Контрольная работа: Технология животноводства в хозяйстве
Название: Технология животноводства в хозяйстве Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Местонахождение хозяйства Общество с ограниченной ответственностью имени Алексашина (Предприятие) расположено в северо-восточной части Захаровского района. Административно-хозяйственным центром хозяйства является село Безлычное, расположенное в 20 км от районного центра и в 30 км от г. Рязани. Предприятие имеет форму подковы и вытянуто с запада на восток на 18 км, а с севера на юг колеблется от 3 до 6 км. 2. Краткая характеристика производственно-экономической деятельности хозяйства Данное хозяйство занимается следующими видами деятельности: молочное, мясное скотоводство, выращивание зерновых, оптовая и оптово-розничная торговля. С недавних пор в хозяйстве стала развиваться еще одна отрасль – племенная работа. Виды продукции, выпускаемой хозяйством: молоко, крупный рогатый скот, мясо, зерно. 3. Организация работ в животноводстве 3.1 Ветеринарное состояние отрасли Хозяйство благополучно на острые инфекционные заболевания. Из болезней молодняка регистрируется диспепсия у новорожденных телят. Встречаются внутренние незаразные заболевания, травмы конечностей в пастбищный период, также наблюдаются случаи атонии, тимпании. У коров наблюдаются следующие заболевания: задержание последа, эндометриты, маститы. В комплексе профилактических мероприятий перед выгоном скота на летне-пастбищный период и постановку на зимне-стойловое содержание входят исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Проводятся 2 раза в год: весной и осенью. Вакцинация против сибирской язвы, лептоспироза проводится весной перед выгоном скота на летне-пастбищное содержание. Профилактическая дезинфекция проводится в летнее время. 3.2 Кормление животных Кормление животных Важным условием эффективной работы животноводческих комплексов является полноценное кормление молодняка на протяжении всего периода выращивания и откорма. Под полноценным кормлением подразумевается такое кормление, которое отвечает физиологическим потребностям животных в питательных, минеральных веществах, витаминах и других жизненно необходимых элементах и обеспечивает максимальную их продуктивность. Программа кормления молодняка, как правило, рассчитана на получение от животных максимальной продуктивности. В молочный период жизни различают несколько способов выращивания молодняка: ручная пойка телят молоком, сменно – групповой подсос, подсосное выращивание под матерями. В данном хозяйстве используется ручная пойка телят. При ручной пойке новорожденным телятам в первые дни жизни скармливают молоко матерей. После молозивного периода телятам дают смешанное молоко, полученное от здоровых коров данного стада. Этот метод позволяет получать большие привесы при высокой сохранности поголовья. Преимущества этого метода в том, что можно точно нормировать количество скармливаемого молока и тем самым своевременно вносить необходимые изменения в кормление, чтобы получать предусмотренные привесы. Выпаивают на предприятии молоко из вёдер. Но возможно использование индивидуальных поилок с сосками, специальных автоматических и полуавтоматических устройств и других сосковых поилок, которые обеспечивают лучшие санитарные условия при выпаивании молока и значительно повышают производительность труда. Продолжительность выращивания 7 – 8 месяцев, после чего телят формируют по полу в отдельные группы (гурты). В послемолочный период бычков и телочек выращивают отдельно. Таблица 1. Объемы заготовки кормов на стойловый период
Кормление первотелок имеет большое значение, так как первотелки – это завтрашние молочные коровы. Задача состоит в превращении первотелки в высокопродуктивную корову в течение 24 месяцев. Для решения этой задачи она должна получать в среднем около 700 г. на 1 кг живой массы. В период полового созревания (период между 6 и 10 месяцами) первотелку следует кормить очень осторожно. На этом этапе существует риск образования избыточного количества жировой ткани в вымени при слишком быстром выращивании первотелки. Для предотвращения этого энергетическая ценность рациона питания должна быть ограничена. Первотелки хорошо развиваются при выпасе на пастбищах с хорошо перевариваемым травяным покровом в случае добавления минералов. Однако им недостаточно только соломы, поздно заготовленного сена или поздно заготовленного силоса. Таблица 2. Рацион кормления в стойловый период с удоем 14 г., % жира 3,7, живая масса 580 кг.