Курсовая работа: Сравнительная характеристика коров черно-пестрой породы различных линий и перспективы их исполь
Название: Сравнительная характеристика коров черно-пестрой породы различных линий и перспективы их исполь Раздел: Рефераты по биологии Тип: курсовая работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» Факультет: Биолого-технологический Кафедра: Разведения с.-х. животных Специальность: ТПП Форма обучения: Очная Курс 3, группа 4 Утяшева Гульназ Ильшатовна Ф.И.О. студента Сравнительная характеристика коров черно-пестрой породы РБ (название работы) различных линий и перспективы их использования Курсовая работа «К защите допускаю» Руководитель: _______________________ (уч. степень, звание, Ф.И.О.) ______________ (подпись) «___»____________2010г. Оценка при защите: _________________ _________________ (подпись) «__»_________ 2010г. Уфа 2010 Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 5 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6 2.1 Характеристика породы 6 2.2 Характеристика коров мини-стада 8 2.2.1 Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от возраста и происхождения 12 2.2.2 Оценка животных по молочной продуктивности 17 3. Отбор и выращивание ремонтных телок 22 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30 ПРИЛОЖЕНИЕ Введение Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях. Для удовлетворения этой потребности огромное значение имеет дальнейшее развитие животноводства. Роль животного белка в питании людей незаменима. Поэтому увеличение производства белка животного происхождения – одна из главных задач века для всех стран мира [1]. Скотоводство — одна из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99 % молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. Важное значение имеют кожевенное сырье, получаемое при убое крупного рогатого скота, а также ряд побочных продуктов: кости, рога, волос и другие. По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных. Это наиболее дифференцированный вид животных. Происходит весьма интенсивный процесс создания новых пород и отродий. В настоящее время во всем мире разводят более 1000 пород крупного рогатого скота. В нашей стране насчитывается 52 породы и породные группы скота различного направления продуктивности. Необходимо добиться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока, шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма, расширять сеть племенных хозяйств. Необходимо добиться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока, шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма, расширять сеть племенных хозяйств. Ведущая отрасль - молочное скотоводство, в значительной мере определяющая возможности обеспечения населения молоком, молочными продуктами и мясом, несмотря на предпринимаемые меры, не набирает пока требуемых темпов развития. Из комплекса нерешенных вопросов, сдерживающих развитие отрасли (неполноценное кормление животных и в первую очередь - ремонтных телок, недостатки в организации труда, нарушения зоогигиенических и технологических параметров содержания стада), на одно из первых мест выдвигаются те, которые связаны с интенсификацией селекционного процесса. В связи с необходимостью повышения продуктивности коров, роль селекции будет возрастать [2]. 1. Материалы и методы исследований Цель - закрепить теоретические знания при самостоятельном выполнении курсовой работы по индивидуальному заданию с элементами научных исследований. Задача курсовой работы - приобретение определенных навыков по оценке экстерьера, конституции и развития. На начальном этапе курсовой работы сформировала мини-стадо используя 88 том Государственной книги племенных животных (ГКПЖ) по черно-пестрой породе и занесла данные в таблицу 2.1, учитывая все промеры животных, удой, принадлежность к линии. По таблице 2.1 провела оценку экстерьера, конституции и развития коров в разрезе линии (промеры, живая масса). Цифровой материал о промерах, живой массе животных обработала биометрически, используя программу MicrosoftExcel (Сервис→Анализ данных→Описательная статистика) и занесла в таблицу 2.2. Рассчитала корреляцию между промерами животных и их живой массой и занесла их в таблицу 2.3. Также провела анализ возрастных изменений телосложения, результаты занесла в таблицу 2.4. Данные проанализировала. В таблице 2.5 рассчитала индексы телосложения в разрезе линии. По результатам расчетов определила тип телосложения животных. По среднеарифметическим данным промеров построила экстерьерный профиль. По экстерьерному профилю сравнила промеры животных со стандартом. За стандарт взяла средние промеры коров, записанные в 88 томе ГКПЖ по черно-пестрой породе. Индексы вычислила по формуле: , (1.1) где эπ- процент разности; π1- промеры стандарта; π2- промеры оцениваемых животных. Оценила животных по молочной продуктивности. Определила средние показатели продуктивности коров разного возраста, данные занесла в таблицу 2.6. Произвела анализ продуктивности коров в связи с линейной принадлежностью и с учетом живой массы (таблица 2.7). Рассчитала корреляцию между продуктивностью и живой массой коров и занесла их в таблицу 2.8. В таблицу 2.9 выделила из каждой линии по 3 головы условных высокопродуктивных коров. 