Реферат: Сравнительный анализ теорий происхождения государства и права

Название: Сравнительный анализ теорий происхождения государства и права
Раздел: Рефераты по государству и праву
Тип: реферат

Высшая Школа Экономики

Нижегородский Филиал

Тема: «Сравнительный анализ теорий происхождения государства и права»

Выполнила: Сотникова А.Д.

Группа: 09э5

Проверила: Полякова В.А.

Нижний Новгород, 2011 г.

Введение

Глубинное изучение происхождения государства и права имеет важное значение как в теоретическом, так и в практическом смыслах, так как это позволяет чётче определять все свойственные государству функции, основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы. Следует заметить, что этот вопрос будоражил воображение не одного поколения людей. Были созданы десятки самых различных теорий и доктрин, высказаны сотни, если не тысячи самых различных предположений. Это связано с тем, что теория происхождения государства и права, как следует из ее предмета, - наука политическая. Политика - это искусство управлять государством и она по определению не может быть беспристрастной, так как является сферой деятельности, связанной с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, смыслом, которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Поэтому неудивительно, что разными исследователями одни и те же факты оцениваются и истолковываются по-разному.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что изучение теорий происхождения государства и права, их характерных особенностей, не завершёно и не исчерпано, так как процесс исчезновения одних государств и появления других продолжается и в наши дни, равно как и смена политических режимов.

Краткое описание основных теорий

1. Теологическая теория происхождения государства и права - наиболее ранняя теория, возникшая из первоначальных религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Поскольку мир сотворил Бог, то и государство, и право имеют божественное происхождение. Наиболее известным представителем этого учения является ученый-богослов Фома Аквинский.

2. Патриархальная теория государства, выдвинутая еще Аристотелем и основанная на теологической теории, видит в государстве разросшуюся семью, также опекающую своих подданных, как отец - своих детей. В соответствии с патриархальной теорией, монарх правит государством подобно тому, как отец правит своим семейством.

3. Договорная теория или теория договорного происхождения государства и права, возникшая в Древней Греции, была возрождена и переосмыслена в период кризиса феодализма в интересах формировавшегося в то время класса буржуазии. Ее представители (Дж. Лильберн, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев и др.) рассматривали государство и право как продукт человеческого разума, а не божественной воли. Люди, выйдя из "естественного" (догосударственного) состояния, объединялись на определенных условиях, оговоренных в заключённом ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре, в результате чего образовалось государство.

4. Органическая теория представляет государство как некое подобие человеческого организма. Древнегреческий мыслитель Платон, например, сравнивал структуру и функции государства со способностью и сторонами человеческой души. Аристотель считал, что государство во многих отношениях напоминает живой человеческий организм, и на этом основании отрицал возможность существования человека вне государства. Как руки и ноги, отнятые от человеческого тела, не могут самостоятельно функционировать, так и человек не может существовать без государства. Крупнейший представитель этой теории Г. Спенсер утверждал, что государство является общественным организмом, состоящим из отдельных людей, подобно тому, как живой организм состоит из клеток. Если организм здоров, то клетки его функционируют нормально. Если клетки больны, то они снижают эффективность функционирования всего организма, т.е. государства.

5. В соответствии с теорией насилия государство есть результат вражды, завоевания одних племен другими. Побеждённое племя превращается в рабов, а победитель - в господствующий класс, появляется частная собственность, победители создают принудительный аппарат для управления побежденными, который превращается в государство.

6. Психологическая теория сводит основные причины возникновения государства и права к тем или иным свойствам психики людей, к биопсихическим инстинктам и т.д. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного общества. Психике индивида якобы изначально присуща потребность к повиновению, подчинению, выдающимся личностям. Из психологии индивида выводил необходимость создания государства и права 3. Фрейд. Он исходил из существования первоначальной орды, деспотический глава которой был убит своими взбунтовавшимися сыновьями, движимыми особыми биопсихическими, сексуальными инстинктами. Для подавления в дальнейшем агрессивных влечений человека и понадобилось создать государство, право, всю систему социальных норм и вообще цивилизацию.

7. Марксистская теория исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право. Как объективный результат этих процессов, возникает государство, которое специальными средствами подавления и посредством специальных органов, сдерживает противоборство классов, обеспечивая преимущественно интересы экономически господствующего класса. Поскольку государство возникло в результате деления общества на классы, то делался вывод о том, что государство есть исторически приходящее, временное явление - оно возникло вместе с возникновением классов и неизбежно должно отмереть вместе с исчезновением классов.

