Реферат: Информационное обеспечение платежного баланса

Название: Информационное обеспечение платежного баланса
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Информационное обеспечение платежного баланса.

Платежный баланс - документ не бухгалтерский, а оценочный, и его достоверность и объективность во многом зависят от надежности информационной базы - источников сведений, необходимых для формирования соответствующих показателей, а также от того, насколько системно и целенаправленно обрабатываются эти исходные информационные материалы. Анализ круга источников, используемых для составления платежного баланса России, и методов обработки получаемых сведений позволяет утверждать, что публикуемый в настоящее время документ достаточно объективно отражает состояние платежей и расчетов страны, ее валютные взаимоотношения и взаимосвязи с внешним миром. При этом наблюдается позитивный процесс совершенствования информационной базы, что способствует большей полноте в отношении количественного и качественного учета и отражения явлений, происходящих в валютной сфере.

Этот процесс развивался и развивается по двум направлениям. С одной стороны, расширяется круг источников первичной информации, охватывающий все большее число учреждений и организаций - поставщиков необходимых сведений, как внутри страны, так и за рубежом. С другой стороны, улучшаются старые и разрабатываются новые методологические приемы обработки первичной информации, позволяющие точнее оценивать количественные параметры тех статей платежного баланса, которые не имеют или не поддаются прямому счету.

Систематизированные материалы об информационной базе платежного баланса России впервые были опубликованы в 1997 г.[1] Помимо собственных сведений, которыми располагал Банк России, для подготовки платежного баланса тогда использовались данные еще 10 государственных ведомств и организаций (Госкомстат, ГТК, Минфин, МВД, Минобороны, Внешэкономбанк и др.), а также информация из зарубежных источников - Национального банка Белоруссии, МВФ и МБРР.

Десятью годами позже число государственных ведомств и организаций увеличилось до 13, но к ним добавились такие отечественные источники информации, как субъекты Федерации, ММВБ, предприятия - экспортеры газа, предприятия по экспорту услуг трубопроводного транспорта, предприятия связи, ряд других предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Из-за рубежа помимо МВФ и МБРР сведения поступали от других финансовых организаций, от Международной организации труда (МОТ), а также от ряда стран – торговых партнеров России.[2]

При этом процесс получения необходимой информации интенсифицировался не только за счет расширения круга «доноров», но и за счет того, что по некоторым ведомствам увеличилось число показателей, регулярно предоставляемых Банку России для составления платежного баланса.

Информационная база платежного баланса *

(число используемых первичных показателей) Статьи платежного баланса Прямые данные Оценочные данные Всего
1996 г. 2006 г. 1996 г. 2006 г. 1996 г. 2006 г.
Товары 4 7 7 9 11 16
Услуги 12 35 2 18 14 53
Доходы от инвестиций и оплата труда 13 15 5 8 18 23
Текущие трансферты 2 16 4 9 6 25
Капитальные трансферты 1 5 1 1 2 6
Прямые инвестиции 5 18 1 4 6 22
Портфельные инвестиции 8 12 1 3 9 15
Финансовые производные 0 2 0 0 0 2
Прочие инвестиции 47 55 4 9 51 64
Резервные активы 6 3 0 0 6 3
Всего 98 168 25 61 123 229

* Подсчет по источникам, указанным в сносках 1 и 2.

Как видно, за истекшее десятилетие объем первичной информации, используемой для составления платежного баланса, почти удвоился, причем возросшее число первичных показателей, поступающих в виде регулярной отчетности и материалов специальных обследований, позволило увеличить количество и качество оценочных данных (число прямых первичных показателей выросло в 1,7 раза, а оценочных - в 2,4 раза). Заметно интенсифицировался процесс использования собственных информационных ресурсов Банка России. Если в1996 г. число прямых данных, получаемых от сторонних ведомств и организаций, преобладало над сведениями Банка России (63 против 35), то теперь наблюдается иная картина - при составлении платежного баланса за I квартал 2006 г. использовалось 88 прямых первичных показателей Банка России против 82 показателей, полученных со стороны.