2. Собственные исследования 2.1 Характеристика породы Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся весьма часто с хорошими мясными качествами, высокой оплате корма продукцией и способности легко акклиматизироваться в различных зонах черно-пестрый скот быстро распространился не только по европейскому континенту, но и в странах Северной Америки, в Японии и Новой Зеландии. Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия. Благоприятные географические и климатические условия, а также возросший спрос на продукты животноводства способствовали в XVIII и XIX столетиях быстрому развитию молочного скотоводства этой страны [3]. До второй половины XIX столетия голландский скот имел резко выраженный сухой молочный, несколько переразвитый в сторону нежности тип телосложения. На рубеже XIX и XX столетий голландские скотоводы изменили направление отбора. Конституция животных была укреплена; одновременно были улучшены мясные качества. Современные животные голландской породы обладают крепким, хорошо сложенным костяком, пропорционально развитым туловищем, хорошими мясными формами и, главное, крепким здоровьем. Большое значение в Голландии придается улучшению телосложения быков, коров и молодняка. При записи животных в племенные книги основным требованием является наличие у них хорошего телосложения, а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются также в основном за безупречное телосложение [4]. Все это способствовало резкому улучшению конституции, экстерьера животных и особенно вымени. В результате систематической селекции коровы голландской породы отличаются весьма равномерно развитым выменем. Из передней половины вымени у них выдаивается 45–47 % суточного удоя. Важной проблемой дальнейшего совершенствования черно-пестрого голландского скота является соотношение молочной и мясной продуктивности. Особенностью выведения выдающихся производителей черно-пестрого скота в Голландии является то, что селекционеры довольно часто применяют тесные формы родственного спаривания. Такой подбор способствовал выведению быков, отличавшихся весьма устойчивой консервативной наследственностью. Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Эта высокопродуктивная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 г. Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных [2]. Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях: Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%. У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно- пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру [3]. Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков–производителей — 850–950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50–55%. Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг. Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг. Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%). Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях. Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение [4]. 2.2 Характеристика коров мини-стада Мини-стадо представляет собой небольшую группу животных в количестве 50 коров. В эту группу отбираются животные разные по возрасту, по живой массе, уровню продуктивности разные по линиям и промерам. Отбор животных ведется по принципу случайной выборки. Разнородный состав мини-стада дает возможность изучать влияние различных факторов на животных разного возраста и разного уровня продуктивности, а также оценить животных по необходимым показателям. Коровы для составления мини-стада, т.е. таблицы 2.1 взяты из 88 тома ГКПЖ по черно-пестрой породе путем случайной выборки, для составления учитывались все необходимые показатели. Таблица 2.1 Показатели коров мини-стада, n=50
2.2.1 Экстерьер и конституция Конституция — одна из главных особенностей, определяющих индивидуальность животного. Каждое животное имеет свою, свойственную только ему и отличную от всех других животных конституцию. На различиях конституции животных в значительной степени базируются и их различия в хозяйственных и племенных свойствах. Однако по конституциональным особенностям животные, кроме различий, имеют и сходство. Если оно специфично, достаточно велико и охватывает свойства, имеющие существенное значение, то животных, схожих по комплексу таких признаков, объединяют в один тип. Говоря о конституции сельскохозяйственных животных, следует иметь в виду их крепость, выносливость, приспособленность к соответствующим природным и хозяйственным условиям. Конституциональный тип является результатом приспособления организма к требованиям человека и создается искусственным отбором и подбором в определенных условиях внешней среды. Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Учение об экстерьере основывается на наличии связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Наиболее существенными недостатками экстерьера крупного рогатого скота являются узко-грудость, перехват груди за лопатками, неправильное строение спины и поясницы, шилозадость, саблистая постановка задних конечностей, а у коров — плохо или неправильно развитое вымя, дефектные соски [3]. Следует отметить, что у крупного рогатого скота хорошо выражен половой диморфизм, особенно у животных молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, что необходимо учитывать при описании и оценке экстерьера. Оценку животных по экстерьеру производят глазомерно, пальпированием, измерением. В исключительных случаях применяют фотографирование, в основном фотографируют выдающихся животных. Полученные данные подвергают анализу. Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер животных. Берутся следующие промеры: высота в холке (мерной палкой), глубина груди (штангенциркулем), косая длина туловища (мерной палкой), обхват груди и пясти (мерной лентой). По промерам можно провести сравнительный анализ между линиями [2]. Таблица 2.2 Промеры коров мини-стада в разрезе линий
По данным таблицы 2.2 видно, что животные линии Хильтьес Адема невысокорослые - 132,1±1,77, с хорошим развитием груди - 73,5±1,33, имеют растянутое телосложение - 164,8±2,29, костяк у коров данной линии ослаблен -192,9±2,92 ; сравнивая данные животных линии Хильтьес Адема с коровами линии Аннас Адема, можно сказать, что животные последней линии более высокорослые – на 1,7 единиц, со слабым развитием груди – на 4,7 единиц, менее растянутым туловищем – на 0,6 единиц, имеют более крепкий костяк – на 4,6 единиц и в среднем почти такую же живую массу – преобладает на 0,2 единицы. Более высокорослые - 136,0±1,34, с крепким развитием костяка - 196,9±1,76, характеризуются животные линии Монтвик Чифтейна, так же они характеризуются средним развитием груди - 70,6±1,19 и менее растянутым телосложением - 162,8±1,49, имеют меньшую живую массу - 594,8±25,32. Таблица 2.3 Данные связи промеров животных с их живой массой
Рассчитав корреляцию между промерами животных и их живой массой, пришла к выводу, что значения -0,10; 0,08 ;0,01; 0,1 меньше 0,3, связь считается слабой. 0,4 больше 0,3 и значит, связь средняя. Кроме внутрилинейной оценки можно провести анализ возрастных изменений телосложения животных. Таблица 2.4 Возрастные особенности экстерьера коров (M±m)
Исходя из данных таблицы 2.4 можно сказать, что животные в возрасте до 3-х лет относительно стандарта породы несколько превышают промеры высоты в холке, с хорошим развитием груди, имеют растянутое туловище и слабый костяк, живая масса больше на 88 кг. Коровы от 3-х до 5-ти, так же превышают промеры высоты в холке, относительно стандарта породы , с хорошим развитием туловища и груди, но имеют слабый костяк. Живая масса относительно стандарта коров данного возраста превосходит на 122 кг . Животные старше 5-ти лет превосходят по многим параметрам, лишь незначительно уступают по глубине груди, обхвату пясти. Живая масса коров данной возрастной группы превосходит на 162 кг. В среднем можно сказать, что животные данного стада высокорослые, с хорошим развитием груди и туловища, с высокой живой массой, но чуть ослабленным костяком. Более детально проанализировать возрастные особенности развития экстерьера позволяет метод построения экстерьерного профиля. Этот метод более нагляден по сравнению с другими методами. Экстерьерные профили используют для описания телосложения отдельных групп и типов животных. За стандартные промеры взяты средние промеры животных, записанные в Государственную племенную книгу [2]. Рисунок 1 Экстерьерный профиль При определении типа телосложения и сравнения экстерьера животных друг с другом, также вычисляют и индексы телосложения. Индексами называют отношения одного промера к другому, выраженное в процентах. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные друг с другом промеры, характеризующие пропорции в развитии животных, особенности их телосложения и конституции. Таблица 2.5 Индексы телосложения животных разных линий, %
По результатам вычисленных индексов можно сказать, что коровы линии Хильтьес Адема по индексам длинноногости, сбитости и костистости относятся молочному типу телосложения, по растянутости – к мясному. Коровы линии Аннас Адема по длинноногости, сбитости относятся к мясо-молочному типу, а по индексам растянутости и костистости к мясному и молочному соответственно. Коровы линии Монтвик Чифтейна по костистости относятся к молочному типу, а по остальным индексам к мясо-молочному. В целом можно сказать, что коровы мини-стада по индексам относятся к молочному типу телосложения. На основе оценки животных по развитию, экстерьеру и конституции вышеприведенными способами (измерение, расчет индексов телосложения и экстерьерный профиль), а также возрастных изменений промеров можно сказать, что в данном стаде зоотехническая работа ведется на высоком уровне, так как в среднем показатели коров мини-стада схожи со стандартными значениями, а в некоторых случаях даже превосходят их (например, живая масса). 