуют состоянию ребёнка.


Глава III .

Основы системы коррекционно-развивающего обучения.

Система коррекционно - развивающего обучения - форма дифференциации образования, позволяющая решать задачи современной активной помощи детям с трудностями в учении и в адаптации к школе. Эта форма дифференциации возможна при обычной традиционной организации учебно-воспитательного процесса, но более эффективна при создании специальных классов коррекционно - развивающего обучения. Последние позволяют обеспечить оптимальные педагогические условия для детей с трудностями в обучении и проблемами в соматическом и нервно-психическом здоровье. Именно этих классах возможно последовательное взаимодействие диагностико - консультативного, коррекционно-развивающего, учебно-профилактического и социально-трудового направлений деятельности.

Для формирования положительного отношения к учению можно выделить следующие направления в работе учителя. Прежде всего учитель должен:

• заботиться о создании общей положительной атмосферы на уроке, постоянно снижать тревожность детей, исключая упреки, выговор, иронию, насмешку, угрозы и т.д., стремясь исключить страх школьника перед риском ошибиться, забыть, смутиться, неверно ответить;

• создавать ситуации успеха в учебной деятельности, формирующие чувство удовлетворенности, уверенности в себе, объективной самооценки и радости;

• шире опираться на игру как ведущую деятельность ребенка с ЗПР, включая интеллектуальные игры с правилами, активно использовать игротехнику на каждом этапе урока, делать игру естественной формой организации быта детей на уроке и во внеурочное время.

• целенаправленно эмоционально стимулировать детей на уроке, предупреждая опасные для учения ощущения скуки, серости, монотонности посредством включения разных видов деятельности, занимательности, личной эмоциональности; возбуждать интеллектуальные эмоции — удивления, новизны, сомнения, достижения; формировать внутренний оптимистический настрой у детей, вливая уверенность, давая установку на достижение, преодоление трудностей.

Развивать познавательные интересы, для чего необходимо:

• избегать в собственном стиле преподавания проявления таких «антистимулов», как будничность, монотонность, серость, бедность сообщаемой информации, а также отрыва содержания обучения от личного опыта ребенка; не допускать учебных перегрузок, переутомления и одновременно низкой плотности режима работы;

• использовать содержание обучения как источник стимуляции познавательных процессов;

• стимулировать познавательный интерес многообразием приемов занимательности; специально обучать приемам умственной деятельности и учебной работы; использовать проблемно-поисковые методы обучения.

Каждое занятие строится по определенной постоянной схеме:

1. Гимнастика, которая проводится с целью создания хорошего настроения у детей, кроме того, способствует улучшению мозгового кровообращения, повышает энергетику и активность ребенка. Предлагаемый гимнастический комплекс включает в себя элементы китайской гимнастики («чжун юань цигун»).

2. Основная часть, которая включает упражнения и задания, направленные преимущественно на развитие одного какого-либо психического процесса (3-4 задания), и 1-2 упражнения, направленных на другие психические функции. Предлагаемые упражнения разнообразны по модальности, способам выполнения, материалу (подвижные игры, бланковые задания, задания с предметами, игрушкам, спортивными снарядами).

3. Заключительная часть - продуктивная деятельность ребенка: рисование, аппликация, конструирование из бумаги и т.д.

В специально организованных условиях обучения и воспитания у детей с задержкой психического развития органического генеза положительная динамика в усвоении школьных умений и навыков безусловна, но у них сохранится низкая способность к обучению. Родители должны это знать и подумать о профессиональном самоопределении своего ребенка. Вряд ли такому ребенку будет по силам усвоение элементов высшей математики, и того уровня физики и химии, который сегодня изучается в 10-11 классах. Но, может быть, ему это и не нужно? Пусть лучше у него не будет проблем в социальной адаптации, сохранится круг друзей, появится профессия, которая сможет его материально обеспечить и станет интересным делом в его жизни. Нам кажется, здесь есть, над чем подумать. Не правда ли?

Методика физического воспитания детей с ЗПР

При выполнении всех упражнений ребенок обязательно должен «включать» свое воображение. Гимнастика предполагает образное присутствие трех стихий – земля, вода, воздух; - через которые и происходит энергообмен (выход отрицательных эмоций и состояний, подпитка положительной энергией).

