Реферат: Гипофункция яичников

Название: Гипофункция яичников
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат

Гипофункция яичников – ослабление деятельности яичников, которое сопровождается аритмичностью или неполноценностью половых циклов, а также длительным отсутствием их после родов.

Анафродизия – более глубокое нарушение деятельности яичников, в связи с чем полностью прекращаются половые циклы.

А. А. Осетров (1969), в зимний период гипофункция регистрируется у 34,9%, в летний – у 19,9% бесплодных коров.

Гипофункцию яичников и анафродизию рассматривают как следствие расстройства половой деятельности, вызванное действием различных причин. Основной из них является пониженная гонадотропная функция гипофиза на почве гипофункции щитовидной железы и ослабленная реакция яичника к гонадотропинам в связи с поступлением в организм определенных кортикостероидов. (как результат неполноценного кормления, неудовлетворительного содержания и ухода).

К. Д. Валюшкин – 40,8%

Лечение.

Для стимуляции половой деятельности используют массаж матки и яичников через стенку прямой кишки по 5 – 10 минут один раз в день через 1 – 2 суток. (4 – 5 сеансов). Можно использовать и другие методы физиотерапии: грязелечение, ионофорез, введение во влагалище 1%-ного раствора хлорида натрия, подогретого до температуры 43-52 градусов, раз в сутки на протяжение 3 – 5 дней. С положительным успехом применяют при гипофункции яичников смазывание слизистой оболочки влагалищной части шейки матки 1%-ной настойкой йода 2 – 3 раза через каждые2 – 3 дня.

Стимулирующий эффект оказывает орошение шейки атки и влагалища за 10 – 15 минут до осеменения животного теплым раствором сахара (10%), хлористого натрия (1%), соды (2%) или глюкозо-содовым раствором (глюкозы – 15 г, двууглекислой соды – 5 г, воды, нагретой до 45 градусов – 0,5 л).

Основными средствами медикаментозной стимуляции воспроизводительной функции коров и телок являются гормональные и нейротропныен препараты. Из гормональных препаратов широко используют СЖК предложенную М. М. Завадовским в 1936 году, которую получают с 40 по 90 день жеребости. В этот период концентрация гонадотропинов колеблется в сыворотке крови от 120 180 ЕД в 1 мл. Стимулирующее влияние СЖК на яичники проявляется через 36 – 48 часов и уже в первые 5 – 7 дней у 50 – 80% жвотных с гипофункцией яичников появляется течка и охота. После осеменения животных в первую охоту оплодотворяемость не превышает 15 – 20% так как за короткий срок после введения СЖК в организме гормональное равновесие не восстанавливается, неполноценная яйцеклетка не успевает сформироваться и эндометрий оказывается неспособным к имплантации зиготы. Тем не менее нужно иметь ввиду, что СЖК нередко стимулирует рост и созревание нескольких фолликулов с выделением во время овуляции двух и более яйцеклеток, а СЖК с пониженным количеством лютеинизирующего гормона или многократное ее введение могут привести к патологической гипертрофии яичников, образованию множественных кист, лютеинизации фолликулов и другим патологическим реакциям со стороны половой системы.

Отсюда стимулирующие препараты можно использовать только после гинекологического исследования коров и телок. Применять их противопоказано при наличии воспалительных процессов, необратимых изменениях в половом аппарате, истощенным животным, а также в хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням. При гипофункции яичников применяют однократные подкожные инъекции СЖК с активностью не менее 100 МЕ в 1 мл в дозах: коровам 2500 – 3000, первотелкам 2500, телкам 1500 – 2000 МЕ. Завышать дозы нельзя. Введение СЖК может вызвать явления анафилактического шока у сенсибилизированных животных, поэтому необходимо вначале инъецировать 1 – 2 мл, а затем спустя 1 – 2 часа – остальную часть дозы. Нециклирующим коровам СЖК применяют в любое время, а приходящим в охоту, но неоплодотворяющимся вводят на 16 – 18-й день после предшествующей охоты.

Сочетанное применение небольших доз СЖК и нейротропных препаратов. Вначале вводят двукратно по 2 – 3 мл 0,1%-ный раствор карбахолина, 0,5%-ный раствор прозерина или 1%-ный раствор фурамона с промежутком 24 часа, а затем через 4 – 5 дней – СЖК в дозе 1200 МЕ.

По данным А. Г. Гаибова (1965), 0,5%-ный раствор прозерина в количестве 2 мл в сочетании с одновременным введением СЖК в дозе 3000 МЕ вызывает полноценные половые циклы и оплодотворяемость у 91,3% коров, ранее не приходящих в охоту. Оплодотворяемость животных в первую охоту достигает 65,2%.

Гормон желтого тела эффективен при ановуляторных половых циклах, а также при многократных неплодотворных осеменениях. Прогестерон в дозе 2 мл 0,5%-ного раствора вводят коровам 2 раза подкожно с интервалом 24 часа в начале охоты в начальную фазу образования желтого тела. Этим достигается выделение лютеинизирующего гормона и образование желтого тела. При анафродизии можно применять трехкратных подкожных инъекций масляного раствора прогестерона в дозе 100 мг через 2 суток. На 8-й день дополнительно вводят 3000 МЕ СЖК в сочетании с 2 мл 0,5%-го раствора прозерина.

При гипофункции яичников и одновременном наличии гипотонии иатки рекомендуется применять питуитрин. Его вводят коровам подкожно в дозе 5 – 6 ЕД на 100 кг веса один раз в день в течение 3 – 5 дней.

Для активации половой деятельности можно использовать биостимульгин (тканевый препарат из последа коров). Его вводят внутримышечно в дозе 30 – 50 мл трехкратно через сутки. Рекомендуется применение 30 мл биостимульгина с 2 мл 0,1%-ного раствора водного раствора карбахолина. Смесь инъецируют под кожу в области шеи, а через 4 дня в мышцы крупа дополнительно вводят 10 мл биостимульгина. Положительное влияние оказывают и другие тканевые препараты – экстракты и суспензии из печени и селезенки по 20 – 30 мл трехкратно через 5 – 7 дней.

Воскобойников В. М., Валюшкин К. Д., Терешенков А. С. Борьба с яловостью коров. Под редакцией профессора В. М. Воскобойникова. Мн., «Ураджай», 1976г – 192 с.