Расширение круга первичных показателей позволило значительно усовершенствовать методологическую базу их использования и обработки для получения оценочных данных, подлежащих включению в соответствующие статьи и разделы платежного баланса. Особенно сложные расчеты с применением большого числа исходных первичных данных применяются при оценке: объемов экспорта/импорта, не учтенных Федеральной таможенной службой; экспорта и импорта услуг по статье «Поездки»; размеров оплаты труда резидентов, работающих за рубежом, и нерезидентов – в России; показателей, характеризующих миграцию населения; движения наличной иностранной валюты и наличной национальной валюты. В последние годы к перечисленным разработкам прибавились оценка инвестиций российских владельцев в недвижимость за рубежом, определение реинвестированных доходов от прямых инвестиций в нефинансовые предприятия, а также исключительно важные расчеты размеров внешнего долга Российской Федерации.

В качестве примера можно привести работу по уточнению объема импорта, которая проводится, чтобы устранить занижение стоимости товаров некоторыми импортерами и оценить нерегистрируемый ввоз товаров «челноками». С этой целью абсолютные размеры розничного товарооборота на внутреннем рынке сопоставляются с объемами товарных ресурсов, поступивших от отечественных производителей и извне в виде зарегистрированного импорта. Расхождение считается неучтенным импортом потребительских товаров. Для перехода от розничных цен к ценам импорта (ФОБ) рассчитываются специальные коэффициенты, исходя из структуры цен конечного потребления импортной продукции, а также динамики цен и тарифов за соответствующий период. По этим коэффициентам объем нерегистрируемых импортных товаров, реализованных на внутреннем потребительском рынке, приводится к виду показателей, применяемых в платежном балансе.

Наряду с потребительскими товарами по импорту в нерегистрируемом порядке поступают в экономику некоторые промежуточные и инвестиционные товары. Оценка их стоимости осуществляется путем детализированного сопоставления информации, получаемой от основных стран-партнеров - поставщиков такой продукции с данными таможенной службы. Кроме того, в показатель нерегистрируемого импорта включается стоимость легковых автомобилей, ввезенных физическими лицами и предназначенными для продажи.

Другим примером масштабной оценочной работы является определение размеров и структуры внешнего долга страны. Специалистами Банка России собираются и обрабатываются, в соответствии с особенностями их учета, сведения более чем по 30 видам внешней задолженности перед нерезидентами. Соответствующий методологический комментарий показывает, по каким основным группам должников распределяются эти долги (федеральные органы управления, субъекты Российской Федерации, органы денежно-кредитного регулирования, банки, нефинансовые предприятия), а также каким образом отдельные виды задолженности отражаются в статьях платежного баланса[3] .

Расширение круга первичных исходных данных и улучшение методов их обработки - процесс, безусловно, положительный. В результате повышается достоверность показателей платежного баланса, укрепляется доверие к его публикациям. Вместе с тем совершенствование информационной базы порождает проблему, которую обязательно следует иметь в виду в тех случаях, когда конкретные цифры платежного баланса используются при оценке валютной ситуации.

Дело в том, что публикация текущих сведений на обновленной основе обычно сопровождается и пересмотром ряда показателей, ранее отраженных в предыдущих изданиях. Одно время это осуществлялось, так сказать, самотеком, без каких-либо предупреждений и разъяснений. Но с 2001 г. в документацию о платежном балансе стал включаться перечень основных изменений, вносимых за предшествующие периоды, с указанием причин произведенных уточнений.

По ежегодникам, изданным в 2001-2006 гг., можно насчитать почти 670 поправок, которые были внесены в платежные балансы с дальним зарубежьем и странами СНГ за более ранние периоды, начиная с 1994 г. Из них около 270 показателей было скорректировано из-за изменений в отчетных данных, 150 - в связи с появлением новых источников информации, 130 - в результате уточнения методологии составления платежного баланса, 120 - по разным другим причинам. Соответственно изменялись показатели, сводные статьи и сальдовые итоги консолидированного платежного баланса.

Очевидно, что уточненные и сравнимые данные особенно ценны и полезны тогда, когда речь идет об использовании динамических рядов, необходимых для характеристики долговременных тенденций в развитии платежной ситуации. Вместе с тем производимые корректировки могут поставить под сомнение оценки и выводы, которые делались прежде на основе имеющейся тогда, теперь устаревшей, информации. Так, в первичной публикации платежного баланса за 1997 г. фигурировал активный результат по текущим операциям в размере более 3,3 млрд дол. Нынешние же издания фиксируют за этот год пассивное сальдо текущих операций, правда, небольшой величины - всего 80 млн дол. Следующая таблица показывает примеры расхождения в первичных и уточненных сведениях по консолидированному платежному балансу Российской Федерации.

