Контрольная работа: Анализ хозяйственно-экономической деятельности ООО Амурский розлив
Название: Анализ хозяйственно-экономической деятельности ООО Амурский розлив Раздел: Рефераты по экономике Тип: контрольная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. 2. Краткая характеристика ООО «Амурский розлив» Основной вид деятельности предприятия: производство безалкогольных напитков – квас и квасного напитка ТМ «Атаман Кваснов». ООО «Амурский розлив» расположен в городе Благовещенске по адресу 1-й км. Новотроицкого шоссе 1. Входит в состав группы компаний «ИНТЕГРАЛ» и имеет два подразделения: цех брожения и цех розлива. Цех брожения отвечает за приготовления фильтрованного, пастеризованного кваса, квасного напитка, а цех розлива отвечает за розлив кваса, квасного напитка. Цех розлива снабжён двумя линиями розлива для выполнения производственного плана. Цели и задачи предприятия: - удовлетворение требований и ожиданий потребителей в безалкогольных напитках (квас, квасной напиток); - получение прибыли, обеспечивающей решение социально-экономических задач предприятия. Этому способствует реализация следующих задач: - повышение качества и ассортимента продукции; - экономное использование ресурсов, повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции; - повышение производительности труда, создание благоприятного психологического климата в коллективе; - обеспечение безопасных условий труда; - правильная эксплуатация и своевременное проведение текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования. - разработка и внедрение новых и совершенствование действующих технологических процессов. - подготовка производства и контроль за своевременным обеспечением производства материалами и инструментом. 2. Технология производства кваса Технология производства кваса представляет собой сложный, многоступенчатый, упорядоченный технологический процесс, продолжительность которого составляет более 24 часов, описанный в табл.1. Таблица №1 – Технология производства кваса
После каждого этапа технологического процесса производится санитарная обработка оборудования: обработка моющими средствами, дезинфицирующими средствами, выдерживая экспозицию по времени и температурному режиму. Используются только разрешённые моющие и дезинфицирующие средства. После мойки технологического оборудования производится проверка смывной воды на наличие остаточного дезинфицирующего средства и сдача смывной воды в микробиологическую лабораторию. квас производство труд технологический 3. Организация труда и материального стимулирования Процесс производства кваса полностью автоматизирован. Участие человека в технологическом процессе сведён до минимума. Управление оборудованием осуществляется с помощью ПК, все технологические параметры задаются на компьютере, все цеха снабжены видеонаблюдением. Весь технологический процесс контролирует и отслеживает старший технолог, сменный технолог проводит физико-химический (на содержание спирта, сухих веществ, кислотность) и микробиологический (общее количество дрожжей, а также на живые и мертвые клетки) анализ кваса на каждом технологическом этапе. По полученным результатам анализа старший технолог принимает решения о дальнейшем проведении технологического процесса, организуя работу аппаратчиков, находящихся на смене. В обязанности аппаратчика входит обязанности от подготовка сырья, запуска оборудования (например, сепаратор, кизельгур), контроль рабочих параметров оборудования (например, скорость сепарации и фильтрации, температура пастеризации, давление при карбонизации и т.д.) до влажной уборки в цехе. Также в смену выходят наладчики технологического оборудования, которые контролируют исправность оборудования и устраняют неполадки в случае их возникновения. В цехе розлива в смену выходят операторы оборудования, наладчик, сменный технолог, грузчики. Каждое оборудование (на моноблоке, выдувной машине, этикеточной машине, термотуннеле) обслуживает оператор. В течение смены он контролирует работу оборудования и его рабочие параметры. В случае поломки оператор сообщает наладчику, который устраняет все неполадки в течении смены. Сменный технолог контролирует качество бутылки, пробки, этикетки, т.е. отвечает за качество выпускаемой готовой продукции. Грузчики складируют продукцию на поддоны и отгружают её на склад. Цех брожения и розлива работает круглосуточно. График работы два через два по 12 часов. В смену в цехе брожения работает один старший технолог, два аппаратчика; в цехе розлива – 4 оператора технологического оборудования, один наладчик, один сменный технолог, три грузчика. Заработная плата – важнейший стимул в повышении эффективности производства. На предприятии применяется повременная система оплаты труда включающая зарплату по тарифным ставкам за отработанное время, а также надбавки и премии. Используется 16-ти разрядная тарифная сетка с равномерным абсолютным возрастанием. Заработная плата работника складывается из месячной тарифной ставки, надбавок и премиальной части, которая зависит от выполнения плана. В случае невыполнения плана премия не выплачивается. Например, наладчик технологического оборудования имеет месячную тарифную ставку по 10 разряду в размере 10800 рублей + 30% северная и 20% районная надбавки + 20% премия за выполнение плана = заработная плата. Список используемой литературы 1. Технологический регламент по производству кваса производительностью 100 гал в сутки ТР 91 85-015-02068315-2002 2. Технические условия 9185-213-00334600-03 на квасы 3. Синица, Л.М. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2008-352 с. 4. Организация производства и управление предприятием. Учебник для вузов. 2-е изд./ Под ред. Гаврилова А.Г. - М.: ИНФРА-М, 2009.-544 с. 5. Безрукова, В.С. Оплата труда на предприятиях АПК. Учебное пособие/ под. ред. Казёмова А.И. – Благовещенск: изд-во ДальГАУ, 2006.-198с. |