1. «Водопад». Ребенок стоит расслабленно, руки опущены вниз, ноги на ширине плеч. Ведущий: «Представьте себе, что вы стоите под струей воды. Закройте глаза. Она смывает с вас все плохое, злое... Теперь встряхнитесь!»

2. «Откроем каналы». Разрабатываем пальцы. Ребенок одной рукой массирует себе пальцы на другой, пропуская каждый палец между согнутыми указательным и средним пальцами другой руки. Выполняется по 2 раза на каждый палец сначала на одной руке, потом соответственно на другой. В конце – встряхнуть кистями рук.

3. «Учитель». Разрабатываем кисти рук. Для этого ребенку нужно расположить руки перед грудью с плотно прижатыми друг к другу ладонями. Ведущий: «Давайте представим, как китайский мальчик здоровается со своим учителем». Ребенок должен открыть ладони на себя и сделать круговое движение кистями рук, соприкасаясь тыльными сторонами ладоней. Таким образом - 5 раз на себя и 5 раз от себя.

4. «Локация земли». Разрабатываем плечевые суставы. Ведущий: «Представьте себя огромным великаном, который стоит и ощупывает землю. Руки у него простираются от горизонта до горизонта, почувствуйте тепло, идущее от земли». Ребенок разводит руки в стороны ладонями вниз, медленно сводит их перед грудью и опять разводит в стороны (5 раз). «Не опускайте руки, поверните ладони вверх. Теперь почувствуйте тепло, идущее от солнца». Упражнение повторяется еще 5 раз.

5. «Цапля». Разрабатываем шейный отдел позвоночника. Ведущий: «Представьте себя цаплей, которая чистит свои перышки». Ребенок стоит, положив руки на пояс и повернув голову влево. Он медленно поворачивает голову до положения «ан фас», стараясь прижаться подбородком сначала к плечу, потом к груди (по 5 раз в каждую сторону). Нельзя разрешать детям беспорядочно крутить головой, т.к. она может «закружиться». Ведущий: «А теперь представим себе, как цапля ловит лягушек». Для этого дети наклоняются вперед, вытянув подбородок, делают кивок головой, и медленно выпрямляются, стараясь, чтобы подбородок двигался горизонтально и уперся в грудь.

6. «Дракон». Разрабатываем поясничный отдел позвоночника. Ребенок стоит широко, расставив ноги, руки на поясе. Совершает круговые движения туловищем по 5 раз одну и другую сторону. Ведущий: «Представьте себя драконом, который упал в водоем. Ему нужно выбраться наверх и он делает воронку в воде своим туловищем. Теперь он выбрался, тряхните хвостом».

7. «Дерево». Ребенок стоит, подняв вверх полусогнутые руки. Ведущий: «Представьте себя огромным деревом. Ноги как корни проросли в землю. Руки – это крона. Энергия солнца через каждый листочек проникает к вам в тело, движется вниз. А через ноги-корни вверх идет живительная влага. Вы - сильное, мощное дерево!» Ребенок закрывает глаза и так стоит достаточно долго, пока не почувствует усталость в руках.

Задания на развитие внимания.

1. Игра «Летает - не летает». Ребята кладут на колени ладони. Психолог называет птиц, зверей, насекомых, цветы и т.д. При назывании летающего объекта все должны, не отрывая ладоней от коленей, поднять пальцы вверх. Кто ошибается, выбывает из игры.

2. «Подсчитай правильно». Во время чтения небольшого рассказа им предлагается следить за словами, начинающимися с определенной буквы и посчитать их. После окончания чтения дети называют получившиеся цифры. При вторичном чтении рассказа проверяется правильность выполнения задания.

3. «Что изменилось». Дети стоят парами, напротив друг друга. По команде ведущего один ребенок из пары отворачивается, а другой меняет 1-2 элемента своей одежды (например, расстегивает верхнюю пуговицу на рубашке и т.д.). Его партнер должен угадать, что изменилось.

Задания на развитие навыков самоконтроля.