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина – это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета. Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10–15 см, на природных низинах – 15–18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30–35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14–16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки. Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни – становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 –7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1–2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке. Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму. Таблица 3. Рацион кормления коров в пастбищный период с удоем 16 кг, % жира 3,7, живая масса 580 кг
Таблица 4. Рацион кормления КРС на откорме
3.3 Разведение животных В Предприятие содержится крупный рогатый скот исключительно черно-пестрой породы. У этих животных туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Животные эти крупные (быки весят 900–1000, коровы – 550–650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой свыше 4000), неплохой жирностью молока (3,6 – 3,7%). Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 550–650 г., к 15–16-месячному возрасту животные весят 420–480 кг. Убойный выход 50–55%. 3.4 Содержание животных Содержание коров на предприятии беспривязно-боксовое с подпольным хранением навоза. Коров доят на установках «елочка». Содержат их группами в секциях, которые оборудуются боксами. Под полом размещено навозохранилище, куда во время передвижения животных навоз проталкивается через щели решеток. В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, а вынимают его из навозохранилища специальной погрузочной машиной и электроприводом. Все животные размещены в зданиях 3 ферм. Обслуживают эти фермы 3 бригады рабочих. В пастбищный период проводится систематическая чистка животного щетками, подмывание, купание, подрезка копыт. Перед выгоном на пастбище проводятся ветеринарный осмотр и проверка скота на заразные заболевания. Переводят скот со стойлового содержания на пастбищное и наоборот постепенно. Для предупреждения расстройства пищеварения перед выгоном на пастбище в первые дни после стойлового содержания корову нужно хорошо подкормить. Вначале скот пасут всего 2–3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14–15 часов. В жаркое время дня пастьбу прерывают, задерживают животных около водопоя, выбирают хорошо проветриваемые тенистые площадки, расположенные на более высоких местах. Расстояние до пастбища не более 2 км. Животные имеют постоянный доступ к воде. Правильное содержание скота зимой – основа хорошего здоровья и высокой продуктивности. Поэтому помещения, в которых содержится скот, за летнее время полностью ремонтируют. Стены, кормушку, перегородки, дезинфицируют после выгона коровы на пастбище и перед постановкой ее на зимний период. Устраняют сквозняки, тщательно заделывают щели. Температура помещения для содержания скота зимой 8–12 °С. При уходе за животным строго соблюдают распорядок дня, то есть кормят, поят и чистят постоянно в одно и то же время. Применяется трехкратное кормление: утром, днем и вечером. 3.5 Молочное скотоводство Поголовье и структура стада крупного рогатого скота. Структура стада – это выраженное в % соотношении количество скота разных половых и возрастных групп и общей численности скота в стаде. Всего в хозяйстве на 2009 год содержалось 1761 голов КРС. В молочном скотоводстве доля коров в стаде должна составлять не менее 60–65%. Но в данном хозяйстве на 2009 год коровы составляли 34% от общего количества голов (Таблица 5). За период с 2008 до 2009 года их численность не изменилась и составляет 600 голов. Количество быков-производителей напротив снизилось вдвое с четырех голов до двух. Нетель – это молодая, еще ни разу не телившаяся корова. Их в хозяйстве в 2008 году было 140, а к 2009 году численность снизилась до 90 голов. Телки старше года составляют 14%. Их количество также снизилось с 270 до 255 голов. Телки до года в 2009 году составляли 12% от общего поголовья. На откорм поставлено 609 особей. Таблица 5. Структура стада крупного рогатого скота
