Реферат: Продовольственная безопасность Ирана
Название: Продовольственная безопасность Ирана Раздел: Рефераты по географии Тип: реферат |
Иран — одна из наиболее крупных стран Юго-Западной Азии. Иран относится к развивающимся странам, избравшим капиталистический путь развития. Используя огромные доходы, получаемые от экспорта нефти и опираясь на социально-экономические реформы, проведенные правящими кругами страны, Иран за последнее десятилетие совершил значительный скачок в развитии хозяйства, и теперь вряд ли его можно называть, как это было сравнительно недавно, отсталой сельскохозяйственной страной с полуколониальным укладом экономики. В результате аграрной реформы, в основном завершенной в 1972 г., позиции помещиков были подорваны. Землю получило около 15 млн. крестьян. Аграрная реформа ставила своей целью не ликвидацию земельной собственности помещиков, а лишь ее ограничение, точнее — ликвидацию крупного землевладения, ведущегося на полуфеодальной основе. Излишки земель у помещиков подлежали изъятию за выкуп и продаже в рассрочку крестьянам, работающим на этой земле. Повысилась техническая оснащенность сельского хозяйства Иран в настоящее время является страной аграрно-индустриального типа. Сельское хозяйство характеризуется невысокой товарной продуктивностью. В зерновом хозяйстве наблюдается отставание производства от потребительских ожиданий общества. В животноводстве практическое отсутствие стойлового содержания крупного рогатого скота и неудовлетворительное состояние пастбищ существенно ограничивает возможности наращивания производства мяса. Относительно благополучным является состояние птицеводства. Отечественное производство мяса птицы и яиц полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка. Стабильно развивается рыболовство. Животноводство основано на разведении овец, коз, верблюдов, крупного рогатого скота. Животноводство производит 37% всей сельскохозяйственной продукции страны. Главной задачей, которую пытается решить правительство в с/х секторе, является достижение самообеспеченности, прежде всего зерном и мясом, как гарантии продовольственной безопасности страны. В Иране имеется 51 млн. га земель пригодных для земледелия, но только 15 млн. га фактически обрабатываются и участвуют в сельскохозяйственном обороте. Пашни составляют 20 % всей территории Ирана. Большая часть этих земель находится на севере, ближе к Каспийскому морю, а также в относительно влажных долинах на северо-западе. Некоторые пахотные земли в равнинных, но засушливых южных провинциях оснащены ирригационными системами. Серьезной проблемой использования сельхозугодий для производства зерновых культур является орошение. Всего орошается 7,5 млн га земель. Нехватка водных ресурсов в большинстве с/х районов страны сдерживает рост посевных площадей. При относительно благоприятных условиях для наращивания производства пшеницы посевные площади под эту культуру удалось увеличить за два года только на 2%. Пшеница выращивается на 6,3 млн.га, при этом 30% этих угодий не имеют систем гарантированного орошения. Среди важнейших сельскохозяйственных культур пшеница, ячмень, рис, бобовые, хлопчатник, сахарная свёкла, сахарный тростник, табак, чай, орехи, фисташки. Благодаря хорошим погодным условиям, принимаемым правительством мерам поддержки с/х производителей (госзакупки зерна по твердым ценам, субсидирование потребительских цен на хлеб) в последние годы удается стабилизировать производство зерновых в стране. Госсубсидии (1 млрд.долл. в год) для обеспечения низких розничных цен на хлеб и муку имеют и негативные стороны. Складывается расточительная структура потребления хлеба, 3 млн.т. муки ежегодно контрабандно вывозится в соседние страны. По-прежнему остается проблемным производство растительного масла, потребность в котором на 90% покрывается за счет импорта. Иран является крупным импортером продовольственных товаров. Расходы на импорт продовольствия ежегодно составляют 4-5 млрд.долл. Растущий импорт некоторые эксперты связывают с неумелыми действиями правительства, другие – с преднамеренным увеличением запасов. Возможно, что правительство накапливает запасы продуктов, в т.ч. сахара и риса, чтобы избежать продовольственного кризиса, если напряженность отношений с мировыми державами усилится. Запасы пшеницы в стране поддерживаются на уровне трехмесячного потребления – 2,8 млн. т. Рост сельскохозяйственного производства происходит главным образом путем увеличения посевных площадей и в меньшей степени за счет механизации хозяйства и применения химических удобрений. Сохраняется сильная зависимость объемов производства с/х отрасли от погодных условий, что обуславливает нестабильность ее развития. Аграрный сектор по-прежнему остается одним их самых отсталых в народном хозяйстве Ирана с точки зрения использования современных научных разработок и высокоэффективных технологий. Из 100 тыс. специалистов подготовленных для работы в сельском хозяйстве 70% покидают аграрный сектор и работают в других отраслях экономики Иранское сельское хозяйство остро нуждается в научных исследованиях, новых технологиях, инвестициях. Ассигнования в целом на науку в Иране составляют 0,4% ВВП (в промышленно развитых странах этот показатель равняется 4% ВВП). На научные исследования в сельском хозяйстве ассигнования практически не направляются Доля аграрного сектора в совокупных инвестициях в Иране равняется 4-5%, несмотря на то, что в этом секторе экономики занята четверть трудоспособного населения страны. Иран продолжает занимать ведущие позиции в списке стран крупнейших производителей таких с/х культур, как шафран, доля которого в мировом производстве составляет 80%, фисташки – 60%, финики – 17%, грецкий орех – 12%, изюм – 14%, абрикосы – 8,5%, лимоны – 8%. В 2003/4г. в Иране было произведено 877 тыс.т. фиников (221 тыс.га), 248 тыс.т. (фисташек (398 тыс.га), 184 т. шафрана (51 тыс.га). Удалось собрать высокий урожай картофеля (4,1 млн.т.) что позволило сократить импорт этого вида продукции из Австралии до 3 млн.т. Производство рыбопродуктов в 2003/4г. составило 440 тыс.т. Ежегодное потребление рыбы в Иране составляет 5 кг. на душу населения, в развитых странах – 15 кг. В 2003/4г. наблюдалось дальнейшее сокращение производства черной икры, которое по оценкам не превысило 75 тонн. Иранские специалисты полагают, что главными причинами падения производства черной икры являются неконтролируемый вылов осетровых странами прикаспийского региона и высокий уровень загрязнения вод Каспийского моря. В дальнейшем для обеспечения стабильного роста сельскохозяйственного сектора экономики Правительству республики Иран рекомендуется принять следующие меры: 1. Отказаться от применения традиционных методов ведения хозяйства, которые обуславливают доминирование в отрасли мелких крестьянских хозяйств и раздробление с/х угодий на небольшие участки, что препятствует широкому внедрению механизации и новых технологий. 2. Повысить образовательный уровень среди крестьян. Более половины крестьян полностью безграмотны. Существенно увеличить объем и эффективность капиталовложений в отрасль. 3. Решить комплекс проблем, проистекающих из широкого применения расточительных методов ирригации и орошения на фоне всеобщей нехватки воды. Уменьшить интенсивность обработки с/х земель, которая в 2,5 раза превышает допустимые нормы. 4. Не допускать случаев необоснованного импорта больших количеств дешевого продовольствия. Пересмотреть политику в отношении закупочных цен на важнейшие виды продовольствия и доступа крестьянских хозяйств к банковским кредитам. |