1. «Попади в свой кружок». Психолог чертит на классной доске в разных местах 5-6 кружков диаметром 12-15 см. Вызывает трех ребят, которым предлагает запомнить расположение кружков на доске. После этого ученикам завязывают глаза. Каждый из них должен подойти к доске и в каждом кружке поставить свой знак. (Один – «галочки», другой – «крестики», третий – «треугольники»). Каким образом запомнить расположение кружков, и как их потом отыскать с закрытыми глазами ребенок должен решить сам. После этого повязки снимаются – и результаты попадания сравниваются. Обсуждается способ действий, выбирается наиболее эффективный.

2. «Запретная цифра». Выбирается какая-нибудь запретная цифра, например,"4". Дети встают в круг и по часовой стрелке считают по очереди: «Один, два, три». Когда очередь доходит до четвертого ученика, он не произносит цифру, а хлопает в ладоши 4 раза. Счет продолжается. Ошибающийся выбывает из игры.

3. «Найди путь». Ребенку называют какой-либо предмет в зале. Затем выбирает себе партнера, которому завязывают глаза. Задача ведущего подвести партнера к этому предмету, давая ему команды: «Влево, вправо, назад и т.д.». Результат тем лучше, чем быстрее и с наименьшими потерями (столкновение с посторонними предметами) ребенок с завязанными глазами достигает цели. Психолог внимательно следит за безопасностью детей.

Методика Шаталова

Необходимо больше времени отводить на опрос, применять «тихий опрос» по методу В.Д. Шаталова, давать задание с детальной инструкцией; предоставлять возможность повторно отвечать учебный материал малыми порциями; введения щадящего режима, особенно в начальных классах, четкого последовательного чередования умственного труда и отдыха, смены видов занятий на уроке, предупреждающей утомление и восстанавливающей работоспособность детей.

Методика Усыскина

Данная методика позволяет изобрести множество графических способов кодирования, позволяющих высветить в сознании причинно-следственные связи изученных явлений. Так, к примеру,всего только две буквы Ш и Т, написанные вот так позволят представить сложнейшую обстановку начала царствования Петра I, когда Россия, не имевшая выхода к морю, была сдавлена с севера и с юга двумя мощными государствами того времени - Швецией и Турцией.

Заключение

На основе проведённого нами исследования мы пришли к выводу о том, что при коррекционно-развивающем обучении необходимыми условиями являются:

· наличие в учреждении диагностико-консультативной службы, работающей на междисциплинарной основе;

• построение образовательно-воспитательного процесса (с учетом индивидуальных возрастных, психофизиологичес­ких, личностных особенностей и возможностей детей), обес­печивающего коррекцию нарушений умственного, речевого и эмоционального развития и стимулирование, обогащение развития во всех видах детской деятельности (познаватель­ной, игровой, продуктивной, трудовой, коммуникативной);

• использование адекватных технологий, характеризую­щихся эмоционально-игровой окрашенностью, прикладной направленностью (тактильно-действенным обследованием, экспериментированием, трансформацией) и ценностной значимостью для ребенка того, что он делает, познает, с чем играет и взаимодействует;

• взаимодействие с семьей (активное включение родите­лей в жизнь учреждения, просвещение родителей, объясне­ние цели и задач воспитания и подготовки к школе детей с ЗПР);

• событийный характер в организации жизнедеятельности детей;

• проведение лечебно-оздоровительной работы, создаю­щей благоприятную базу для организации занятий, игр, дру­гих видов деятельности детей.

· Следовательно в классах коррекционного развивающего обучения необходимо последовательное взаимодействие диагностико-консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического и социально- трудового направлений деятельности.
Важным моментом в организации системы коррекционно-развивающего обучения является динамическое наблюдение за продвижением каждого ребенка. В ходе работы над нашими методиками мы выявили следующие пути и средства педагогической поддержки детей с ослабленным вниманием, памятью: контроль за занятостью ребенка; при признаках истощения внимания смена деятельности на другую, более легкую;

· использование разнообразных видов занятий, игровых моментов;

· применение красочного наглядного дидактического материала вместо комплексных занятий, сложных инструкций, требующих переключения внимания на последовательную постановку одноцелевых заданий;

· микроалгоритмическая организация деятельности учащихся на уроке;

· дополнительный организация самопланирования и самопроверки как обязательных этапов любой самостоятельной работы ученика на уроке, оречевление учеником своей деятельности.