2.2.2 Оценка коров по молочной продуктивности Молоко — биологическая жидкость сложного химического состава, включающего более 200 компонентов, из которых 20 полноценных аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов, 23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимой пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте.Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией,момент прекращения молокообразования — запуском,а время от запуска до новых родов — сухостойным периодом. Длительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше проходит времени от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, условий кормления и содержания, времени отела и многих других факторов [3]. На племенных и товарных фермах должен систематически проводиться тщательный учет молочной продуктивности коров. Индивидуальный учет молочной продуктивности осуществляется путем проведения контрольных доек (раз в 10 дней). Для сравнительной оценки коров по молочной продуктивности принято учитывать удой за 305 дней лактации или за фактическую ее продолжительность, с указанием количества дойных дней. Племенные качества молочных коров обычно оцениваются по удоюза лучшую лактацию, а также учитывается пожизненная продуктивность.Необходимо обращать внимание и на размер максимального суточного удоя, поскольку он является показателем вместимости вымени. Для оценки общей продуктивности стада определяется средний удойна фуражную корову, который устанавливается путем деления общего надоя молока на ферме на количество фуражных коров. Молочная продуктивность коров зависит от возраста, от живой массы, от породных и индивидуальных особенностей животного, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования. Так же огромное влияние имеют возраст первого осеменения, стельность, запуск коров и продолжительность сухостойного периода, сезон отела, раздой и техника раздоя [2]. Таблица 2.6 Молочная продуктивность коров мини-стада разного возраста
Проанализировав данные таблицы 2.6, можно сказать, что коровы мини-стада с достаточно высокой молочной продуктивностью. Об этом свидетельствуют данные по молочному жиру, значительно превышающие стандарт породы по всем 3-м лактациям в среднем на 0,2 единицы. Данные коров мини-стада по удою и % жира резко превышают значение стандарта,по первой лактации на – 372 кг, по второй лактации на – 377 кг и по третьей лактации на – 436 кг. Таким образом, можно сказать, что показатели 3 лактации превышают стандарт породы по всем показателям и думаю что животным создаются оптимальные условия содержания и кормления. Чтобы более подробно узнать о продуктивности коров можно сделать анализ продуктивности коров в связи с линейной принадлежностью. Таблица 2.7 Молочная продуктивность полновозрастных коров разного происхождения (M±m)
По результатам данных таблицы 2.7, можно сказать, что самой высокой молочной продуктивностью обладает коровы линии Аннас Адема -3970,7±214,98, среди 3-х линий. Коровы линии Хильтьес Адема имеют наибольшую живую массу - 617,0±13,34, немного уступают по молочной продуктивности -3537,3±166,01 . Сравнивая данные таблицы со стандартом породы можно сказать, что все показатели по 3 линиям значительно его превышают. Живая масса превышает стандартные значения. По данным таблицы 2.7 определю корреляцию между продуктивностью и живой массой животных. Таблица 2.8 Показатели корреляции между продуктивностью и живой массой коров
Для оценки силы и направления взаимосвязи между признаками вычисляют коэффициент корреляции-r. По силе связи он колеблется от 0 до ±1. Чем больше среднему значению одного признака соответствует значение другого признака, тем выше сила связи между ними. Проанализировав данную таблицу, я пришла к выводу, что по линии Хильтьес Адема сила связи слабые, так как данные меньше 0,3. Так же слабые связи у линии Аннас Адема. И лишь у Монтвик Чифтейна связь больше 0,7, значит связь высокая. Для более полной характеристики породы можно выделить из каждой линии по 3 высокопродуктивные коровы и проанализировать полученные данные, сравнивая их показатели со стандартными значениями. Отбор коров велся по количеству молочного жира. Таблица 2.9 Продуктивность высокопродуктивных коров в связи с линейной принадлежностью
По вычисленным показателям коров в связи с линейной принадлежностью можно сделать следующие выводы. Не все показатели таблицы 2.9 превышают стандарт породы. Это указывает что животным созданы необходимые оптимальные условия кормления и содержания и грамотно организовывать раздой коров. Из данной таблицы можно указать самых продуктивных коров по молочному жиру – это короваКринка 622 и Мина 399 - линии Хильтьес Адема. На основе полученных данных по этому разделу можно сказать, что не все коровы являются высокопродуктивными, так как некоторые уступают стандартным показателям по продуктивности не зависимо от возраста и принадлежности к линии. 