1992 г. 1993 г. 1994 г. 1995 г. 1997 г. 1998 г. 2002 г.
Сальдо текущих операций
Первичная публикация 4179 6231 5794 12261 3342 2446 32807
Публикации 2005–2006 гг. -69 9013 7844 6963 -80 219 29116
Расхождение 4248 -2782 -2050 5298 3422 2227 3691
Чистые ошибки и пропуски
Первичная публикация -4626 -2338 2295 -3287 -7273 -7914 -7522
Публикации 2005–2006 гг. -386 -1167 9 -9113 -9236 -9817 -6501
Расхождение -4240 -1171 2286 5826 1963 1903 -1021

Уточнение показателей платежного баланса *

* Взяты годы с наибольшими расхождениями между первичными и уточненными показателями: по сальдо текущих операций – свыше 2 млрд дол., по ошибкам и пропускам – свыше 1 млрд дол. Перечень источников первичных публикаций платежного баланса России см. в конце статьи.

Правда, в последние годы расхождения стали менее значительными. Так, уточнение сальдо текущих операций за 2003-2005 гг. составило соответственно 495, 1517 и 691 млн дол., расхождение в оценке ошибок и пропусков за 2004 г. - 128 млн, за 2005 г. - 214 млн дол.[4] Здесь, очевидно, сказываются положительные результаты работы по совершенствованию информационной базы платежного баланса.

Вместе с тем есть участок, где эта работа, как представляется, требует дополнительных усилий. Речь идет о статье «Чистые ошибки и пропуски», которая, как отмечалось выше, включается в платежный баланс для установления равенства между суммами дебетовых и кредитовых записей, исчисленных на основе прямых и оценочных данных. Абсолютная величина этого разрыва остается очень значительной. В период 1997–2001 гг. и в 2003 г. она колебалась в диапазоне 9-10 млрд дол., лишь в 2002 и 2004 гг. была на уровне 6,5-6,2 млрд, а в 2005 г. поднялась уже до 11,7 млрд дол. Причем это еще не все. Как указывают сами составители платежного баланса, «даже если этот показатель составляет относительно небольшую величину, это не означает, что сумма абсолютных величин ошибок и пропусков мала, так как противоположные по знаку ошибки и пропуски могут погашать друг друга»[5] .

В «нейтральном представлении» с нулевым сальдо ошибки и пропуски включаются в раздел капитальных операций. И поскольку они постоянно фигурируют с отрицательным знаком, эту статью можно считать показателем утечки капиталов за границу по неучтенным каналам. Более тщательное наблюдение за субъектами, формами и направлениями движения капиталов должно снизить размеры ошибок и пропусков. Но неточность оценок может распространяться и на текущие операции, так что и в этой сфере есть место для улучшения сбора необходимой информации и методов ее обработки.

Счет распределения первичных доходов сектора «Домашние хозяйства»

Показатель 2000 2001 2002
Ресурсы
Валовый смешанный доход 697069,5 864166,6 1030291,9

Оплата труда наемных работников

Заработная плата

Фактическое отчисление на социальное страхование

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование

Сальдо заработной платы, полученной за границей и выплаченной в России нерезидентам

2944729,5

2304023,6

577042,9

56163,1

7499,9

3852184,5

3109423,9

646805,8

92168,7

3786,1

5053727,9

4055326,5

865806,5

126412,4

6182,5

Доходы от собственности полученные 219562,8 231719,6 311744,4
Использование
Доходы от собственности переданные 8478,7 14605,0 23980,7
Сальдо первичных доходов (валовое) 3852883,1 4933465,7 6371783,5

В счете распределения первичных доходов сектора «домашнее хозяйства» в ресурсной части счета распределения первичных доходов отражается весь объем оплаты труда, полученной наемными работниками, занятыми во всех секторах экономики, так как это единственный сектор – получатель оплаты труда.[6]

Задача

Имеются условные данные по странам А и В (у.е.):

