Доклад: Элвин Тоффлер и его произведение Шок будущего

Название: Элвин Тоффлер и его произведение Шок будущего
Раздел: Рефераты по философии
Тип: доклад

Министерство Высшего и среднего

специального образования

Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека

Реферат

На тему: « Элвин Тоффлер и его произведение «Шок будущего».

Ташкент 2011 г.

План.

1. Введение

2. Биография и предпосылки к написанию книги «Шок будущего»

3. Основные идеи

4. Заключение

5. Список используемой литературы

Введение.

Взгляните на нас. Мы спешим, торопимся. Каждый наш день расписан по секундам. Мы теряемся в потоке хаотичной информации, забывая порой о простых вещах. Мы- информационное общество.

Но так ли это страшно, как это звучит в данном термине? Являемся ли мы рабами современных технологий? Или это неоъемлемый процесс и закономерное развитие общества? Что нас ждет в будущем? Бояться ли нам грядущих изменений или мы можем даже не заметить их наступления?

Вопросы о стремительном развитии социума, об их неизбежности и влиянии на нашу жизнь были подняты еще в 70-х годах прошлого века писателем, социологом и футурологом Элвином Тоффлером в его первом труде «Шок будущего», который стал мировым бестселлером. Связана ли популярность книги с новизной и актуальностью выдвинутыми в ней концепциями и можно ли уже спустя несколько десятилетий возводить данное произведение в ряд пророческим я попытаюсь разобраться далее.

Биография и предпосылки к написанию книги «Шок будущего»

Элвин Тоффлер является одним из наиболее популярных писателей и футурологов в современном мире. Он совместно с женой Хейди написал несколько произведений, посвященных происходящим в современном обществе изменениям. Его трилогия стала широко известной во всем мире благодаря своей актуальности и новизне выдвинутых в ней концепций.

Элвин Тоффлер родился 3 октября 1928 года накануне эпохи Великой депрессии. События, происходившие в этот период, в том числе экономические и социальные изменения сильно повлияли на взгляды и мировоззрения Тоффлера. После окончания университета Тоффлер вместе со своей женой работали в тяжелой промышленности около пяти лет. Позднее Тоффлер применил полученный опыт в своих работах, описывая природу труда и разницу между физическим и интеллектуальным трудом.

После периода работы в промышленности Тоффлер переводит свою деятельность на журналистику. С конца 50-х годов он работает корреспондентом в нескольких газетах, а в дальнейшем его назначают на пост заместителя редактора журнала «Fortune».

После занятий журналистикой Тоффлер посвящает себя научной деятельности и работает преподавателем в различных университета, а в дальнейшем получает звание профессора в Корнелльском Университете. В настоящее время Элвин Тоффлер является заслуженным деятелем в области литературы, права, естественных наук и менеджмента, член Международного института стратегических исследований и Американской ассоциации развития науки.

В конце 60-х годов компания IBM поручила Тоффлеру провести исследования о социальных последствиях, связанных с внедрением копьютерных технологий. В этот период и зарождаются основные идеи автора, которые впервые были высказаны в статье «Будущее как образ жизни». В этой статье говорится о скорости будущих изменений, касающихся информационного прогресса общества. Идеи убыстрения скорости информационного прогресса в дальнейшем были разработаны в первом труде автора под названием «Шок будущего», в котором он вводит доселе неприменяемые термины и привносит новые идеи. Книга становится бестселлером и завоевывает популярность во многих странах мира.

На мой взгляд популярность книги в первую очередь была связана с ее актуальность. Выдвинутые Тоффлером идеи, которые будут рассмотрены далее, является на сегодняшний момент наиболее адекватными существующему развитию социума. Во многом благодаря работе Тоффлера на промышленных предприятиях и его изучениям развития копьютеризации в обществе, он смог четко сформулировать и популяризировано донести свои идеи до масс.

На сегодняшний день Тоффлера можно назвать одним из самых популярных футурологов в мире. Читая рецензии читателей на его книгу, я земетила, что мнения людей сходятся в том, что написанное Тоффлером 40 лет назад, является в нынешнее время окружающей нас действительностью.

Основные идеи

Начиная читать книгу «Шок будущего», я поначалу была приятно удивлена простотой используемого в ней языка и приведением примеров, которые упрощали понимание той или иной мысли, но в дальнейшем мое мнение немного поменялось. Складывалось ощущение, что автор в некотором плане плане пытается настолько четко донести идеи до читателей, что в какой-то момент начинаешь ждать после нескончаемого потока примеров и аналогий конечного вывода, но он начинает от тебя ускользать под лавиной популяризации и упрощения.