8. В гидравлической теориивозникновение государства в ряде стран Древнего Востока связывается с необходимостью строительства гигантских ирригационных сооружений в восточных аграрных областях. Действительно, процессы создания и поддержания мощных ирригационных систем происходили в регионах образования первичных городов-государств: в Месопотамии, Египте, Индии, Китае. Государство, вынужденное проводить в подобных условиях жёстко централизованную политику, выступает в качестве единственного собственника и одновременно эксплуататора. Оно управляет, распределяет, учитывает, подчиняет.

Органическая теория и теория насилия

Подобно тому, как среди биологических организмов в результате естественного отбора выживают наиболее приспособленные, так и в обществе в процессе завоеваний и войн происходит естественный отбор, который определяет появление правительств и дальнейшее функционирование государства в соответствии с законами органической эволюции. Низшие классы реализуют внутренние функции (обеспечивают его жизнедеятельность), а господствующие классы – внешние (оборона, нападение). Так же и в теории насилия причину происхождения и основу политической власти и государства видели в борьбе, завоевании, порабощении слабых племен более сильными. И в этой теории так же подразумевается, что в результате такой борьбы образуется единство противоположных элементов государства: властвующих и подвластных, победителей и побежденных.

Касаясь вопросов происхождения государства, приверженец органической теории Герберт Спенсер был близок к сторонникам теории насилия, полагая, что в истории нет ни одного примера, где бы государство не возникло иначе, чем при помощи насилия. В свою очередь, Гумплович, внесший заметный вклад в формирование основных положений теории насилия на рубеже XIX и XX вв., в своих воззрениях опирался на эволюционную теорию Спенсера и разделял позиции так называемого социального дарвинизма. Исходя из примеров образования ряда государств Европы и Азии, следует считать, что государство возникает в ходе "естественного отбора» (борьбы с соседними племенами), вследствие завоевания сильными племенами слабых при этом победители образуют правящий класс, а побежденные и порабощенные - класс рабочих и служащих.

Теологическая и патриархальная теории

Основная идея теологической теории - божественный первоисточник происхождения и сущности государства. Правители действуют от имени бога, их власть носит божественный характер, а издаваемые законы соответствуют божественной справедливости. Патриархальная теория берёт начало из недр теологии. Например, сторонник этого воззрения Р. Фильмер считал, что власть монарха неограничена, поскольку исходит от Адама, а он, в свою очередь, получил свою власть от бога. Адам был не только отцом человечества, но и его властелином. Монархи являются его преемниками и унаследовали от него свою власть, которая в дальнейшем передаётся по наследству. Также имеет место обратная связь, так как согласно патриархальной теории, происхождение государства и теория "божественного права королей" выводились из изначального патриархата. Власть государя, монарха - это патриархальная власть главы семьи.

Обе теории отстаивают идеи незыблемости, вечности государственной власти, необходимости и естественности всеобщего подчинения государственной воле.

И теологическая, и патриархальная теории не имеют достаточной фактической основы. Вопрос об истинности теологической теории настолько же не определён, насколько не доказано существование Бога, Высшего Разума и т.п., т.е. это в конечном итоге вопрос веры. Что касается патриархальной теории, то основные её положения опровергаются современной наукой. Нет ни одного исторического свидетельства подобного способа возникновения государства. Напротив, считается установленным, что патриархальная семья как исторически закономерное явление возникает в процессе разложения первобытнообщинного строя, вместес государством.

Теория насилия и марксистская теория

В теории насилия причину происхождения и основу политической власти и государства видели в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими. Утверждалось, что в результате такого насилия образуется единство противоположных элементов государства: властвующих и подвластных, победителей и побеждённых. Так же и в марксистской теории: существуют различные классы с их антагонистическими противоречиями, и эти классы непримиримы в борьбе между собой. Вместе с ростом и укреплением этого деления возникает и развивается особый институт – государство, в котором власть выражает интересы только одной части населения - экономически господствующего класса, который становится и политически господствующим классом.