Показатели

Страна

А

Страна

В

Паритет покупательной способности 1ед.А = п ед.В Решение
1 2 3 4=1х3 5=2х3
1.Конечное потребление:
1) домашних хозяйств 1350 18320 13,0 17550 238160
2) органов управления 310 3050 13,2 4092 40260
3) НКО 260 2960 12,9 3354 38184
2. Валовое образование постоянного капитала
3. Прирост запасов (+25) (+110) 13,5 337,5 1485
4.Экспорт благ и услуг
5. Импорт благ и услуг 270 3195 13,0 3510 41535

Итого ВВП

(1+2+3+4+5+6-7)

2340 30260 30866,5 399687

Определить:

1) паритет покупательной способности валют А и В по структуре ВВП в стране А;

Показатели

Страна

А

Паритет покупательной способности 1ед.А = п ед.В Решение
1 3 4=1х3
1.Конечное потребление:
1) домашних хозяйств 1350 13,0 17550
2) органов управления 310 13,2 4092
3) НКО 260 12,9 3354
2. Валовое образование постоянного капитала
3. Прирост запасов (+25) 13,5 337,5
4.Экспорт благ и услуг
5. Импорт благ и услуг 270 13,0 3510

Итого ВВП

(1+2+3+4+5+6-7)

2340 30866,5

2) ППС валют А и В по структуре ВВП в стране В

Показатели

Страна

В

Паритет покупательной способности 1ед.А = п ед.В Решение
2 3 5=2х3
1.Конечное потребление:
1) домашних хозяйств 18320 13,0 238160
2)органов управления 3050 13,2 40260
3) НКО 2960 12,9 38184
2. Валовое образование постоянного капитала
3. Прирост запасов (+110) 13,5 1485
4.Экспорт благ и услуг
5. Импорт благ и услуг 3195 13,0 41535

Итого ВВП

(1+2+3+4+5+6-7)

30260 399687

3) сводный ППС валют А и В

Показатели

Страна

А

Страна

В

Паритет покупательной способности 1ед.А = п ед.В Решение
1 2 3 4=1х3 5=2х3
1. Конечное потребление:
1) домашних хозяйств 1350 18320 13,0 17550 238160
2) органов управления 310 3050 13,2 4092 40260
3) НКО 260 2960 12,9 3354 38184
2. Валовое образование постоянного капитала
3. Прирост запасов (+25) (+110) 13,5 337,5 1485
4. Экспорт благ и услуг
5. Импорт благ и услуг 270 3195 13,0 3510 41535

Итого ВВП

(1+2+3+4+5+6-7)

2340 30260 30866,5 399687

4) сопоставьте объем ВВП в странах А и В

Показатели

Страна

А

Страна

В

Решение
1 2 4=1х3 5=2х3
1. Конечное потребление:
1) домашних хозяйств 1350 18320 17550 238160
2) органов управления 310 3050 4092 40260
3) НКО 260 2960 3354 38184
2. Валовое образование постоянного капитала
3. Прирост запасов (+25) (+110) 337,5 1485
4. Экспорт благ и услуг
5. Импорт благ и услуг 270 3195 3510 41535

Итого ВВП

(1+2+3+4+5+6-7)

2340 30260 30866,5 399687

Список литературы:

1. Зверева И.Г. «СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА» - Учебное пособие: Санкт-Петербург, 2007

2. Вестник Банка России. - 2006. - № 44-45 (914-915).

3. Платежный баланс России за 1996 г. (Вестник Банка России. - 1997. - № 29 (192). - С. 42-48).

4. Платежный баланс и внешний долг Российской федерации за I квартал 2006 г. (Вестник Банка России. - 2006. - № 44–45 (914–915). - С. 184-189).


[1] Платежный баланс России за 1996 г. (Вестник Банка России. – 1997. – № 29 (192). – С. 42–48).

[2] Платежный баланс и внешний долг Российской федерации за I квартал 2006 г. (Вестник Банка России. – 2006. – № 44–45 (914–915). – С. 184–189).

[3] Вестник Банка России. – 2006. – № 44–45 (914–915). – С. 180–182.

[4] Вестник Банка России. – 2006. – № 44–45 (914–915).

[5] Вестник Банка России. – 2006. – № 44–45 (914–915).

[6] Зверева И.Г. «СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА» - Учебное пособие: Санкт-Петербург, 2007