Но высказанная в книге «Шок будущего» концепция несет в себе главную мысль об убыстрении и неизбежности будущего и связанного с ним коллосальными изменениями. В самом начале книги Тоффлер вводит понятие «шок будущего»: «…шок будущего — не отдаленная потенциальная опасность, а реальная болезнь, от которой уже страдает все возрастающее число людей. Это психобиологическое состояние можно описать в медицинских и психиатрических терминах. Это — болезнь перемен.»

Шок будущего- это психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Некоторые ченые все же полагают, что на самом деле шок будущего на данный момент следует называть шоком настоящего,поскольку шок вызван столкновением человека с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

В первой части книги Тоффлер рассматривает развитие человечества с 800-м отрезком. Тоффлер пишет: «…было замечено, что если последние 50 000 лет существования человека разделить на отрезки жизни приблизительно в 62 года каждый, то окажется около 800 таких отрезков жизни. Из этих 800 полных 650 прошли в пещерах. Только за последние 70 таких отрезков жизни стало возможным эффективно передавать информацию от одного поколения к другому благодаря письменности. Только в последние шесть отрезков жизни массы людей увидели печатное слово. Только за последние четыре стало возможным измерить время с любой степенью точности. Только в последние два кто-то где-то использовал электрический двигатель. И подавляющее большинство всех материальных благ, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в настоящее время, были придуманы в течение настоящего, 800-го отрезка жизни».

И слова Тоффлера, написанные несколько десятилетий назад имеют дейстивительной отражение в современном обществе. Вспомните, ведь десятилетие назад мы и не понятие не имели, например, о DVD проигрывателях, а сегодняшнее наше существование мы и представить не можем без настолько необходимых нам бытовых вещей. И таких примеров в нашей жизни может быть множество.

Также в этом произведении Тоффлер впервые вводит концепции меняющих друг друга волн-типов общества.Первая волна — это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна — результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна — результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Третью волну иначе можно назвать термином, который сейчас используется довольно часто уже в обиходном языке- «информационное общество».

Мы стали зависимы от информации как от чего-то необходимого нам ежедневно. Необходимостью стали газеты, журналы и конечно же интернет, который стал второй реальностью, заменяя многим их реальную жизнь. При этом мы можем наблюдать уменьшение, а иногда и полное отсутствие барьеров фильтрации при получении той или иной информации. Сами того не задумываясь, мы начинаем принимать на веру все, что слышим и видим на экранах компьютеров и телевизоров. Наше общество стало заложником той информации, которую оно получает. Человеку не важно, какую он получает информацию, а важно, чтобы он ее получал без перерывов, будь то известие о личной жизни какого-либо деятеля, либо новость о начале военных действий в какой-нибудь отдаленной африканской стране.

В произведении «Шок будущего» главным недостатком я считаю приведение настолько различных частей жизнедеятельности социума, что сведение таких явлений как смена систем образования, распад семьи, децентрализация политической власти, изменений стилей жизни, изобилие субкультур- невозможно свести к одному процессу. На мой взгляд причин может быть большее количество и они все не могут быть результатом одного и то же процесса. Возникает ощущение, что любое трудно объяснимое явление Тоффлер связывает с его новизной в обществе, а не естественной закономерностью. Но при этом нельзя не отметить заслуги Элвина Тоффлера в высказанных им идей и концепций.

Заключение.

Изменения, происходящие в нашем обществе, являются его неотъемлемой частью и закономерным процессом. Тоффлер говорит о неизбежности футурошока, но тем не менее на мой взгляд он преувеличивает его значимость. Да, обществу на определенном этапе пришлось столкнуться с неизбежностью изменений. Но поколения сменили друг друга и на сегодняшний день мы видим другое поколение любдей, адаптировавшихся к существующим реалиям. Ребенок четырех лет воспринимает копьютерные технологии не как нечто неведомое, а как обиходную вещь не придавая ей такого значения как несколько десятилетий назад.

Прогнозы Тоффлера оказались во многом правыми, но он не учел того, что с какими бы технологиями не столкнулся человек, в его жизни всегда будут существовать такие вещи как любовь, честь, жадность, надежда. Времена меняются, технологии совершенствуются, темп жизни ускоряется, но стремление человека жить и умение приспосабливаться всегда будут принимать изменения как нечто естественное и закономерное.

Список используемой литературы.

1. Тоффлер, Элвин. Шок будущего. М.: АСТ, 2001. — 560 c

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Тоффлер,_Элвин

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Футурошок

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Постиндустриальное_общество