Продуктивность коров В первую очередь на молочную продуктивность коровы влияет период лактации. Лактация – это процесс образования и выделения молока. В среднем период лактации у коров длится 305 дней. Экономическую ценность имеет только период в 280–290 дней. Он называется основным периодом. Полученное в этот период молоко имеет белый со слегка желтоватым оттенком цвет, сладковатый вкус. Молозивный и стародойный период (первые и последние 7 дней лактации) технологического значения не имеют. Молозиво имеет специфический вкус и запах, более вязкую, чем молоко, консистенцию, светло-желтый цвет и повышенную кислотность. Молоко стародойного периода отличается вязкостью, плотностью, солоноватым вкусом, повышенным содержанием соматических клеток и липазы. Удой молока неравномерен по времени лактации. Наиболее высокие удои получают на 2–3 месяц лактации. В этот период у коровы наиболее усиленно работают все органы: сердце, легкие и т.д. Начиная с 5 месяца, в молоке начинает возрастать содержание питательных веществ. К 10 месяцу удой постепенно снижается. Молочная продуктивность увеличивается до 5–6 отела, а дальше постепенно снижается. Оценка молочной продуктивности коров проводится по удою, проценту жира и по содержанию белка за лактацию. Для оценки продуктивности стада определяют средний удой на фуражную корову. Он устанавливается путем деления общего надоя молока по ферме на число фуражных коров. Таблица 6. Динамика продуктивности
Технология доения коров Технология доения зависит от способа содержания КРС на ферме. В данном хозяйстве используется беспривязно-боксовый способ содержания животных. Доение проводится в специально оборудованных доильных залах с помощью доильной установки с нижним расположением молокопровода «Елочка». Перед тем, как подключить аппарат к вымени животного доярка предварительно подмывает его горячей водой, делает массаж вымени (для проявления рефлекса молокоотдачи), сдаивает первые струйки молока, т. к. именно в них содержится огромное количество микроорганизмов. Додаивание проводится дояркой также вручную. Таблица 7. Технология доения
3.6 Первичная обработка и реализация молока В первую очередь после получения молока необходимо выяснить его количество. Это делается с помощью специальных электронных счетчиков надоенного молока, которые установлены в конце молокопровода. Далее молоко проходит очистку от примесей с помощью фильтров «Гарант». Далее отфильтрованное молоко поступает в специальные контейнеры, которые направляются в охладительную камеру. Там молоко в течение непродолжительного времени охлаждают. Транспортировка надоенного молока осуществляется один раз в день. По системе трубопроводов молоко сливается в специализированную машину. Далее молоко отправляется на реализацию в город Рязань. На предприятии Предприятие не имеется молокоперерабатывающих предприятий. Эффективность производства молока в хозяйстве, уровень рентабельности этой отрасли животноводства отражены в таблице 8. Таблица 8. Эффективность производства и реализации молока базовым хозяйством
3.7 Мясное скотоводство Поголовье и структура стада крупного рогатого скота (см. пункт 3.5). Таблица 9. Структура стада крупного рогатого скота
Организация и применяемые схемы выращивания молодняка для производства мяса. Производство мяса является одной из отраслей хозяйства предприятия Предприятие. Так, например, за 2008 год предприятием было реализовано 323,1 т. мяса, в 2009 году – 291 т. За эти два года было сдано на мясо 186 голов КРС. Но в связи с высокой себестоимостью производства мяса, прибыли это предприятию не приносит. Напротив, отрасль эта является на сегодняшний день убыточной. Таблица 10. Выращивание молодняка КРС
Общее количество молодняка стоящего на откорме в хозяйстве. Обычно на откорм идет ремонтный молодняк: телочки, бычки, выбракованные коровы. На данном предприятии в стаде бычков нет. Таблица 11. Технология откорма скота
Таблица 12. Экономическая эффективность реализации скота базовым хозяйством
Список используемой литературы 1. Зеленков П.И. «Скотоводство», изд. 2-ое 2006 г. 2. Владис И.Д. «Прибыльное разведение коров и телят», 2001 г. 3. Изилов Ю.С. «Практикум по скотоводству», Колосс, 2009 г. |