В теории насилия победители стремятся с помощью насилия утвердить своё господство и образуют для этих целей государственную организацию. Возникает и аппарат принуждения для управления побеждёнными племенами. Те же самые догадки имеют место и в марксистской теории: государство возникает как орудие в руках имущих классов для удержания неимущих в повиновении и подавления их сопротивления. Эта роль государства обеспечивается созданием специальных органов принуждения (армии, полиции, суда, тюрем). Кроме того, эти две теории соприкасаются в следующем: для того, чтобы могло возникнуть государство, необходим такой уровень экономического развития общества, который позволил бы содержать государственный аппарат.

Обе теории имеют под собой строго научные основы. В своих рассуждениях сторонники теории насилия опирались на известные исторические факты, когда многие государства появлялись именно в результате завоевания одним народом другого (раннегерманские, венгерское и другие государства). Что касается марксистской теории, то в разных исторических условиях решающее значение в качестве причин появления государства могут приобретать классовые антагонизмы.

Договорная и теологическая теории

Теологическая теория исходит из того, что происхождение и существование государства является результатом проявления божьей воли. Согласно же договорной теории, государство возникло в результате заключения общественного договора. Представители договорной теории возникновения государства считали, что договор об образовании государства заключался между каждым членом общества и государством. По договору люди передают часть своих прав государству, которое обязуется охранять их собственность и безопасность. Таким образом, не божественная воля, а сами люди, их сознательная деятельность стали причиной образования государства. Как полагал Руссо, который являлся сторонником договорной теории, суверенитет в государстве принадлежит народу в целом, а правители выступают лишь уполномоченными народа и обязаны отчитываться перед ним. Правители могут быть сменены по воле народа, в том числе и путем восстания. В теологической теории, напротив, освящение государственной власти божественным ореолом придаёт ей огромный авторитет и безусловную обязательность неограниченной власти монарха. Государственная власть считается вечной, незыблемой, а подчинение ей носит естественный характер.

Заключение

Все представленные выше теории можно условно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся теории, не связанные с материалистическим пониманием истории. В неё входят: теологическая, патриархальная и договорная теории. Теологическая теория не является научной потому, что заведомо опирается не на знания в их обычном понимании, а на веру в бога. Её нельзя ни доказать, ни опровергнуть без решения вопроса о существовании бога. Основные положения патриархальной теории также опровергаются наукой, так как установлено, что патриархальная семья появилась вместе с государством в процессе разложения первобытно-общинного строя. К тому же в обществе, в котором существует такая семья, родственные связи достаточно быстро разрушаются. Что касается договорной теории, то, кроме чисто умозрительных заключений, нет убедительных научных данных, подтверждающих реальность этой теории. Можно ли себе представить возможность того, что десятки тысяч людей могли договориться между собой при наличии острых социальных противоречий между ними и при отсутствии уже существующих властных структур?

Вторая группа – это теории, стоящие на позициях историзма в объяснении возникновения государства и права. К этой группе относится психологическая теория происхождения государства и права. По мнению английского парламентского деятеля Э.Бёрка: «Государственная жизнь определяется не абстрактными схемами и договором, а историей и традициями. Поэтому революция неправомерна. Реформа, основанная на началах национальной традиции, - вот правильный путь». Сторонники этого направления утверждали, что право появляется самопроизвольно в результате исторического выражения народного духа. Оно не создается законодателем, который всего лишь фиксирует состояние народного духа. Право исторически возникает, растет и умирает вместе с данным народом, аналогично развитию народных нравов, обычаев, языка.

И, наконец, третья группа – это материалистические теории происхождения государства и права. Материализм, в объяснениях мироздания, исходит из первичности материи, реальности, не зависимой от мышления, а также из вторичности идеи. Материализм веками опирался только на природу, вселенную, объективную реальность, физическое бытие человека и окружающую его геосреду. В эту группу входят органическая, марксистская, гидравлическая и теория насилия. Эти теории наиболее правдоподобны, так как основываются на научных исследованиях и опираются на практический опыт.

Список литературы:

1. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало, ТЕИС, 2001, 476 С.

2. Общая теория права и государства. Под ред. Лазарева В. В. М., 2000. Тема 5, с. 40-44.

3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_economic_law/10023

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE%F0%E8%E8_%EF%F0%EE%E8%F1%F5%EE%E6%E4%E5%ED%E8%FF_%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%E0

5. http://enbv.narod.ru/text/pravo/theory/gos_i_pr/str/03.html