Контрольная работа: Нормирование и оплата труда на предприятии
Название: Нормирование и оплата труда на предприятии Раздел: Рефераты по менеджменту Тип: контрольная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Факультет управления и экономики Контрольная работа по предмету: "Организация, нормирование и оплата труда на предприятии" 2009 Содержание Задание №1 . Тест1. Квалификационное разделение труда обусловлено: б) различием работ по их сложности; 2. К компонентам трудового потенциала относят: в) нравственность; 3. К показателям производительности труда относят: в) и то и другое. 4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что: б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами; 5. Рентабельность труда тем выше, чем: в) выше прибыль. 6. Трудовое действие это: б) совокупность трудовых движений; 7. Оперативное время используется на: в) непосредственное выполнение заданной операции. 8. Фотография рабочего времени используется для: а) выявление структуры затрат рабочего времени 9. К нормам результатов труда относят: а) нормы выработки; 10. Норма обслуживания определяет: в) количество произведенных объектов; 11. Структура заработной платы включает только: в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии. 12. Сдельный заработок определяется: б) на основе расценок и объёма продукции; 13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят: в) санитарно-гигиенические; 14. Норма штучного времени включает: в) ОП + ОТЛ + ОБ. 15. Норма времени и норма выработки находятся: б) в обратной зависимости; 16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на: в) 83,3% Задание №2. ЗадачаОпределить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту. Таблица 2.1 Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Дополнительное условие: а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%; Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется: , Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении; - показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении. Вывод : несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда. Задание №3. ЗадачаНа основе данных таблицы 3.1: 1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов. 2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени; 3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени; 4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Предприятие - ресторан "Юпитер" Цех - холодный; Наименование процесса - приготовление салатов, закусок; Специальность - повар; Обслуживание рабочего места - децентрализованное. Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
ПЗ - подготовительно-заключительное время; ОТЛ - время на отдых и личные надобности; ОБ - время обслуживания; ПНД - потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины; ПНТ - потери времени по организационно-техническим причинам. Таблица 3.2. Нормы времени
Нормативное оперативное время: , Где - продолжительность смены, мин; , - процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме,%; Таблица 3.3 Баланс рабочего времени
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины: Вывод : 8,83% рабочего времени теряется по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины. Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени: Вывод : если устранить потери рабочего времени по техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины, то можно добиться повышения производительности на 10%. Задание №4. ЗадачаНа основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия, рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом. Таблица 4.1 Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Таблица 4.2 Данные по вариантам
Коэффициент отклонения фактических норм условий от нормативных или предельно допустимых. , где - нормативный показатель. - фактический. Литейный цех: - по температуре - по запыленности воздуха - по шуму Сборочный цех: - по температуре (т.к попадает в диапазон нормы) - по запыленности воздуха - по шуму (т.к попадает в диапазон нормы) Общий уровень санитарно гигиенических условий труда Вывод : в целом по заводу условия труда нормальные. Задание №5. ЗадачаРассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на делать 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в варианте задания в таблице 5.1 Таблица 5.1 Разряд работы и часовая тарифная ставка по вариантам
Расценка: , Где - часовая тарифная ставка i -ого разряда работ, руб/час; - норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт. для деталей (А) и (Б), соответственно. Сдельный заработок: Где - количество наименований произведенных за расчетный период i-ых изделий. Вывод : за изготовление 2550 деталей (А) и 850 деталей (Б) при установленных нормах по прямой сдельной системе рабочий получит 8194 рублей. Список литературы1. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: Издательский Дом "Дашков и К", 2000. - 220 с. 2. Гальдикас Л.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Методические указания. - Псков, 2008 3. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях.: Учебник для вузов. - 4-е изд., изм. И дом. - М.: Норма, 2007 - 464 с. 4. Гражданский Кодекс Р.Ф. 5. Трудовой Кодекс РФ, 2002. Для тестаТрудовой потенциал работника - совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности: возраст; физическое и психическое здоровье; личностные характеристики ; общеобразовательная и профессиональная подготовка; способность профессионального роста ; отношение к труду ; стаж работы по специальности; семейное положение. Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется: либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год); либо количеством времени , затрачиваемым на производство единицы товарной продукции. К оперативному времени относится время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции и повторяется с выполнением каждой единицы изделия через строго определенное их число. Фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник . Норма обслуживания - нормативно установленный объем обслуживания технических средств, людей, помещений, в расчете на одного обслуживающего работника в течение определённого периода времени. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты ) В состав штучного времени входят основное и вспомогательное время , время технического и организационного обслуживания рабочего места , а также перерывы, необходимые для естественных надобностей и на отдых при тяжелой физической работе. Норма времени - время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах). Норма выработки - количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени. Норма времени и норма выработки связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки. |