Контрольная работа: Производство обработанного жидкого молока
Название: Производство обработанного жидкого молока Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: контрольная работа |
Министерство образования и науки Российской Федерации ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Самостоятельная работа №1 Производство обработанного жидкого молока. Выполнила: Ивачёва Е. Проверила: Лукша Л.М. Томск 2011 Введение Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. Но химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 256 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Молочные продукты – обширная группа пищевых продуктов, для производства которых основным видом сырья является молоко. Данный рынок включает в себя довольно большое число самостоятельных сегментов, начиная с питьевых видов молока и сливок и заканчивая молочными консервами. В 2010 году наблюдался значительный рост доли импорта: по оценке аналитиков GRC, она достигла показателя в 20%. Одна из главных причин столь резкого роста заключается в сокращении производства молока в стране, что стало следствием неблагоприятных погодных явлений лета 2010 года, наблюдавшихся на значительной части территории России. Спад объемов производства относительно показателя 2009 года достиг 1,7%. Сегодня ведущими игроками молочного рынка России, как по доле рынка, так и по выручке, являются ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ОАО «Компания Юнимилк» и Danone. Несмотря на то, что российский рынок молока и молочной продукции крупнейший в Европе, а производственные мощности постепенно обновляются, ситуация в этом секторе остается крайней сложной. К износу инфраструктуры, а также традиционным проблемам с поголовьем крупного рогатого скота в 2009 году прибавился дефицит кормовой базы. Согласно данным, опубликованным Росстатом, в прошлом году молочный рынок достиг в денежном выражении 484 миллиардов рублей. При этом российская продукция заняла 92,5%, а импорт, в основном пришедшийся на сыры, творог, молочные пасты, а также на некоторые жиры и масла, опустился ниже 36,5 миллиардов рублей. Валовое производство молока в 2009 году составило 32,6 миллионов тонн, превысив, таким образом, показатели 2008 года менее чем на 1%. Схожая динамика наблюдалась в течение последних лет: в 2006 году было произведено 31,2 миллионов тонн, в 2007 году - чуть больше 32 миллионов тонн, в 2008 году - 32,3 миллионов тонн. Очень серьезной проблемой отрасли по-прежнему остается низкий уровень вовлеченности значительной части крестьянства в общегосударственную систему производства молокопродуктов. По словам президента Молочного союза Айрата Хайруллина, из общей массы произведенного сырого молока в переработку поступает не более 50% (15 миллионов тонн), так как, как правило, частные подворья не отправляют произведенное молоко на дальнейшую переработку. Формирование стоимости питьевого молока. Стадия получения молока связана с материалоёмкостью, капиталоёмкостью и высокими природными рисками, уровнем рентабельности производства в 1,5 раза выше банковского процента по ставке рефинансирования. Стадия переработки молока имеет высокую капиталоёмкость и довольно жёсткие требования в части квалификации персонала, санитарии и гигиены, с рентабельностью примерно вдвое выше ставки рефинансирования. Стадия реализации продукции отличается невысокими капитальными затратами, малой сложностью процессов хранения и реализации, повышенной долей обработки текущей информации. Сейчас на российском молочном рынке исторический максимум цен на сырое молоко. Остановить рост цен сможет начавшееся снижение потребительского спроса на молочную продукцию. У российских молочников каждый день с конца лета бьет рекорды по стоимости продаваемого молока. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») приводит данные по стране: сегодня средняя цена литра сырого молока 14,8 рубля — на 53% больше, чем в прошлом декабре. Еще выше — 17,7 рубля — оценивает текущие средние цены на сырье Молочный союз России, в основном объединяющий переработчиков. А в ряде регионов закупочная цена за литр уже достигла 18–19 рублей и продолжаетповышаться. Сельхозпроизводители уверены: текущие цены на молочное сырье справедливые. «Предыдущие годы цены на сырье падали, а в секторе переработки и торговли незначительно, но росли, что не способствовало развитию животноводства. А в нынешнем декабре выстроился нормальный ценовой баланс, при котором возникает стимул наращивать производство. И теперь важно сохранить его», — рассуждает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Он считает, что сейчас сложилась правильная структура цены на молочные продукты: в стоимости конечного продукта доля молочного сырья сегодня составляет 45–50%, и это норма по мировым стандартам. Томская область. В 2009 году производство молока увеличилось на 2,2 %, в сельскохозяйственных организациях продуктивность коров составила 5225 кг. (+ 220 кг.), Томский район по-прежнему получает самую высокую продуктивность. Томский район по-прежнему получает самую высокую продуктивность - 6417 кг молока на одну корову, Кожевниковский – 5592 кг. Самые высокие показатели получены, как и год назад, в ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района - 7387 кг. Свыше 7 тысяч кг. имеют надой: «Нелюбино» и «Заварзино» Томского района. Свыше 6 тысяч кг. - ООО «Подсобное» Кожевниковского района. Переработка молока осуществляется предприятиями: ЗАО "ТОМ-МАС", ОАО "ТОМСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ", ОАО "ТОМСКМОЛОКО" и др. Основными задачами этих программ являются: - развитие племенной базы и воспроизводство стада; - технологическая модернизация отрасли; - совершенствование ветеринарного обслуживания и рост поголовья; скота во всех категориях хозяйств; - переход от количества к качеству в решении вопроса кормопроизводства и кормоприготовления. Список литературы: · Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. - М.: КолосС,2004. · Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.; Под ред. И.А. Минакова.-М.:КолосС, 2004. http://kress.tomsk.ru/publications/posts/6-ne-v-nashih-pravilah-penyat-na-trudnosti/ http://tomsk.gov.ru http://www.sostav.ru/news/2010/12/24/cod18/ http://www.milkbranch.ru/publ/view/302.html http://www.milkbranch.ru/publ/view/159.html http://www.milkbranch.ru/news/view/4531.html http://www.rosinvest.com/news/236059 http://www.mcx.ru/news/news/show/4345.285.htm |