Реферат: Безопасность и подлинность товаров
Название: Безопасность и подлинность товаров Раздел: Рефераты по безопасности жизнедеятельности Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Характеристика ограничительных и оценочных критериев безопасности и подлинности товаров Безопасность как ограничительный и оценочный критерий конкурентоспособности товаров. Безопасность продукции – это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность выполнения работы. Таким образом, следует различать безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам (таблица 1). Перечень продукции, опасной для окружающей среды, представлен в таблице 2. Поскольку показатели безопасности при оценке конкурентоспособности носят обязательный характер, то к оценке конкурентоспособности могут быть допущены те товары и услуги, которые успешно прошли обязательную сертификацию. Безопасность как ограничительный критерий рассматривают в качестве характеристики, оцениваемой в альтернативной форме, то есть на соответствие установленным в стандарте требованиям. Альтернативная характеристика безопасности при оценке конкурентоспособности ряда товаров такими субъектами, как изготовители и эксперты, не позволяет полно выявить конкурентные преимущества по ряду причин. 1. Норма безопасности как нижняя планка требований преодолевается фирмами с «разным зазором». Величина этого зазора должна являться мерой конкурентного преимущества. 2. Преодоление планки большинством известных фирм с одной стороны, и технический прогресс и конкурентная борьба – с другой, побуждают организации по стандартизации периодически устанавливать более жесткие нормы, не отменяя прежние. Для товаров, не подлежащих сертификации, мерой безопасности является наличие сертификата, полученного при добровольной сертификации. 3. Оценка безопасности не может осуществляться только по наличию сертификата соответствия на продукцию. Безопасность пищевой продукции обеспечивается тремя способами: - обязательной сертификацией конкретной продукции; - добровольной сертификацией соответствия системы качества предприятия стандартам ИСО серии 9000; - добровольной сертификацией по международной системе НАССР. Безопасность товара (услуги) может определяться непосредственно – по качественным и количественным характеристикам или опосредованно – с помощью документов. Носителями информации о безопасности являются документы, подтверждающие безопасность помещения, сертификаты соответствия, заключения надзорных органов (пожарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и так далее). Важнейшим фактором безопасности услуг торговли продовольственными товарами является организация торговли скоропортящимися пищевыми продуктами. Подлинность товара – это его соответствие товару-орегиналу, то есть принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара. Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию – подделки, произведенные с нарушением авторских прав. Различают контрафактную продукцию двух типов: 1) продаваемую под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения; 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность. Таблица 1 Номенклатура показателей свойств безопасности непродовольственных товаров
Таблица 2 Перечень видов экологически опасной продукции и соответствующих экологических требований
В наибольшей степени от контрафакта на мировом уровне страдают такие отрасли, как информатика (35 %) и производство аудиовизуальной техники (25 %). Требование к подлинности распространяется не только на товар, но и на сопроводительную документацию. Подлинность с позиции таких субъектов оценки, как поставщики, эксперты, профессиональные организации, являются ограничительным критерием. Подтверждение подлинности товара является условием допуска к оценке его конкурентоспособности. Подлинность с позиции потребителя является оценочным критерием. Выбор подлинного товара – это вероятностный процесс. Вероятность приобретения подлинного товара определяется рядом факторов, в частности местом приобретения. Для подтверждения подлинности применяются различные методы. Наиболее доступный для потребителя – органолептический. Изготовители просвещают покупателей с помощью памяток, в которых приводят органолептические признаки товара-оригинала. Измерительный метод широко используется для обнаружения фальсификации пищевых продуктов, ювелирных камней, парфюмерных изделий. Экспертный метод широко используется для установления подлинности антикварных изделий. Производству поддельной продукции способствует сам потребитель. Масштабное предложение подделок невозможно без масштабного спроса. Подделки привлекают потребителей низкой ценой. Другая причина вызвана спросом на поддельные статусные товары (дорогие часы, элитные ручки, художественные изделия). Если для большинства подделка несет отрицательный характер, то для некоторых подделка, а тем более тонкая, является мотивом потребления. Имитация изделий известных фирм