3. Отбор и выращивание ремонтных телок Недоразвития и диспропорции в развитии из-за перекорма ведут к понижению молочной продуктивности. Следует также указать, что неотеничные животные имеют хорошую или нормальную плодовитость, но имеют невысокие мясные качества, а перерослые имеют хорошую мясную продуктивность, но мало плодовиты, а нередко и совсем бесплодны. Повышение эффективности молочного скотоводства в большой степени зависит от умения управлять формированием, молочной продуктивности в процессе индивидуального развития телок. К числу благоприятных факторов, способствующих формированию у коров молочного типа, в мировой практике относят раннее наступление стельности у ремонтных телок. Преимущество ранних отелов способствует экономии кормов и затрат труда на выращивание. Вместе с тем, молочная продуктивность коров новых генотипов растет медленно, средний возраст коров в отелах довольно низкий — 2,6 - 3,2 лактации. Доля коров первого и второго отелов в некоторых племенных стадах достигает 60-70% [7]. Продолжительность сервис-периода у 25-34 % коров в среднем составляет 147-153 дня, что отрицательно отражается на воспроизводстве стада. В большинстве хозяйств отмечается отставание в росте и развитии ремонтных телочек в возрасте 18 мес. на 50-60 кг, или более чем на 20 % от требуемой живой массы, из -за чего первое плодотворное осеменение телок приходится на возраст 24-26 месяцев. Из общего количества молочных коров области только в 24 хозяйствах (13 тыс. гол. или от 18,4%) надаивают по 6000 кг молока в среднем на корову. В связи с вышеизложенным считаем весьма актуальным фактором, сдерживающим селекционный процесс на современном этапе совершенствования черно-пестрой породы, оценку потенциальных возможностей животных, начиная с раннего возраста, используя для этого прогрессивные технологии кормления ремонтного молодняка. Для решения поставленной цели были намечены следующие задачи: изучить особенности роста ремонтных телок от рождения до периода плодотворного осеменения; изучить экстерьерно-конституционные особенности телок в разные возрастные периоды и основные элементы их поведения; - исследовать биохимические показатели сыворотки крови в разные сезоны года; -изучить воспроизводительную способность телок и молочную продуктивность первотелок в период раздоя; определить эффективность использования интенсивной технологии при выращивании ремонтных телок. Выявлено, что повышенный уровень кормления позволяет получить телок крепкой конституции, плодотворно осеменить их в 16,3 м е с , живой массой 378 кг и уменьшить затраты корма на 7,3%. Практическая значимость. Разработанная интенсивная технология выявила существенные резервы сокращения периода выращивания ремонтных телок, экономии кормовых средств, затрат труда и повышения молочной продуктивности[7]. Выводы и предложения По проделанной работе можно сделать следующие выводы: 1) самой высокой молочной продуктивностью обладает коровы линии Аннас Адема -3970,7±214,98, среди 3-х линий. Коровы линии Хильтьес Адема имеют наибольшую живую массу - 617,0±13,34, немного уступают по молочной продуктивности -3537,3±166,01 . 2) животные в возрасте до 3-х лет относительно стандарта породы несколько превышают промеры высоты в холке, с хорошим развитием груди, имеют растянутое туловище и слабый костяк, живая масса больше на 88 кг. Коровы от 3-х до 5-ти, так же превышают промеры высоты в холке, относительно стандарта породы , с хорошим развитием туловища и груди, но имеют слабый костяк. Живая масса относительно стандарта коров данного возраста превосходит на 122 кг . Животные старше 5-ти лет превосходят по многим параметрам, лишь незначительно уступают по глубине груди, обхвату пясти. Живая масса коров данной возрастной группы превосходит на 162 кг. В среднем можно сказать, что животные данного стада высокорослые, с хорошим развитием груди и туловища, с высокой живой массой, но чуть ослабленным костяком. 3) на основе полученных данных по этому разделу можно сказать, что не все коровы являются высокопродуктивными, так как некоторые уступают стандартным показателям по продуктивности не зависимо от возраста и принадлежности к линии. 4)по линии Хильтьес Адема сила связи слабые, так как данные меньше 0,3. Так же слабые связи у линии Аннас Адема. И лишь у Монтвик Чифтейна связь больше 0,7, значит связь высокая. Данному хозяйству рекомендуется улучшить кормовую базу для коров первого отела, так как некоторые из них немного уступают по молочной продуктивности. Библиографический список 1. Бакай А.А., Кочиш И.И. Генетика [Текст]: учебник / А.А. Бакай, И.И. Кочиш-М.: Колос, 2006. – 447 с. 2. Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных [Текст]: учебник / Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П . – 3-е изд. - М.: Колос, 1 984.-256с. 3. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных [Текст]: учебник / Н. А .Кравченко - М.: Колос, 1973.- 310 с. 4. Красота В.Ф., Костомахин Н.М., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных[Текст]: учебник / Красота В.Ф., Костомахин Н.М., Джапаридзе Т.Г.- М.: КолосС, 2006. – 424 с. 5. Ларцев С. Х., Муксинов М.К. Практикум по генетике [Текст]: учебник / Ларцев С. Х., Муксинов М.К. - М.: Агропромиздат, 1985. – 285 с. 6. Меркурьев Е.К. Генетика [Текст]: учебник / Меркурьев Е.К.– М.: Агропромиздат, 1991. – 446 с. 7. http://www.webagro.ru/animal/144-texnologiya-vyrashhivaniya-remontnyx-telok.html |