поставлена на поток. Наметилась новая тенденция – изготовление подделок для людей с высоким уровнем дохода. Выпуск и реализация подделок – это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того, чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок. Если степень введение в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце – грубую. Заменители, обладающие лишь некоторыми свойствами оригинального продукта, называются суррогатами. Суррогаты крепких алкогольных напитков употребляются с целью опьянения из-за недоступности для потребителя истинных напитков. Исходя из состава и токсического воздействия выделяют: суррогаты на основе этилового спирта – истинные суррогаты алкоголя и жидкости, не содержащие этиловый спирт, но по своим органолептическим свойствам способные оказывать психоактивное действие, напоминающее этиловый спирт, - ложные суррогаты алкоголя. Меры обеспечения подлинности как макрофакторы. К макрофакторам, то есть действиям на международном уровне и уровне государств, относятся: - международные соглашения; - законодательные акты в рамках страны; - технические приемы (голографические наклейки, акцизные марки, защитная маркировка, инструментальные методы идентификации, знаки соответствия по результатам сертификации и так далее); - государственная (национальная) стандартизация. К числу макрофакторов следует отнести также состояние нормативной документации, в частности стандартов на терминологию и методы обнаружения фальсификации. Меры обеспечения подлинности как микрофакторы. Товаропроизводители принимают следующие меры по защите своей продукции: - организационно-правовые; - технические; - специальную и защитную маркировку. Целый ряд фирм в целях создания надежной юридической защиты приглашают патентных поверенных, которые могут «вычислить» возможные варианты «паразитизма» и провести регистрацию целого комплекса элементов бренда. Для борьбы с подделкой, уже вышедшей на рынок, существует совокупность мер: подача жалобы в арбитражный суд, агентство Роспатент, судебные органы. Степень защищенности становится одним из главных конкурентных преимуществ. При постановке нового товара на производство должна быть продумана его надежная «антипиратская» защита. Покупатель может избежать приобретения фальсифицированного товара двумя путями: обратиться за выбором к продавцу, которому доверить экспертизу товара или самому стать экспертом. 2. Сравнительная оценка конкурентоспособности ручных дисковых электропил (по материалам журнала «Спрос») Для сравнительной характеристики потребительских свойств товаров журналом ,,Спрос” были взяты женские колготки Filodoro Tiffany 40 и Serenata Repose 40. Эти колготки средней плотности наиболее универсальны, так как их можно носить в разные сезоны. Эргономические свойства. Рассматривая функциональные свойства колготок необходимо обратить внимание на: Ластовицу и ее состав; Сформованную стопу; Плоские швы на мыске и на торсе; Уплотнения на мыске, пятке и торсе; Широкий пояс на талии. Оба образца с ластовицей изготовленной из полиамида. Filodoro Tiffany 40 имеют сформованную стопу, шов на мыске оверлок, на торсе плоский, имеются уплотнения на мыске, на пятке и торсе уплотнения отсутствуют, ширина пояса 4,5 см. (широкий). Serenata Repose 40 имеют не полностью формованную стопу, швы на мыске и на торсе оверлок, уплотнения на мыске и на торсе, на пятке уплотнения отсутствуют, ширина пояса 3,5 см. (средний). Общая оценка по эргономическим свойствам Filodoro Tiffany 40 – хорошая, а Serenata Repose 40 – удовлетворительная. Надежность. Колготки Filodoro Tiffаny 40 удобны и достаточно прочны, так как при ежедневной носке в среднем их хватает на три недели – это не плохой результат для колготок такой плотности. Колготки Serenato Repose 40 менее надежны при ежедневной носке и получили оценку – удовлетворительно. Безопасность. Обе модели выполнены из современных материалов и не представляют опасности для здоровья потребителей. Функциональность. Обе модели средней плотности, универсальны и их можно носить в разные сезоны. Экономичность. Согласно тестированию проведенным журналом ,,Спрос” колготки Filodoro Tiffany 40 оказались экономичнее несмотря на то, что их средняя цена составляет 77 рублей, чем колготки Serenata Repose 40 по цене 52 рубля. Это обуславливается надежностью, комфортностью и практичностью модели. Эстетичность. Обе модели соответствуют моде, оформлены в упаковку в виде конверта современного дизайна. Но у колготок Filodoro Tiffany 40 дана полная информация о данном товаре - оценка отлично, что нельзя сказать о колготках Serenata Repose 40 – оценка удовлетворительно. 3. Дайте сравнительную оценку конкурентоспособности конкретных разновидностей товара (выбор и оценка производится студентом самостоятельно)
Список использованной литературы 1. Лифиц И.М. «Конкурентоспособность товаров и услуг» - М.: Высшее образование, 2007 г. 2. Журнал «Спрос» №04/2004г. 3. Журнал «Спрос»№12/2008 г. |